Малину_варить_сколько_сахару_надо

Сколько нужно сахара на 1 кг ягод малины? Сколько времени варить варенье?

Моя мама делает закрутки из ягод. Она говорит это не варенье а просто витамины. А готовит она так. Ягоды малины(может быть другая ягода) в количестве примерно одного кг засыпает сахаром примерно 1,5 кг. Далее они стоят в кастрюле примерно пару суток. Стоят они день на столе, затем отправляются в холодильник. Потом мама переливает все в банки и закрывает крышками. Правда такие витамины хранятся только в холодильнике. Нельзя брать из банок грязной ложкой иначе начнет все плесенью покрываться.

Вообще варят варенье из расчета 1 к 1. Варить варенье долго не нужно, минут 15-20 будет достаточно.

Мама сначала засыпает сахаром, оставляет на сутки. Далее доводит до кипячение один раз дает варенью остыть. Потом второй раз кипятит минут 10 и разливает по стерильным банкам.

Кроме широко распространенных красной и желтой малины, появился сорт черной малины «Кумберленд». Ягода ничем не отличается по вкусу от привычных сортов, но это не ежевика, хотя на ежевику и малину требуется одинаковое количество сахара. 1 кг ягоды равен 1,2 кг. сахара. Варят как обычно, сначала ягода, пересыпанная сахаром должна дать сок, потом ягоду можно варить. Минут через двадцать варенье должно быть готово, длительное кипячение изменит вкус варенья не в лучшую сторону. Готовность определяют по тягучести капли сиропа. Если капля сползает с ложки долго, капля не жидкая и не водянистая, значит, варенье готово к разливу в банки.

Количество сахара на 1 кг ягод малины зависит от вкусовых предпочтений и от того, как варенье будет храниться. Обычно используют пропорцию 1:1, т.е. 1 кг сахара на 1 кг малины. Но это соотношение может варьироваться. Я, например, кладу на 1 кг малины около 500-600 гр сахара и варенье прекрасно хранится в холодильнике до следующего урожая.

Готовится малиновое варенье очень просто:

  • ягоды переберите и промойте
  • засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов, чтобы малина пустила сок
  • хорошо размешайте будущее варенье, можете размять его толкушкой
  • поставьте посуду с малиной на медленный огонь, доведите до кипения и поварите еще пару минут, периодически помешивая
  • остудите варенье и дайте ему настояться в течение суток
  • постоявшее варенье опять закипятите и пару минут поварите
  • готовое малиновое варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте
Читайте также:  Сарматский_смешанный_лес_оопт

Малиновое варенье не только вкусное, а также полезное, благодаря содержанию витамина С.

На один килограмм малины можно пропорционально взять столько же сахара — один килограмм или немного больше, в соотношении 1:1 или 1:2, если любите сладкое. В некоторых рецептах сахара можно взять меньше, если не нравится приторный вкус — всего 500 граммов малины на один килограмм сахара.

Количество сахара разное, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить вкусное и густое малиновое варенье, напоминающее джем, надо варить следующим образом. Берется на один килограмм малинысахара 1,2 килограмма.

1) Освободить ягоды малины от мусора и листочков, веточек, промыть прохладной водой, далее дать возможность стечь, выложив на сито.

2) Малину в эмалированной посудой засыпать половиной количества всего данного по рецепту сахара, теперь пусть она выделить сок, не трогать в течение шести часов.

3) Сок малины перелить в таз с сахаром, где будет вариться малина. Оставить нагреваться, пока растворится сахар. Далее в малиновый сироп переложить ягоды осторожно, чтобы они были целыми. Когда ягоды в сиропе закипят, отставляем таз в сторону.

4) Остывшее малиновое варенье снова ставим на плиту, добавляем к общему количеству остальную часть сахара. Больше нагревать до кипения не надо. Лишь сахар смешается с сиропом и растворится, можно отставить и переложить в баночки.

Источник

Осенняя заготовка на зиму: рецепты десертов и напитков из малины

Малина на зиму - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Малина — ароматная ягода, которую собирают летом и осенью в зависимости от сорта. Ее можно приготовить на зиму с сахаром и без него, в собственном соку или со сгущенкой. О том, как просто сделать заготовки из малины со стерилизацией и без, пошаговые рецепты — в материале РИА Новости.

Заготовка малины на зиму

Сбор позднеспелой малины начинается приблизительно в конце июля и может продолжится до заморозков. Так на сентябрь выпадает основной урожай этой ягоды и встает вопрос о том, как сохранить или заготовить ее на зиму.

Как правило, малину делают с сахаром в разном виде: варенье, повидло, желе, джем или компот. Однако можно сохранить ягоду и без добавления “сладости”, придерживаясь определенных правил приготовления.

Как подготовить малину

Малина — очень хрупкая ягода, с которой необходимо обращаться осторожно. Так, домашние плоды рекомендуют не мыть, в то время как покупные желательно сполоснуть, причем не руками, а воспользовавшись дуршлагом. Для этого их помещают в приспособление, наливают воду и ждут, пока жидкость стечет. Трясти, мять или отжимать ягоду нельзя, иначе она превратится в кашу.

