Малиновое_варенье_капроновая_крышка

Можно ли закрывать варенье капроновыми крышками?

Для того, чтобы закрывать варенье капроновыми крышками, оно должно быть сварено по всем правилам — чтобы капля сиропа не растекалась по блюдцу, а сохраняла свою форму. Для этого в исходные фрукты и\или ягоды требуется класть достаточное количество сахара и варить до готовности.

Раскладывать в стерилизованные сухие банки, пока варенье еще горячее, его только-только сняли с огня, и сразу же закрывать полиэтиленовой крышкой.

И здесь есть нюанс. Промышленность выпускает крышки различного качества, нужно выбирать самые жесткие, а перед тем, как закупоривать банки, их немножко подогреть, можно и в микроволновке, буквально пару-тройку секунд, чтобы они стали чуть мягче. В этом случае полиэтилен легче сядет на горлышко банки, а после остывания обхватит его очень плотно.

Я таким образом храню варенье годами.

Если варенье сварено с соблюдением технологии, то есть достаточно проварилось, чтобы не испортиться, не забродить и не заплесневеть, в нём достаточное количество сахара, то его легко можно закрывать капроновыми крышками. Тем более, если оно будет храниться в холодном погребе или холодильнике. Вообще не помню, чтобы когда-то закрывали банки с вареньем закатными крышками.

А вот если сахара не так много, ягода не сваренная, а просто перекрученная, такие заготовки вообще хранят исключительно в морозилке. Закрывают банки также капроновой крышкой, закатывать их смысла не имеет. Здесь в любом случае поможет только морозилка.

Моя бабушка которая жила в деревне всегда закрывала сваренное варенье капроновыми крышками и хранилось оно до следующего года очень хорошо, всегда было ароматное и ни когда не покрывалось плесенью. Рецепт варки любого варенья был простым которым и сейчас пользуются в нашей семье. Это на любые ягоды или фрукты класть килограмм сахара на два килограмма продукции и варить не меньше двадцати минут и желательно в течении двух дней, то есть варку варенья повторить два раза. Получается варенье как раз для хранения в банках под капроновую крышку. Лучше всего такое варенье хранить в погребе или где либо ещё прохладном месте, можно и в холодильнике.

Читайте также:  Вес_леса_круглого_сосна

Все зависит от того, насколько «круто» сварено варенье, в том смысле, какой был использован способ варки. Если варить так называемое «живое» варенье, когда три раза по 5 минут варится, к примеру, клубника, то такое варенье надо обязательно стерилизовать и закатывать, иначе оно забродит, ну или хранить в очень холодном месте — погребе или холодильнике, но я бы все равно не рискнула.

А вот если варить обычное варенье с большим количеством сахара и полным увариванием ягод, то оно прекрасно «живет» под капроновыми крышками. Я варю именно так и у меня оно годами стоит (мои домашние не очень его уважают, идет только на пироги). Как пример — бабушкино малиновое варенье пережило ее на 15 лет. Доели только в этом году.

Для консервации выпускаются специальные капроновые крышки, но не обычные, а более из более плотного полиэтилена. Такие крышки надо нагреть в горячей воде непосредственно перед использованием.

Несмотря на то, что использовать капроновые крышки удобнее, чем жестяные, ведь их не нужно закупоривать ключом, у них есть недостаток — законсервированный продукт имеет меньший срок годности: лучше использовать варенье в течение полугода.

И я бы такими крышками пользоваться не стала. Весь этот пластик/полиэтилен/к­ апрон — это же сплошная химия. Полимеры из крышки могут со временем попадать в продукт. Лучше уж приложить чуть больше усилий и времени и закупорить варенье тщательно простерилизованными жестяными крышками.

Закрывать варенье капроновыми крышками можно, но в этом случае его срок хранения небольшой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике или другом прохладном и чистом месте в течение нескольких месяцев, не больше, иначе оно может испортиться, покрыться плесенью, что может привести к отравлению. Маму недавно угостили таким вареньем, которое было в баночке с капроновой крышкой, оно всё оказалось порченое, непригодное к употреблению, его пришлось выбросить. Также ей соседка по саду говорила, что каждый год ей приходится кучу варенья выбрасывать, портится оно, оказалось, что она всё варенье закрывала капроновыми крышками, так и хранила весь год, в итоге почти всё варенье успевало испортиться.

Если я готовлю варенье, которое будет съедено в ближайшее время, то я могу его залить в банку и закрыть капроновой крышкой, но для длительного хранения я всегда использую закручивающиеся крышки.

