Малина_содержит_салициловую_кислоту

Малина, польза малины, лечебные свойства малины

Ягоды малины содержат большое количество сахаров, которые легко усваиваются, а также кислоты, витамины и микроэлементы.

В сахарах малины (5-11 %) преобладают фруктоза и глюкоза. Последняя — один из главных компонентов для питания мозга и сердца. Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и настраивает систему пищеварения на прием еды.

Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная, кофейная, хлорогенная и другие — всего до 2,2%) особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулируют пищеварение. В желудке и кишечнике они губительно действуют на вредные микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота (0,5-2,5 мг%), которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием.

Много салициловой кислоты в побегах и листьях малины. Вот почему народная медицина использует при ревматизме и болях в суставах наряду с ягодами ветки и листья. Согласна с этим и научная медицина, которая рекомендует лекарства из салициловой кислоты для лечения таких заболеваний.

Благодаря именно этой кислоте малина и чаи из нее так полезны при начинающемся простудном заболевании.
Кстати, ее намного больше в растениях, выращиваемых в саду, чем в дикорастущих растениях.

Малина богата фолиевой кислотой (витамин В9), которая усиливает кроветворение, предупреждает малокровие и лейкемию (белокровие). Ее реактивные соединения укрепляют клетки сосудов. При сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневно съедать 100 г ягод.

Говоря о витаминах группы В, следует отметить, что малина содержит столько же B1 и В2, сколько черная смородина. Правда, чуть меньше в ней полезнейших антоцианов, но все равно их достаточно много.

Но главное богатство малины — элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными. Недавно это продемонстрировали специалисты из Питсбургского университета США. Они полагают, что редчайшая элагиновая кислота, получаемая из малины, может стать основой безопасного и эффективного лекарства для лечения лейкемии — рака крови.

Читайте также:  Магнум_квест_прохождение_лес_двор

Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих). Поэтому она необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. К тому же калий обладает легким мочегонным действием.

Еще малина может извлекать из почвы и накапливать соединения железа. В каждых 100 г ягод содержится 2-3 мг железа. Столько же его только в винограде, а в садовой землянике меньше в 2 раза, в яблоках и черной смородине — в 3 раза. Наличие железа, меди и фолиевой кислоты делает малину полезной для больных малокровием.

Для поддержания здоровья каждый день нужно съедать 40-50 г малины. Летом есть свежие ягоды, зимой — замороженные или сушеные. Даже в переработанном виде малина сохраняет свои полезные свойства.

Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхите.

Много в ее ягодах и клетчатки, которая нужна для успешного пищеварения, так как активизирует двигательные функции кишечника (перистальтика), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Поэтому малина полезна людям с вялым пищеварением и запорами.

Немало в ягодах малины пектинов — желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Они обладают способностью поглощать и выводить из организма различные вредные вещества — желчные кислоты, холестерин, попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы.

Есть в малине и кумарины — вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего их содержится в листьях и ветвях малины с черными ягодами.

Летучие антибиотики малины оказывают антисептическое действие на верхние дыхательные пути. Поэтому ягоды в свежем и сушеном виде издавна используют для лечения простудных заболеваний.
Сироп из малины снимает боли в желудке, улучшает аппетит и работу сердца.

Полезный совет при простуде

Лучшее средство от простуды в начале заболевания — малиновый чай. Что бы сделать малиновый чай, ягоды малины залейте кипятком и через 30 минут процедите (на 2 ст. ложки свежих ягод или 1 ст. ложку сухих 3 стакана кипятка).

Выпейте в течение 2-3 часов и укутайтесь, чтобы пропотеть. Температура снижается и останавливается воспалительный процесс в организме.

Читайте также:  Часть_леса_ограниченная_просеками

Можно пить чай с малиновым вареньем: 1 ст. ложка на стакан кипятка.
Малина при варке не теряет своих лечебных свойств.

Источник

4 растения, заменяющие аспирин

Полезные растения

Сегодня вокруг аспирина циркулируют постоянные споры – стоит его принимать или нет. На протяжении многих лет мы слышим, что каждый должен принимать аспирин ежедневно для здоровья сердца и в тоже время, что опасно его употреблять на регулярной основе. К сожалению, реальность ни черная, ни белая.

