- Мармелад из малины
- Мармелад из малины
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Из малины мармелад — такому дачник будет рад!
- Для приготовления такого мармелада необходимо
- Приготовление
- Домашний мармелад на агаре. Очередная полезная вкусняшка от нашего шеф-повара!
- Ингредиенты для малинового мармелада с агар-агаром
- Как сделать домашний мармелад
Мармелад из малины
Десерты из малины очень вкусные и ароматные. Сегодня приготовим малиновый мармелад на основе агар-агара. Агар-агар, достаточно сильное желируещее вещество, но, к сожалению, сложно рассчитать точные пропорции. Чайная ложка на 400-500 мл., такая пропорция дает нежную консистенцию, а мармелад хорошо застываем и держит форму. Чем кислее жидкость, тем больше нужно добавлять агар-агара. Так же «сила» агар-агара зависит от времени его хранения, чем дольше хранится, тем слабее желируещие свойства.
В кастрюлю насыпаем сахар и агар-агар.
Добавляем воду и перемешиваем. Разогреваем на малом огне помешивая.
Малину превращаем в пюре и перекладываем в сито. Нам нужна только жидкость с мякотью. Косточки убираем. Получается. примерно 200 мл. сока.
Агар-агар с водой и сахаром доводим до бурного кипения.
Постепенно вливаем малиновый сок, перемешиваем и убираем с огня.
Разливаем массу по формам. Агар-агар начинает застывать при температуре +40 градусов.
Отправляем форму в холод на 15 минут.
Застывший мармелад вынимаем из формы.
Мармелад из малины готов. Угощайтесь.
Источник
Мармелад из малины
Давайте приготовим домашний мармелад из малины! Изумительное лакомство получается – вкусное, красивое, ароматное, в меру сладкое и к тому же полезное. Малиновый мармелад мы будем делать на агар-агаре, поэтому в готовом виде он будет отлично сохранять форму даже при комнатной температуре. А еще это постный десерт – в рецепт мармелада из малины не входят ингредиенты животного происхождения.
Из указанного количества продуктов получается много мармелада, поэтому вы можете смело уменьшить ингредиенты вдвое, сохраняя пропорции. Малиновый мармелад можно подать не только в качестве десерта, но и использовать как декор для домашних тортов, выпечки и других сладких блюд.
Ингредиенты:
Малина ( 600 граммов ) Вода ( 600 миллилитров ) Сахар ( 320 граммов ) Агар-агар ( 13 граммов )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт малинового мармелада входят такие ингредиенты, как: малина (можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные), вода, сахарный песок и агар-агар.
В кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем агар-агар. Я взяла небольшую посуду, поэтому мне потом пришлось переливать все в кастрюлю большей емкости. Даем агару набухнуть, пока будем заниматься остальными ингредиентами для домашнего мармелада из малины.
Ягоды складываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Если малина замороженная, нужно дать ей растаять. Ставим все на средний огонь и даем сахару раствориться.
Чтобы малина быстрее пустила сок, можно помять ее толкушкой для пюре.
Когда сахар полностью растворится, нужно отжать малиновую массу через сито. Тщательно протираем все ложкой, чтобы осталось как можно меньше жмыха.
В миске у нас остается насыщенный малиновый сок, который по густоте скорее напоминает именно пюре. Но это, если вы хорошенько протрете ягоды. Жмых, кстати, не выбрасывайте — просто залейте его парой стаканов крутого кипятка, перемешайте и дайте остыть. Затем процедите и можно наслаждаться ароматным малиновым компотом.
А вот и наш замоченный агар-агар. Я его перелила в кастрюлю побольше, так как в нее мы будем еще доливать малиновое пюре. Ставим агар на средний огонь и нагреваем, доводя почти до кипения.
Затем наливаем туда малиновое пюре, все перемешиваем и варим на огне чуть ниже среднего около 3 минут после закипания.
Разливать ягодную заготовку для малинового мармелада можно сразу горячей. Очень советую выбирать силиконовые формы — из них вынимать готовый мармелад проще простого. Но можно залить всю жидкость в одну плоскую и широкую форму — потом разрежете мармеладки ножом. В общем, решайте сами. Даем жидкости остыть и ставим все в холодильник. Так как агар-агар схватывается и желируется уже при +40 градусах, мармелад из малины будет готов буквально через полчаса.
Остается достать каждый кусочек из формочек или нарезать ножом, если вы заливали жидкость в одну большую форму.
У меня получилось очень много домашнего мармелада из малины — не считала, сколько точно, но на 10 человек точно хватит. Готовый мармелад храним в холодильнике или при комнатной температуре. Можно, конечно, обсыпать его сахаром (как магазинный), но я считаю, что это лишнее. Мармелад совершенно не липкий, отлично держит форму, пружинит и не тает.
Отличное домашнее лакомство для всей семьи. Мои детки очень любят мармелад, поэтому я не покупаю его в магазине, а делаю дома. Надеюсь рецепт пригодится и вам!
Источник
Из малины мармелад — такому дачник будет рад!
Летом многие садоводы задаются вопросом — что можно приготовить из малины. Один из вариантов — это малиновый мармелад. Необычно, вкусно и быстро.
Малиновый мармелад
Для приготовления такого мармелада необходимо
- Свежая малина — 300 г
- Сгущённое молоко — 0,5 банки
- Агар-агар — 7 г
Свежая малина, сгущённое молоко, агар-агар
Приготовление
В растолчённую малину добавить полбанки сгущённого молока. Тщательно перемешать. После этого поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая. Растворить в этой массе пакетик агар-агара и варить ещё 4 минуты.
Разливаем мармелад в формочки
Разлить смесь по формочкам и остудить.
Формочка с мармеладом
Когда мармелад приобретёт желеобразную консистенцию, он легко достаётся из формочек, теперь им можно угостить друзей и близких.
Готовый мармелад
А формочки для мармелада по дизайну могут быть совершенно разными.
Малиновый мармелад
Источник
Домашний мармелад на агаре. Очередная полезная вкусняшка от нашего шеф-повара!
Мармелад – это полезная восточная сладость. Но в покупном мармеладе часто присутствуют не слишком полезные добавки. А приготовить мармелад на агаре самим совсем не сложно. Мармелад можно приготовить из любых ягод, фруктов, соков или пюре.
Для домашнего мармелада лучше использовать агар, а не желатин. Агар обладает желирующей способностью в 5 раз сильнее, чем желатин, а для мармелада это важно.
Агар – это аналог желатина только растительного, а не животного происхождения, который экстрагируют из морских водорослей.
Поэтому десерты на агаре могут употреблять постящиеся и веганы.
А сахара нужно положить немного больше обычного, так как агар “поглощает” часть сладости в готовом десерте. А если фрукты сладкие, можно обойтись и без сахара . Попробуйте приготовить – это не трудно, зато очень вкусно!
Ингредиенты для малинового мармелада с агар-агаром
Как сделать домашний мармелад
Заранее достаньте замороженные ягоды из морозильника.
(36 оценок, среднее: 4,61 из 5)
Источник