Малина очень сладкая ягода
Сладкая ягода — малина. Целебные свойства малины
Малина — это невысокий кустарник с колючими стеблями. Ягоды малины очень питательны и содержат много витаминов. Также в их состав входят сахар, пектины, яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная кислоты, которые хорошо влияют на пищеварение и на организм в целом. Перечисленные кислоты полезны при низкой кислотности желудка. В то же время они благотворно влияют на кишечник, снижают риск появления вирусов, грибков.
Попадая в кровь, эти кислоты начинают усиливать обмен веществ. Они выводят из организма соли мочевой кислоты, которые возникают в организме при обмене белков.
Так, например, салициловая кислота имеет антибактериальное свойство, а также жаропонижающее, потогонное и обезболивающее. Ее много в ветках и листьях малины.
Благодаря кислотам, содержащимся в малине, лечатся такие болезни как ревматизм, остеохондроз, артрит, а также иные связанные с суставами болезни.
Малина содержит такие питательные вещества, как витамины группы В, РР, С, каротин, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Отметим, что глюкоза очень важна для питания сердца и мозга, но содержание сахара в ягоде зависит от того, в каких условиях она произрастает.
Малина очень полезна больным сахарным диабетом, а также она возбуждает аппетит, увеличивая слюноотделение, а также выделение желудочного сока и желчи. Малиновые ягоды способны вылечить малярию и некоторые другие виды лихорадок.
Листья малины содержат вещества, которые оказывают гормональное действие. Согласно народной медицине ее используют при лечении бесплодия, половом бессилии, для уменьшения предстательной железы, а также при нарушениях нервной системы.
Малина богата клетчаткой, потому она полезна для процессов пищеварения и очищения кишечника.
Пектины, которые входят в состав малины, помогают выводить из организма различные вредные вещества, холестерин, даже радиоактивные элементы. Поэтому ее рекомендуют людям, работающим на заводах, на вредных производствах.
Кумарины, которые помимо малины также есть в ягодах темного цвета ежевичных сортов, улучшают свертываемость крови, а также снижают уровень протромбина. Антоцианы делают капилляры крепкими и уменьшают риск развития склероза, а фитостерины — атеросклероза. Калий, содержащийся в малине, полезен людям с больным сердцем, а также он работает как мочегонное средство.
Малина обладает способностью извлекать из почвы соединения железа и накапливать его в ягодах, железа в ней больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Следовательно, малина полезна людям, страдающим малокровием.
Очень полезен чай с малиновыми листьями, он успокаивает боли в желудке, полезен при гастрите. Чай из сухих ягод малины обладает потогонным и обогревающим свойством, такие чаи полезны гипертоникам.
Так как малина содержит витамины группы В, то она полезна людям, принимавшим антибиотики. В малине также много меди, она полезна людям, постоянно подверженным стрессовым ситуациям, например на работе.
Самое главное, что ни в сухом, ни в замороженном малина не теряет своих полезных свойств, то же самое и при термической обработке. Например, очень полезно малиновое варенье. От герпеса полезно пить отвар веток малины, по 4-5 раз в день по полстакана. Также настой малина или ее веток полезен при аллергии, отитах, носовых кровотечениях, даже при астме. А маска из малинового пюре питает кожу, борется с морщинами.
В малине, так же как и в черной смородине, клубнике, голубики, много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками.
Лучше собирать уже созревшие ягоды в сухую погоду. Собранные ягоды сушат в печи либо в специальных сушилках. Малину необходимо хранить в сухих помещениях в течение двух лет с момента заготовки.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Ах, какою сладкой малина была. Рассказываем о пользе июльской ягоды
Малиновый рай — так можно назвать июль. Именно сейчас созревает яркая, сочная, сладкая, вкусная и ароматная малина. Мы узнали, как связаны малина, крапива и баня.
