Малина_пурины_содержит_ли

Пуриновая диета

Пуриновая диета

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступления с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

Продукты, ежедневное употребление которых служит профилактикой подагры

Продукты, ежедневное употребление которых служит профилактикой подагры

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, Теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Читайте также:  Меры_безопасности_при_строповке_труб_круглого_леса

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки.

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета (диетический стол 6Е). Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до 2 недель).

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды: груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Читайте также:  Брусника_меню_бизнес_ланч

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Источник

Можно малину при подагре

Малина при подагре

Питание при подагре

Малина при подагре — можно ли употреблять эту ягоду? Известно, что употребление ягод оказывает положительное влияние на организм, Малина содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для молодости и красоты, но можно ли малину при подагре? Известно, что подагра — опасное заболевание, которое требует соблюдения диеты и серьезных ограничений в питании. Сегодня мы поговорим о том, можно ли малину при подагре. Читайте следующую статью на podagrainform.ru.

Малина при подагре

Малина издавна пользовалась доброй славой «домашнего лекаря». Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной. В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди.

Для малины характерно большое содержание пуринов, особенно в сушёных ягодах. Пурины обычно противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе, иначе говоря, людям с нарушением обмена мочевой кислоты.

Малина при подагре

При воспалительных процессах в суставах, спровоцированных нарушением обмена веществ, употребление ягод малины рекомендуется сократить до минимума. Это связано с содержанием в ягодах ферментов, которые могут привести к осложнению заболевания. При подагре в суставах скапливается мочевая кислота, а пурины (ферменты) способствуют ее выработке.

В целом малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые являются стимуляторами пищеварения, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблочной кислоте активизируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Однако именно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты врачи не рекомендуют к употреблению малину при подагре.

Можно малину при подагре

Малина относится к числу излюбленных ягод. Ягода малина обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при пониженном иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.

В составе малины множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов. Благодаря включению в состав пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.

Читайте также:  После_малины_лучше_сажать

Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

лину при температуре

При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины. Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Почему нельзя есть малину при подагре

Малина при подагре должна употребляться очень осторожно, поскольку в ягодах содержатся пурины. При проблемах с почками и обострении мочекаменной болезни употребление пуриносодержащих продуктов может привести к развитию этого серьезного заболевания.

Врачи рекомендуют свести употребление данного продукта до минимума. Малиновый сок или морс можно употреблять только в разбавленном виде. Люди, страдающие подагрой, должны избегать пищи, повышающей уровень мочевой кислоты в крови, в том числе малины.

Поскольку малина является мочегонным средством, ее употребление в больших количествах способствует обезвоживанию организма, а, соответственно, повышению концентрации мочевой кислоты.

Можно ли есть малину при подагре: вывод

Малина при подагре не рекомендуется, поскольку содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

Пурины – это такие вещества, которые входят в состав ядра клетки. Они содержатся в продуктах и поступают к нам с пищей. Когда клетка заканчивает свою деятельность и отмирает, пурины распадаются и при их распаде образуется мочевая кислота. А мочевая кислота является причиной болезненных ощущений при подагре.

Малина обладает мочегонным свойством, а при заболевании подагрой обезвоживание организма может навредить пациенту.Поэтому в питании людей, страдающих подагрой, необходимо ограничивать ягоды малины.

Люди страдающие от подагры, должны придерживаться строгой диеты и не превышать разрешенную суточную норму потребления ягод. Несколько ягод в день, съеденных в сезон, никакой опасности не представляют. Можно выпить стакан малинового сока или морса, но обязательно — разбавленного водой в пропорции 1:1.

  • https://m.ilive.com.ua/health/malina-pri-podagre-mozhno-ili-net_105632i88393.html
  • https://fishki.net/3084884-kakoj-vred-ot-maliny-i-malinovogo-varenyja.html
  • https://16.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/16-

Источник

Оцените статью