Маленький цветник у крыльца

Какие красивоцветущие многолетники посадить у крыльца?

Многолетние цветы могут сохранять свой прекрасный вид в течении 3-6 лет. Но некоторые могут разрастаться и они требуют пересадку. Многие цветы хорошо переносят зимовку и на следующий год опять радуют своей красотой.

Розы, которые имеют большое количество сортов с многообразием цветовой гаммы.

С помощью роз можно сделать прекрасные клумбы, которые пополнят сад своим ароматом.

Но только нужно высаживать на солнечные места и они требуют большого ухода, чем другие многолетние цветы.

Бадан, можно высаживать на любых клумбах, они очень будут хорошо смотреться на переднем плане, также можно высаживать в рабатках или бордюрах.

Гиацинты, прекрасные весенние цветы, которые требуют регулярной подкормки для пышного цветения и обязательно нужно поливать когда начинают цвести.

Астильба любит полутень и плодородную землю, а лучше всего перегной. Имеет прекрасный внешний вид и множество сортов по цвету, по высоте. Нужен регулярный полив и удалять цветоносы, которые уже отцвели.

Дицентра, пышное растение, его ещё называют цветок сердца, предпочитает лёгкие плодородные почвы, не выносит застойного увлажнения.

Продлить цветение великолепной дицентры можно, если вовремя удалять отцветшие цветы.

Флоксы, цветы с пышными шапками украсят любой уголок сада. Флоксы имеют различные окраски цветов от нежно-белого до жёлто-красного.

Лилейники, имеется множество цветов с различными окрасками, они неприхотливы, хорошо растут на любых почвах, также нужны подкормки минеральными удобрениями, для яркого пышного цветения.

Ландыши любят влажную почву и не переносят ярких солнечных лучей. Их нужно высаживать в тени, они очень быстро разрастаются.

Пионы прекраснейшие цветы, которые украсят сад в любом уголке сада. Они начинают рано зацветать в начале лета, имеют множество оттенков белых, бордовых, розовых. Их часто не пересаживают, они на одном месте могут расти до 10 лет.

Примулы, роскошные цветы, первоцветы, они являются любимым и желанным весенним цветком.

Весной, как будто по взмаху волшебной палочкой, ещё недавно лишённые красок цветники накрывает яркой волной цветения примул.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a9a4f425713d7d233a733fe/kakie-krasivocvetuscie-mnogoletniki-posadit-u-krylca-5e6288b21dd12f5e5cee0e1f

Клумбы возле крыльца: цветники без особых хлопот

Самый быстрый и простой способ украсить вход в ваш дом — высадить цветы. При этом лучше всего высаживать многолетники — просто потому, что с ними не придется возиться каждый сезон. А яркие летние цветы можно просто подсаживать в зависимости от желания.

У меня возле крыльца растут хвойники, хосты, астильбы и тюльпаны — это место слегка притенено деревьями, поэтому цветы, любящие яркий свет, я там не сажаю. Однако если ваше крыльцо освещается солнцем, отлично будут смотреться розы, пионы или ирисы.

Разумеется, возле крыльца, у входа в дом, не должно быть никакой сорной травы, которая будет портить весь вид вашего фасада. Поэтому решений тут может быть несколько: либо высокие клумбы, либо мульча (красивые камни или даже рулонный газон легко приобрести в специализированных магазинах). Лично я использую для этого старый добрый гравий — мелкие камешки отлично смотрятся возле хвойников.

Перекопав с очень почву с двух сторон от крыльца крыльца, внесите туда побольше удобрений и закройте темной светонепроницаемой пленкой. В таком виде почву нужно оставить до весны.

Определившись с выбором растений, в начале мая можно смело приступать к посадке — к этому времени земля достаточно погреется для того, чтобы можно было смело высаживать даже самые теплолюбивые цветы.

Желательно, конечно, подбирать такие растения, которым необходим примерно одинаковый уход, которые любят одинаковый состав почвы и соответствующее зимнее укрытие. Кроме того, учитывая, что вы будете использовать неорганическую мульчу, следует выбирать цветы, которые легко зимуют в открытом грунте. Канны, георгины и гладиолусы тут сажать не стоит.

