Маленький_овощ_желтого_цвета

Солнышки на вашей грядке — ТОП-3 сортов желтых патиссонов

Патиссон — один из самых низкокалорийных овощей с нежной мякотью и прекрасным вкусом. Помимо вкуса, очень важен и внешний вид продукта. Белые сорта патиссона выглядят не очень привлекательно, поэтому рекомендуем прочитать нашу подборку трех лучших желтых сортов этой культуры.

Солнышко

солнышко.jpg

Сорт выведен на Кубани, поэтому выращивается в основном в умеренном климате. Плоды ценятся за привлекательный внешний вид, хорошую товарность и вкусовые качества. Патиссоны имеют форму диска, желтую кожуру и кремовую мякоть, а также могут весить до 300 граммов.

Патиссон сорта Солнышко классифицируется как среднеспелый сорт с вегетационным периодом 58-69 дней. В открытый грунт семена высаживают по схеме 100 х 70 см в конце апреля — начале июня. Сорт устойчив к мучнистой росе, поэтому посадки не погибнут. По достижении полной технической зрелости можно собирать урожай — с 1 м2 получается в среднем 4-6 кг качественной продукции.

Вестерн Санрайз

вестерн.jpg

Это относительно новый высокоурожайный гибрид ранних желтых патиссонов. Выращивается в средней полосе. Плоды круглые, пухлые, весят 75 грамм при диаметре 6-8 см. Кожица светло-желтая, мякоть белая. Благодаря отличным вкусовым качествам можно использовать овощи как в свежем, так и в переработанном виде.

Семена высевают на грядку в апреле, междурядье должно быть не менее 70-80 см. Поскольку гибрид чрезвычайно устойчив к болезням, дальнейший уход заключается в периодической прополке, поливе и рыхлении почвы. Этот сорт достигает технической зрелости за 45 дней. Урожайность с 1 м2 4-5 кг.

Санни Делайт

делайт.jpg

Этот кустарниковый гибрид — один из раннеспелых сортов патиссонов, выращиваемый в России и Украине. Преимущество сорта — скороспелость. Вегетационный период 40-45 дней, что на порядок меньше, чем у других сородичей. Плоды желтого цвета имеют форму диска, диаметр от 6 до 8 см, вес от 75 до 85 граммов.

Рекомендуется выращивать гибрид в открытом плодородном грунте. Высаживают семена с апреля по май по схеме 100х100 см. Стоит учитывать климатические особенности региона и подождать, пока минует опасность заморозков, так как сорт очень теплолюбив. Созревшие плоды можно собирать в июне. Урожайность с 1 м2 — 4-5,5 кг качественного продукта. Плоды устойчивы к болезням и микроорганизмам , что позволяет им надолго сохранять товарные свойства.

Это далеко не весь перечень лучших сортов этой культуры, кроме того, рынок постоянно пополняется новинками. Многие из них мало отличаются по уходу и выращиванию, все описанные сорта пригодны для выращивания в климате средних широт, имеют высокие вкусовые характеристики, быстро укореняются, дают хорошую отдачу. Поэтому остается лишь выбрать лучшее на свой вкус.

Читайте также:  Овощи_термически_обработанном_виде

Источник

Физалис

Физалис

Физалис – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем, самое крупное растение семейства пасленовых.

Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехольчик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет её меняется. Цветки физалиса жёлтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые (calorizator). Плод – мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.

Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Плоды, произрастающие в средней полосе России в диком виде, не являются пригодными для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность физалиса

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства физалиса

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии (калоризатор). Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Применение физалиса

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Источник

Польза овощей желтого цвета

желтые овощи

Цвет овоща обусловливает наличие в нем определенных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Красные, зеленые, желтые овощи – в идеале они все должны присутствовать в дневном рационе человека. Давайте остановимся на овощах желтого цвета и посмотрим, чем же они так хороши для нашего организма.

Сегодня мы с ЕЩЕ собрали для вас 5 самых полезных желтых овощей, которые в обязательном порядке должны присутствовать в вашем рационе

Во-первых, желтые овощи являются источником витамина С и каротиноидов. Витамин С укрепляет иммунитет, нормализует нервную систему, улучает работу эндокринной системы, благоприятно сказывается на усвоении железа.

Во-вторых, в овощах солнечного цвета много бета-каротина и бета-криптоксантина. Они в свою очередь укрепляют зрение, способствуют улучшению пищеварения, придают коже упругость, оказывают положительное влияние на дыхательную систему.

В-третьих, желтые овощи – это кладезь флавоноидов, которые предотвращают болезни сердца и возникновение онкологических заболеваний. Также эти овощи ускоряют процесс заживления и восстановления пораженных участков кожи.

Читайте также:  Можно_ли_при_сахарном_диабете_есть_маринованные_овощи

Желтые овощи показаны к употреблению в пищу как беременным женщинам, так и пожилым людям, потому как они устраняют воспаления суставов и справляются с артритами.

5 самых полезных овощей цвета солнца

тыква

Тыква – это овощ, который хранится практически круглый год. Поэтому вы можете не подстраиваться под сезон и ежедневно наслаждаться полезными блюдами из этого овоща. Тыква – это кладезь железа, витаминов В, С, D, Е, РР и редкого встречающегося витамина Т, который положительно сказывается на работе пищеварительной системы и почек.

Если вы страдаете от частых скачков давления и лишнего веса, то вам крайне рекомендуется добавлять этот овощ в свой ежедневный рацион. Мякоть тыквы способствует быстрому заживлению открытых ран на коже.

