Максимальный_вес_белого_гриба

Самый большой белый гриб

Грибы — это то богатство, которое дает нам сама природа. Если раньше грибы относились только к растениям, то сейчас они содержат как признаки растений, так и животных. Самый большой белый гриб мечтает найти каждый заядлый грибник. Есть разные виды белых грибов. Есть и такие из них, которые есть нельзя.

Отличительные признаки

Так по каким признакам можно определить, что вы нашли именно белый гриб? Начнем со шляпки. Она подушковидная, почти белого цвета. В диаметре она составляет приблизительно до 20 см. После дождя она будет на ощупь склизкой и слегка липнуть к рукам. Гименофор будет трубчатый. Трубочки располагаются очень плотно, поэтому при надавливании могут посинеть.

Белый гриб еще называют царем всех грибов. Прежде всего, из-за его вкуса и размера. У белого гриба есть еще одно название — боровик, или еще его называют коровка. Так почему же его называют именно белым? Ответ прост. Если вы его разрежете, высушите или приготовите. Он не изменит своего цвета. Все остальные грибы могут принять бурый цвет, или даже почернеть. Его ценят за уникальные питательные вещества.

Карельское чудо

В 2014 году супругам Давыдовым повстречался настоящий гигант. В карельском лесу они нашли белый гриб невероятных размеров. По словам грибников он уже был слегка подпорчен насекомыми, но даже в таком виде выглядел очень внушительно.

карельский гриб

Опасный белый гриб

Из достаточно большого разнообразия белых грибов есть один, который ни в коем случае нельзя употреблять. Его называют «сатанинским» белым грибом. Это крайне опасные боровики. Размер диаметра шляпки доходит порой до 30 см. Если вы его разрежете, то увидите, что он может слегка посинеть. У них есть, особенно у старых грибов, крайне неприятный запах.

сатанинский белый гриб

Он может напоминать сгнивший лук или пахнуть падалью. Но в некоторых странах, например в Чехии и Франции его считают условно-съедобным. Приготовить его можно, но прежде его вымачивают и очень долго варят (10 часов). После длительной обработки он теряет свои вкусовые качества и становится несъедобным.

Белый гриб из суздальского леса

Самым грибным временем считается осень. Но можно их собирать и не только осенью. Такие грибы как белые, да и многие другие, начинают появляться уже в начале июня месяца. Но это все приблизительно, все зависит от того, какая будет погода.

Самое хорошее время для похода в лес за грибами — это 5 дней после дождя. За это время грибочек должен вырасти. Если это летнее время, и на улице будет очень жарко, то лучше грибы искать под деревьями. Именно там они будут прятаться. Белые грибы любят много влаги. В засуху их найти очень трудно.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_канарейкам

Жителю Владимира удалось отыскать экземпляр весом в 2 кг. Как утверждает счастливый владелец этого чуда, белый гриб был высотой до его колена и диаметр шляпки составлял около 30 см.

Гриб из Владимира

Но не только дожди любят белые грибы, но и чтобы температура почвы была от 15-18 градусов. Все грибы, так же как и белые, следует искать в лесу. Если вы увидите муравейник или папоротник, то это явный признак того, что где-то неподалеку есть белые грибы. Еще они растут в еловых и сосновых лесах. Там растут самые большие грибы. Если вы нашли такие, то ни в коем случае не вырывайте его. Возьмите ножик и срежьте. В дальнейшем на грибнице вырастут новые грибочки.

Подарок польского леса

Несказанно повезло жителю польского городка Быдгощ, мужчина нашел белый гриб весом в 3 кг. Диаметр шляпки этого красавца около 40 см. Произошло это в 2013 году. Какова дальнейшая судьба польского рекордсмена можно только догадываться. Сам грибник утверждал в интервью местной газете, что планирует заморозить свою находку и приготовить из него особенное рождественское блюдо.

гриб из Польши

Рекордсмены

Грибы-гиганты могут быть вполне съедобными. Одним из таких был белый гриб, найденный в Подмосковье. Его размеры наверняка вызовут зависть у бывалых грибников. Его вес доходил до 11 кг, а диаметр его шляпки составлял 58 см. О находке стало известно в 1961 году. Об этом сообщили по радио в прямом эфире. К сожалению, точное место его обнаружения не известно, да и фотографию на просторах интернета найти практически невозможно.

самый большой белый гриб

Любители «тихой охоты», которые находят такие грибы-гиганты, не понимают, какую ценность они составляют. Они просто съедают свою находку. Если вы найдете таковой грибочек, то лучше отдать его на исследование, понятно, что назад, скорее всего его вам никто не вернет, и вы его уже не попробуете на вкус. Зато можно войти в историю как человек, нашедший самый большой белый гриб в мире.

На сегодняшний день, в интернете, многие грибники выкладывают свои видео и фотографии больших и маленьких, красивых и немножко уродливых найденных грибов. Это представитель карпатского леса, который нашли в 2015 году. Точный вес гиганта неизвестен, но предполагают, что он ничем не уступает своему польскому конкуренту.

карпатский гриб

Интересные факты

Есть много очень интересных и занимательных вещей о грибах. Например, в Японии биологи сделали удивительное заявление о том, что грибы могут думать и запоминать, а грибницу, за свою уникальность, называют подземный «интернет».

белый гриб в лесу

Самое интересное то, что сама грибница растет бесконечно, достигая порой огромнейших размеров. 10 лет назад в одном из штатов США была найдена грибная сеть, она растянулась под землей почти на 900 гектаров, что равно приблизительно 1800 футбольных полей. Зная то, что грибница – это вегетативное тело гриба, то можно заявить о том, что обнаруженная находка – самый большой гриб во всем мире.

Читайте также:  Волчья_ягода_чем_она_вредна

Источник

Описание большого белого гриба

Большой белый гриб

Большой белый гриб относится к самому уважаемому грибному роду – боровиков. Испокон веков он считался «царем среди грибов». Подтверждением его царственности служит необычайная красота и бесподобный вкус. Грибной богатырь – желанная мечта каждого грибника.

Как выглядит большой белый гриб

Представитель знатного рода боровиков отличается огромными размерами. Его шляпка в диаметре может достигать 50 см. Имеет коричневато-бурый окрас. Массивная толстая ножка имеет, как правило, высоту 20 см, в ширину достигает 5 см. Имеет цилиндрическую или булавовидную форму, окрашена в белые, светло-коричневые тона. Не имеет на себе никаких наростов, «покрывала», «юбочки».

Мякоть плотная, белая, мясистая. Именно из-за ее цвета плод и называют – большой белый гриб. Отличается сочностью и непревзойденным ароматом. Свою белизну мякоть сохраняет и в жареном, и вареном, и тушеном виде.

Большой белый гриб

Самый большой гриб из книги рекордов Гиннеса весил 140 кг, а в обхвате составлял 2 м (1875 г., США)

Гриб произрастает повсеместно, за исключением Австралии и Антарктики. Любит смешанные, хвойные, лиственные леса. Часто встречается под березами, дубами, соснами, пихтами. Гриб отличается длинным периодом роста. Зрелый плод созревает в течение недели. В теплых краях плодоносить начинает в мае и продолжает практически до ноября, в северных широтах появляется только в июле и заканчивается в сентябре. Растет обычно целыми семействами.

На заметку:
Белые грибы способны с возрастом накапливать в себе токсичные вещества из окружающей среды, поэтому не следует их собирать в промышленных районах и вдоль дорог.

Самый большой белый гриб в мире в современной истории был обнаружен в 1961 г. (Россия). Вес плода равнялся 10 кг, а в диаметре он достигал 58 см.

Разновидности

В российских лесах живет превеликое множество разновидностей боровиков. Все они очень похожи друг на друга. Но каждый из них имеет опасного двойника. Поэтому так важно перед началом тихой охоты изучить особенности внешнего вида семейства боровиковых.

Название Описание
Сосновый Имеет толстую, короткую ножку высотою до 15 см, размер шляпки варьируется от 8 до 25 см. Окрас – красно-коричневый с фиолетовыми оттенками. Любит расти под соснами. Обитает на просторах Америки, России (европейская часть), Европы.
Березовый, или колосовик Обладает светло-желтой шляпкой, ее размер достигает 15 см в диаметре. На ножке находится «светлая сеточка», имеет бочковидную форму. Растет под березами группами или в одиночку. Распространен на Дальнем Востоке, в Сибири, Западной Европе.
Темно-бронзовый, или грабовый, медный Отличается мясистой округлой шляпкой, которая в диаметре достигает 8-16 см, имеет темные оттенки. Ножка розовато-коричневая, массивная, на ней виднеется коричневая сеточка. Мякоть белая, обладает ярким лесным вкусом и ароматом.

Грабовый боровик

Грабовый, или бронзовый, боровик

Что можно делать с большими белыми грибами?

Боровик является самым ценным плодом, растущим в российских лесах. Благодаря своим питательным свойствам и вкусовым качествам, нашел широкое применение в кулинарии. Продукт отлично подходит как для зимних заготовок, так и для приготовления свежих блюд.

Читайте также:  Обработка_белого_гриба_перед_жаркой

Маринование

Для мариновки подходят только крепкие и молодые плоды, потому как в процессе маринования грибы при нагревании должны сохранять плотную текстуру. Для приготовления маринада можно использовать:

Во время приготовления грибы могут потемнеть от уксуса. Чтобы этого избежать, уксус следует заменить на щепотку лимонной кислоты. Рекомендуется также варить отдельно маринад, чтобы плоды сохранили свою форму.

Соление

Засолка меньше всего подходит для хранения больших белых грибов, поскольку она губительно сказывается на вкусовых качествах продукта. Обычно шляпки и ножки солят отдельно, раскладывая по стеклянным емкостям. Слой грибов пересыпают со слоем соли. И оставляют на 24 часа, чтобы боровики пустили сок. Содержимое емкостей следует перемешивать каждый час.

Большой белый гриб

На следующие сутки выделившуюся воду нужно слить, поставить кипятиться и вновь ею залить грибы. Эту процедуру необходимо повторить еще раз и залить плоды на трое суток. По истечении трех дней подсоленные боровики нужно слегка прокипятить и разложить по банкам, заранее стерилизованным, закатать крышками.

На заметку:
Некоторые заядлые грибники по вкусовым качествам ценят бронзовый боровик больше, чем знаменитый большой белый гриб.

Сушка

Сушка – самый подходящий способ заготовки больших белых грибов. В процессе высушивания плод теряет около 90% своей массы, зато содержание питательных веществ остается неизменным. Блюда, приготовленные на основе высушенных боровиков, отличаются особым грибным ароматом.

Однако, чтобы правильно высушить грибы, нужно придерживаться несколько простых правил:

  • Перед сушкой плоды нельзя мыть. Грибы тщательно очищают мягкой тряпочкой.
  • Крупные экземпляры разрезают на более мелкие части.
  • Отрезают нижнюю часть ножки.

Сушить можно натуральным способом – на солнце. Такой способ займет 14 дней, но при этом на ночь грибы нужно заносить домой. Сушка в духовке занимает 4-5 часов. Боровики выкладываются на противень и помещаются в духовку при температуре 70 градусов. Важно дверцу держать открытой. По завершении высушенные плоды следует разложить по специальным пакетикам или баночкам и хранить в сухом месте.

Сушеный белый гриб

Сушеный белый гриб сохраняет в себе все полезные и питательные вещества

Полезные советы

Совет №1

Чтобы определить возраст гриба, нужно обратить внимание на его шляпку. У старых видов она плоская, у молодых – выпуклая. Старые боровики не стоит употреблять в пищу.

Совет №2

Боровики лучше употреблять в пищу в сушеном виде, поскольку в таком виде организмом усваивается 80% белков, содержащихся в плодовом теле.

Частые вопросы

Гриб является источником ценнейших витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают эффективную борьбу с раковыми клетками, устраняют воспаления, укрепляют иммунитет, нервную систему, сон, память, зрение, ускоряют энергетический обмен, улучшают настроение, аппетит.

Кому нельзя употреблять белый гриб в пищу?

Хитин, содержащийся в плодовом теле, может навредить беременным женщинам, маленьким детям, людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, печени и почек.

Источник

Оцените статью