Малиновое_варенье_на_стевии

Вкусные варенья без сахара своими руками

Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.

Сколько хранится варенье без сахара?

Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?

Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.

Малиновое варенье без сахара

Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

Клубничное варенье с агар-агаром

Лучшее варенье не только для диабетиков, но и для совершенно здоровых людей варится без добавления любых подсластителей. Важно сохранить его в течение зимы, для этого можно использовать желирующее вещество агар-агар.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • свежий сок из яблок – 1 стакан;
  • сок половинки лимона;
  • 8 граммов агар-агара.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте ягоды – очистите их от листиков и промойте.
  2. Смешайте соки и ягоды в кастрюле и варите полчаса на тихом огне.
  3. За несколько минут до конца варки разведите порошок агар-агара в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков.
  4. Вылейте разведенный агар-агар в кастрюлю и варите оставшееся время.
  5. Варенье-желе готово, осталось разлить его горячим по банкам и закатать.
Читайте также:  Грибной_доширак_сколько_калорий

Варенье на подсластителе

Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1 : 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.

Какой бы «искусственный сахар» ни использовался, с ним не получится чистого ягодного вкуса, варенье все равно будет иметь посторонний привкус. Кроме того, варенье, сваренное на сорбите или ксилите, можно есть только в ограниченном количестве – не более 3 столовых ложек в день. Именно в таком количестве продукта содержится разрешенная суточная доза подсластителя – 40 г.

Стевия для приготовления варенья

Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.

Чтобы сварить сладкое «диабетическое» варенье используют настой стевии. Готовится он просто – столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и кипятиться в течение 5 минут. Отвар настаивается в термосе около полусуток. Затем настой сливается, а оставшийся жмых вновь заливается половиной стакана кипятка и настаивается еще 7 – 8 часов. Вторая порция настоя процеживается и добавляется к предыдущей.

Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют — ставят вверх дном и укутывают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Варенье без сахара: рецепты полезных заготовок

Баночки с вареньем

Из-за большого содержания сахара классическим вареньем могут наслаждаться не все. Приготовьте варенье, которое можно есть без вреда для здоровья и фигуры. Галина Кизима, Алина Калинина и Галина Артеменко раскрыли секреты приготовления десерта только из ягод и фруктов.

Малиновое варенье без сахара

Когда сахара еще не было, и позже, когда он был очень дорогим, варенье готовили только из фруктов и ягод. Их упаривали в печке, перекладывали в керамические горшочки, накрывали пергаментной бумагой и убирали в прохладное место. В наше время варенье без сахара готовят почти так же, только в духовке или на огне. Чем дольше варить сырье, тем гуще будет варенье.

Читайте также:  Глашатай_темного_леса_тамми_тануки

Малиновое варенье без сахара получается в меру кислое, очень вкусное и полезное. В зимние холода спасет от хандры и простуды.

Свежая малина и малиновое варенье в банке

  1. Очистите ягоды от мусора, не мойте, чтобы не потерять сок.
  2. Наполните стерилизованные банки малиной, не придавливайте, чтобы не повредить ягоды.
  3. Поставьте банки с малиной в большую кастрюлю на тонкое полотенце. Налейте в кастрюлю воды до середины банок, поставьте емкость на небольшой огонь.
  4. Подсыпайте ягоды по мере их проседания. При нагревании ягоды пустят сок и уменьшатся в объеме.
  5. Накройте банки крышками, когда сок полностью покроет все ягоды, стерилизуйте полчаса. Время стерилизации отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле, уточняет Алина Калинина, автор книги «Консервирование для лентяек».
  6. Выньте банки из кастрюли и закатайте крышками.

При такой обработке варенье не будет густым. Чтобы оно хорошо загустело, его надо долго уваривать, предупреждает автор книг и кулинарный блогер с 11-летним стажем Галина Артеменко. Например, это можно делать в мультиварке в режиме тушения в несколько подходов, пока варенье не станет нужной густоты, или в миске на водяной бане, чтобы не пригорело. В мультиварке тушите, пока выделится сок. Затем крышку откройте, чтобы влага из ягод и фруктов быстрее испарялась.

После загустения разложите варенье по банкам, стерилизуйте 20–30 минут, закатайте крышками. Переверните банки, укутайте. Для загущения варенья за 5 минут до окончания варки можно добавить пектин (12 г на 1 кг фруктов), предварительно замочив порошок в воде для набухания. Тщательно все перемешивайте, чтобы пектин равномерно растворился, а не взялся комом.

