- Проблемная ситуация на занятии по физической культуре в подготовительной группе «В поисках Красной книги» (2 фото)
- Публикация «Проблемная ситуация на занятии по физической культуре в подготовительной группе „В поисках Красной книги“» размещена в разделах
- Наши предки вредили природе почти так же, как и мы. Вот доказательство
- Древние люди вредили природе
- Как человечество меняет планету?
- Какие нарушения экологических связей могут произойти в лесу из-за человека?
Проблемная ситуация на занятии по физической культуре в подготовительной группе «В поисках Красной книги» (2 фото)
— Вы знаете, кто такие браконьеры? Это люди, которые вредят лесу, убивая животных и уничтожая природу леса.
— Давайте прочитаем письмо и узнаем, о чем Лесничий хочет нам сообщить.
Не видать мне теперь уж покоя!
Публикация «Проблемная ситуация на занятии по физической культуре в подготовительной группе „В поисках Красной книги“» размещена в разделах
Всем зверям придется худо,
— Ребята, а что это за Красная книга у лесничего? (Ответы детей) Верно, в Красную книгу заносят редкие виды животных, насекомых, рыб, растений, деревьев и кустарников.
— Ой, ребята, подождите, ведь я еще не все прочитала! Слушайте дальше: «Вот только, чтобы мне помочь, вам надо в мои владения отправиться. Леший решил подшутить надо мной. Спрятал книгу, а как найти ее не сказал!»
— Вот так задача! Ребята, а как вы думаете как мы сможем помочь Лесничему, как можно найти пропавшую вещь? (Ответы детей)
— Но вы готовы помочь Лесничему? Тогда становитесь в круг, беритесь за руки и чтобы очутиться в волшебном лесу, нужно всем вместе произнести слова:
«Раз, два, три и в лесу очутились мы!»
— Ой, ребята, и в правду посмотрите, как в лесу тихо, не слышны крики животных, не слышно пения птиц. Как – будто вместе с Лесничем переживают и все жители леса.
— Ну, что, ребята, нужно оглядеться и постараться найти пропажу.
(Дети находят в разных частях зала кусочки карты)
— Посмотрите – ка, а ведь Леший и в правду составил карту да еще и совредничал, разорвал карту на кусочки и разбросал по всему лесу.
(Дети собирают карту и по карте пытаются догадаться, где спрятана Красная книга)
— Молодцы, ребята, нашли Красную книгу, теперь Лесничий сможет дочитать ее и точно будет знать каких животных и какие виды растений нужно охранять.
Посмотрите, даже природа обрадовалась вместе с нами, птички запели, листочки зашелестели. Спасибо вам, ребята! Я сегодня же пойду на почту и отправлю Красную книгу нашему Лесничему, ведь он ее с нетерпением ждет.
— Ну а нам пора возвращаться в детский сад. Становитесь в круг, беритесь за руки и все вместе произнесем волшебные слова:
«Раз, два, три – и в саду очутились мы!»
— Ну, что, ребята, понравилось вам наше путешествие?
— А что полезного мы сделали?
— Молодцы, ребята, из вас получатся хорошие следопыты!
«Мы — юные туристы», НОД по физической культуре и ЗОЖ в подготовительной группе Организация непосредственно образовательной деятельности по физической культуре: Цель: Формирование здорового образа жизни у воспитанников.
Использование нетрадиционных способов оздоровления детей дошкольного возраста на занятии по физической культуре. Занятие Технологическая карта организованной учебной деятельности Образовательные области: Здоровье Разделы: Физическая культура Тема: На поиски.
Конспект занятия по физической культуре в подготовительной группе Конспект ОД по физической культуре для детей подготовительной группы на тему: «Будущие спортсмены». Образовательные области: ««Физическое.
Конспект занятия по физической культуре в подготовительной группе с использованием ИКТ Конспект НОД по физической культуре с использованием ИКТ в подготовительной к школе группе Цель: познакомить с разными видами спорта: названием,.
Конструкт НОД по физической культуре в подготовительной группе «День здоровья» Конструкт непосредственной образовательной деятельности по физической культуре в подготовительной группе. Тема: «День здоровья!» Возрастная.
Проблемная ситуация (младшая группа) «Мишка потерялся» Цель: Учить правильно поступить, если ты потерялся. Предшествующая работа: Беседа «Если ты потерялся», творческая игра.
Урок по физической культуре с нестандартным оборудованием в подготовительной группе «Радужное настроение». Занятие проводилось в подготовительной группе МКДОУ №5 «Улыбка» г. Кирса. НОД подготовила и провела инструктор по.
Занятие по физической культуре в подготовительной группе Занятие по физической культуре в подготовительной группе Цель: укрепление здоровья детей, воспитание у детей потребности в занятиях физкультурой.
Занятие по физической культуре в подготовительной к школе группе «Путешественники». Занятие по физической культуре в подготовительной к школе группе «Путешественники». Афанасьева Елена Романовна, инструктор по физической.
Занятие-приключение по физической культуре в средней группе «В поисках белого медвежонка» Ход мероприятия Дети входят в зал и строятся в одну шеренгу (все мероприятие сопровождается музыкой). Ведущий: – Здравствуйте, ребята! Сегодня.
