Людмила александровна дорофеева огород

Людмила александровна дорофеева огород

Поступление плодовых деревьев на сезон Весна 2021 после 10 апреля.
Вся информация по ассортименту в прайс-листе

Уважаемые гости мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Мы — это семейный питомник «У’дачный мир», состоящий из мамы Дорофеевой Людмилы Александровны с большим жизненным и профессиональным опытом работы на земле и дочери Дорофеевой Алины — молодым профессиональным ландшафтным дизайнером, увлеченным своим делом. Нашу усадьбы мы создавали с мамой, заходишь во двор, закрываешь калитку и попадаешь в волшебный мир, полный красок, разнообразных растений, плодов, загадочных дорожек и могучих деревьев. И все тут такое родное, такое знакомое — все проблемы, напряжения стрессы, снимаются тут же, суета внешнего мира кажется такой незначительной. И вот тут понимаешь что такое тихое счастье — оказаться дома, в своем саду.

Удачно соединив опыт и молодой энтузиазм, получаем интересные результаты на своем участке земли, которым теперь можем поделиться со всеми желающими творчески работать на своем огороде, саду, дачном участке.

Свой приусадебный участок мы с дочерью за долгие годы превратили в цветущий сад, где растут огромное количество многолетних цветов, красивоцветущих кустарников, плодовых деревьев. К нам можно прийти, позвонить в любое время, посмотреть, задать вопросы, получить ответы.

Душой нашего сада является виноград. Его у нас уже около 130 сортов и коллекция постоянно пополняется новыми и интересными сортами. С удовольствием поделимся имеющимися у нас саженцами, опытом работы, научим обрезке и можем её произвести при необходимости у Вас.

Школа земледелия .Вот уже более 15 лет на своем огороде не копаем и не пашем, лопату, образно говоря «подарили соседу». Пропагандируем так называемое «живое органическое» земледелие без оборота пласта. Получаем до 1 тонны картофеля с 1 сотки. Через мои руки прошло более 100 сортов картофеля. Их сейчас 27 сортов — это те, которые остались после жесткого отбора по вкусовым качествам, отношению к фитофторозу, по урожайности и другим показателям.

С ейчас наш питомник реализует порядка 120 сортов винограда, 25 сортов малины,18 сортов жимолости, большой выбор плодовых деревьев, декоративных растений и цветов. Приезжайте к нам все это увидеть своими глазами, попробовать и приобрести понравившиеся Вам растения!

Мы будем рады общению с единомышленниками, с людьми которые хотят узнать что-то новое, интересное для себя, которые любят землю и работу на ней считают главным делом в своей жизни.

Урожай года выращен в Лебедяни

Людмила Дорофеева и ее дочь Алина, как никто в Липецкой области, знают толк в выращивании «второго хлеба». С одной сотки жительницы Лебедяни минувшей осенью получили 65 ведер картофеля! Без «химии», без перепахивания, без полива, без перекапывания почвы!

— Вот уже более 12 лет на своем огороде не копаем и не пашем, а лопату, образно говоря, подарили соседу, — рассказывает Людмила Александровна. – Всем рекомендую перейти на «живое» органическое земледелие без оборота пласта земли. Благодаря тому, что не ворочаю почву с места на место, напрочь забыли, что такое ломота в пояснице и боль в ногах.

Агротехнические способы увеличения урожайности картофеля Людмилы Александровны революционны. Но просты. Огородница под «второй хлеб» грядки и междурядья наделала более десяти лет назад. И с тех пор каждый год сажает картофель на старом месте «дислокации». Дорофеева считает, что ничего хорошего вмешательство в почву лопат или культиваторов не сулит. Плодородный слой с его уникальным природным составом сам по себе способен давать суперурожаи.

Читайте также:  Сад огород уход за перцами

— Через наши руки прошли более ста сортов картофеля, — продолжает Людмила Дорофеева. — Их сейчас 36 сортов — это те, которые остались после жесткого отбора по вкусовым качествам, отношению к фитофторозу, по урожайности и другим показателям.

Имеются у Дорофеевых и свои ноу-хау при возделывании картофеля. Например, после сбора урожая грядки засевают викой и овсом. Эти культуры великолепно задерживают влагу. Кроме того, покрывает землю «одеялом» из соломы, что так же благотворно влияет на урожайность.

Отметим, что Людмила Александровна более десяти лет возглавляет клуб садоводов-огородников «Родник». Она учит творчески хозяйствовать на земле, делится опытом, находками, семенами, саженцами. Приусадебный участок с дочерью превратили в цветущий сад, где растут огромное количество многолетних цветов, кустарников, плодовых деревьев.

Мир природосообразного земледелия

Лето 2014 г. У нас было сложное — в июне прохладно, дождливо, начиная с июля пришла жара. Хороший дождь прошёл 2 июля, а следующий — только 17 октября, был ещё в сентябре — промочил почву на 1-2 см. Вот и все осадки. Поэтому волнение было за урожай. Но как ни странно — всего уродилось достаточно, особенно если соотнести трудозатраты на единицу площади и полученный урожай.

О чём это я? Да я о природосообразном земледелии — в действенности которого убеждаюсь не первый год. В чём оно заключается?

Не копать

Сейчас об этом много спорят, пишут. Я на своём огороде не копаю 15 лет. Лопату беру только в случае крайней необходимости — сделать яму для посадки винограда и др. саженцев. Земля становится всё более структурной, плодородной — в этом году с 1 сотки получено 65 ведер картофеля. Это при том, что мы не копали, не окучивали, в такую жару поливали только 1 раз.

