- Как из 5кг свежей малины приготовить вино, ликёр? Какие есть рецепты?
- Как сделать малиновое вино: мастер-класс с фото
- Шаг 1. Подготовьте ягоды
- Шаг 2. Измельчите ягоды
- Шаг 3. Добавьте сахарный сироп
- Шаг 4. Перемешивайте каждый день
- Шаг 5. Процедите сусло
- Шаг 6. Установите гидрозатвор
- Домашнее вино из малины
- Приготовление малинового вина
Как из 5кг свежей малины приготовить вино, ликёр? Какие есть рецепты?
Спелые ягоды малины размять ложкой и поместить в бутыль или чистый бочонок. Добавить сироп (1 кг сахара и 1,5 л воды на 1,5 кг ягод) . При этом соотношении получается вино крепостью 16—18е. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема. Размешав смесь, оставить ее при температуре 16— 18 °С, размешивая несколько раз вдень деревянной ложкой для предупреждения появления уксуснокислого брожения и плесени на поверхности. Не менее 1/10 части сосуда надо оставить свободной, чтобы сок не переливался во время бурного брожения. Через 7—8 дней сок отцедить от плодовой массы и налить в бутыли, в которых брожение продолжается, но уже не бурное, а тихое. Тихое брожение длится 5—б недель. В этот период бутыли должны быть закрыты бродильным шпунтом. Через б недель осадок выпадет на дно и вино станет прозрачным. Его разливают в бутыли или бутылки, плотно укупоривают пробками и выдерживают около двух месяцев, в течение которых улучшаются вкусовые качества вина. Через два месяца после прекращения брожения вино готово употреблению. Хранить его надо при температуре 10—12°С не более одного года. По истечении года вкус вина ухудшается. Если на 1,5 кг малины добавить 3 л воды и 1 кг сахара, получится менее стойкое вино, содержащее 10—12° спирта, оно легко подвергается уксуснокислому брожению.
Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г
Перебранную малину всыпать в банку, залить спиртом так, чтобы едва покрыл ягоды, и поставить на солнце. Через трое суток слить спирт. Воду с сахаром вскипятить и в горячий сироп, помешивая, понемногу влить спирт и процедить через вату. Перелить в бутыль до горла, закупорить, поставить в теплое место на месяц, чтобы водка устоялась. Потом слить осторожно чистую водку, разлить в бутылки.
1 л спирта, 1 стакан воды, 200 г сахара
Малиновое вино
Вариант первый:
Для приготовления малинового вина по этому рецепту берут 4 кг малины, 4 л воды и 1,2 кг сахара. Собранную малину перебирают, раздавливают и помещают в стеклянную бутыль. В отдельной емкости готовят сироп, нагревая сахар с водой до полного растворения. Затем сироп охлаждают и переливают в бутыль с малиной. Бутыль ставят на брожение, закрыв горлышко ватой, чтобы углекислый газ мог свободно выходить. В процессе брожения, всплывающую мезгу периодически перемешивают, чтобы она не закисла.
Брожение продолжается в течение нескольких дней, после чего бутыль ставят на холод для отстоя. Через 2-3 дня вино сливают с осадка и фильтруют через вату. Малиновое вино разливают в чистые и сухие бутылки, закупоривая пробками, смоченными в вине. Хранят готовое малиновое вино в сухом и прохладном месте в горизонтальном положении.
Вариант второй:
Для приготовления малинового вина по этому рецепту берут 5 кг малины, 5 л воды и 1,5 кг сахара. Ягоды малины перебирают и пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют сироп, который готовят, так же как и для первого рецепта. Емкость ставят на брожение в течение 4-5 дней. После окончания брожения малиновое вино фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Вино разливают в чистые и сухие бутылки, закупоривая пробками, смоченными в вине. Хранят готовое малиновое вино в сухом и прохладном месте в горизонтальном положении.
1 кг ягод засыпать 1 кг сахара поставить на солнце. когда появится запах брожения залить 1 л водки и на 2 недели в темное место. периодически помешивать чтобы сахар растворился. по истечении времени процедить и дегустировать
На 1 кг малины: 400 г сахарного песка, водка — по вкусу (можно и без нее) , немного лимонной кислоты.