Источник
Наши предки вредили природе почти так же, как и мы. Вот доказательство
Экологи очень обеспокоены тем, что человечество губит природу, выбрасывая пластиковый мусор. Но это далеко не единственное пагубное влияние людей на окружающую среду. Многие компании вырубают огромные площади лесов, а неосторожность приводит к масштабным пожарам. Но не стоит думать, что люди начали вредить планете недавно — это происходило даже тысячи лет назад. Взять, к примеру, древних земледельцев, которые вырубали целые леса для посадки урожая. Или охотников, которые стали причиной исчезновения огромного количества видов животных. Но недавно ученые нашли доказательства того, что наши предки начали уничтожать природу около сотни тысяч лет назад и это не преувеличение. Оказалось, что древние жители Африки могли преднамеренно сжигать леса, чтобы создать себе наиболее комфортные условия для проживания. Но почему ученые в этом так уверены?
Люди уже давно вредят природе, причем помог им в этом огонь
Древние люди вредили природе
По данным научного журнала Science Advances, ученые пришли к такому выводу в ходе раскопок на озере Ньяса в Восточной Африке. Исследователям удалось найти свидетельства того, что около 92 тысяч лет назад на этой местности произошло что-то очень странное. В те времена климат был достаточно хорошим для роста большого количества растений, даже огромных деревьев. Однако, на этом месте ученые нашли только пыльцу растительности, которая вырастала после сильных пожаров. Также на месте нынешнего озера когда-то полыхал пожар, свидетельствует наличие древесного угля. Получается, что около сотни лет назад в этом месте произрастали огромные деревья, но они были уничтожены огнем.
Можно было бы подумать, что этот пожар начался после удара молнии или другой естественной причины. Однако ученые уверены, что огонь возник по вине людей. Дело в том, что на исследуемой территории исследователи нашли много каменных орудий. Исходя из этого было выдвинуто предположение, что сотни лет назад нынешняя территория Ньясы была густо заселена людьми каменного века. Они уже умели добывать огонь, поэтому вполне могли сжечь окружающие эту территорию леса, чтобы создать комфортные для проживания условия. Примерно так же сегодня действуют нынешние племена собирателей.
Исследователи во время проведения раскопок
По словам автора научной работы Джессики Томпсон (Jessica Thompson), результаты из исследования доказывают, что люди уже давно начали контролировать природу и подстраивать ее под себя. Человечество начало изменять ландшафт планеты очень давно и таким же образом действует и сегодня. Наш вид изменял планету постепенно и сначала новшества были еле заметными. Но с развитием технологий, люди научились осушать водоемы и строить их в других местах.
Как человечество меняет планету?
Посмотреть на то, насколько быстро человечество меняет облик нашей планеты, можно в сервисе Google Earth. Недавно там обновилась функция Timelapse — она позволяет сравнить состояние разных территорий нашей планеты с 1984 по 2020 год. Чтобы такая возможность стала реальностью, разработчики Google Earth собрали 24 миллионов спутниковых снимков весом 20 тысяч терабайт. Узнать подробнее об этом сервисе можно в этой статье. Там я дал ссылку на видеоролики с демонстрацией изменений ландшафта Земли — на случай, если вы по какой-то причине не может воспользоваться самим сервисом.
Подробности о новой функции Google Earth
Но давайте вернемся к главной теме данного материала. Чем же уничтожение лесов может навредить планете? В первую очередь, исчезновение лесов приводит к тому, что диким животным становится негде жить. Многие особи погибают во время пожаров, а выжившие лишаются источника питания и умирают от голода. Не стоит забывать и о беззащитных созданиях, которые привыкли прятаться среди деревьев — на открытой местности их быстро замечают хищники и съедают. В нашем мире все взаимосвязано и гибель одного вида животного может привести к сокращению популяции других созданий.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
Выбросы во время пожаров загрязняют воздух и усугубляют глобальное потепление. Совсем недавно моя коллега Любовь Соковикова писала, что уже к концу XXI века температура воздуха на нашей планете может увеличиться на целых 2,5 градуса Цельсия. Со времен промышленной революции в 1750-х годах наша планета уже прогрелась на целый градус и это показатель постоянно растет, причем с каждым десятилетием все быстрее. Почитать об этом явлении подробнее можно по этой ссылке. Очень рекомендую.
Источник
Какие нарушения экологических связей могут произойти в лесу из-за человека?
Задание по окружающему миру для 4 класса Какие нарушения экологических связей могут произойти в лесу по вине человека? К чему это приведёт? Что нужно делать, чтобы таких нарушений не было?
Благодаря развитию науки, техники и технологии человек действительно способен на многое. И, к сожалению, иногда человек перебарщивает с этой силой. И очень часто делает это осознанно и намеренно.
Какие нарушения экологических связей могут произойти в лесу по вине человека?
Рассмотрим крайне серьезное вмешательство напрямую в лесную и опосредованно в другие природные экосистемы — вырубка леса. Таким образом разрушаются абсолютно все экологические связи, ведь животные лишаются дома, пищи, растения оказываются в новой, часто далеко не оптимальной экологической нише.
Другой вариант человеческого вреда лесным сообществам обусловлено чрезмерной заботой человека. Такое случается, когда человек находит в лесу детенышей животных или птенцов. Человек ошибочно полагает, что может помочь им. Но, оставляя на них свой запах, человек отпугивает родителей. А детеныши, от которых отказались родители, сами уже выжить не смогут и погибнут.
Другая ситуация — мусор. Отправляясь на природу человек, увы, не всегда считает нужным убрать за собой. А мусор не является естественным компонентом экосистемы. С этим и связаны отрицательные последствия.
Еще пример — нерациональная охота. К примеру уничтожение волков приведет и росту популяции зайцев, которые от нехватки пищи будут наносить вред лесу. Напротив запрет на отстрел волков может привести к увеличению популяции, которая, от нехватки пищи, может выйти к людям, нанося ущерб.
Как же не нарушать экологические связи в лесу? Помните: в лесу вы гость, а не хозяин.
Источник