- Клубничная малина: что за ягода, и как ее вырастить на своем участке
- Сроки посадки
- Где и как сажать
- Удобрение
- Полезные свойства тибетской малины и противопоказания
- Химический состав
- Чем полезна тибетская малина
- Противопоказания к употреблению тибетской малины
- Сбор и заготовка
- Заключение
- Эту ягоду выдают за гибрид малины и клубники, однако есть нюанс
Клубничная малина: что за ягода, и как ее вырастить на своем участке
Садоводы иногда называют эту ягоду малиникой. В природе кустарник может вырасти до 3 метров, в садах средней полосы — максимум 150 см. Ягоды не свисают вниз, как клубника, а торчат вверх или вбок. Это не гибрид, ягоды относятся к семейству Розовые (Rosales), и это природный вид. Они встречаются в тропических регионах Африки, Австралии и Азии, но как оказалось прекрасно приживаются и зимуют в России.
Сроки посадки
Идеальное время для укоренения саженцев — весна (март-апрель) и конец лета — начало сентября. Если сажать осенью, лучше это сделать в первой половине сентября, чтобы растение успело хорошо укорениться до первых заморозков.
Где и как сажать
Этот кустарник совсем не требователен к почвам, исключение составляет только очень кислая. В идеале — это почва с плодородным дренированным грунтом. В средней полосе для посадки выбирайте солнечный участок, в южных регионах — полутень.
Выкопайте лунки глубиной 30-40 см, расстояние между лунками — 50-60 см. Треть лунки заполните смесью из торфа и перепревшего навоза (2:1). Поместите саженцы, засыпьте грунтом, слегка утрамбуйте и полейте. Замульчируйте землю перегноем, компостом — это сохранит влагу в почве и сдержит рост сорняков.
Следите за тем, чтобы земля вокруг ягодных кустарников сильно не пересыхала. Если воды недостаточно, ягодки мельчают.
Удобрение
Подпитать клубничную малину стоит два раза. Первый — ранней весной, подойдет комплексное удобрение для ягодных культур. В качестве органики хорош навоз, разведенный водой 1:20, норма: 10-12 литров на 1 кв. м. Вторую подкормку следует провести в августе, отдав предпочтение калийно-фосфорным составам. Препараты для подкормки используйте строго по инструкции!
У этого кустарника очень высокая декоративность и он идеально подходит для создания садовых изгородей. Зеленая стена может достигать значительных размеров, во время плодоношения кусты очень красивы, а осенью листья приобретают красивые пурпурные оттенки.
Источник фото: semyanmnogo.ru gdekartink
Наталия Майорова
Малина завалит ягодами: 3 важных фактора, которые нужно учесть при выращивании культуры
Готовьте вёдра под малину: этот сорняк поможет собрать небывалый урожай ягод
Немедленно примите меры: эти утренние ритуалы говорят о серьезных проблемах с психикой
© ООО «Норд Групп» 2020-2022 Возрастная категория сайта: 18+
Источник
Полезные свойства тибетской малины и противопоказания
Одним из наиболее необычных видов малины является тибетская. Внешне она похожа на землянику. На участках ее высаживают чаще всего с декоративной целью, так как ягоды нравятся немногим. Польза тибетской малины может быть оценена после изучения ее состава и влияния на организм. Она положительно действует на работу пищеварительной, нервной, иммунной систем.
Химический состав
Тибетская малина содержит множество веществ, которые необходимы человеческому организму. Среди них:
- витамины С, Р, А, Е;
- элементы железо, медь, калий;
- пектины;
- фолиевая кислота.
Под действием указанных веществ нормализуется работа кровеносной, пищеварительной, дыхательной систем. Но от тибетской малины может быть не только польза, а и вред. Перед включением ее в рацион следует убедиться в отсутствии аллергии. Вещества, входящие в состав ягод, могут спровоцировать развитие реакций непереносимости.
Чем полезна тибетская малина
Несмотря на непривычный вкус, включать тибетскую малину в рацион можно. Благодаря составу она положительно влияет на здоровье:
- аскорбиновая кислота стимулирует работу защитных сил организма, помогает ему бороться с возбудителями вирусных заболеваний;
- витамины Р, Е являются антиоксидантами, которые помогают восстанавливать клетки, ткани, это известные ингибиторы старения;
- с участием витамина А в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, ретинол необходим для синтеза белков;
- железо отвечает за функционирование системы кроветворения;
- медь необходима для поддержки работ желез внутренней секреции и органов дыхания, укрепления волос;
- калий нужен для поддержки соотношения натрия и магния в организме.
Пектины положительно влияют на функционирование ЖКТ. Под их действием нормализуется перистальтика, улучшается процесс переваривания пищи.
При регулярном употреблении ягод в человеческом организме:
- укрепляются сосудистые стенки;
- поддерживается требуемый состав крови;
- предупреждается развитие анемии;
- стимулируется метаболизм;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается работа пищеварительной системы, снижается газообразование.
Использовать тибетскую малину можно в качестве антидепрессанта. Она положительно влияет на работу нервной системы. Люди, выращивающие этот сорт, знают, что употребление нескольких спелых плодов в день помогает снизить вероятность заражения гриппом, ОРЗ. Если избежать болезни не удалось, то этот продукт способствует понижению температуры тела, избавлению от других неприятных симптомов простуды. Под действием полезных компонентов снижается риск развития осложнений вирусных заболеваний.
