- Блог сладкого человека
- Поиск по этому блогу
- Малиновый мармелад (и немножко о пектине)
- 8 вкуснейших рецептов мармелада из малины
- 1. Мармелад из малины с пектином
- 2. Мармелад из малины с желатином
- 3. Мармелад из малины с агар-агаром
- 4. Мармелад из малины в сахарной пудре
- 5. Мармелад из малины с желфиксом
- 6. Мармелад из малины со специями
- 7. Мармелад из малины без сахара
- 8. Мармелад из малины и крыжовника
- Мармелад на пектине – профессиональный рецепт на вашей кухне
- Малиновый мармелад на пектине: рецепт
- Как приготовить мармелад в домашних условиях
- Изучите и другие рецепты мармелада на моем сайте
Блог сладкого человека
Привет! Меня зовут Ира. Я не люблю готовить, но вот только десертов это никак не касается. Десерты — моё все, я люблю пробовать, смешивать, экспериментировать и снова пробовать. Своим опытом и результатами сладких поисков хочу делиться со всеми. Так что буду рада всем на своей страничке!
Поиск по этому блогу
Малиновый мармелад (и немножко о пектине)
Я уже писала немного о работе с пектином в посте о торте «Грейс». Немножко, вскользь. А сегодня я хочу уделить ему больше внимания, приготовив мармелад. Убьем двух зайцев: изучим свойства нового загустителя и научимся готовить новую сладость.
Откуда вдохновение? Недавно прочитала статью о вредных продуктах, где мармелад из магазина назван «чудом химической промышленности, смертельно опасным». Задумалась. Моя Аня любит мармелад. От многих мам я слышала, что они дают своим детям мармелад как самый полезный вариант сладости. Это красивая реклама о низкой калорийности (смешно звучит «низкокалорийная сладость»), о том, что он может быть сокосодержащим (что считается особенно крутым), с витаминами. На самом же деле «сокосодержащий» — это звучит убого. Настоящий мармелад — это натуральное ягодное пюре, сахар и пектин. Больше ничего.
Я решила во что бы то ни стало научиться делать мармелад. Я понимаю, я осознаю, что от всей гадости в мире я свою семью не уберегу, но попытаться стоит. Делать мармелад легко, главное условие — наличие термометра. Немножко трудов, немножко старания — и мы получим сладость, которую не страшно давать детям, приятно есть самим. Не резину сладкую химическую, а настоящий, фруктовый, легкий мармелад.
На мой вкус, слаще, чем из магазина. Но сахар здесь уменьшать нельзя: повлияет на структуру.
Немного о пектине. Его существует несколько видов. Подробно остановлюсь я только на желтом, или цитрусовом (яблочном), пектине. Потому что именно его используют для приготовления мармелада. Другие загустители дают слишком плотную структуру и используются в других рецептах. Для мармелада подходит, повторюсь, только желтый пектин.
Желтый пектин необратим. Если вы сделали мармелад, то потом вы уже его на огне не растворите. Поэтому можно использовать мармелад, скажем, как начинку в выпечке (кексах тех же). Именно этот пектин используется для джемов и конфитюров.
- Пектин работает только при наличии кислинки. Поэтому есть смысл для мармелада выбирать ягоды или кислые фрукты (не бананы, то есть). Кислинка чем приятна еще: она регулирует приторность мармелада. Ведь мармелад состоит из сахара и ягод 1:1. Я делала абрикосовый мармелад, получилось чрезмерно сладко, прям противно сладко. А вот с малиной — идеальный вариант.
- Когда мы работаем с желтым пектином, в конце нужно добавлять воду с лимонной кислотой (1:1). Это фиксирует текстуру и заставляет пектин «работать».
- Пектин, прежде чем добавлять в ягодную массу, смешиваем с сахаром. Причем сахара должно быть раза в два-три больше. Это потому, что гранулы сахара тяжелее.
- Прежде чем добавлять пектин, нужно нагреть ягоды до 50-60 градусов. Не больше. Иначе пектин свернется комочками и потеряет свои свойства.
- Добавляя пектин, помешиваем смесь венчиком, чтобы загуститель распределился равномерно.
- Массу с пектином нужно обязательно закипятить и немного уварить (обычно на это уходит около минуты, но ориентируемся на показатели кулинарного термометра).
