Малина_со_стевией_рецепт

Стевия в приготовлении фруктовых консервов, джемов и варенья.

Варенья, джемы и компоты у всех ассоциируются с детством и теми минутами блаженства, когда мы погружали большую ложку в сладкую и вкусную фруктовую массу, а потом с удовольствием отправляли ее в рот. Что может быть лучше, полезней и натуральнее варенья, сваренного мамой или бабушкой из фруктов, собранных на собственной даче?

Но не всем известно, что такие лакомства не так уж полезны, несмотря на свою натуральность. Дело в том, что в заготовках из ягод и фруктов содержится очень большое количество сахара, относящегося к «быстрым» углеводам, которые резко повышают уровень глюкозы в крови, но он потом так же быстро снижается. Чувства насыщения такие продукты не приносят, заставляя организм потреблять все больше и больше лишних калорий. Очень частое употребление в пищу таких углеводов чревато нарушением обмена веществ, появлением кариеса и аллергических реакций.

Получается, что не только диабетикам противопоказан этот продукт, но и всем людям, следящим за собственным весом и здоровьем. Как же быть? Отказаться от вкусного лакомства? К счастью выход нашелся – достаточно заменить сахар, используемый в приготовлении фруктовых заготовок, на стевозид – вещество, экстрагируемое из растения под названием «Стевия». Стевия отличается не только высокой степенью сладости и практически нулевой калорийностью, что делает ее натуральным сахарозаменителем, но и своими антибактериальными свойствами, позволяющими использовать это растение в качестве консерванта.

Для приготовления фруктовых консервов в домашних условиях удобнее всего использовать сухие листья стевии, которые продаются в аптеках или специализированных магазинах. Еще очень удобно использовать сироп из листьев стевии, который потом можно добавлять в любые напитки, а также использовать вместо сахара для приготовления варенья, джемов и любых десертов. Готовится сироп очень просто, хоть и занимает достаточно много времени: сначала готовится стандартный настой, который потом длительное время выпаривается на водяной бане. Сироп из листьев стевии может храниться на протяжении нескольких лет, не требуя специальных условий хранения.

Стоит отметить, что иногда стевия придает легкую горечь готовому блюду, но этот привкус можно легко нейтрализовать незначительным добавлением обычного сахара.

А любимые варенья, в которых вместо сахара добавлена стевия, не только не уступают по вкусу сахаросодержащим аналогам, но и положительно влияют на обмен веществ и здоровье в целом.

Компот со стевией

Для приготовления компотов из сухих листьев стевии на 1 л воды понадобится:

  • Компот виноградный 15-20 г сухих листьев
  • черешневый 12-15 ггрушевый 14-15 г
  • сливовый 18-20 г
  • абрикосовый 25-30 г
  • яблочный 15-20 г
  • малиновый 40-50 г
  • клубничный 60-80 г
Читайте также:  Крем_березовый_гриб_чага

Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г):

  • яблок – 3-4 г,
  • сливы – 3-5 г,
  • перца сладкого – 1-2 г,
  • помидоров – 4-5 г,
  • огурцов – 2-3 г,
  • овощного ассорти – 2-3 г.

Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.

При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии.

Настой
Листья могут использоваться для приготовления настоев, которые в свою очередь можно использовать в консервировании. 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин. Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Компот из малины
На одну литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из клубники
На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из ревеня
На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.

Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый
Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды.

Варенье со стевией.

Практичнее всего использовать экстракт стевии – стевиозид. Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температуры 60-70 градусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10-15 минут. Переливаем в стерильную банку и закатываем.

Черничный джем со специями

  • 1 1/4 литра черники
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха или корицы
  • 2 3/4 чайной ложки порошка концентрата стевии
  • 3/4 чашки вода
  • 1 3/4 унции порошка пектина

Тщательно выжмите чернику. Добавьте остающиеся компоненты, и, помешивая, дайте закипеть. Оставьте кипеть течение одной минуты, размешивая постоянно. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.

Читайте также:  Над_сонным_лесом_луна_встает

Джем из яблок и груш

  • 2 чашки очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных груш
  • 1 чашка очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных яблок
  • 3 1/4 чайных ложки порошка концентрата стевии
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/3 чашки сока лимона
  • 6 унций жидкого пектина

Выжмите фрукты в большой кастрюле и добавьте корицу. Смешайте со стевией и соком лимона, доведите до кипения на высокой температуре, все время помешивая. Немедленно добавьте пектин и дождитесь полного кипения, кипятите в течение одной, все время помешивая. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.

