- Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 6 рецептов
- Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму
- Варенье, перетертое с сахаром (без варки)
- Рецепт густого варенья с желфиксом
- Малиновое варенье пятиминутка: простой рецепт на зиму
- Как готовить малиновое варенье пятиминутка, как желе
- Малина с черной смородиной — пятиминутка
- Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить
- Варенье 5 минутка из малины — три простых способа
- Варенье 5 минутка из малины с водой
- 5 минутка из малины с сахаром – рецепт без воды
- Варенье из перетертых ягод
Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 6 рецептов
В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.
Поэтому ягоду заготавливают на зиму. Варенье из малины пятиминутка позволяет по максимуму передать свежий вкус лета. А также благодаря минимальной тепловой обработке, большая часть витаминов и других питательных веществ сохраняется.
Помимо классики, варенье из малины варят с пряностями. Например, с базиликом и мятой. Не только конфитюр является популярным видом заготовки малины. Также ее часто замораживают. Потом из замороженной ягоды можно сделать все, что угодно. В том числе и джем.
На заметку! Что делать, чтобы при варке не было пены? Пенка в любом случае будет. Однако накипи будет гораздо меньше при варке на медленном/среднем огне. Также варка сиропа отдельно от ягод гарантирует минимальное образование пенки.
Классический рецепт пятиминутки, помимо всех преимуществ, не радует густотой. Однако существуют хитрости, помогающие достичь желаемой консистенции. Все нюансы раскрыты в статье.
Интересно знать! Ягода бывает не только красного оттенка. Существует и черная, и желтая малина. Из необычных плодов выходит не менее вкусное варенье.
Малиновой варенье считается одним из самых любимых лакомств всей семьи. Поэтому зачастую такие баночки уходят в первую очередь. В связи с этим рекомендуется сделать побольше таких заготовок. И сегодня вы узнаете несколько удачных и простых способов.
Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму
Знаете, как сварить полезное лакомство быстро? Перед вами легкий рецепт малинового варенья, в котором по максимуму сохраняются полезные свойства.
На заметку! Консистенция выходит жидкая. Это нормально для пятиминутки. Желаете больше густоты? Тогда воспользуйтесь загустителями (агар-агар, желатин и т. д.).
Примечание к рецепту! Из указанного расхода получается 3 литра вкусного и полезного варенья.
Ягоду пересыпаем с сахаром и оставляем на полтора часа. Даем малине выделить сок.
Для удобства смешиваем малину с песком сразу в кастрюле для варки. Тогда не нужно будет ничего перекладывать. Как настоится ягода, поставим все на плиту. Включаем умеренный огонь и доводим массу до закипания.
Кипятим 5 минут. В процессе варенье помешиваем, а пенку снимаем.
Подготовим заранее тару. Банки простерилизуем в микроволновке. Это очень легко. Наливаем немного воды на дно емкостей и ставим в печь на 3—5 минут. Мощность 800—1000 Вт. Крышки подержим минут 10 в кипятке.
Готовый конфитюр разливаем по банкам.
Варенье, перетертое с сахаром (без варки)
Сырое варенье сохраняет вкус, аромат и пользу живых ягод. Оставьте частичку лета для зимних вечеров, приготовив варенье по данному рецепту.
- 600 г сахара;
- 600 г малины.
- Откидываем ягоду на дуршлаг, промываем и даем всей жидкости стечь. Затем пересыпаем малину с песком.
- С помощью толкушки перемнем ягоду. Так малина выделит сок, и сахар растворится. Протертое варенье перетирают также через мясорубку, сито или блендер. Кому как удобнее.
- Оставляем массу на 1 день. Периодически помешиваем, чтобы сахар равномерно распределялся.
- Далее, разливаем сырое варенье по стерилизованным банкам. Такое лакомство не хранится без холодильника.
На заметку! Перетирать малину можно и без сахара. Все зависит от вкусовых предпочтений. Перед употреблением по желанию добавляйте в ягодное пюре мед.
Рецепт густого варенья с желфиксом
Желфикс помогает достичь желейной консистенции. Продукт не навредит фигуре, в отличие от сахарного песка. Также он сохраняет вкусовые свойства свежей малины. Готовы приготовить варенье по-новому? Тогда приступим.
На заметку! Консистенцию желе также можно добиться с желатином, с пектином и с агар агаром.
- На упаковке желфикса имеется подробная инструкция использования продукта. Настоятельно рекомендуется следовать ей. На пакетике 3 к 1 указано: соединить желфикс с сахаром. Так и сделаем.
- Ягоду переминаем с помощью обыкновенной толкушки. Затем смешиваем с массой из желирующего песка.
- Ставим массу на огонь и периодически помешиваем, снимаем пенку. Когда закипит, отсчитываем 3 минуты. Затем разливаем по чистым сухим банкам.
Любите варенье послаще? Тогда используйте желфикс с пропорциями — 2 к 1.
Малиновое варенье пятиминутка: простой рецепт на зиму
Легкий и быстрый способ приготовления малинового варенья. Пять минут — и натуральное лекарство в зимнюю пору готово.
На заметку! Нет подходящей посудины? Приготовьте конфитюр в мультиварке.
Малину перебираем, извлекаем мусор, листочки и т. д. Ягода без косточек, а значит, ядрышка удалять не потребуется. Потому уйдет мало времени на обработку.
Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь. Сахар за это время раствориться не успеет, зато ягода пустит достаточно сока.
Провариваем массу на медленном огне, периодически помешивая и убирая пенку. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут.