Читайте также:  Как создать чертежи беседки

После того, как готовы посадочные ямы под ваши цветы, как следует пролейте их водой и поместите растения таким образом, чтобы не сломать корни. Присыпав сверху почвой и уплотнив, растения нужно полить и оставить на некоторое время, чтобы убедиться в их хорошем самочувствии.

Как только цветы начали выпускать зеленые листья и стало понятно, что они хорошо чувствуют себя на новом месте, можно приступать к мульчированию. Для этого сначала выложите почву между цветами любым материалом, который не будет гнить — толь, тонкий линолеум, толстую пленку. Фанеру, доски или картон класть не нужно, во влажном климате такой материал перегниет в течение двух-трех лет. В результате весь ваш гравий окажется в почве, а опять начнет расти трава, которую довольно сложно убирать при таких обстоятельствах.

И только после того, как на почве оказалось покрытие, можно аккуратно закрыть его красивыми камешками, приобретенными в магазине (если есть на это деньги) или обычным гравием, если разноцветный материал вам не по карману. Гравий отлично подходит для такого рода укрытия.

У вас будет аккуратное и красиво оформленное крылечко, а из разноцветных камешков можно выкладывать любые орнаменты!

А если посадить там интересные разлапистые хвойники, декоративный вид входа в дом сохраниться и на зимний период.

Хвойники — это вообще великолепный выбор для декора, учитывая разнообразие их форм и длительный рост.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rose/klumby-vozle-krylca-cvetniki-bez-osobyh-hlopot-5cb43f1c35fb3300b328aaee

Цветник у «крыльца» — морально готовлюсь к его сносу

Царь домашнего очага объявил, что отпуск у него — в апреле, а строить он будет — веранду.

Так что, дорогая, готовься морально, мол, уже сейчас, чтобы не было мучительно больно.

А я готова. Почти.

Ведь я знала, что рано или поздно сюда придут строители и все вытопчут.

«Под снос» у меня попадает две куста плетистых роз.

Ну, если уговорю строителей работать аккуратно и буду над ними коршуном кружить, то и вовсе один. Потому что виноград они точно не тронут, несмотря на то, что он теоретически тоже мешает — там будет муж коршуном кружить.

Из многолетников здесь растет только куртина ириса сибирского, которую я весной перенесу, и совсем немножко нарциссов с крокусами.

Немножко пострадает часть теневого миксбордера — на него уронят виноградник.

Надо будет успеть хоть сфотографировать прострелы, если будут цвести.

Все это планируется «в юном месяце апреле», и до майских праздников муж твердо намерен управиться.

Блажен, кто верует. А я морально готовлюсь к тому, что стройка-ремонт развезутся у меня на веранде на весь май, и это — в самом оптимистичном случае. За годы строительства дачи я научилась умножать на два не только сметы, но и сроки.

Сын задал вопрос, мгновенно примиривший меня с грядущей весенней ситуацией.

-А по веранде можно будет ходить босиком? Там же будет чистенько?

Веранда с большим столом, с буфетом, с креслами — моя дачная мечта.

А плетистая роза переедет на септик — в пару к точно такой же. Посажу ее на то место, откуда вытащу предварительно две чайно-гибридных розы, а их, в свою очередь, тоже пересажу.

Antike попытаюсь отстоять. На мой взгляд, расстояние от нее до будущей стеклянной стены веранды вполне достаточное для проведения работ. Когда строили забор из металлопрофиля возле уже посаженных роз — расстояние было даже меньше.

Просто мне не хочется ее двигать. Она тут — чрезвычайно на месте. Ну, на крайний случай, посажу в большую строительную емкость, а по завершении работ принесу обратно и сделаю как было.

Только передо мной встает новый вызов: и куда я теперь буду сажать гладиолусы?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5db4cd82fbe6e700adb0d495/cvetnik-u-krylca-moralno-gotovlius-k-ego-snosu-5ee85d710b8d354e0dafd9d4

5 проектов: клумбы у крыльца

Оформлению клумбы у крыльца мы уделяем особое внимание, ведь это та часть сада, которую невозможно скрыть от гостей и соседей. Эта клумба больше остальных способна повлиять на наше настроение. И зачастую она характеризует нас как личность по сочетанию цвета, стилистике и ухоженности.

Читайте также:  Мир игрушки для огорода

Если вы подумываете о том, чтобы изменить клумб у своего крыльца, предлагаю рассмотреть 5 вариантов:

Элегантная клумба у дома

Этот проект включает относительно небольшое количество растений, клумба не слишком сильно меняется в течение сезона, но и в уходе она не притязательна. Подробнее .