- 500 гр пюре малины (без косточек)
- 500 гр сахара
- 125 гр глюкозного сиропа (заменяем на кукурузный сироп или инвертный сахар, все можно купить в Беларуси свободно)
- 50 гр сахара + 12 гр яблочного (желтого) пектина
- 4 гр воды
- 4 гр лимонной кислоты
- Пюре ягод, 500 гр сахара и глюкозный сироп нагреваем до 60 градусов, помешивая.
- В отдельной миске смешиваем пектин и 50 гр сахара.
- Когда масс а достигнет 60 градусов, тоненькой струйкой всыпаем пектин с сахаром, помешивая смесь венчиком.
- Продолжаем варить массу, помешивая, до 110 градусов.
- Снимаем с огня. Добавляем лимонную кислоту, растворенную в воде.
- Хорошо перемешиваем. Выливаем массу в подготовленную форму (я использую силиконовую; но здесь сгодится и обычная, только не забываем пищевой пленкой дно и бортики проложить).
- Оставляем мармелад стабилизироваться при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.
- Нарезаем готовый мармелад на квадраты и обсыпаем сахаром.
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Источник
8 вкуснейших рецептов мармелада из малины
Мармелад из малины станет как прекрасной заготовкой на зиму, так и отличным угощением к чаю. Рассказываем 8 простых рецептов и способов приготовления!
1. Мармелад из малины с пектином
Начнем с того самого варианта, который легко можно закатать в банки. Тебе понадобится: 500 г малины, 250 г сахара, 5 г пектина, 2 щепотки ванилина. Приготовление: Перетри малину через сито. Смешай пектин и ложку сахара, а оставшийся сахар и ванилин смешай с малиновым пюре. Доведи до кипения и провари полчаса. Всыпь пектин в заготовку, помешивая. Провари еще пару минут и разлей мармелад по стерильным банкам.
2. Мармелад из малины с желатином
Такой мармелад особенно хорош, чтобы разлить его в маленькие формочки. Тебе понадобится: 800 г малины, 1 стакан сахара, 2 ст.л. желатина. Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на пару часов и потом провари 7-10 минут. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Разведи желатин в воде по инструкции, влей к малине, перемешай и сними с огня. Разлей мармелад по формочкам и убери в холодильник. 10 отличных рецептов мармелада из вишни
3. Мармелад из малины с агар-агаром
В отличие от желатина, агар-агар – загуститель полностью растительного происхождения. Тебе понадобится: 350 г малины, 100 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара. Приготовление: Залей агар-агар водой и оставь его на полчаса. Измельчи малину блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Доведи до кипения и провари 10 минут. Отдельно доведи до кипения агар-агар, влей к малине и провари все вместе еще 5 минут. Вылей мармелад в форму, убери в холодильник до застывания, а потом нарежь.
4. Мармелад из малины в сахарной пудре
Готовый мармелад можно сложить в герметично закрытые стеклянные банки и долго хранить в сухом месте. Тебе понадобится: 400 г малины, 100 г сахара, 50 мл воды, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. агар-агара. Приготовление: Залей агар-агар водой. Измельчи малину блендером, перетри через сито, смешай с сахаром и провари 10 минут. Влей агар, перемешай и провари еще 5-7 минут. Вылей мармелад в форму не слишком толстым слоем и убери в холодильник на 1-2 часа. Когда он застынет, нарежь мармелад и обваляй в сахарной пудре. 8 шикарных рецептов мармелада из черной смородины
5. Мармелад из малины с желфиксом
Кроме желфикса есть и другие аналогичные смеси с разными названиями – выбирай любую. Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 пакетик желфикса, 350 г сахара. Приготовление: Измельчи малину и перетри ее через сито. Смешай желфикс и 3-4 ложки сахара, добавь в малину и перемешай. Доведи до кипения, добавь оставшийся сахар и провари мармелад еще 5-7 минут. Разлей его по стерильным банкам. 10 оригинальных рецептов мармелада из крыжовника
6. Мармелад из малины со специями
Вдвойне ароматный и еще более вкусный мармелад. Просто находка! Тебе понадобится: 500 г малины, 250 г сахара, 5 г пектина, 1 палочка корицы, 3 коробочки кардамона, 3 бутона гвоздики. Приготовление: Измельчи в блендере малину с сахаром, перетри через сито, добавь специи и провари полчаса. Еще раз перетри заготовку через сито и добавь в нее пектин по инструкции. Снова доведи мармелад до кипения, провари 2 минуты и разлей по стерильным банкам.
