Может ли человек выжить, питаясь только овощами и фруктами, без мяса?
Может. Это те люди, которых принято называть вегетарианцами. Они мясо не приемлют и им не питаются и такие случаи не единичны, а получили достаточно широкое распространение. По-моему от употребления овощей и фруктов еще ни кто не умер, а вот с употреблением мяса существуют определенные сложности.
Людей, которые питаются только овощами и фруктами и не употребляют мяса ОЧЕНЬ много. Таких людей называют вегетарианцы, веганы, сыроеды. А вот относительно жителей и работяг на крайнем севере, так ведь и эскимосы всю жизнь питаются олениной. Все зависит от человека, от жизнедеятельности, и даже от места жительства.
Конечно может. Есть такая система питания сыроедение — при которой люди не едят пищу подвергшейся тепловой обработке. Едят свежее либо сухие фрукты и овощи. Многие благодаря такой системе питания даже излечиваются от многих болезней и прекрасно себя чувствуют!
Конечно же может! Люди, которые живут не употребляя в пищу мясо (пищу животного происхождения) и питаются исключительно овощами, фруктами уже давно известны обществу, как «вегетарианцы».
Вегетарианцы, сознательно отказываются от употребления пищи животного происхождения и этот отказ не оказывает на состояние их здоровья негативного влияния — научно доказано, проводились исследования и различные опыты.
Безусловно, возможно. Сегодня вегетарианство очень популярно. В связи с нашей ухудшающейся экологией все больше людей обращаются к здоровому образу жизни. И так как вегетарианство всегда было на стороне здоровья, то все больше людей переходят на такой режим питания. Белок, который утверждают любители мясной пищи, есть только в мясе, вполне доступно пополнять растительной пиши. Хотя сколько людей, столько мнений. Жизнь не настолько велика, чтобы лишать себя удовольствия кушать то, что хочется. Главное было бы здоровье.
Источник
Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?
Всего известно 8 типов вегетарианцев, хотя настоящий веган никогда не согласится с тем, что люди, употребляющие мясо пусть даже только по большим праздникам, имеют к вегетарианству какое-либо отношение…
Строгие вегетарианцы — это те, кто сами себя именует словом «веганы», — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).
Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными — сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.
Веганы — «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения
Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные — потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.
Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире —лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» — «яйцо».
Лакто-ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам
Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.
Лакто-вегетарианцы — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку
Ово-вегетарианцы — это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.
Ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам
Полувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам.
Полувегетарианцы — как правило — вегетарианство, редко — мясо
Песко-вегетарианцы— этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.
Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе
Сыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.
Сыроеды — «нет» температурной обработке пищи
Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.
Приверженцы макробиотики — «злаки, крупы — это самая здоровая еда»
Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.
Фрукторианцы — «нет» уничтожению не только животных, но и растений
Другие полезные статьи о вегетарианстве:
Источник