Чем полезно малиновое варенье при простуде
Всем нам известно, что при простуде рекомендуется употреблять малиновое варенье. Это и полезное и очень вкусное лекарство. А в чем же, собственно, лечебный эффект этого сладкого лакомства? Давайте выяснять, какими такими чудодейственными свойствами обладает малина.
В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм. Что касается тех веществ, которые направлены на поддержание и восстановление организма во время простуды, то к ним относятся: Витамины групп В, С, А, Е и РР. Они влияют на укрепление иммунитета.
Кроме того, в ягоде содержится:
Содержащаяся в малине салициловая кислота способствует тому, что больной начинает усиленно потеть, в результате чего снижается температура.
Органические кислоты оказывают поддерживающее действие, помогают восстановить силы.
Антиоксиданты наделяют клетки организма защитой от стресса.
Таким образом малина и, в частности, малиновое варенье обладает следующими лечебными свойствами:
— противомикробное (Эффект достигается благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ);
Малина от простуды в качестве лекарства используется в различном виде. Но самое распространенное ее применение — в виде варенья. Наряду с вареньем это могут быть цветы, свежие ягоды, листья, чаи, настойки и многое другое.
Вот почему малиновое варенье — эффективное народное средство, помогающее при простуде.
Однако стоит отметить, что это вспомогательный метод лечения. Как только вы заметили первые симптомы заболевания, не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к врачу. А малиновое варенье — отличный дополнительный способ, который поможет ускорить процесс выздоровления.
ВАЖНО: Если вы добавляете варенье в чай, то проследите за тем, чтобы вода была теплая, но не горячая, поскольку кипяток снижает концентрацию полезных веществ, содержащихся в малине.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Их немного, но все же как и у любого продукта они имеются. Одним из неблагоприятных эффектов при употреблении малины и варенья из нее — это аллергия. Аллергическая реакция может возникать как у детей, так и у взрослых.
При подагре и нефрите нельзя использовать малину из-за высокого количества в ней пуринов.
Источник
Варенье из малины: от простуды и гриппа
Красивая и сладкая ягода малина хороша в любом виде: как свежая, так и в виде всевозможных морсов и соков. Но наиболее привлекательна и вкусна ягода, конечно же, в виде варенья. Вспомните, даже в меру упитанный Карлсон обожал малиновое варенье и считал его лучшим средством от простуды! Но если быть серьезными, то эта ягода действительно очень полезный продукт, уже не говоря о его чудесных вкусовых качествах. Сегодня мы займемся приготовлением варенья из малины по самым легким и вкусным рецептам.
Быстрый рецепт малинового варенья
Этот распространенный способ варки варенья из малины хорош не только тем, что занимает мало времени, но и тем, что сохраняет большую часть витаминов этой ягоды, поскольку не нуждается в длительной тепловой обработке.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежей малины
- 0,5 кг сахара (если у вас 2 кг малины, то сахара берете, соответственно, 1 кг).
Способ приготовления:
Тщательно очистите ягоды от различного мусора руками.
Затем очень аккуратно переложите их в объемный дуршлаг и опустите в емкость с водой, например, таз. Теперь снимите дуршлаг и ждите, когда стечет вся вода.
После возьмите большую кастрюлю, в которой собираетесь варить варенье. Желательно, чтобы эта посуда была либо эмалированной, либо с керамическим покрытием. Насыпьте ягоды, немного, чтобы закрыть дно, и пересыпьте небольшим количеством сахара. И так – слой за слоем.
Когда вы закончили пересыпать сахаром ягоды, оставьте их на 4 часа. За это время они должны хорошо пустить сок. Но будьте осторожны со временем, т.к. ягоды не должны перестоять. В отличие от других ягод, которые можно оставить засахаренные в течение ночи, малину лучше не оставлять надолго в таком виде.
Теперь, когда малина пустила сок, можно ставить кастрюлю на средний огонь. Далее следует довести до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
Когда варенье из малины сварено, необходимо разлить его по стерилизованным банкам и оставить в закрытом виде остывать.
Банки лучше накрыть пледом или полотенцем. Пусть они стоят всю ночь.
Как видите, этот рецепт варенья из малины весьма прост, и с ним сможет справиться любой начинающий кулинар. Главное, что нужно помнить, это то, что ягоду нельзя мыть перед засахариванием и нужно аккуратно помешивать в течение варки, тогда вы сможете получить насыщенное блюдо с целыми ягодками.
Простой рецепт варенья из малины на сахарном сиропе
Это не менее легкий рецепт варенья из малины, но при этом варенье получается еще более густым и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления
Ягоды, как и в первом рецепте, тщательно перебрать, но не замачивать. Затем оставьте в кастрюле на время, пока готовится сироп.
Для сиропа достаточно залить сахар водой в небольшой кастрюльке и варить, помешивая, до загустения – 6-8 минут. Готовым горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа.
Когда полученная масса уже порядком остыла, откидываем ее на дуршлаг, сливаем ненужную жидкость и отправляем вариться в течение 5-10 минут.
Готовое блюдо распределяем в банки и оставляем остывать.
Не берите более двух килограмм ягод, в ином случае они получатся слишком разваренными и менее ароматными. Если вы не знаете, когда стоит выключать кастрюлю, то капните массой на тарелку. Если капля довольно густая и не спешит скатываться – варенье готово.
Ягоды берите только свежие и в меру зрелые, если хотите, чтобы блюдо получилось ярким и красивым.
Прислушавшись к этим рецептам и рекомендациям, зимними морозными вечерами вы и ваша семья сможете насладиться вкуснейшим блюдом домашнего приготовления.
Источник