Варенье из малины
Чтобы варенье без стерилизации хорошо хранилось, лучше оставлять его в прохладном темном месте, вроде погреба. В остальном же оно не доставляет никаких хлопот и точно так же легко готовится. Рассказываю на примере варенья из малины и черной смородины.
Одно из самых гармоничных сочетаний ягод во всевозможных компотах и джемах – малина с ежевикой. Делюсь любимым рецептом ароматного варенья на их основе. Плюс в том, что этот рецепт очень простой – ягоды даже не нужно перетирать от косточек.
Есть разные способы добиться густой консистенции варенья, и один из них – просто добавить желатин. Делюсь проверенным вариантом из малины. Получается быстро, легко и очень вкусно. А приятная желейная консистенция не оставит равнодушных.
Любите варенье из малины? Тогда предлагаю сделать его еще вкуснее и оригинальные самым простым способом – добавить другую ягоду. В этот раз возьмем черную смородину. Ее яркий вкус и цвет – как раз то, что нужно, в подобном рецепте.
Кроме обычной привычной всем нам малины есть и более редкие сорта. Желтая, белая и даже черная. Варенье из черной малины получается еще более насыщенным – и по вкусу, и по цвету. Советую обязательно попробовать несколько баночек.
Летом я всегда замораживаю минимум несколько порций свежей садовой малины, чтобы потом использовать ее в свое удовольствие. Например, предлагаю приготовить вот такое прекрасное варенье. К тому же, это можно сделать в любое время года.
Самая неприятная часть готовки малинового варенья – это необходимость перетереть его от косточек. Это занимает лишнее время и силы, да еще и сито потом тяжело отмывать. Именно поэтому я предпочитаю закатывать варенье как есть.
Есть невероятно простой способ сделать так, чтобы варенье хорошо хранилось. Это лимонная кислота – универсальный и совершенно безопасный консервант. Кроме того, она немного регулирует сладость малины с сахаром.
Если вы предпочитаете густое варенье, самый простой способ приготовить его без многочасового вываривания – это агар-агар. Расскажу, как им пользоваться и как его добавлять на примере малинового варенья. Все очень просто и быстро!
Говоря об оригинальных способах приготовления варенья, хотелось бы отдельно отметить такой рецепт с использованием микроволновки. Это особенно удобно для деликатной ягоды, вроде малины, которая вообще не нуждается в долгой термообработке.
Самое вкусное и полезное варенье всегда получается в собственном соку, без воды и других лишних добавок. Тем более, в ягоде этого сока обычно более чем достаточно. В этот раз приготовим такое варенье из малины. Но нужно запастись терпением.
Смесь разных видов ягод всегда дает самое вкусное варенье. И этот рецепт из черники и малины – очередное тому подтверждение. Если предпочитаете более однородные текстуры без косточек – в процессе варки перетрите заготовку через сито.
Некоторые ягоды особенно плохо переносят долгую варку. Например, смородина и особенно – малина. Именно поэтому я предпочитаю готовить из них варенье-пятиминутку. Как это правильно сделать – расскажу дальше в рецепте. По вкусу получается даже лучше, потому что сохраняется текстура ягод.
Варенье из малины и клубники уже само по себе можно назвать классикой. Две ягоды очень гармонично сочетаются во всех аспектах: по вкусу, аромату и текстуре. Рассказываю, как правильно сварить такое варенье идеальной консистенции.
Если вы предпочитаете готовить варенье из нескольких разных ингредиентов – предлагаю этот рецепт из крыжовника с малиной. Получается очень многогранный и в то же время гармоничный вкус. А кроме того, это варенье еще и полезное.
Самый простой способ сделать варенье максимально густым и при этом обойтись без долгой варки, губительной для малины – добавить пектин. Помимо непосредственно загущения, он позволяет использовать меньше сахара. А еще он полностью натурален, потому что от природы содержится во фруктах и ягодах.
Лесные ягоды невероятно ароматные, в том числе и лесная малина. А еще они совсем по-особенному вкусные, и этот вкус хочется сохранить на как можно более долгий срок. Именно поэтому рассказываю, как приготовить из деликатного ингредиента вкуснейшее варенье.
Малина – невероятно деликатная ягода, поэтому с ней всегда нужно аккуратно работать. В том числе, заготовки из малины важно не переварить. Именно поэтому предпочитаю готовить ее по технологии пятиминутки. Так сохраняется максимум пользы и текстура ягоды.
Если вы еще не пробовали добавлять в варенье мед, вы многое упустили. Он никак не влияет на сохранность заготовки, если правильно ее проварить и хорошо простерилизовать банки. Зато отлично разнообразит вкус даже такой классики, как малиновое варенье.