Промывайте малину в холодной воде, наполняйте ею бутыль с широким горлышком, пересыпая малину сахарным песком. Затем закрывайте бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпочкой и поставьте на солнце. Через несколько дней малина пустит сок. Чтобы сок покрывал малину, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как появится сок и в нем растворится сахарный песок, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды.
Источник
Как сделать малиновое вино: мастер-класс с фото
Домашнее малиновое вино – яркий и вкусный напиток, который улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает справиться с бессонницей и анемией. Приготовив вино своими руками, вы можете быть уверены, что там нет консервантов и других вредных добавок.
Самый ароматный напиток получается из лесной малины. Однако можно использовать и садовую: как красную, так и желтую. Чем больше желтой малины, тем светлее будет вино.
Вам понадобятся: ягоды малины – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 500 г .
Шаг 1. Подготовьте ягоды
Соберите спелые ягоды малины в чистую емкость. Не используйте для приготовления вина недозревшие или подпорченные ягоды – это отрицательно повлияет на вкус будущего напитка. Ягоды не мойте, чтобы сохранить на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для брожения.
Малина – ягода с отличной бродильной способностью. Немытую малину можно использовать в качестве закваски для приготовления другого ягодного вина.
Шаг 2. Измельчите ягоды
Перемните ягоды рукой, деревянной ложкой или толкачиком. Это можно сделать прямо в той емкости, где будет бродить сусло.
Шаг 3. Добавьте сахарный сироп
Разведите в 700 мл теплой воды 300 г сахара, остудите и влейте в емкость с размятой малиной. Емкость должна быть наполнена не более чем на 70%, поскольку в процессе брожения будут выделяться пена и углекислый газ.
Шаг 4. Перемешивайте каждый день
Прикройте банку с вином полотенцем и поставьте на 5 дней в темное и теплое место, где температура составляет 19-25°C. Несколько раз в день перемешивайте сусло деревянной лопаткой, ложкой или рукой. Признаки брожения (пена, кислый запах) появляются обычно на второй день. Это означает, что все идет хорошо.
Шаг 5. Процедите сусло
Через 5-6 дней процедите сусло. Для этого можно использовать тканевый мешок или мелкое сито. Ягодный жмых отожмите и выбросьте: он больше не нужен. Разведите 100 г сахара в 300 мл теплой воды, остудите и влейте процеженный сок.
Шаг 6. Установите гидрозатвор
Будущее вино перелейте в чистую емкость и установите гидрозатвор. Это может быть крышка с гидрозатвором, куда сверху заливается вода, или резиновая перчатка с проколотым пальцем. Не забывайте, что емкость должна быть заполнена не более чем на 70%.
Спустя 5 дней после установки гидрозатвора слейте небольшое количество сусла в отдельную посуду и добавьте еще 100 г сахара. Тщательно перемешайте и влейте получившийся сироп в будущее вино. Снова закройте емкость гидрозатвором и поставьте в темное и теплое место до окончания брожения. Этот процесс длится 30-50 дней, в зависимости от активности дрожжей. Если вино активно работает и количество осадка в банке достаточно большое, приблизительно через месяц можно снять вино с осадка, перелив в другую чистую емкость с помощью трубочки. Это поможет предотвратить появление в напитке неприятного горьковатого привкуса, который дают погибшие дрожжи.
После окончания брожения, когда перчатка сдувается, а в гидрозатворе больше не появляются пузырьки воздуха, аккуратно перелейте вино через трубочку в другую емкость. Делать это нужно так, чтобы не задеть осадок. Емкость можно наполнить доверху, плотно закрыть и поставить в прохладное место для дозревания. Через несколько недель нужно снова снять вино с осадка, используя трубочку. А после плотно закрыть и поставить в прохладное место. В течение ближайших месяцев, по мере образования осадка, процедуру фильтрации вина желательно повторить еще несколько раз. После этого можно разливать вино по бутылкам и плотно закупоривать.
Готовое вино желательно хранить при температуре 10-15°С. При этом срок годности напитка составляет около пяти лет.
Источник
Домашнее вино из малины
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.
Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.
Ингредиенты:
Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.
Приготовление малинового вина
1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.
3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.
5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).
Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.
6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.
7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.
По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.
Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.
Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).
Источник