Тем временем стерилизуем банки и крышки. Отправляем тару в холодный духовой шкаф.
Устанавливаем температуру градусов. Время — 15 минут. Крышки кипятим около 5 мин.
Разливаем пятиминутку по емкостям и герметично все закрываем. Постепенно жидкий сироп немного застынет.
На заметку! Многие хозяйки советуют не промывать малину. Достаточно просто перебрать. Переживаете за незаметный мусор? Все выйдет с пенкой.
Как готовить малиновое варенье пятиминутка, как желе
Классический рецепт густого варенья от бабушки. Минимальная термическая обработка и прекрасный результат.
На заметку! Чтобы варенье не засахарилось, некоторые хозяйки варят заготовки с лимонной кислотой (на кончике ножа).
- Для начала чистую ягоду засыпаем сахаром и оставляем так на 12 часов. Благодаря данному этапу, варенье получается густым.
- Когда ингредиенты достаточно настоятся, ставим все на плиту. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут.
- Помешивание и снятие пенки — неотъемлемые процедуры.
- После чего разливаем варенье по банкам.
Малина с черной смородиной — пятиминутка
- Начинаем с варки сиропа. Воду соединяем с 4 кг сахара в кастрюльке. Доводим массу до кипения. Варим 10 минут.
- Затем добавляем смородину и малину. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 мин. и всыпаем оставшийся песок.
- Варенье перемешиваем и разливаем по банкам.
Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить
Приготовление варенья — это всего лишь один из этапов. Далее идет еще один немаловажный шаг — хранение. Лакомство порадует свежестью дольше при соблюдении следующих рекомендаций:
- Стерилизация емкостей. Банки и крышки подвергаются обязательной обработке. Опустить данный пункт допустимо только при употреблении джема в ближайшее время. Стерилизация осуществляется разными способами: кипячение, водяная баня, духовка, микроволновка.
- Материал тары. Предпочтительнее использовать банки из стекла.
- Герметичность. Крышки закрывается плотно, без попадания воздуха в содержимое емкостей.
- Место хранения. Заготовки убирают в темное место с максимальной температурой — 20 градусов тепла. Хорошо хранить варенье и в холодильнике, но на нижней полке, где температурный режим выше. Минусовая температура только испортит продукт.
- Срок хранения. Малиновое варенье разрешено к употреблению от полутора до 3 лет. После вскрытия срок сокращается до 1 месяца.
- Многих интересует, разливать варенье нужно горячим или холодным? И тот и другой вариант верный.
Однако пятиминутка распределяется по емкостям только в горячем виде. Когда емкости заполнятся и закатаются крышками, их следует перевернуть верх дном. Заготовкам необходимо обеспечить медленное остывание, поэтому банки накрываются теплым настилом.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Рассказывайте о личном опыте в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Источник
Варенье 5 минутка из малины — три простых способа
Самое простое варенье – 5 минутка из малины обладает уникальными свойствами. Кроме простого способа приготовления, экономичного расхода сахара и великолепного вкуса, оно еще и сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ. У простого десерта есть несколько возможных способов приготовления, рассмотрим самые популярные из них.
Варенье 5 минутка из малины с водой
Свежесобранную и купленную на рынке малину перебираем и промываем под проточной водой. Пока малина стекает от лишней воды, соединяем в кастрюле воду и сахар, доводим до кипения. Как только весь песок растворится, всыпаем подготовленные ягоды малины и провариваем в течение 5 минут. Встряхиваем кастрюлю, но не перемешиваем, провариваем еще 5 минут, и повторяем процедуру.
Сразу после этого разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем. По этому рецепту 5 минутка из малины превращается в целые ягоды в сиропе — аппетитно, красиво и вкусно. Для приготовления по этому рецепту понадобится по полтора килограмма малины, сахара и стакан воды.
5 минутка из малины с сахаром – рецепт без воды
При желании приготовить 5 минутку из малины без добавления воды, берем ягоды и сахар в равных пропорциях. Промываем малину проточной водой несколько раз, просушиваем на полотенце или решетке и перекладываем в эмалированную кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 6 часов, пока не пустит сок. Затем прогреваем массу на медленном огне, пока она не закипит. В процессе варки снимаем с варенья пену, чтобы уберечь будущий десерт от прокисания.
Провариваем варенье 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из перетертых ягод
Прекрасный способ использовать подмятые или лежалые ягоды, которые уже не подходят для сохранения в целом виде. Такие ягоды можно не мыть, чтобы не слить с них сок. Просто хорошо перебираем, удаляя испорченные, и весь мусор в виде веточек или листочков. Засыпаем малину сахаром в расчете 1 кг сахара на 1 кг малины, если ягоды измеряются литровыми банками, необходимо изменить количество песка соответственно.
Оставляем смесь в эмалированной кастрюле, пока весь сахар не растворится. Учитывая, что ягоды не плотные, на этот процесс уйдет не более пары часов.
Непосредственно перед варкой раздавливаем ягоды деревянной толкушкой до состояния пюре и ставим на огонь. Чтобы сохранить яркий цвет варенья, доводим его до кипения только на медленном огне. С момента закипания варим 5 минутку из малины в течение пяти минут, и закрываем в стерилизованные банки. Хранится заготовка в прохладном подвале либо погребе.
Варенье 5 минутка из малины – рецепт, позволяющий переработать урожай ягод с минимальным количеством времени и усилий. Результат порадует непревзойденным вкусом и возможностью хранения всю зиму.
Источник