Мульчирование

Земля всё лето — с весны до осени была замульчирована соломой, а где её не хватило, заложили дорожки остатками из компостной кучи, картоном. После уборки урожая посадили сидераты — вот и вся работа на картофельном участке. А если не посеяли сидераты, то можно заложить грядки любой органикой — листвой, сухой травой, мякиной и т.д. Голая земля — это умирающая почва.

Вот посмотрите, как в этом году ушли наши грядки, наш огород под зиму — нет ни одного «пятачка», дорожки без укрытия. Тепло и уютно будет зимовать земле, как под одеялом.

Мульчирование я считаю основным приёмом, который сберегает наши время, здоровье, силы на огороде. Но главное помогает моим растениям пережить жаркое лето: под мульчей хорошо сохраняется влага — полив овощей 1 раз в неделю, а то и реже.

А также немаловажный момент — мульча резко понижает температуру почвы. Когда в полдень температура воздуха раскаляется до 30-35 °С, а на поверхности почвы, если она чёрная «голая», температура доходит до +65 °С. При такой температуре растения просто выживают, поэтому многие выкапывают картофель просто «варёный». Под мульчей температура почвы упадет до 25-27 °С, а это уже комфортные условия для растений, микроорганизмов, дождевых червей — всё благоденствует — и вы в том числе!

Обуздание сорняков

Мульчирование позволяет не бегать каждый день с тяпкой по огороду, так как рыхлить не нужно совсем, и сорняки почти не растут (если слой мульчи 5-8 см). Я этим летом с радостью обнаружила, что тяпку брала несколько раз в руки, да и плоскорезом пользовалась только по весне при посадке.

Многие люди, которые приходят в гости, обращают внимание на отсутствие сорняков. Я и сама замечаю, что их всё меньше и меньше, из многолетних — только вьюнок полевой, с которым «войну» я всё равно не выиграю — у него корень уходит на 6 метров, а химией не хочется пользоваться. Вот так отсутствие перекопки почвы и мульча освободили нас от сорняков!

Читайте также:  Как посадить свеклу огороде

Питание

Но ведь и это ещё не все удивительные свойства мульчи. Она служит пищей и домом для множества микроорганизмов, которые и кормят наши растения. Это те «поварята», которые миллионы лет занимались плодородием почвы — они это классно делают!

Уймём гордыню — человек до сих пор научился только разрушать вольно или невольно. Созиданием занимаются козявочки, жучки, микробы, грибы — там, где они есть, там всё цветёт и пахнет. Надо им только не мешать! Человек желает контролировать всё — вот такой результат и получает. Вспомните свое внутреннее состояние, когда оказываетесь в поле, лесу — благодать-то какая! Ничего не хочется изменить, переделать — остановись мгновение!

Но как только мы оказываемся на своём огороде — глаза всё видят: тут надо протяпать, надо полить, сорняка наросло-то сколько, помидоры не пасынкованы и т.д. изо дня в день — до изнеможения.

А что будет, если ко всему относиться спокойно или что бы такое сделать, чтобы потом всё лето ничего не делать. Скажете такого не бывает никогда. Но ведь, сколько огородников доказывают обратное! Подумайте головой, чтобы освободить свою спину и руки. Они ходят на огород, как на праздник — поесть ягоды, винограда, собрать овощей на вкусный супчик. Их родной участок превращается в райский уголок.

Вот сейчас самое время учёбы! Сколько книг, журналов и наконец интернет, где есть всё.

Ещё один интересный вопрос — а сколько надо моей семье овощей? Когда-то картофеля мы сажали 2-3 сотки, томатов до 150 кустов, капусты до 100 штук, огурцов 2-3 грядки и т.д. Это сколько же сил отнимало! Постепенно, не сразу, перейдя на природное земледелие, стала уменьшать площади под овощами.

Под картофелем осталась сотка — уменьшила вдвое, а урожай остался такой же. Томаты полностью «переехали» в теплицу — 45-50 шт. — до 300 кг отличных помидор собираем. Капусты сажаем 10 шт. ранней, 10 поздней и 10 шт. брокколи — вполне хватает! Цветная капуста вырастает до 3-5 кг.

Огурцов сажаем около 10-15 растений — едим всё лето и т.д. по каждой культуре. Высаживаем много сортов лука — и рассадой, включая порей, и севком — на всю зиму свой лучок.

Вспоминаю лето — больше было моих волнений из-за отсутствия дождя, а растения не то что выжили, но и дали прекрасный урожай. Значит, зря волновалась — надо научиться доверять природе!

Освободившуюся площадь смогла занять под виноградник. Коллекция сортов перевалила за сотню. Но уже тут остановиться не можем! И конечно, в течение всего лета виноград требует к себе повышенного внимания. Но овощи-то меня постепенно отпускают и даже, кажется, рады, когда я с ними поздороваюсь и пробегаю мимо — без меня отлично справляются. И освободившееся время отдаю любимому растению — виноградной лозе — душе моего сада.

Из всего сказанного, познанного можно сделать вывод, что высокие урожаи — это не самоцель, а приятный результат! Важно, что плоды растений, при такой агротехнике экологически чистые, полезные и даже лечебные.

Здоровая почва → здоровые растения → здоровый человек — вот к чему мы стремимся! Применяя агротехнологии Природного земледелия, вы создаёте на своих участках и в своих душах пространство Гармонии и Благоденствия, в конце концов — это спасение жизни на Земле!

Алина и Людмила Александровна Дорофеевы,
Липецкая обл., г. Лебедянь

Умное земледелие на даче: думать, а не пахать

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.

Читайте также:  Режим работы аптекарского огорода мгу

Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче

Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

  • не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
  • никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
  • не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
  • стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
  • активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.

Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Оцените статью