Малиново_земляничное_варенье_пятиминутка

ТОП 2 рецепта приготовления варенья из земляники и малины на зиму

Когда прилавки магазинов наполняются летними дарами или на дачном участке начинают краснеть бережно выращенные ягоды – самое время задуматься о заготовке витаминов на зиму. Удачным решением станет приготовление варенья из земляники и малины, а также малины и клубники, которые помогут насытить организм витаминами в осенне-зимний период, вылечить его от простуды и укрепить иммунитет.

Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта

Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.

В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.

Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.

Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.

земляника на зиму

Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.

Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.

баночка с вареньем

Подготавливаем основные ингредиенты

Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.

При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.

девочка с ягодоми

Рецепты и поэтапное приготовление лакомства

Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.

Читайте также:  Суп_пюре_грибной_брокколи

Варенье из малины и земляники

Приготовить консервацию из ягод не сложно:

  1. Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
  2. На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
  3. В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
  4. Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
  5. В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
  6. По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
  7. Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.

варенье из ягод

Из малины с клубникой

Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:

  1. Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
  2. Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
  3. Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
  4. Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.

малина с клубникой

Правила и сроки хранения зимних заготовок

Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.

Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.

При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.

хранение в таре

Что можно приготовить из землянично-малинового варенья

Малиново-клубничное или малиново-земляничное варенье станет настоящей находкой зимой. Его едят, намазывая на хлеб, добавляют в творог, используют для выпечки кексов. Из варенья готовят напитки, разводя его в воде. Добавляют варенье в чай, а также используют, как топинг для блинчиков, мороженого.

Варенье из малины и земляники – кладезь витаминов, о котором наш организм мечтает зимой. Сделав заготовки, можно разнообразить зимнее питание, обогатить организм витаминами. Ценно варенье и с лечебной точки зрения, ведь используется при кашле и простуде.

Источник

Варенье из малины и земляники на зиму

Варенье из малины и земляники на зиму

Готовите свою «сладкую жизнь» загодя? И правильно делаете. Ведь вы не только создаете вкусные домашние запасы, которые будут поддерживать ваши силы в зимний период. Но и творите, придерживаясь ли классических, выверенных годами способов консервации, или создавая новые кулинарные рецепты. Так почему бы не попробовать соединить воедино две таких нежных ягоды, как земляника и малина?

Ингредиенты

На литровую банку с небольшим довеском:

  • земляника – пол-литровая банка
  • малина и сахар – по литровой банке (сахара можно и чуть меньше)

Приготовление

1. Переберите ягоды. Это очень важный момент. Ведь земляника и малина настолько нежные, что даже сорванные вами, они не все доживают в идеальном состоянии до следующего дня. А что уже говорить о тех, что вы приобретаете на рынках?

Конечно, не подойдут испорченные плоды. И очень мягкие не следует использовать, так как из них получится не варенье, а джем.

Читайте также:  Демонтаж_лесов_нормативный_документ

2. В разных рецептах дают советы, как дальше поступить, то есть обмывать или не стоит эти хрупкие дары природы. Даже если они собраны на собственном участке, это еще не гарантия того, что они абсолютно чистые. Вы отберете крепкие ягоды, потому не надо опасаться, что они не выдержат холодные и быстрые водные процедуры.

3. После них оставьте землянику и малину обсушиться в дуршлаге.

Затем, соединив ягоды в кастрюле (специальном тазу), аккуратно покачивая посуду (ни в коем случае не перемешивайте все ложкой!), всыпьте сахар. Он должен равномерно пропитать все слои.

4. Варите ягоды на минимальном огне, периодически повторяя процесс раскачивания до того момента, когда сахар полностью растворится.

Доведите ягодную массу до закипания. Сигналом тому, что пора выключить огонь, будут пузырьки, которые рано или поздно, но появятся на поверхности варенья. С этой минуты уже можно говорить, что у вас получилось варенье.

5. Вылейте его в стерильную банку и укупорьте. А то, что осталось, так приятно после трудов праведных попробовать с чайком!

Источник

Варенье из малины и земляники

Вкусное варенье с ярко выраженным ароматом лесных ягод и летним настроением – это, конечно же, варенье из малины с земляникой. Если вам удалось собрать немного ягод, то стоит сварить хотя бы одну небольшую баночку варенья к зиме.

Александр Виноградов (2992 рец.)

Варенье из малины и земляники

Варенье из малины и земляники

Начнем готовить варенье из малины и земляники. Переберите малину и очистите ее от мусора. Положите ягодки в кастрюлю, разомните ложкой и проварите под крышкой около пятнадцати минут.

Варенье из малины и земляники

Малину протрите через сито, чтобы у вас получилось однородное пюре. Протирайте очень тщательно, чтобы в сите остался только пропущенный мусор и косточки.

Варенье из малины и земляники

В миску с малиновым пюре положите промытую, перебранную земляничку. Затем добавьте в емкость сахарный песок, аккуратно перемешайте смесь. Сахар должен равномерно смешаться малиновым пюре. Миску с вареньем поставьте на огонь и варите около получаса, аккуратно помешивая и убирая пену.