Домик, утопающий в цветах

В отличие от первого варианта, этот характеризуется большим набором цветущих многолетников и кустарников, а также яркостью с весны до поздней осени. Но этой клумбе уже придётся уделять не мало внимания в течение сезона, а также позаботиться о зимовке некоторых растений. Подробнее .

Красивая клумба у крыльца

Если вы хотите видеть обильное цветение у парадного входа весь сезон, но без пестроты, то этот проект придется вам по душе. К тому же здесь собраны достаточно зимостойкие цветы, нужно будет лишь вовремя их поливать и давать своевременное подкормки. Подробнее .

Эффектная клумба у дома

Ещё один достаточно лаконичный способ разместить растения у входа в дом. Весной и осенью яркости этой клумбе добавляют краснолистные барбарисы, а в летние месяцы ещё и многолетние цветы. Подробнее .

Цветник у террасы

Если парадный вход организован как терраса, то особенно важно, чтобы цветник был привлекателен с разных точек просмотра. Ведь любоваться им вы будете не только при входе в дом, но и из зоны отдыха. Подробнее .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/usadba_v_doline/5-proektov-klumby-u-krylca-5f1ceadacf90c6677ae8594c

Клумба под окном: Как превратить в оазис двухметровый пятачок

Если у вас не хватает места для полноценного цветника, создайте миниатюрный шедевр буквально у входа в дом

Цветник у входа
Своими руками сделайте цветник напротив крыльца, чтобы уже на выходе из дома попадать в яркий мир аромата и красок. Дизайн придумать не сложно: для этого понадобится выделить небольшое место (например, 1х1,5 метра). В центр высадите крупное растение (пион, розу или флокс), а по кругу разместите мелкие цветы, подбирая их по сроку цветения: крокусы, пролески, мускари, затем нарциссы и тюльпаны, далее ирисы сибирские (I ris sibirica) , потом котовник фассена ( Nepeta faassenii) или шалфей. Я подобрала для вас вариант синего цветника (кстати, синий цвет превосходно сочетается с розами, так как в природе у роз не бывает синего цвета).

Совет: Многолетние цветы лучше сажать осенью, с сентября по середину октября, в зависимости от конкретного вида. Растения, высаженные осенью, легче адаптируются и закаляются в холодные зимние месяцы. Однако с помощью рассады с закрытой корневой системой (в горшках) вы сможете делать это на протяжении всего лета: просто чаще поливайте растения, и возможно, первое время их придется немного притенять.

Ароматы под окном
Ароматы растений ощущаются и поздно вечером, и ночью, когда темнота поглощает все формы и краски; они вливаются в открытые окна комнаты. Правильным будет расположить по периметру цветника низкорастущие цветы высотой до 20 см (например, ночную или душистую фиалку). Чем дальше вглубь клумбы, тем выше цветы: от 40 до 70 см. Вначале — флокс метельчатый (Phlox paniculata) или лилейник (Hemerocállis), а ближе к окну разместить пионы и прочие разновидности флокса.

Кроме того, можно создать небольшой цветник из ароматной лаванды, а в центр высадить желтую эхинацею (Echinacea Paradoxa)

Клумба в саду
Клумба от цветника отличается лишь тем, что имеет симметричную и правильную форму — обычно круглую, квадратную или овальную. Круглую клумбу часто размещают посреди газона в парадной части сада, на перекрестке дорожек или у входа в беседку. Края клумбы хорошо бы обозначить при помощи декоративного бордюра.

Очень эффектно смотрится клумба, где растет лишь один цветок. Вряд ли кого-то оставят равнодушными роскошные сады, состоящие из роз, пионов, гладиолусов, георгин, лилий, астр, флокс или примул. Например, разместите в центре розы флорибунда (Rosa Floribunda) или полиантовые ( Rosa polyantha nana) , а по кругу пустите любой низкорастущий кустарник (калину « nanum » или спирею).

Для быстрого результата можно организовать клумбу, как на фото — из однолетников (они цветут до поздней осени, так что в рассаде при закрытой корневой системе можно экспериментировать все лето). Изобразите желаемый рисунок (квадратной формы) в масштабе: в центре высадите сальвию, по углам можно разместить агератум, а оставшееся пространство покройте белоснежным «ковром» алиссума. Главное, чтобы клумба была немного приподнята кверху, чтобы ее рисунок просматривался со всех сторон.