Помимо мякоти можно также употреблять в пищу тыквенные семечки, которые богаты большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Если испытываете проблемы со стороны пищеварительной системы, а также имеются проблемы с артериями и сосудами, то съедайте хотя бы по горсти семян тыквы в день.

Этот овощ может стать перекусом для тех, кому захотелось сладенького, но фигура не позволяет. Из моркови готовят не только закуски, а и десерты. Один морковный пирог чего стоит! Потребление в пищу моркови показано людям, страдающим заболеваниями легких, испытывающим проблемы со стороны дыхательной системы, печени и почек. Можно также добавлять в свой рацион морковный сок, который очищает организм от шлаков, улучшая работу ЖКТ, предупреждая анемию, болезнь сердца и гипертонию.

Желтый перец

желтый перец

Этот овощ содержит в себе витамины С и Р, которые поддерживают работу кровеносных сосудов. А витамин А отвечает за рост волос, улучшение зрения и тонус кожи. Если вы склонны к перепадам настроения, частым депрессиям, страдаете бессонницей, то смело добавляйте желтый перец в свой рацион.

Желтые помидоры

На вкус этот овощ отличается от красных помидор сладким привкусом и более мясистой мякотью. Желтые помидоры богаты витаминами и ликопином, природным антиоксидантом.

Этот овощ способствует очищению организма, поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает появление ряда онкологических заболеваний. Стоит отметить, что в красном овоще ликопина в 2 раза меньше, чем в желтом. А благодаря тетра-цис-ликопину, которым богаты желтые помидоры, вы еще и омолаживаете свой организм, потребляя их в пищу.

кукуруза

Кукуруза богата витаминами группы В, С, РР. А еще этот овощ – кладезь калия, фосфора, фтора, меди, молибдена и йода. Несмотря на свою высокую калорийность, этот овощ усваивается на удивление легко. Кукуруза – это клетчатка. А это значит, что ее рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам. Она способствует очищению кишечника и нормализации работы ЖКТ. Этот овощ также улучшает иммунитет, способствует повышению тонуса организма и активизации обменных процессов.

Будьте здоровы, питаясь вкусно, а главное правильно!

Читайте также:  Пицца_рецепт_овощная_начинка

Источник

Желтые овощи

Известно, что цвет овощей играет очень важное значение. Большое количество полезных веществ и микроэлементов содержат в себе овощи солнечного оттенка: морковь, помидоры, тыква, кукуруза, перец и т.д. Эти овощи желтого цвета содержат витамин С, обеспечивающий нормальную работу нашего организма. Кроме того, этот мощный антиоксидант нормализует и активизирует работу нервной системы, эндокринных желез, процесс кроветворения, помогает в усвоении железа, участвует в очищении капилляров, заживлении ран, поддержании иммунитета. Для этого достаточно употреблять в день всего лишь около 500 г овощей желтого цвета.

Желтые овощи и фрукты

Овощи желтого цвета богаты также каротиноидами, которые и придают этим овощам солнечный оттенок. Так, бета-каротин, превращающийся в витамин А, благотворно влияет на зрение человека, кожу, процесс пищеварения. Бета-криптосантин снижает риск раковых заболеваний легких, артритов, способствует укреплению дыхательных путей.

Желтые помидоры, отличающиеся от красных более сладким вкусом, богаты ликопином. Ликопин, являясь одновременно и витамином, и антиоксидантом, очищает организм и нормализует состав крови. Он также предотвращает болезни сердца и раковые заболевания. Кроме того, желтые помидоры, благодаря тетра-цис-ликопину, замедляют процессы старения и омолаживают организм в целом.

Еще одним овощем желтого цвета является всеми любимая морковь. Этот сладкий и сочный овощ используется во многих блюдах. Морковь используется в лечении легочных, сердечных заболеваний, а также печени и почек. Свежий сок моркови отлично очищает и нормализует работу кишечника, пищеварительного тракта, сосудов, укрепляет кости. Около 500 г свежевыжитого морковного сока в день избавит от анемии, бессилия, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, стенокардии.

Тыква не столь популярна и любима как томаты, морковь или перец. Однако этот овощ содержит невообразимое количество железа. Ни один другой овощ не может соперничать с тыквой в данном отношении. Между тем, тыква богата витаминами В, С, D, Е, Р, Т. Витамин Т редко можно встретить в природе, который нормализует в организме обменные процессы. Употребляя тыкву, можно позабыть о болезни почек, повышенном артериальном давлении. Этот овощ выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Семечки тыквы содержать полезные микроэлементы — медь, магний, железо, марганец, кальций, фосфор, калий, цинк, аминокислоты, фолиевую и линоленовую кислоту, селен.

Кукуруза употребляется в пищу чаще консервированная. Этот овощ желтого цвета богат витаминами В, С, Р, микроэлементами (фосфор, калий, фтор, медь, йод). Кукуруза активизирует обменные процессы, улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, оздоравливает. Несмотря на это, кукуруза – высококалорийный продукт.

Желтый болгарский перец содержит много витамина С (больше, чем лимон или смородина), а также витамины Р, А, микроэлементы (кальций, калий, йод, железо, фосфор, магний). Этот продукт нормализует кровеносные сосуды, зрение, кожу, волосы, кишечник, снижает давление. Он отлично улучшает память, борется с бессонницей, депрессиями.

Таким образом, овощи желтого цвета весьма полезны для нашего здоровья, обогащают организм полезными веществами, лечат многие заболевания.

Источник

Оцените статью