Варенье из малины и земляники

Готовое варенье распределите по небольшим сухим стерильным баночкам, а затем закрутите банки стерильными крышками. Когда варенье полностью остынет, уберите его на хранение в темное место.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 380 мкг 900 мкг 1.4 21.1
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.1 16.7
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 1.9 27.8
Витамин В4 123 мг 500 мг 0.8 12.3
Витамин В5 2 мг 5 мг 1.3 20
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 2.2 32.5
Витамин В9 260 мкг 400 мкг 2.2 32.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 850 мкг 90 мкг 31.5 472.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 2.4 36.7
Биотин 19 мг 50 мг 1.3 19
Витамин К 78 мкг 120 мкг 2.2 32.5
Витамин РР 11 мг 20 мг 1.8 27.5
Калий 3880 мг 2500 мг 5.2 77.6
Кальций 830 мг 1000 мг 2.8 41.5
Кремний 390 мг 30 мг 43.3 650
Магний 400 мг 400 мг 3.3 50
Натрий 110 мг 1300 мг 0.3 4.2
Сера 280 мг 500 мг 1.9 28
Фосфор 370 мг 800 мг 1.5 23.1
Хлор 370 мг 2300 мг 0.5 8
Алюминий 2000 мкг 30 мкг 222.2 3333.3
Железо 27 мг 18 мг 5 75
Йод 13 мкг 150 мкг 0.3 4.3
Кобальт 60 мкг 10 мкг 20 300
Литий 30 мкг 70 мкг 1.4 21.4
Марганец 4.1 мкг 2 мкг 6.8 102.5
Медь 2950 мкг 1000 мкг 9.8 147.5
Никель 44 мкг 200 мкг 0.7 11
Рубидий 81 мкг 200 мкг 1.4 20.3
Селен 2 мкг 55 мкг 0.1 1.8
Фтор 210 мкг 4000 мкг 0.2 2.6
Хром 28 мкг 50 мкг 1.9 28
Цинк 3 мг 12 мг 0.8 12.4
Бор 2000 мкг 1200 мкг 5.6 83.3
Ванадий 22 мкг 20 мкг 3.7 55
Молибден 250 мкг 70 мкг 11.9 178.6
Читайте также:  Лечить_ногти_чайным_грибом

Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.

Источник

Варенье пятиминутка из земляники

Земляничное варенье

Земляничное варенье пятиминутка имеет превосходный вкус и аромат. Оно быстро готовится и отличается свежестью. Особенно душистым оно получается из лесных, полевых или луговых ягод.

Свежая земляника обладает не только великолепным вкусом и запахом, но и весьма полезна. В ней содержится немало ценных веществ, среди которых:

  • Витамины А, В, С.
  • Микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, кобальт.
  • Пектин.
  • Яблочная и уксусная кислота.
  • Клетчатка.

На заметку
Чтобы максимально сохранить полезный состав, уменьшают длительность тепловой обработки. Идеальное решение – сварить 5-минутку.

Особенности приготовления

Землянику не рекомендуется мыть из-за ее нежной структуры. Также не рекомендуется ее перекладывать из одной посуды в другую, особенно если требуется получить варенье с целыми ягодами. Из ягод достаточно выбрать лесной мусор и убрать подгнившие и неспелые плоды.

Готовить десерт необходим в день сбора ягод. В качестве консерванта добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Для варки рекомендуется взять эмалированную посуду и деревянную ложку для перемешивания. Чтобы пятиминутка могла храниться, ее нужно герметично закрывать.

Стеклянные банки и крышки для варенья нужно обязательно простерилизовать. Банки можно обработать паром, поместить в духовку или микроволновку. Металлические крышки прокипятить в воде.

Рецепты

Приготовить варенье на зиму можно разными способами – от классического рецепта до вариаций с различными добавками.

Пятиминутка для долгого хранения

Чем больше сахара, тем дольше срок хранения. В этом рецепте всего два ингредиента:

Ягоды земляники в кастрюле

Для приготовления варенья можно взять эмалированную кастрюлю

  1. Подготовленную землянику выложить в емкость для варки.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Снимать образующуюся пену.
  4. После закипания убавить огонь и варить пять минут.
  5. Готовое варенье снять с огня и сразу разложить простерилизованные банки. Закатать и укутать пледом. После остывания убрать в место постоянного хранения.

С сиропом

  1. Ягоды перебрать и засыпать половиной сахарного песка. Оставить в прохладном месте на 1 час. Земляника должна дать сок.
  2. Оставшийся сахар соединить с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Залить горячим сиропом землянику с сахаром, поставить на средний огонь. Довести до закипания, убирая пену, после чего варить 5 минут.
  4. Встряхнуть кастрюлю с вареньем вместо перемешивания. Оставить на несколько часов, затем при желании повторить варку после закипания по 5 минут два раза.
  5. Разложить готовый десерт в стеклянные банки, закупорить. После остывания унести в кладовую.

Источник

Оцените статью