Читайте также:  Как крепится поликарбонатная теплица

Клумба под деревом — прекрасное решение для украшения приствольных кругов. Однако придется тщательно выбирать растения, которым будет комфортно в условиях нехватки влаги и света. Зато результатом можно гордиться — только взгляните на оригинальное устройство этой клумбы с фото.

Для оформления цветника под деревом идеально подходят карликовые сорта хвойных растений, луковичные и однолетники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Мал, да удал: Выбираем растения для маленького сада

Цветник из кустарников
Настоящим украшением цветника из кустарников станут роскошные гортензии и древовидные пионы. Такие растения вполне могут быть солитером и способны составить полноценный цветник, занимая при этом ограниченное пространство.

Декоративные кустарники дают возможность создавать цветники в сильно затененных местах. Например, можно высадить роскошный куст бересклета (который приобретает необыкновенную окраску осенью), подбив его кустом магонии падуболистной ( Mahonia aquifolium) .

Клумба из хвойников
Главное достоинство клумбы с хвойниками — это её вечнозеленый вид в любое время года. Для создания клумб из хвойников пригодны только карликовые и медленнорастущие хвойные растения, которые сажают на фоне почвопокровных растений.

Примером такой клумбы может быть карликовая ель, низкорослая пихта и стелющиеся можжевельники. Посреди маленьких хвойников уместно будет выложить декоративные камни, а между ними пустить так называемый сухой «ручей» из гальки или щебня синего цвета.

Украшение дворов многоквартирного дома
Что делать, если дачи нет, но есть безграничная любовь к природе, к цветам, и просто — ко всему красивому? Можно украсить свой дворик под окном. Возле каждого подъезда есть небольшой участок: где-то растут вишни, где-то зеленеет трава, а где-то и вовсе — одни сорняки. Таких в каждом городе много — можно своими руками их оформить.

На небольшом и узком пространстве вряд ли будут уместны крупные деревья и густые заросли высокого кустарника, но вот высадить живую изгородь — вполне уместно. Перечень пород, подходящих для ее создания, не ограничен: это могут быть ягодные кустарники, барбарис, шиповник, айва, сирень, калина, бирючина, облепиха. Высадите основные культуры, которые позволят палисаднику сохранить декоративность (сменяя цветение друг друга), и разбавить их растениями для сезонных акцентов. В качестве основных выбирайте легкие в уходе и компактные цветущие кустарники (дейция, форзиция, чубушник), травянистые многолетники — от манжеток, астильбы, аквилегии, гераней до осенних астр и хризантем. Тут главное — заранее договориться о компромиссе с соседями по двору, скажем, пообщаться с родителями малолетних детей, чтобы взрослые контролировали сохранность клумб и грядок от нашествия любопытных малышей.

Сажаем осенью, любуемся весной
Осень, как и весна, отличное время для того, чтобы заняться преобразованием окружающего пространства и заложить основу для будущего. Речь идет о многолетних цветах, которые не только можно, но и нужно высаживать именно осенью. Первыми в списке цветов, которые сажают осенью, по полному праву стоят тюльпаны, ведь для их раннего цветения просто необходим холодный зимний период. Далее идут все луковичные и все первоцветы. Приобретать такие растения советую коробками, т.е., в больших количествах: такие цветы красивы, когда высажены россыпью.

Семена лучше сеять в период с середины октября до начала ноября. В это время устойчивых морозов еще нет, бывают лишь легкие заморозки. Цветы, которые посажены под зиму, достаточно морозостойкие, им не страшны сухость почвы и сильные холода.

Как я уже отметила выше, деревья и кустарники с закрытой корневой системой можно сажать с ранней весны до глубокой осени, но такой материал будет на порядок дороже. А вот саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в сентябре.

РАССКАЖИТЕ НАМ…
А у входа в ваш дом есть клумба или цветник? Кто заботится о нем и его организации? Какие растения вы выбрали для его украшения? Поделитесь с нами идеями и фотографиями в разделе комментариев!

Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/klumba-pod-oknom-kak-prevratity-v-oazis-dvuhmetrovyy-pyatachok-stsetivw-vs~50574745

Оцените статью