- Малиновое варенье при простуде – применение и польза
- Польза малинового варенья при простуде
- Поможет ли при беременности и кормлении
- Как есть малиновое варенье при простуде
- Морс из варенья
- Чай с малиновым вареньем
- Как употреблять малину при простуде
- Настой из листьев малины
- Настойка
- Молоко с малиной и медом
- Настой из сушеных ягод
- Вред и противопоказания малинового варенья
- Осенняя заготовка на зиму: рецепты десертов и напитков из малины
- Заготовка малины на зиму
- Как подготовить малину
- Простые рецепты и способы заготовок малины
- Заморозка в холодильнике
- Малина с сахаром без варки
- Перетертая малина с сахаром и без
- Варенье
- Желе из малины
- Компот из малины без стерилизации
- Джем из малины
- Малина в собственном соку
- Сок из малины
- Малина со сгущенкой
- Сироп из малины
- Повидло из малины
- Пастила из малины
- Как и сколько хранить заготовки из малины
Малиновое варенье при простуде – применение и польза
Наши бабушки всегда использовали малиновое варенье при простуде – это народное средство, проверенное временем. Сейчас мы больше доверяем аптечным лекарствам, но никто не запрещает совмещать народную медицину и противовирусные препараты. Тем более, что малиновое варенье найдется почти в любом доме.
Польза малинового варенья при простуде
Чтобы выяснить насколько это средство действительно помогает, нужно обратиться к химическому составу малины. Ягоды содержат дубильные вещества, пектин, 4-6% клетчатки, до 11,5 % сахара, до 2% органических кислот, а также витамины и микроэлементы.
Органические кислоты, а именно салициловая помогают нам в борьбе с простудами. Почти все препараты от гриппа содержат эту кислоту. Она помогает снизить жар и является хорошим потогонным средством.
Наши бабушки делали так: давали больному горячий чай с малиной и укутывали теплым одеялом на ночь. С потом выходили токсины и снижалась температура.
Еще малиновое варенье помогает при других заболеваниях:
- нормализует пищеварение;
- полезно для печени и почек;
- борется с раковыми клетками;
- помогает от боли в суставах;
- снижает стресс и повышает иммунитет.
Подробнее о пользе малины читайте в нашей статье.
Поможет ли при беременности и кормлении
Во время беременности врачи рекомендуют есть его при простуде. Во-первых, это безопасное средство. Во-вторых, оно богато витаминами, которые поднимут иммунитет и помогут выносить здорового малыша.
Варенье можно использовать как профилактику от анемии. Для этого достаточно съедать 2-3 чайные ложки лакомства в день, но лучше заменить его свежими ягодами. Чай с малиновым вареньем поможет снять отечность, устранит запоры, снизит симптомы токсикоза и успокоит.
В период кормления грудью малиновое варенье лучше не употреблять, так как оно может вызвать аллергию у младенца.
Как есть малиновое варенье при простуде
Побалуйте себя во время ОРВИ полезным десертом, который ускорит выздоровление. Готовьте полезное варенье из малины по нашим простым рецептам.
Морс из варенья
Это отличное потогонное и жаропонижающее средство. Залейте 100 гр. варенья 500 мл воды и варите 10-15 минут, но не кипятите. Дайте остыть и пейте в течение дня небольшими порциями.
Чай с малиновым вареньем
Вам нужно просто отрыть банку и заварить чай. Само варенье в кипяток лучше не класть, так пропадут его полезные свойства. Ешьте вприкуску или с ароматным чаем.
Как употреблять малину при простуде
Не только варенье, но и сама ягода в свежем виде поможет быстрее встать на ноги.
Настой из листьев малины
Помогает при кашле. На 4 столовых ложки измельченных листьев берут 0,5 литра кипятка. Можно брать как свежие, так и сушеные листья. Заварить все это в термосе на час, затем процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день.
Настойка
Сохраняет все полезные свойства малины. Это отличное средство от простуды, но оно содержит алкоголь.
На 3 кг ягод берут:
- 1 литр водки/коньяка/разбавленного спирта;
- 250 гр. сахара;
- 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление:
- Ягоды заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Процеживают настой и убирают жмых.
- Из воды и сахара варят сироп и смешивают с настоем малины, наливают состав в бутылку и дают настояться около трех недель в темном месте.
- Готовую настойку фильтруют и хранят в холодильнике.
Употребляют ее при ангине, гриппе и любых простудных заболеваниях по столовой ложке три раза в день.
Молоко с малиной и медом
Можно добавить в кипяченое молоко мед и свежие ягоды. Такой напиток можно употреблять на завтрак и перед сном. Смежая малина содержит максимальное количество полезных элементов.
Настой из сушеных ягод
Это универсальное и самое популярное средство от простуды наравне с медом. Такой чай активизирует иммунитет и поможет побороть болезнь.
- Возьмите 100 гр. сушеных ягод и залейте их 1/2 литром кипятка.
- Дайте настояться полчаса. Лучше всего делать это в термосе – так вы сможете пить горячий чай в течение дня.
- Перед употреблением процедите напиток и пейте три раза в день не более 200 мл. Лучший эффект он окажет перед сном.
Вред и противопоказания малинового варенья
Никакого вреда варенье не принесет, только пользу. Но из-за его сладости, лучше не переедать, чтобы не набрать лишние килограммы. Если у вас дома есть запасы варенья, то обратите внимание на банку. Если при ее открытии вы увидите плесень и варенье изменило цвет, то лучше его не есть.
Малина может вызвать аллергию.
Помните важную вещь: не лечитесь только малиной, какой бы чудодейственной она не была. Легкую простуду можно устранить народными средствами. Но если у вас высокая температура и жар, то лучше обратиться к врачу.