Компоты, варенья и джемы

При консервировании овощей и фруктов в домашних условиях лучше использовать сухие листья стевии. В компоты листья закладывают перед закаткой. Сухие листья хорошо сохраняются на протяжении двух лет. подробнее

Сладкое растение

Сладкое растение стевия

Эта сладкая трава все шире используется в мире. В Японии стевия объявлена национальным достоянием. Стевия способна выводить радионуклиды, благотворно влияет на весь организм. подробнее

Стевия. Сладкая жизнь

Стевия. Сладкая жизнь

Кородецкий А.В. Информация о пользе и целительный свойствах стевии стремительно распространяется по всему миру. Японцы — лидеры по продолжительности жизни — используют стевию вместо обычного сахара уже длительное время. В бывшем СССР стевию выращивали к столу партийной элиты. подробнее

Источник

Рецепт Малиновое Варенье со Стевией_Нана . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Малиновое Варенье со Стевией_Нана».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74.8 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 2251 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 2.3% 5846 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 1.9% 7000 г
Углеводы 13.5 г 219 г 6.2% 8.3% 1622 г
Органические кислоты 2.4 г ~
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 40.1% 333 г
Вода 75.1 г 2273 г 3.3% 4.4% 3027 г
Зола 0.813 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 53.6 мкг 900 мкг 6% 8% 1679 г
бета Каротин 0.325 мг 5 мг 6.5% 8.7% 1538 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 2.9% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 6% 2222 г
Витамин В4, холин 19.99 мг 500 мг 4% 5.3% 2501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.325 мг 5 мг 6.5% 8.7% 1538 г
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг 2 мг 5.7% 7.6% 1754 г
Витамин В9, фолаты 9.754 мкг 400 мкг 2.4% 3.2% 4101 г
Витамин C, аскорбиновая 40.64 мг 90 мг 45.2% 60.4% 221 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.975 мг 15 мг 6.5% 8.7% 1538 г
Витамин Н, биотин 3.089 мкг 50 мкг 6.2% 8.3% 1619 г
Витамин К, филлохинон 12.7 мкг 120 мкг 10.6% 14.2% 945 г
Витамин РР, НЭ 1.1379 мг 20 мг 5.7% 7.6% 1758 г
Ниацин 0.975 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 364.13 мг 2500 мг 14.6% 19.5% 687 г
Кальций, Ca 65.02 мг 1000 мг 6.5% 8.7% 1538 г
Кремний, Si 63.398 мг 30 мг 211.3% 282.5% 47 г
Магний, Mg 35.76 мг 400 мг 8.9% 11.9% 1119 г
Натрий, Na 16.26 мг 1300 мг 1.3% 1.7% 7995 г
Сера, S 26.01 мг 1000 мг 2.6% 3.5% 3845 г
Фосфор, P 60.1 мг 800 мг 7.5% 10% 1331 г
Хлор, Cl 34.14 мг 2300 мг 1.5% 2% 6737 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 325.1 мкг ~
Бор, B 325.1 мкг ~
Ванадий, V 3.58 мкг ~
Железо, Fe 1.951 мг 18 мг 10.8% 14.4% 923 г
Йод, I 0.49 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 30612 г
Кобальт, Co 3.251 мкг 10 мкг 32.5% 43.4% 308 г
Литий, Li 4.877 мкг ~
Марганец, Mn 0.3414 мг 2 мг 17.1% 22.9% 586 г
Медь, Cu 276.35 мкг 1000 мкг 27.6% 36.9% 362 г
Молибден, Mo 24.384 мкг 70 мкг 34.8% 46.5% 287 г
Никель, Ni 7.153 мкг ~
Рубидий, Rb 13.2 мкг ~
Селен, Se 0.325 мкг 55 мкг 0.6% 0.8% 16923 г
Стронций, Sr 6.83 мкг ~
Фтор, F 4.88 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 81967 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 3.5% 3846 г
Цинк, Zn 0.3251 мг 12 мг 2.7% 3.6% 3691 г
Цирконий, Zr 5.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 13.5 г ~
Глюкоза (декстроза) 6.34 г ~
Сахароза 0.813 г ~
Фруктоза 6.34 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 29.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 11.4%
Читайте также:  Технология_выращивания_голубики_черники

Энергетическая ценность Малиновое Варенье со Стевией_Нана составляет 74,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью