Малина_очень_сладкая_ягода

Малина очень сладкая ягода

Сладкая ягода — малина. Целебные свойства малины

Малина — это невысокий кустарник с колючими стеблями. Ягоды малины очень питательны и содержат много витаминов. Также в их состав входят сахар, пектины, яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная кислоты, которые хорошо влияют на пищеварение и на организм в целом. Перечисленные кислоты полезны при низкой кислотности желудка. В то же время они благотворно влияют на кишечник, снижают риск появления вирусов, грибков.

Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков.
Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.

Благодаря кислотам, содержащимся в малине, лечатся такие болезни как ревматизм, остеохондроз, артрит, а также иные связанные с суставами болезни.
Малина содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, РР, С, каротин, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Отметим, что глюкоза очень важна для питания сердца и мозга, но содержание сахара в ягоде зависит от того, в каких условиях она произрастает.

Малина очень полезна больным сахарным диабетом, а также она возбуждает аппетит, увеличивая слюноотделение, а также выделение желудочного сока и желчи. Малиновые ягоды способны вылечить малярию и некоторые другие виды лихорадок.

малина

Листья малины содержат вещества, которые оказывают гормональное действие. Согласно народной медицине ее используют при лечении бесплодия, половом бессилии, для уменьшения предстательной железы, а также при нарушениях нервной системы.
Малина богата клетчаткой, потому она полезна для процессов пищеварения и очищения кишечника.

Пектины, которые входят в состав малины, помогают выводить из организма различные вредные вещества, холестерин, даже радиоактивные элементы. Поэтому ее рекомендуют людям, работающим на заводах, на вредных производствах.

Кумарины, которые помимо малины также есть в ягодах темного цвета ежевичных сортов, улучшают свертываемость крови, а также снижают уровень протромбина. Антоцианы делают капилляры крепкими и уменьшают риск развития склероза, а фитостерины — атеросклероза. Калий, содержащийся в малине, полезен людям с больным сердцем, а также он работает как мочегонное средство.

малина

Малина обладает способностью извлекать из почвы соединения железа и накапливать его в ягодах, железа в ней больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Следовательно, малина полезна людям, страдающим малокровием.

Очень полезен чай с малиновыми листьями, он успокаивает боли в желудке, полезен при гастрите. Чай из сухих ягод малины обладает потогонным и обогревающим свойством, такие чаи полезны гипертоникам.

Так как малина содержит витамины группы В, то она полезна людям, принимавшим антибиотики. В малине также много меди, она полезна людям, постоянно подверженным стрессовым ситуациям, например на работе.

Самое главное, что ни в сухом, ни в замороженном малина не теряет своих полезных свойств, то же самое и при термической обработке. Например, очень полезно малиновое варенье. От герпеса полезно пить отвар веток малины, по 4-5 раз в день по полстакана. Также настой малина или ее веток полезен при аллергии, отитах, носовых кровотечениях, даже при астме. А маска из малинового пюре питает кожу, борется с морщинами.
В малине, так же как и в черной смородине, клубнике, голубики, много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками.

Читайте также:  Карта_ягодных_мест_новгородской_области

Лучше собирать уже созревшие ягоды в сухую погоду. Собранные ягоды сушат в печи либо в специальных сушилках. Малину необходимо хранить в сухих помещениях в течение двух лет с момента заготовки.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Ах, какою сладкой малина была. Рассказываем о пользе июльской ягоды

Малиновый рай — так можно назвать июль. Именно сейчас созревает яркая, сочная, сладкая, вкусная и ароматная малина. Мы узнали, как связаны малина, крапива и баня.

«Малина — сладко на губах. «, «Ягода-малина нас к себе манила» и ещё с десяток песен вертятся в голове, когда собираешь в саду или лесу эту вкусную сочную ягоду. Сейчас (особенно в Сибири) самый разгар сбора малинового урожая. Эта я года не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Особенно если знать рецепты отваров и чаёв, а также уметь сохранять на зиму. Примечательно, что в еду можно использовать не только ягоды малины, но и даже её корни.