Замечание ! Благодаря невысокой калорийности тибетскую малину можно добавлять в меню людей, которые стараются избавиться от лишнего веса.
В день достаточно съедать 15-20 средних по размеру и крупных ягод. В этом количестве содержится большая часть от дневной нормы необходимых организму веществ.
Противопоказания к употреблению тибетской малины
Отказаться от тибетской малины следует людям, склонным к аллергии. Проверить, есть ли реакция на продукт можно, если в течение 2-3 дней съедать по ягоде. Если никаких высыпаний, зуда и прочих проявлений аллергии не будет, то включать плоды в рацион можно.
Не рекомендуют злоупотреблять тибетской малиной пациентам с сахарным диабетом. Полностью исключать ее из меню необязательно, но при употреблении важно помнить об ограничениях. В день достаточно будет 5-10 плодов.
При формировании меню нужно учитывать полезные свойства тибетской малины и противопоказания. Она помогает насытить организм витаминами, но некоторым людям есть эти кисловатые плоды запрещено.
Сбор и заготовка
Плодоносят кусты с середины лета и до конца сентября. Собирать тибетскую малину нужно только после полного вызревания. Срывать ягоды в стадии технической зрелости нежелательно. Спелые плоды отличаются кисло-сладким вкусом, допускается присутствие горьковатого привкуса.
Процесс сбора усложняется тем, что кусты растения покрыты колючками. Часто шипы находятся в непосредственной близости от плодов, поэтому срывать их лучше в защитных перчатках.
Собирать тибетскую малину несложно, ярко-красные ягоды не прячутся под листвой, а располагаются сверху
Плоды можно заготавливать на зиму. Их замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, желе. Сохранить максимальное количество полезных свойств можно, если тибетскую малину высушить. В холодное время года ее используют для приготовления витаминизированных напитков – чаев, компотов.
Сушить плоды лучше в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов или в духовке при температуре около 50 °С. Приготовленные из них чаи зимой и весной помогут восполнить недостаток витаминов. Их рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, снижения риска заражения простудными заболеваниями, нормализации метаболизма.
Тибетскую малину можно замораживать. Предварительно ягоды следует хорошо промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Необходимо, чтобы влага с их поверхности испарилась. Если замороженные плоды нужны для приготовления компотов, чаев, желе, то их можно сложить в полиэтиленовые пакеты. После оттаивания они потеряют свою форму. Хранить тибетскую малину можно до года.
Замечание! Если ягоды нужны для украшения, то их лучше укладывать в коробочки на небольшом расстоянии друг от друга. Так они в морозилке не смерзнутся вместе.
Большинство полезных свойств тибетской малины сохраняется при термической обработке. Поэтому из плодов можно делать варение, джем, добавлять их в компоты.
Заключение
Польза тибетской малины велика, эти ягоды являются источником витаминов С, А, Е, Р, минеральных веществ, пектинов. При их регулярном употреблении укрепляется иммунитет, нормализуется функционирование органов пищеварения, улучшается состояние сосудов, кожи, волос. Их советуют включать в рацион людей, страдающих от нервных расстройств.
Источник
Эту ягоду выдают за гибрид малины и клубники, однако есть нюанс
Однажды за забором соседского дачного участка увидела незнакомую ягоду. Я не знала, съедобная она или несъедобная. Ярко-красные ягоды диаметром около 2 сантиметров, кустики немного выше колена. Я сделала фото через забор и провела исследование. Моя жизнь никогда не будет прежней 🙂
Ягоду выдают за гибрид малины и клубники, однако, есть нюанс: ЭТО НЕ ГИБРИД. Ягоды относятся к семейству Розовые (Rosales), и это природный вид. Они встречаются в тропических регионах Африки, Австралии и Азии. Но, как оказалось, вполне хорошо растут в России.
Я скормила картинку Яндексу, чтобы узнать название. Ягоду он опознал, но предложил лишь народные варианты: малиноклубника и клубникомалина. Еще встречается клубничная малина. Пришлось еще покопаться и помучить поисковик. В общем, растение называется Rubus illecebrosus или малина розолистная.
В книгах по садоводству Rubus illecebrosus называют китайской, тибетской или даже земляничной малиной. Садоводы иногда называют малиникой. В природе кустарник может вырастать до 3 метров, в садах средней полосы – максимум 150 сантиметров. Ягоды не свисают вниз, как клубника, а торчат вверх или вбок. Клубникомалина неприхотлива и быстро разрастается. Интересно посмотреть, как она цветет.
Долго наблюдала ягоды из-за забора, но потом мне все же удалось пообщаться с хозяйкой сада и попробовать это чудо природы. Увы, меня ждало разочарование: не похоже ни на малину, ни на клубнику. Ягоды не имеют ярко-выраженного вкуса. Я бы сказала, что есть послевкусие лесной земляники, такое слегка с горчинкой. Но земляника пахнет, а эта ягода нет.
Почему малиноклубнику не продают на рынках и в магазинах? Возможно потому, что ягоды мягкие и мнутся при транспортировке. С другой стороны, обычная малина тоже мягкая, однако, ее собирают и продают. А может быть у клубникомалины слишком маленькая урожайность. Но, опять же, кого это когда-нибудь останавливало? Все, что можно продавать, продают. Такая вот загадочная ягода. Доводилось пробовать?
Источник