7. Мармелад из малины без сахара
Самое полезное и низкокалорийное лакомство. Готовый мармелад можно обвалять в крахмале или кокосовой стружке. Тебе понадобится: 400 г малины, 15 г желатина, 250 мл воды. Приготовление: Залей желатин водой по инструкции. Блендером измельчи малину с оставшейся водой, и перетри через сито. Добавь желатин и нагрей все вместе почти до кипения, помешивая. Разлей мармелад по формочкам и убери в холодильник. Мармелад из красной смородины: 10 самых простых рецептов
8. Мармелад из малины и крыжовника
Еще один отличный рецепт мармелада для зимней консервации! Тебе понадобится: 1,5 кг малины, 500 г крыжовника, 500 г сахара. Приготовление: Добавь к крыжовнику пару ложек воды и провари около 7 минут. Измельчи всю ягоду блендером и перетри через сито. Добавь сахар и уваривай мармелад на слабом огне около 1 часа. Разлей его по стерильным банкам или вылей тонким слоем в форму и убери в холодильник застывать.
Источник
Мармелад на пектине – профессиональный рецепт на вашей кухне
Предлагаю сделать из нее домашний мармелад! Мармелад мы сделаем из свежей малины (хотя он не менее хорошо получается и из замороженной) на пектине. Еще я люблю делать мармелад на агар-агаре. Так он в готовом виде сохранит форму и никогда не растечется даже летом.
Малиновый мармелад на пектине: рецепт
Сколько точно пектина, сахара и лимонной кислоты нужно для рецепта, мы пока не знаем. Это станет известно, когда мы превратим ягоды в пюре и удалим из него косточки.
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Ягоды выложить в высокий стакан от миксера, добавить немного воды и измельчить в пюре.
Теперь нам нужно удалить из пюре все косточки. Для этого мы выложим пюре на сито и протрем его силиконовой лопаткой. Все мелкие косточки останутся на сите. А у нас получается чистое пюре из малины. Давайте его взвесим.
Итак, у нас получилось 520 граммов пюре, На это количество нам понадобится 500 граммов сахара 15 г пектина и 10 граммов лимонной кислоты.
Сначала мы вмешиваем в ягодное пюре 450 граммов сахара и ставим эту смесь на огонь.
Оставшиеся 50 гр сахара мы смешиваем с пектином. Зачем?
Если пектин сразу добавить в мармелад, то он будет комковатым. Поэтому мы его сперва смешаем с сахаром в пропорции 1:3. Раз нам нужно 15 гр пектина, значит смешаем его с 50 граммами сахара и пока отставляем в сторонку.
Тем временем наше малиновое пюре уже прогрелось. Пора добавлять в него смешанный с сахаром пектин. Мы делаем это не сразу, а по чуть-чуть. Добавляем смесь пектина в пюре и активно перемешиваем.
После этого мы продолжаем нагревать, постоянно помешивая.
Пока пюре греется, можно подготовить формочки, в которые мы зальем наш будущий мармелад для застывания.
Я люблю делать это в специальной рамке. А вы можете использовать все, что вам кажется подходящим.
Как долго варить мармелад на пектине? Для определения готовности я использую кулинарный термометр.
Температура готовности для мармелада из малины – 106 градусов. Как только термометр покажет 106 градусов, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту.
Лимонную кислоту мы всыпаем одним махом, активно при этом перемешивая наш мармелад.
Важно: 10 граммов лимонной кислоты мы добавим в самом конце.
Как только мы добавим лимонную кислоту, сразу начнется реакция желефикации. Здесь снова нужно все очень хорошо перемешать.
Готовый мармелад выливаем в формочки, где он моментально застывает. Остается лишь подождать, пока это все остынет полностью.
Внимание! После того, как вы залили мармелад в форму, вообще не прикасайтесь к нему минут 20, иначе он может расслоится.
Застывший мармелад вынимайте из формы и нарезайте на кусочки любых очертаний и любых размеров.
У вас остались вопросы по технологии приготовления . мармелада? Возможно Вам поможет найти все ответы короткий вилеоролик о том как я сам делаю малиновый мармелад на пектине.
Изучите и другие рецепты мармелада на моем сайте
Источник