Яблочное варенье без сахара

Это яблочное варенье без сахара принадлежит славянской кухне. Десерт употребляют как самостоятельное блюдо или как начинку для пирогов, топпинг к блинам, оладьям. Яблоки выделяют меньше сока, чем ягоды, поэтому в начале варки рекомендуют добавить воды.

На подготовку потратите 10 минут, а на приготовления десерта — 30 минут.

Готовое яблочное варенье в банках, тарелочке и свежие яблоки

Чтобы приготовить 5 порций яблочного варенья без сахара, понадобятся такие ингредиенты:

Вот как приготовить варенье:

2. Залейте яблоки водой и проварите 15 минут.

3. Измельчите все в блендере до однородности или перетрите через сито.

4. Доведите массу до кипения и варите до нужной степени загустения.

5. Закатайте в стерильные банки.

Чтобы варенье было кусочками, нарежьте яблоки более мелко, а в блендер отправляйте только половину. Воду можно заменить смородиновым соком. Для такого варенья приготовьте по килограмму яблок и смородины. Такую разновидность варенья готовьте так:

  1. Очистите ягоды от плодоножек, промойте и сложите в кастрюлю.
  2. Поставьте на небольшой огонь, добавив в кастрюлю немного воды.
  3. Когда ягоды распарятся, остудите смесь, перетрите на сито.
  4. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, удалив сердцевину и косточки.
  5. Сложите кусочки фруктов в стерилизованные банки, залейте соком смородины на 1/3, если яблоки сочные, и на 2/3 – при меньшей сочности фруктов.
  6. Стерилизуйте банки около 30 минут, закатайте крышками, переверните и укутайте.
Читайте также:  Лучшие_питомники_рабочих_малинуа

Для такого рецепта подойдут яблоки сладких сортов. Они гармонично сочетаются с кислым смородиновым соком. Для успешного хранения консервы надо стерилизовать или пастеризовать и герметично закупорить, предупреждает Алина Калинина.

Галина Артеменко уверяет, что при приготовлении варенья без сахара каждая банка сохраняет чистый аромат и вкус ягод и фруктов.

Смородиновое варенье без сахара

Смородиновое варенье похоже на желе, поскольку ягода обладает хорошими желирующими свойствами. По этой причине нет необходимости долго ее уваривать для получения густого варенья.

Для смягчения кислого вкуса смородины при приготовлении варенья можно добавить сахарозаменитель (эритрит, ксилит, сорбит, стевия).

Смородиновое варенье

Стевия слаще сахара в 15 раз: 1 г стевии соответствует 2 ч. л. сахара, имеет при этом ноль калорий. На 150 мл сока смородины будет достаточно 2 ст. л. стевии. Ксилит можно добавить в количестве 0,5–1 кг на 1 кг ягод. При соотношении 1:1 варенье будет сладким. Ксилит — натуральный сахарозаменитель, содержащий на 40% меньше калорий, чем сахар, с низким гликемическим индексом.

Готовьте смородиновое варенье без сахара так:

  1. Помойте смородину, отделите от плодоножек и остального мусора.
  2. Миску с ягодой поставьте на водяную баню, дождитесь, пока она пустит сок, добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте все на огонь, варите, периодически помешивая, 30 минут. Если опасаетесь, что варенье может пригореть, оставьте его на водяной бане, увеличив время варки до часа.
  4. Переложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте.

Кроме сахарозаменителей, подсластить варенье можно с помощью сладких фруктов (яблоки), натурального меда. Ученые доказали, что в меде канцерогенов в десятки раз меньше, чем, например, в жареном кофе или газированных напитках. Кандидат технических наук, исследователь в области пчеловодства Олег Машенков пишет о ряде полезных свойств нагретого меда.

Храните варенье без сахара в прохладном месте — в холодильнике на нижней полке, в погребе. Чтобы заготовка лучше хранилась, Галина Кизима, автор книги «Варенье, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая», советует перед укупоркой банки положить под жестяную крышку кружок фильтровальной бумаги, смоченный в водке или спирте.

Варенье без сахара приготовить реально. Если не нарушать технологию, заготовка будет храниться так же хорошо, как и варенье с сахаром. При этом будете наслаждаться насыщенным натуральным вкусом плодов и ягод с пользой для здоровья.

Источник

Оцените статью