Чтобы сделать домашнее малиновое варенье вдвойне вкуснее, предлагаю закатать пару баночек без сахара. Отличный вариант для тех, кто следит за питанием или придерживается диеты. В таком варенье настолько мало калорий, что ими практически можно пренебречь.
С одной стороны вишня и малина – две очень самодостаточные ягоды, в том числе и в заготовках. С другой, тем интереснее они звучат вместе в одном рецепте. Мои домочадцы просто в восторге от такого варенья, и я думаю, что вам оно тоже непременно понравится.
Когда классическое малиновое варенье немного надоело, предлагаю разнообразить его новыми сочетаниями. И сразу пойти дальше, не останавливаясь на банальной смородине или ежевике. Приготовим варенье из малины и ирги!
Малина содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут укрепить иммунитет в холодное время года. Варенье из малины можно использовать для выпечки, приготовления десертов, добавления в йогурты и многого другого. Отличный способ сохранить аромат и вкус летней ягоды на всю зиму.
Любите варенье, но не любите стоять летом в жару у плиты? Казалось бы, ситуация безвыходная. Но на самом деле самая простая мультиварка стала отличным решением этой проблемы. И сегодня охотно поделюсь с вами проверенным рецептом из малины.
Варенье из голубики и малины – это настоящий праздник для любителей ярких ягодных вкусов. Особенно если приготовить его в соответствии с традиционной рецептурой. В этом блюде сочетаются кисло-сладкие нотки, создавая яркий вкусовой букет, которым можно наслаждаться на завтраке, в десерте или просто есть ложками.
Источник
Малиновое варенье
Какое наслажденье — малиновое варенье! Зимой вы откроете баночку этого рубинового лакомства, вдохнёте малиновый аромат — и перенесётесь в летний малинник, солнечно-зелёный, душистый, пронизанный лучами и прогретым солнцем, где на кустах сверкают сладкие ягодки!
Так что давайте скорее собирать малинку и заготавливать варенье на зиму. Как и чёрная смородина, малина – чудесное средство от зимних простуд. Чашка чая из малины – жаропонижающее не хуже аптечных «террафлю», даже лучше, потому что вкуснее и полезнее. В малине содержится салициловая кислота, снижающая температуру без вреда для организма. А ещё малинка повышает аппетит! И все её полезные свойства, на удивление, сохраняются даже после термообработки. Поэтому, если чёрную смородину лучше заготавливать без варки, то из малинки можно сделать вкусное и полезное варенье.
Ингредиенты для малинового варенья
Способ приготовления малинового варенья
В отличие от других ягод (клубники, смородины), малину мыть не нужно. Поспевает она высоко на кустах, поэтому после дождика ягоды остаются чистыми. Да и если вы попробуете промыть малину, нежные ягодки превратятся в пюре. Поэтому просто перебираем их, чтобы в варенье не попали чашелистики, сухие листочки и мурашки-букашки – жителей малинника отпускаем на свободу, пусть живут.
Берём подходящую по объёму посуду (кастрюлю, миску), лучше всего из нержавеющей стали. В алюминиевой посуде варить малиновое варенье не стоит, так как при контакте со стенками ёмкости происходит окисление, варенье теряет полезные свойства, а вот приобрести может металлический привкус. Эмалированную посуду можно использовать, но в ней варенье может пригореть, и тогда отмыть миску будет весьма сложно.
Насыпаем в посуду слоями: малина – сахар – малина, и так до верха. На 2 стакана малины – примерно стакан сахара. Сверху высыпаем оставшийся сахар.
Пересыпанную сахаром малину можно оставить на несколько часов или даже на ночь, что очень удобно, если вы устали после сбора малины и хотите отдохнуть, а не в этот же день варить варенье. Постояв, малина пустит сок, и в варенье не понадобится добавлять воду или сироп, оно получится насыщенным, с ярким малиновым цветом и вкусом. Кстати, чтобы сохранить яркий красивый цвет, во время варки насыпьте в варенье щепотку лимонной кислоты – малина не побуреет, а останется рубиновой.
Когда малина пустит сок, пора варить варенье. Ставим посуду с ягодами на маленький огонёк и нагреваем. Сначала сахар растает, затем варенье начнёт потихоньку кипеть и пениться. Перемешивать не нужно, чтобы не размять ягоды – лучше поднимите кастрюлю, взяв за ручки прихватками, и легонько встряхните, покачайте – варенье перемешается, и малина не разварится, а останется почти целыми ягодками. С этой же целью не даём варенью сильно кипеть.
Проварив малину на малом огне 10-15 минут, выключаем и оставляем на несколько часов.
Затем снова доводим до кипения малиновое варенье, варим ещё минут 15. Можно снимать пенку ложкой, а потом съесть – она очень вкусная.
Горячее малиновое варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками, завинчивающимися или с помощью закаточного ключа. До остывания держим варенье укутанным, затем ставим на хранение в нежаркое место.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник