Малиново_клубничное_варенье_рецепт

Клубнично-малиновое варенье

Варенье из клубники и малины

Клубника и малина хорошо дополняют друг друга. У варенья их этих ягод превосходный сбалансированный вкус. Клубника, как правило, созревает раньше малины, поэтому потребуется либо малина ранних сортов, либо клубника поздних.

Клубнику для варенья перебирают, удаляя мусор и подгнившие экземпляры. Затем моют холодной водой в дуршлаге, дают воде стечь, обсушивают ягоды и убирают чашелистики. Их рекомендуется аккуратно срезать ножом. Можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые есть в продаже.

Важно!
Ягоды для варенья должны быть спелыми и свежими. Начинать готовить варенье желательно в день их сбора, в крайнем случае – на следующий день при условии хранения в холодильнике.

Малину мыть не принято, но если это необходимо сделать, следует действовать аккуратно. Малина нередко бывает червивой, поэтому ее нужно избавить от вредителей. Чтобы сделать это, нужно подготовить раствор соли (1 ст. ложку на 1 л воды) и погрузить в него ягоды. Оставить на пять минут, затем воду слить, ягоды осторожно промыть чистой водой.

Если клубника крупная, ее можно разрезать пополам или четвертинками.

За неимением свежих ягод, можно сделать такое варенье из замороженных плодов.

Варенье из клубники и малины можно намазывать на хлеб и тосты, использовать в качестве начинки для выпечки, в также как добавку к блинчикам, сырникам, творогу, мороженому. На его основе можно готовить вкусные зимние напитки.

Калорийность варенья в среднем составляет 250 ккал на 100 г продукта и зависит от количества сахара и соотношения малины и клубники.

Густое на зиму

Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.

Что потребуется взять из ингредиентов:

Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья.
  2. Сложить клубнику и малину в таз, высыпать сахарный песок, дать постоять 20 минут.
  3. Когда начнется выделение сока, поставить ягоды на слабый огонь.
  4. После закипания варить 30 минут. Варенье не должно интенсивно кипеть, чтобы ягоды не разварились и равномерно пропитывались сиропом. В процессе кипения десерт периодически помешивать, делая это по краям емкости. В центре мешать очень осторожно.
  5. После окончания варки варенье полностью остудить. Затем разложить его в банки, которые должны быть чистыми и сухими.
  6. Если варенье будет храниться в холодильнике, его нужно закрыть пластмассовыми крышками. Для хранения при комнатной температуре десерт нужно закатать жестяными крышками с пластиковым покрытием внутри.
Читайте также:  Осенний_лес_рисование_подготовительная_группа_рисование

На заметку
Классическое малиново-клубничное варенье получается довольно темным по цвету, имеет коричневатый оттенок. Его недостаток – разварившиеся ягоды.

Пятиминутка

Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.

  1. Ягоды залить чистой водой, через некоторое время ее слить, дать плодам немного обсохнуть.
  2. Ягоды порциями перекладывать в кастрюлю, пересыпая их сахарным песком, чтобы он был равномерно распределен. Сверху должен быть слой песка.
  3. Покрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть ее. Дать постоять, чтобы плоды пустили сок.
  4. Когда сока будет достаточное количество, поставить кастрюлю на слабый огонь.
  5. Довести до кипения, после этого варить 5 минут. В процессе варки снимать образующуюся пену.
  6. Готовый десерт разлить по банкам, закрыть винтовыми крышками, остудить, убрать в холодное место на хранение.

Варенье из малины и клубники

Пятиминутка из клубники и малины отличается более жидкой консистенцией и более красивым светлым оттенком, чем традиционное варенье

С лимоном

Источник

Клубнично-малиновое варенье

Лично мне варенье из ягодного микса нравится гораздо больше, чем чистые виды варенья! Клубнично-малиновое варенье не исключение!

Мне кажется, что самое вкусное вареньице получается из остатков всяких ягод, когда из одной малины вроде маловато на баночку, а других ягодок подбросишь — и вкуснее получается, и уже баночку на зиму закрыть можно!

Безусловно, из малины и клубники варенье получается очень ароматное! Готовится оно просто, поэтому нечего тянуть: пока в ягодах весь рынок — варим вкуснятину на зиму!

Малину я промываю, хоть она и своя. Заливаю полностью водой, чтобы всплыли на поверхность разные жучки-паучки, веточки, листочки. Мусор удаляем. А затем аккуратно ладонью или ситечком зачерпываю ягоду снизу, даю стечь воде и перекладываю в кастрюлю.

Читайте также:  Листья_малины_пожелтели_пятнами

Клубнику необходимо очистить от плодоножек, промыть, разрезать ягоды на 2-4 части и добавить к малине.

Засыпьте подготовленные ягоды сахаром, встряхните и оставьте на ночь при комнатной температуре. Ягоды пустят сок.

Поставьте ягоды с сахаром и выделившимся соком на маленький огонь, нагревайте, помешивая, до закипания. Снимите с огня. Пусть варенье остынет.

Затем снова нагрейте варенье до закипания и в горячем виде разложите клубнично-малиновое варенье по стерилизованным банкам.

Закрываем стерильной крышкой и даем остыть, не переворачивая. Храним до зимы в сухом прохладном месте.

Источник

Варенье из клубники и малины вместе на зиму

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить одну из вкусных и ароматных заготовок на зиму. Давайте сварим варенье из клубники и малины вместе. Оно готовится просто, и называется пятиминутка, три раза по пять минут мы кипятим, и разливаем по баночка.

Ассорти из клубники и малины на зиму порадует вашу семью, родных и близких. Отличное лакомство к любой выпечке, намазывать на булочку, кусочек хлеба, на блины или на оладьи.

Каждый год я замораживаю клубнику с сахаром для морозилки, и варю густое ягодное варенье из малины и клубники на зиму. Оно очень душистое и вкусное.

Варенье из клубники и малины

клубника

малина

Варенье из клубники и малины

Варенье из клубники и малины

Перемешиваем, как только пустит сок, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, варим 5 минут, затем полностью остужаем, варим еще 5 минут.

Варенье из клубники и малины

Варенье из клубники и малины

Банки промываем водой с содой, стерилизуем (обязательно). Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Варенье из клубники и малины

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и закручиваем крышки. Укутывать и переворачивать не нужно.

После охлаждения на столе, я убираю его в шкаф на полочку, храню на кухне. Но идеальным местом хранения является кладовая, погреб или любое другое темное и прохладное место. Всем приятного аппетита, удачных заготовок.

Читайте также:  Во_время_беременности_можно_пить_клюкву

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!

Источник

Варенье из малины и клубники

Лариса Николаевна (138 рец.)

Варенье из малины и клубники

Малина и клубника – не совсем привычное сочетание для варенья. Однако на вкус оно получается просто великолепным! Обе сладкие и ароматные ягоды отлично дополняют друг друга и составляют удивительно вкусный дуэт!

Варенье из малины и клубники

Готовить варенье из малины и клубники просто! Малину выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей прохладной проточной воды. Затем оставляем ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Выкладываем ягоды в кастрюлю.

Варенье из малины и клубники

Клубнику выкладываем в дуршлаг, промываем под струей прохладной водой и оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вода. После чего у клубники удаляем плодоножки.

Варенье из малины и клубники

Варенье из малины и клубники

В кастрюлю с малиной добавляем 500 гр. сахара и немного ее потолчем. Затем в малиновое пюре добавляем клубничное, хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье 35-40 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли.

Варенье из малины и клубники

Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Оставляем немного малиново-клубничного варенья для дегустации. Варенье получилось густым, однородным и очень ароматным. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью