Мальабсорбция_фруктозы_по_мкб

Другие нарушения обмена углеводов (E74)

Алфавитные указатели МКБ-10 Болезни и травмы по их характеру — Классы I-XIX, XXI, XXII. Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98). Ранговая таблица кодов травм и отравлений — таблицу следует использовать и при выборе «основной» травмы из нескольких травм у погибшего. Введена с 2013 года. Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

  1. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
  2. Новообразования
  3. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
  4. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
  5. Психические расстройства и расстройства поведения
  6. Болезни нервной системы
  7. Болезни глаза и его придаточного аппарата
  8. Болезни уха и сосцевидного отростка
  9. Болезни системы кровообращения
  10. Болезни органов дыхания
  11. Болезни органов пищеварения
  12. Болезни кожи и подкожной клетчатки
  13. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
  14. Болезни мочеполовой системы
  15. Беременность, роды и послеродовой период
  16. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде
  17. Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения
  18. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках
  19. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин
  20. Внешние причины заболеваемости и смертности
  21. Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения
  22. Коды для особых целей

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

Читайте также:  Почему_нельзя_есть_одни_фрукты

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, онлайн версия.
Принята 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения
С изменениями и дополнениями Всемирной Организации Здравоохранения 1990-2023 гг.
Обработка данных, дизайн, поиск, мониторинг и перевод изменений c 1996 г. по настоящее время © 2023 mkb-10.com
Официальная версия МКБ-10 на сайте ВОЗ (англ., 2019)

Источник

Синдром мальабсорбации

Синдром мальабсорбции — нарушение пищеварения и всасывания в тонкой кишке. Синдром мальабсорбции может быть первичным (наследуемые дефекты ферментов) и вторичным (приобретённые ферментопатии).

Клиническая картина

Клническая картина синдрома мальабсорции обусловлена основным заболеванием. Синдром мальабсорбции при кишечной форме муковисцидоза развивается вследствие недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Характерны недостаточная прибавка массы тела, несмотря на адекватное вскармливание, увеличение живота, обильный кашицеобразный стул с неприятным запахом, большим содержанием нейтрального нерасщеплённого жира в кале, иногда запоры.
Манифестация врождённой гипоплазии поджелудочной железы происходит в первые дни или недели жизни. Клинические проявления усиливаются при переводе ребёнка на искусственное вскармливание. Частый, жидкий, обильный стул с неприятным запахом и жирным блеском. Постепенно развивается гипотрофия; характерно увеличение живота.
Недостаточность лактазы проявляется непереносимостью материнского и коровьего молока, богатого лактозой. Первичная (врождённая) непереносимость лактозы — наследственно обусловленное уменьшение активности лактазы (SR). Вторичная непереносимость лактозы может возникнуть при заболеваниях, сопровождающихся поражением слизистой оболочки кишечника (диарея, лямблиоз, резекция кишечника и ). При вскармливании молоком у ребёнка появляются рвота, кишечные колики, метеоризм, упорная диарея, развивается гипотрофия. Испражнения водянистые, пенистые, с кислой реакцией.
Вторичные формы мальабсорбции развиваются чаще всего при острых кишечных инфекциях (у детей первых 4-6 мес жизни их обычно вызывают условно-патогенные бактерии или ротавирусы). Более редкие причины вторичного синдрома мальабсорбции — резекция желудка или кишечника, заболевания печени, поджелудочной железы, тонкой или толстой кишки.

Причины

Синдром мальабсорбии встречается при муковисцидозе, врождённой гипоплазии поджелудочной железы, недостаточности лактазы.

Лечение

При муковисцидозе следует ограничить количество жира в пище. Назначают ферментативные препараты, средства, разжижающие секреты экзокринных желёз (например, ацетилцистеин). Необходима нормализация кишечной микрофлоры [лактобактерии ацидофильные (например, лактобактерин), бифидобактерии (бифидумбактерин).
При врождённой гипоплазии поджелудочной железы следует ограничить жиры в рационе ребёнка и назначить заместительную терапию ферментами поджелудочной железы.
При недостаточности лактазы рекомендовано исключение молока и переход на безлактозные смеси, в лёгких случаях иногда достаточно перевести ребёнка на кисломолочные смеси.
При вторичных формах мальабсорбции необходимо лечение основного заболевания. В качестве заместительной терапии назначают ферментные препараты.

Читайте также:  Поставщики_овощи_фрукты_свежие

Похожие заболевания

Источник

Мальабсорбция фруктозы

Мальабсорбция фруктозы (англ. fructose malabsorption ), также пищевая непереносимость фруктозы (англ. dietary fructose intolerance ) — пищеварительное расстройство, при котором всасывание фруктозы нарушено из-за недостатка белка-переносчика фруктозы в энтероцитах тонкой кишки. Это приводит к повышенной концентрации фруктозы во всём кишечнике.

По симптоматике данное расстройство схоже с синдромом раздражённого кишечника (СРК). Однако, среди страдающих СРК распространённость мальабсорбции фруктозы не превышает таковой для нормальной популяции. В некоторых случаях мальабсорбция может быть вызвана заболеваниями, при которых происходит повреждение кишечника, таких как целиакия.

Мальабсорбцию фруктозы не следует путать с наследственной непереносимостью фруктозы — потенциально опасным для жизни заболеванием, при котором в организме наблюдается дефицит ферментов печени, отвечающих за расщепление фруктозы.

Патофизиология

Всасывание фруктозы происходит в тонкой кишке без помощи пищеварительных ферментов. Даже организм здорового человека может усвоить только 25-50 грамм фруктозы за приём пищи. Люди с нарушением всасывания фруктозы могут усвоить менее 25 грамм за приём пищи. Одновременное употребление фруктозы и сорбитола может усиливать мальабсорбцию фруктозы. В толстой кишке фруктоза, которая не была усвоена ранее, снижает осмотическое всасывание воды и метаболизируется кишечными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты с выделением водорода, углекислого газа и метана. Повышенную концентрацию водорода может быть определяемо при помощи водородного дыхательного теста.

Мальабсорбция фруктозы приводит к увеличению осмотической нагрузки, быстрой бактериальной ферментации, изменению моторики желудочно-кишечного тракта, образованию биоплёнки слизистой кишечника и изменениям кишечной микрофлоры. Клиническая значимость этих эффектов зависит от реакции кишечника на них. Среди эффектов мальабсорбции фруктозы также снижение уровня триптофана, фолиевой кислоты и цинка в крови.

Отказ от употребления фруктозы и/или фруктанов позволяет облегчить симптомы у многих пациентом с функциональными расстройствами кишечника.

Симптомы

Мальабсорбция глюкозы может вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как абдоминальная боль, вздутие живота, метеоризм и диарея.

Диагностика

Диагностика подобна определению непереносимости лактозы. В настоящее время используется водородный дыхательный тест. Однако, некоторые исследователи заявляют, что этот тест не подходит для диагностики, поскольку отрицательный результат не исключает возможности улучшения состояния при ограничении приёма фруктозы.

Лечение

На 2015 год не разработано конкретных методов лечения, однако особая диета и фермент ксилозоизомераза могут способствовать нормализации пищеварения. Одновременное употребление фруктозы вместе с глюкозой улучшает усвояемость фруктозы и может предотвратить проявление симптомов мальабсорбции. Например, больные могут хорошо переносить бананы или грейпфрут, поскольку они содержат схожее количество фруктозы и глюкозы, и в то же время плохо переносить яблоки, в которых фруктозы больше, чем глюкозы.

Читайте также:  Фрукты_при_артрозе_тазобедренного_сустава

Ксилозоизомераза

Ксилозоизомераза способствует преобразованию фруктозы в глюкозу. Пищевые добавки на основе ксилозоизомеразы могут снижать симптомы заболевания.

Диета

Продукты, которые следует избегать при мальабсорбции фруктозы:

  • еда и напитки, в которых содержание фруктозы на 100 грамм продукта превышает содержание глюкозы более чем на 0,5 грамм, а также содержащие более 0,2 г фруктанов на приём пищи. Употребление более 3 грамм фруктозы за один приём пищи называется высокой фруктозной нагрузкой и может провоцировать симптомы мальабсорбции. Однако, важность концепта высокой фруктозной нагрузки для успеха диеты не исследована;
  • продукты со значительным превышением количества фруктозы над количеством глюкозы. Глюкоза улучшает всасывание фруктозы, поэтому продукты с соотношением фруктоза-глюкоза менее 1, например белый картофель, усваиваются хорошо, в то время как продукты с соотношением более 1, например яблоки и груши, часто вызывают проблемы, независимо от общего количества фруктозы в них;
  • продукты, богатые фруктанами и FODMAP, включая артишоки, спаржу, лук-порей, чеснок и продукты на основе пшеницы, в том числе хлеб, пирожные, пироги, пицца и другие.
  • продукты, содержащие сорбит, например некоторые виды диетических продуктов, слива; ксилит и другие многоатомные спирты, как правило, используемые в качестве подсластителей.

Добавление высокоглюкозных продуктов к высокофруктозным может помочь всасыванию излишков фруктозы.

Роль фруктанов в мальабсорбции фруктозы ещё исследуется. Однако, рекомендуется ограничить их употребление 0,5 граммами на приём пищи. Употребления продуктов, содержащих инулин и фруктоолигосахариды (оба фруктаны), следует избегать.

Рекомендации по диете

Исследователи Университета Монаша в Австралии разработали рекомендации относительно состава диеты для контроля мальабсорбции фруктозы, в частности для людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника.

Нерекомендуемые продукты (с содержанием фруктозы, превышающим содержание глюкозы)

  • Фрукты — яблоко, груша, гуава, дыня, папайя, айва, карамбола, арбуз.
  • Сухофрукты — яблоко, груша, смородина, финики, инжир, изюм, кишмиш.
  • Креплёное вино
  • Продукты с добавлением сахаров, таких как нектар агавы, кукурузные сиропы, фруктовые концентраты.

Дальнейшие исследования

Фруктоза и фруктаны относятся к FODMAP, которые могут провоцировать расстройства ЖКТ. Диета с низким содержанием FODMAP может использоваться для борьбы с расстройствами пищеварительной системы, такими как синдром раздражённого кишечника.

См. также

Источник

Оцените статью