Читайте также:  Какие_леса_амурской_области

Клубничное варенье - РИА Новости, 1920, 11.08.2022

Перед или после мытья малины стоит отобрать самые хорошие экземпляры — в меру спелые и неповрежденные.

Важно, чтобы перед приготовлением ягода достаточно просушилась. Малину можно выложить на полотенце и подождать высыхания.

Простые рецепты и способы заготовок малины

Сделать заготовку из малины на зиму может даже новичок. Главное в этом деле — соблюдать последовательность действий и особенности приготовления.

Заморозка в холодильнике

Заморозить ягоду — самый простой способ сохранить продукт до зимы. Причем морозить малину можно целиком. Самое важное — отправлять ягоду в морозилку просушенной и разложенной в один слой. А как только малина станет твердой, ее можно пересыпать в общий пакет или контейнер. Замораживать плоды можно и в протертом виде. Все зависит от того, как удобнее хозяйке.

Малина с сахаром без варки

Сбор урожая малины - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

Простой рецепт вкусного десерта из двух ингредиентов, который после приготовления рекомендуется хранить в холодильнике.

Перетертая малина с сахаром и без

Рецепт приготовления протертой ягоды не отличается от рецепта малины без варки. Суть метода в том, что малина сильно измельчается и закатывается. Если хочется сделать заготовку, похожую на варенье, то можно смешать ягоду с сахаром.

Варенье

Малиновое варенье - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

Самое простое варенье из малины — это десерт “пятиминутка”. Для него требуется всего два ингредиента и минимум трудозатрат.

Малина варится с сахаром всего 5 минут. Но ягоде нужно дать постоять в сахаре несколько часов, прежде чем приступать к приготовлению.

Переложить малину в емкость для будущей варки и засыпать сахаром. Оставить так на два часа. Это необходимо для того, чтобы ягода дала сок.

Желе из малины

Урожай малины - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

Компот из малины без стерилизации

Заготовка варений и компотов - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

Всего за полчаса можно приготовить вкусный компот из малины, не применяя стерилизацию. Главное в этом рецепте стерилизовать крышки — тогда заготовка простоит всю зиму.

Джем из малины

Приготовление малинового варенья - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

Далее нужно варить массу до необходимой консистенции. Примерно через 20-30 минут джем станет густым и можно разливать десерт по банкам.

Малина в собственном соку

Малина в воде - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

В стерилизованные банки поместить ягоды с сахаром слоями — сначала малина, потом сахар, и так доверху.

Как только ягоды пустят сок и немного уменьшатся, можно из одной банки положить малину в другие, чтобы они были полными.

Сок из малины

Напитки из свежих овощей, фруктов и ягод - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

По этому рецепту напиток получается наиболее полезным, так как не требует добавления сахара. Сок имеет натуральный вкус и приятную кислинку.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_при_гестационном_сахарном_диабете_беременных

Малина со сгущенкой

Сгущеное молоко - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

Малина со сгущенкой — это лакомство для настоящих сладкоежек. Десерт можно быстро заготовить на зиму, используя лишь ягоду и сгущенное молоко.

Сироп из малины

Контейнеры с малиной - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

Малиновый сироп — это более концентрированный десерт, который можно добавлять зимой в чай, делать из него напитки или использовать в качестве дополнения к блинам, сырникам и др.

К готовой массе всыпать сахар и перемешать до полного растворения. Можно использовать миксер на самом щадящем режиме для более быстрого результата.

Повидло из малины

Урожай малины - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

Многие хозяйки любят готовить малиновое повидло на зиму, так как его удобно использовать в качестве начинки для выпечки или намазывать на хлеб благодаря густой массе.

По истечении времени поставить будущее повидло на средний огонь, довести до кипения и варить около часа, уменьшив огонь. Важно постоянно мешать повидло, чтобы оно не пригорело.

Пастила из малины

Пастила - РИА Новости, 1920, 19.09.2022

Еще один способ сохранить малину на зиму — приготовить пастилу. По рецепту требуется лишь ягода и сахар в небольшом количестве. Второй ингредиент можно вовсе не добавлять, если хочется, чтобы продукт получился более полезным и натуральным.

Тщательно перемешать и поставить на огонь для прогревания (растворения сахара). Не нужно доводить до кипения.

Далее разлить пюре ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы слой был не больше 7-8 мм.

Сушить пастилу можно в духовке при температуре около 60-70 градусов с приоткрытой дверцей или естественным способом на балконе.

Проверить готовность нужно пальцем — если потрогать десерт, то он останется сухим, но при этом пастила будет упругой.

Малиновое варенье - РИА Новости, 1920, 28.06.2022

Как и сколько хранить заготовки из малины

“Для хранения закаток с малиной подходит прохладное, сухое и подвальное помещение или темный шкаф”, — добавила Анжелика Миронова, домохозяйка и фуди (человек с кулинарным хобби). По словам эксперта, нельзя держать емкости с лакомством рядом с источниками тепла, на незастекленном балконе или во влажных местах — есть высокий риск, что в банках появится плесень и десерт пропадет.

Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Источник

Оцените статью