«Малина — сладко на губах. «, «Ягода-малина нас к себе манила» и ещё с десяток песен вертятся в голове, когда собираешь в саду или лесу эту вкусную сочную ягоду. Сейчас (особенно в Сибири) самый разгар сбора малинового урожая. Эта я года не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Особенно если знать рецепты отваров и чаёв, а также уметь сохранять на зиму. Примечательно, что в еду можно использовать не только ягоды малины, но и даже её корни.
Вместе с нашими постоянными экспертами по ягодам (и не только) Анастасией Стародуб и Татьяной Дацько мы поговорили о пользе малиновых кустов, показаниях и противопоказаниях употребления ягоды. Также эксперты поделились рецептами чая, а мы подобрали для вас интересные факты. Сначала прочитайте, а потом вперёд, за малиной!
Из всех сортов малины красная — самая популярная практически во всех странах мира, в России уж точно. Учёные уверяют, что химический состав дикой и культивируемой ягоды, с точки зрения содержания фенолов и антоцианов, практически идентичный. Так что знайте — садовая малина не менее полезна, чем дикая.
— Малина — огромный источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода — кладезь витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и омегакислот, — рассказывает консультант по питанию Анастасия Стародуб. — Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного процесса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток. Масло из семян малины служит защитой от солнца. Кроме того, малина защищает от старения и помогает сбросить лишний вес. Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. По сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений.
По словам кинезиолога Татьяны Дацько, от остальных ягод малину отличает содержание ацетилсалициловой кислоты. Именно на этом основаны жаропонижающие и противовоспалительные свойства этих ягод.
— Малина — одна из лидеров по содержанию этой кислоты. Также в ней много витамина С. Витамин А и бета-каротин — это то, что даёт нам укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Поэтому малина показана для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Норма до 400 гр в сутки, — подчеркнула Татьяна. — Ещё за счёт того, что в малине есть щавелевая и яблочная кислоты, её как один из компонентов можно использовать при борьбе с атеросклерозом. Именно для того, чтобы не формировались атеросклеротические бляшки. Плюс малина улучшает процесс пищеварения, состояние ЖКТ, поэтому при атеросклерозе малина лишней не будет.
Анастасия добавляет, что, придающие яркий красный цвет малине, антоцианы обладают противомикробными и защитными свойствами. Именно под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков. Малина оказывает положительное влияние и на фертильную функцию мужчин и женщин.
— В этой ягоде витамин С и магний работают в комплексе и улучшают фертильность мужского и женского организмов. Согласно одной из теорий, антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы у мужчин и снижают риск выкидыша у женщин. Эта ягода хорошо влияет на организм беременных и кормящих, — отметила консультант по питанию.
Про противовоспалительные свойства малины, пожалуй, не знает только ленивый. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному воздействию микробов.
— Антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищая от вторжения вирусов, — подчеркнула Анастасия Стародуб.
Но стоит запомнить раз и навсегда, что в малиновом варенье витаминов нет, даже в том, которое варили пять минут. Помимо того, что вы добавляете в варенье сахар, а это уже противопоказание для людей с диабетом и преддиабетом, витамин С и бета-каротин при тепловой обработке разрушаются.
— Поэтому действия со стороны этих витаминов не будет. Варенье можно использовать только как потогонное средство, за счёт семянок. Там находятся масла. Да, варенье можно есть в зимний период, но чтобы вспомнить запах лета и получить потогонное действие. Но не стоит его есть при высокой температуре, — отметила Татьяна Дацько.
Кинезиолог обратила наше внимание на то, что малина полезна людям, болеющим сахарным диабетом.
— Для них это источник клетчатки. Несмотря на то, что у малины высокое содержание сахара (11 на 100 гр), но за счёт того, что она обладает противовоспалительным действием, она как раз помогает людям с сахарным диабетом. Малина способствует усвоению полезных липидов, жиров, — уточнила Татьяна Дацько.