Источник
Осенняя заготовка на зиму: рецепты десертов и напитков из малины
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Малина — ароматная ягода, которую собирают летом и осенью в зависимости от сорта. Ее можно приготовить на зиму с сахаром и без него, в собственном соку или со сгущенкой. О том, как просто сделать заготовки из малины со стерилизацией и без, пошаговые рецепты — в материале РИА Новости.
Заготовка малины на зиму
Сбор позднеспелой малины начинается приблизительно в конце июля и может продолжится до заморозков. Так на сентябрь выпадает основной урожай этой ягоды и встает вопрос о том, как сохранить или заготовить ее на зиму.
Как правило, малину делают с сахаром в разном виде: варенье, повидло, желе, джем или компот. Однако можно сохранить ягоду и без добавления “сладости”, придерживаясь определенных правил приготовления.
Как подготовить малину
Малина — очень хрупкая ягода, с которой необходимо обращаться осторожно. Так, домашние плоды рекомендуют не мыть, в то время как покупные желательно сполоснуть, причем не руками, а воспользовавшись дуршлагом. Для этого их помещают в приспособление, наливают воду и ждут, пока жидкость стечет. Трясти, мять или отжимать ягоду нельзя, иначе она превратится в кашу.
Перед или после мытья малины стоит отобрать самые хорошие экземпляры — в меру спелые и неповрежденные.
Важно, чтобы перед приготовлением ягода достаточно просушилась. Малину можно выложить на полотенце и подождать высыхания.
Простые рецепты и способы заготовок малины
Сделать заготовку из малины на зиму может даже новичок. Главное в этом деле — соблюдать последовательность действий и особенности приготовления.
Заморозка в холодильнике
Заморозить ягоду — самый простой способ сохранить продукт до зимы. Причем морозить малину можно целиком. Самое важное — отправлять ягоду в морозилку просушенной и разложенной в один слой. А как только малина станет твердой, ее можно пересыпать в общий пакет или контейнер. Замораживать плоды можно и в протертом виде. Все зависит от того, как удобнее хозяйке.
Малина с сахаром без варки
Простой рецепт вкусного десерта из двух ингредиентов, который после приготовления рекомендуется хранить в холодильнике.
Перетертая малина с сахаром и без
Рецепт приготовления протертой ягоды не отличается от рецепта малины без варки. Суть метода в том, что малина сильно измельчается и закатывается. Если хочется сделать заготовку, похожую на варенье, то можно смешать ягоду с сахаром.
Варенье
Самое простое варенье из малины — это десерт “пятиминутка”. Для него требуется всего два ингредиента и минимум трудозатрат.
Малина варится с сахаром всего 5 минут. Но ягоде нужно дать постоять в сахаре несколько часов, прежде чем приступать к приготовлению.
Переложить малину в емкость для будущей варки и засыпать сахаром. Оставить так на два часа. Это необходимо для того, чтобы ягода дала сок.
Желе из малины
Компот из малины без стерилизации
Всего за полчаса можно приготовить вкусный компот из малины, не применяя стерилизацию. Главное в этом рецепте стерилизовать крышки — тогда заготовка простоит всю зиму.
Джем из малины
Далее нужно варить массу до необходимой консистенции. Примерно через 20-30 минут джем станет густым и можно разливать десерт по банкам.
Малина в собственном соку
В стерилизованные банки поместить ягоды с сахаром слоями — сначала малина, потом сахар, и так доверху.
Как только ягоды пустят сок и немного уменьшатся, можно из одной банки положить малину в другие, чтобы они были полными.
Сок из малины
По этому рецепту напиток получается наиболее полезным, так как не требует добавления сахара. Сок имеет натуральный вкус и приятную кислинку.
Малина со сгущенкой
Малина со сгущенкой — это лакомство для настоящих сладкоежек. Десерт можно быстро заготовить на зиму, используя лишь ягоду и сгущенное молоко.
Сироп из малины
Малиновый сироп — это более концентрированный десерт, который можно добавлять зимой в чай, делать из него напитки или использовать в качестве дополнения к блинам, сырникам и др.
К готовой массе всыпать сахар и перемешать до полного растворения. Можно использовать миксер на самом щадящем режиме для более быстрого результата.
Повидло из малины
Многие хозяйки любят готовить малиновое повидло на зиму, так как его удобно использовать в качестве начинки для выпечки или намазывать на хлеб благодаря густой массе.
По истечении времени поставить будущее повидло на средний огонь, довести до кипения и варить около часа, уменьшив огонь. Важно постоянно мешать повидло, чтобы оно не пригорело.
Пастила из малины
Еще один способ сохранить малину на зиму — приготовить пастилу. По рецепту требуется лишь ягода и сахар в небольшом количестве. Второй ингредиент можно вовсе не добавлять, если хочется, чтобы продукт получился более полезным и натуральным.
Тщательно перемешать и поставить на огонь для прогревания (растворения сахара). Не нужно доводить до кипения.
Далее разлить пюре ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы слой был не больше 7-8 мм.
Сушить пастилу можно в духовке при температуре около 60-70 градусов с приоткрытой дверцей или естественным способом на балконе.
Проверить готовность нужно пальцем — если потрогать десерт, то он останется сухим, но при этом пастила будет упругой.
Как и сколько хранить заготовки из малины
“Для хранения закаток с малиной подходит прохладное, сухое и подвальное помещение или темный шкаф”, — добавила Анжелика Миронова, домохозяйка и фуди (человек с кулинарным хобби). По словам эксперта, нельзя держать емкости с лакомством рядом с источниками тепла, на незастекленном балконе или во влажных местах — есть высокий риск, что в банках появится плесень и десерт пропадет.
Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Источник