Читайте также:  Рисование_тема_осенний_лес

Источник

Варенье из малины без стерилизации на зиму

ароматное варенье

Ароматное варенье из малины – это, пожалуй, самое вкусное лекарство в мире, а теплый чай с ним – отличное средство от ангины, по версии большинства бабушек! Нежную малину сложно заготовить на зиму с сохранением ее натурального вкуса, аромата и цвета. Сейчас для этого используется шоковая заморозка, а раньше готовили ароматное, красивое малиновое варенье. Такая заготовка ягоды впрок популярна и сегодня. Давайте изучим самый простой рецепт вкусного варенья из малины на зиму, который готовится без стерилизации. Ингредиенты:

Как приготовить варенье из малины на зиму

Аккуратно перебрать малину, отбраковывая примятые и подгнившие ягоды. Варить малиновое варенье рекомендуется сразу после покупки или сбора малины, поскольку даже за несколько часов в холодильнике нежная ягода может стечь и потерять «товарный» вид. Мыть малину перед ее заготовкой на зиму нельзя, т.к. она напитает лишнюю влагу и сильно деформируется. Поэтому для приготовления варенья и других видов заготовки малину нужно собирать с верхушек кустов, а не с нижних веток.

Рекомендуемое соотношение малины и сахара для приготовления варенья на зиму – 1 часть ягоды и 0,5 части сахарного песка, но любители сладкого могут взять продукты в пропорции 1 к 1.

Готовить варенье желательно в широкой жаропрочной посуде с толстым дном и стенками, такая конструкция поможет обеспечить равномерное распределение нагрева и избежать пригорания варенья. В выбранную посудину аккуратно насыпать слой малины, засыпать ее частью сахарного песка. Повторять слои ягоды и сахара, пока продукты не закончатся. Прикрыть малину марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь. Перемешивать ягоду в процессе «отдыха» не рекомендуется.

добавить сахар

Малина пустит сок, который смешается с сахаром, получится сироп – основа для варенья. Вода в этом рецепт не используется, поэтому варенье получается очень густым, насыщенным и не требует долгой уварки.

варим

Поставить емкость на самый слабый огонь, чтобы стимулировать выделение еще большего количества сока из ягоды. Дождаться закипания и проварить варенье 5-7 минут, аккуратно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаточкой. Нужно стараться не раздавить при этом ягоды. Образующуюся в процессе варке пенку нужно снимать.

варим варенье

В это время подготовить банки нужного объема. По желанию – простерилизовать, но можно обойтись и без стерилизации – просто хорошо помыть тару с содой и обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить и высушить. Такое варенье можно хранить и под капроновыми крышками, но тогда придется поставить заготовку в холодильник, а не в кладовую.

Читайте также:  Малину_пьют_от_кашля

разложить по банках

Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным банкам, закупорить крышками, укутать. После полного остывания поставить в прохладное темное место для хранения до зимы.

малиновое варенье на зиму

Варенье получается ароматным, густым и очень вкусным. Его можно использовать для приготовления сиропов, пропитки для тортов, класть в выпечку в качестве начинки, есть с блинчиками, сырниками, оладьями или без ничего, запивая чаем.

Источник

Как правильно закрыть на зиму малину без варки?

Я закрываю малину в свежем виде следующим образом: малину не мыть, положиь в посуду и засыпать сахаром 1:2 (на 1 кг малины 2 кг сахара) пусть стоит сутки периодически мешать (чем чаще тем лучше — сахар лучше расстает). Потом разложить по баночкам и закрыть пластиковыми тугими крышками, либо закрутить металлическими (если банка с закруткой). Зимой замечательное средство от температуры, кашля, и гриппа! Очень вкусно. Приятного аппетита!

Закрыть малину на зиму без варки проще простого. Вам нужно перетереть малину с сахаром один к двум. На килограмм малины нужно два килограмма сахара. Только малину нельзя мыть иначе она не будет стоять всю зиму. Перетертую малину разложите по стерилизованным баночкам и закатать железной крышкой. Малины в таком виде сохраняет все витамины и на вкус как свежая. Аромат просто обалденный.

Закрыть в смысле закатать малину на зиму без варки вряд ли получится. Уж очень это рискованно. Более простой вариант — это перетереть малину с сахаром, так сказать, хранить ее в сыром виде. Так и вкус, и аромат, и полезные вещества сохраняются.

Для этого чистую и сухую малину нужно перетереть с сахаром. Я беру на 1кг малины 1 кг сахара. Можно просто размять толкушкой или ложкой все это в миске, можно перебить блендером — кому как удобнее. Разложить такое сырое варенье по чистым баночкам, присыпать хорошенько сверху сахаром, эдак на 2 см и накрыть капроновой крышкой или твист-офф, если именно такие банки используете.

Все. Дальше — просто хранить в холодильнике. Можно до следующего урожая малины. Просто, вкусно, полезно.

Источник

Оцените статью