Для аллергиков лучше подходит белая малина, потому что в ней минимум красящих веществ (антоцианов). При этом она сохраняет все полезные свойства красной. Её также можно использовать для лечения простуды и при проблемах с желудком. Но в ней меньше кислот и больше сахара. Но и фолиевой кислоты тоже больше, чем в красной.
Будет несправедливо, если мы ни слова не скажем о чёрной малине (не путать с ежевикой). Тем более что она по полезным свойствам превосходит красную ягоду. В ней содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H. Также содержание железа намного выше, чем у других ягод. Есть в чёрной малине и медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, фосфор, цинк, кобальт, бор. Не забыла природа наградить её и β-ситостерином, клетчаткой, полисахаридами, дубильными веществами.
— Ягоды чёрной малины, в отличие от красной, гипоаллергенные и принесут пользу беременным женщинам, если ими не злоупотреблять. Несколько съеденных ягод избавят от жажды и окажут противорвотное действие. Они обеспечат будущего ребёнка важными витаминами и минералами, что необходимо для правильного развития. От красной малины при беременности лучше отказаться, так как она может вызвать аллергию, — обратила внимание Анастасия.
По словам наших экспертов, именно чёрная малина является хорошим средством для профилактики опухолей. Особенно полезна она будет людям, которые склонны, например, к раковым заболеваниям.
— Чёрная малина содержит антиоксиданты, это всегда обуславливает противоопухолевое действие. Поэтому для людей, которые находятся на химиотерапии, у которых есть в анамнезе опухолевые заболевания, не только онкология, но и при мастопатии, при миомах матки, ягоды показаны. Да, чёрная малина стоит на первом месте среди ягод и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Более изучены свойства в профилактике раковых опухолей — ЖКТ и поражение головы и шеи. Важно отметить, что здесь речь идёт именно о профилактике, когда есть риск заболевания, то есть по наследственности. И что ещё важно, мы расцениваем это не как лечение, а именно как поддерживающая терапия или профилактика, — подчеркнула Татьяна Дацько.
Казалось бы, у такой идеальной со всех сторон ягоды не может быть противопоказаний, но они есть у всего.
— Из-за ацетилсалициловой кислоты малину нельзя есть тем, кто болен подагрой. Особенно в период обострения. С осторожностью малину надо есть людям с заболеванием почек. Чтобы и в том, и в другом случае не спровоцировать повышенное содержание мочевой кислоты в организме. Но при ревматизме, артритах малина показана в виде ягод и заваривания молодых побегов и листьев малины, — резюмировала Татьяна Дацько.
В народной медицине, отварах, чаях малиновые кусты можно использовать полностью: листья, цветы, ягоды, молодые побеги и даже корни.
Для заготовки на зиму малину лучше высушить или заморозить. Если собираетесь сушить малину, то собирать ягоды лучше в сухую погоду, чтобы плоды не напитались влагой после дождя. Ягоды выложите на противень в один слой и оставьте на солнце на несколько дней до полного высыхания. С заморозкой всё просто — собрали и положили в морозилку.
По словам Татьяны Дацько, если у человека нет противопоказаний, то листья малины можно добавлять в любой травяной сбор. Общее требование — две столовые ложки сушёных листьев малины на 300 мл кипятка. Долгого заваривания малина не требует. Её можно добавлять сразу в чай.
— Лето — это период, когда мы повышаем защитные силы нашего организма, готовимся к зиме. Несколько листочков смородины, несколько листочков малины можно добавить в любой чай и получить пользу, укрепить иммунитет. А также ароматный запах, удовольствие и летнее настроение, — считает Татьяна.
Есть у нашего эксперта один рецепт, чтобы привести в порядок лимфатическую систему организма. Особенно кстати он придётся после бани.
Возьмите одну часть листьев малины, две части липового цвета, одну часть листьев земляники и 0,3 части чабреца.
Если добавить к этому баню, сделать для тела отвар крапивы, то это как искупаться в трёх котлах — из бани ты выйдешь молодым, красивым и здоровым.
Источник