Вместе с нашими постоянными экспертами по ягодам (и не только) Анастасией Стародуб и Татьяной Дацько мы поговорили о пользе малиновых кустов, показаниях и противопоказаниях употребления ягоды. Также эксперты поделились рецептами чая, а мы подобрали для вас интересные факты. Сначала прочитайте, а потом вперёд, за малиной!

Из всех сортов малины красная — самая популярная практически во всех странах мира, в России уж точно. Учёные уверяют, что химический состав дикой и культивируемой ягоды, с точки зрения содержания фенолов и антоцианов, практически идентичный. Так что знайте — садовая малина не менее полезна, чем дикая.

— Малина — огромный источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода — кладезь витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и омегакислот, — рассказывает консультант по питанию Анастасия Стародуб. — Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного процесса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток. Масло из семян малины служит защитой от солнца. Кроме того, малина защищает от старения и помогает сбросить лишний вес. Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. По сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений.

По словам кинезиолога Татьяны Дацько, от остальных ягод малину отличает содержание ацетилсалициловой кислоты. Именно на этом основаны жаропонижающие и противовоспалительные свойства этих ягод.

— Малина — одна из лидеров по содержанию этой кислоты. Также в ней много витамина С. Витамин А и бета-каротин — это то, что даёт нам укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Поэтому малина показана для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Норма до 400 гр в сутки, — подчеркнула Татьяна. — Ещё за счёт того, что в малине есть щавелевая и яблочная кислоты, её как один из компонентов можно использовать при борьбе с атеросклерозом. Именно для того, чтобы не формировались атеросклеротические бляшки. Плюс малина улучшает процесс пищеварения, состояние ЖКТ, поэтому при атеросклерозе малина лишней не будет.

Читайте также:  Цинковая_мазь_при_грибковых_заболеваниях

Анастасия добавляет, что, придающие яркий красный цвет малине, антоцианы обладают противомикробными и защитными свойствами. Именно под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков. Малина оказывает положительное влияние и на фертильную функцию мужчин и женщин.

— В этой ягоде витамин С и магний работают в комплексе и улучшают фертильность мужского и женского организмов. Согласно одной из теорий, антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы у мужчин и снижают риск выкидыша у женщин. Эта ягода хорошо влияет на организм беременных и кормящих, — отметила консультант по питанию.

Про противовоспалительные свойства малины, пожалуй, не знает только ленивый. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному воздействию микробов.

— Антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищая от вторжения вирусов, — подчеркнула Анастасия Стародуб.

Но стоит запомнить раз и навсегда, что в малиновом варенье витаминов нет, даже в том, которое варили пять минут. Помимо того, что вы добавляете в варенье сахар, а это уже противопоказание для людей с диабетом и преддиабетом, витамин С и бета-каротин при тепловой обработке разрушаются.

— Поэтому действия со стороны этих витаминов не будет. Варенье можно использовать только как потогонное средство, за счёт семянок. Там находятся масла. Да, варенье можно есть в зимний период, но чтобы вспомнить запах лета и получить потогонное действие. Но не стоит его есть при высокой температуре, — отметила Татьяна Дацько.

Кинезиолог обратила наше внимание на то, что малина полезна людям, болеющим сахарным диабетом.

— Для них это источник клетчатки. Несмотря на то, что у малины высокое содержание сахара (11 на 100 гр), но за счёт того, что она обладает противовоспалительным действием, она как раз помогает людям с сахарным диабетом. Малина способствует усвоению полезных липидов, жиров, — уточнила Татьяна Дацько.

Для аллергиков лучше подходит белая малина, потому что в ней минимум красящих веществ (антоцианов). При этом она сохраняет все полезные свойства красной. Её также можно использовать для лечения простуды и при проблемах с желудком. Но в ней меньше кислот и больше сахара. Но и фолиевой кислоты тоже больше, чем в красной.