Применение аспирина

Аспирин признан первым нестероидным противовоспалительным препаратом и продается в виде безрецептурных таблеток. Он используется для снижения температуры и облегчения болей в теле от легких до умеренных, включая головные боли, боли в мышцах и зубную боль, кроме того, он эффективен в снижении риска образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.

Побочные эффекты аспирина

Известно, что побочные эффекты аспирина включают расстройство желудка и изжогу, он может также вызывать легкие кровоподтеки, проблемы со слухом и звон в ушах, тошноту и рвоту, необъяснимую усталость и головокружение, изменение объема и цвета мочи, кровотечение в желудке, кишечнике и других частях тела. Аспирин также взаимодействует с другими лекарственными средствами, включая варфарин, метотрексат и некоторыми видами антидепрессантов.

Тем не менее, существует природные заменители аспирина, которые помогут снизить риск таких последствий. Вот некоторые из них.

1. Ива

4 растения, заменяющие аспирин

Еще во времена Гиппократа люди жевали кору ивы, чтобы уменьшить жар и снять воспаление. Современная наука подтверждает жаропонижающее и вяжущее действия ивы. Ее кора содержит много салициловых гликозидов (салицин, саликортин, салирепозид), дубильные вещества (дубильная кислота), смолы и флавоноиды. Однако наиболее важными являются фенольные гликозиды, в том числе салицин, преобразующийся в организме в салициловую кислоту, которая действует как жаропонижающее, антисептическое, болеутоляющее и противоревматическое средство.

Это соединение стало предшественником самого известного лекарства на рассвете — аспирина. Неудивительно, что экстракт коры ивы обладает действием, аналогичным аспирину, но, являясь природным растительным компонентом, он имеет более слабое и менее раздражающее действие.

Полезные свойства:

• эффективно действует при инфекциях;

• очищает кровь и весь организм от токсинов;

• помогает при головных болях и мигрени;

Читайте также:  Дерево_с_ягодами_искусственное

• снимает костно-мышечные боли при простуде и мышечном ревматизме;

• уменьшает отек и боль при артрите;

• помогает при воспалительных заболеваниях кишечника;

• поддерживает лечение воспаления мочевого пузыря и почек;

• предотвращает сердечные заболевания;

• действует глистогонно, стимулирует естественную флору кишечника.

2. Лабазник

4 растения, заменяющие аспирин

Лабазник является членом семейства розовых и имеет листья, напоминающие листья малины. Его соцветия — красивые белые метелки, растущие на удлиненных стеблях. В лечебных целях в основном используются листья.

Полезные свойства:

• Растение прекрасно успокаивает воспаленный желудок, помогает сбалансировать кислотно-щелочную концентрацию в пищеварительной системе.

• Отвар из лабазника, помимо прочего, очищает и разжижает кровь, часто используется для удаления мочевой кислоты из кровеносной системы, а благодаря противовоспалительному действию — для снятия мышечно-костных болей.

• Он также применяется для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний печени, метеоризма и неприятного запаха изо рта.

Следует отметить, что салициловая кислота была впервые выделена из лабазника еще в 1869 г.

3. Малина

4 растения, заменяющие аспирин

Благодаря присутствию салициловой кислоты малина считается природным аспирином. Она обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Помогает бороться с первыми симптомами простуды и гриппа, снижает температуру, эффективна в лечении ангины. Кроме того, снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и других заболеваниях системы кровообращения.

Помимо салициловой кислоты, в малине содержится целый комплекс полезных для здоровья веществ:

• Витамины группы В (B1, B2, B3 и B5), С и Е, цинк и антиоксиданты — благодаря им малина поддерживает иммунную систему. Кроме того, антиоксиданты защищают организм от токсинов и свободных радикалов. 100 г свежей малины обеспечивают ежедневную потребность в витамине С примерно на 35 %. Цинк, в свою очередь, защищает от рецидивирующих инфекций.

4. Донник желтый

4 растения, заменяющие аспирин

В отличие от вышеперечисленных растений, донник желтый не содержит салициловую кислоту. Однако благодаря компонентам, содержащимся в нем, он подобно аспирину разжижает кровь и способствуют заживлению ран. Чай из донника желтого считается антибактериальным, антикоагулянтным, вяжущим, слабительным, ветрогонным и смягчающим средством.

• проблемах с кровообращением, включая судороги и отеки ног;

• варикозном расширении вен;

• отечности – действует как мочегонное;

• ссадинах и синяках – в виде компресса;

Источник

Оцените статью