Будет несправедливо, если мы ни слова не скажем о чёрной малине (не путать с ежевикой). Тем более что она по полезным свойствам превосходит красную ягоду. В ней содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H. Также содержание железа намного выше, чем у других ягод. Есть в чёрной малине и медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, фосфор, цинк, кобальт, бор. Не забыла природа наградить её и β-ситостерином, клетчаткой, полисахаридами, дубильными веществами.

— Ягоды чёрной малины, в отличие от красной, гипоаллергенные и принесут пользу беременным женщинам, если ими не злоупотреблять. Несколько съеденных ягод избавят от жажды и окажут противорвотное действие. Они обеспечат будущего ребёнка важными витаминами и минералами, что необходимо для правильного развития. От красной малины при беременности лучше отказаться, так как она может вызвать аллергию, — обратила внимание Анастасия.

Читайте также:  Гриб_лисичка_где_растут_лисички

По словам наших экспертов, именно чёрная малина является хорошим средством для профилактики опухолей. Особенно полезна она будет людям, которые склонны, например, к раковым заболеваниям.

— Чёрная малина содержит антиоксиданты, это всегда обуславливает противоопухолевое действие. Поэтому для людей, которые находятся на химиотерапии, у которых есть в анамнезе опухолевые заболевания, не только онкология, но и при мастопатии, при миомах матки, ягоды показаны. Да, чёрная малина стоит на первом месте среди ягод и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Более изучены свойства в профилактике раковых опухолей — ЖКТ и поражение головы и шеи. Важно отметить, что здесь речь идёт именно о профилактике, когда есть риск заболевания, то есть по наследственности. И что ещё важно, мы расцениваем это не как лечение, а именно как поддерживающая терапия или профилактика, — подчеркнула Татьяна Дацько.

Казалось бы, у такой идеальной со всех сторон ягоды не может быть противопоказаний, но они есть у всего.

— Из-за ацетилсалициловой кислоты малину нельзя есть тем, кто болен подагрой. Особенно в период обострения. С осторожностью малину надо есть людям с заболеванием почек. Чтобы и в том, и в другом случае не спровоцировать повышенное содержание мочевой кислоты в организме. Но при ревматизме, артритах малина показана в виде ягод и заваривания молодых побегов и листьев малины, — резюмировала Татьяна Дацько.

Интересные факты о малине

В народной медицине, отварах, чаях малиновые кусты можно использовать полностью: листья, цветы, ягоды, молодые побеги и даже корни.

Для заготовки на зиму малину лучше высушить или заморозить. Если собираетесь сушить малину, то собирать ягоды лучше в сухую погоду, чтобы плоды не напитались влагой после дождя. Ягоды выложите на противень в один слой и оставьте на солнце на несколько дней до полного высыхания. С заморозкой всё просто — собрали и положили в морозилку.

По словам Татьяны Дацько, если у человека нет противопоказаний, то листья малины можно добавлять в любой травяной сбор. Общее требование — две столовые ложки сушёных листьев малины на 300 мл кипятка. Долгого заваривания малина не требует. Её можно добавлять сразу в чай.

— Лето — это период, когда мы повышаем защитные силы нашего организма, готовимся к зиме. Несколько листочков смородины, несколько листочков малины можно добавить в любой чай и получить пользу, укрепить иммунитет. А также ароматный запах, удовольствие и летнее настроение, — считает Татьяна.

Есть у нашего эксперта один рецепт, чтобы привести в порядок лимфатическую систему организма. Особенно кстати он придётся после бани.

Возьмите одну часть листьев малины, две части липового цвета, одну часть листьев земляники и 0,3 части чабреца.

Если добавить к этому баню, сделать для тела отвар крапивы, то это как искупаться в трёх котлах — из бани ты выйдешь молодым, красивым и здоровым.

Источник

Оцените статью