Луково_грибной_соус_рецепт

Соус луково-грибной

Соус луково-грибной

Вкусный грибной соус – дополнение к любому гарниру – и к мясному, и к рыбному, и к макаронам, и к картофелю! Имеет нежный сливочный вкус.

Соус луково-грибной — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Лук мелко нарезать. Шаг 2. Грибы промыть под водой и мелко нарезать. Шаг 3. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить на нем лук до золотистог Шаг 4. Добавить грибы и жарить до полного исчезновения жидкости. Шаг 5. Добавит муки, посолить по вкусу и перемешать. Шаг 6. Добавить в сковороду пол стакана кипяченой воды, перемешать, затем добави Шаг 7. Варить соус помешивая до готовности. Перелить в соусницу и подать к столу Готовое блюдо: соус луково-грибной

Компоненты и калорийность рецепта «Соус луково-грибной»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
шампиньоны свежие 300 гр 300 12.9 3 3 81
лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
мука пшеничная 2 ч.л. 16 1.47 0.19 11.98 54.72
сливки 10% жирности 200 гр 200 6 20 8 236
масло сливочное 1 ч.л. 7 0.04 5.78 0.06 52.36
соль 2 гр 2 0 0 0 0
Итого 600 21.5 29 30.8 454.8
1 порция 50 1.8 2.4 2.6 37.9
100 грамм 100 3.6 4.8 5.1 75.8

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.

Источник

Луково-сливочно-грибной соус. ⁠ ⁠

*Дискламер. Сразу говорю, люди понимающие в кулинарии больше чем шестнадцатилетний гопник, пожалуйста, уходите, вырубайте этот пост. Я не хочу чтобы вы бомбили в комментах из-за моих грамматических и стилистических ошибках. И ошибках в рецепте.

Луково-сливочно-грибной соус. Соус, Рецепт, Грибной соус, Длиннопост

Нус, с Богом(обязательно с большой буквы).

С чего начинается приготовление нашего соуса? С того, что мы покупаем нормально так лука(3-4 большие луковицы), покупаем грибы, берите какие хотите, я брал по классике, шампиньоны, НО у этих грибов почти нет того запаха к которому мы привыкли, как от белых, маслят, лисичек, и т.д., так что лучше взять замороженные грибочки, белые или ваще поебать какие, если найдете в магазе сушеные(на рынке точно найдете), то вообще шикарно, сухие грибы кидайте в воду и через некоторое время они станут похожи на обычные свежие грибы. Их надо где-то 300-500 грамм, далее покупаем сливки, чем жирнее тем лучше, я использовал 35% ,,Простоквашино,, , используйте какие хотите, но жирные. Понимаете да, что на такое количество лука и грибов, сливок нужно тоже не мало.

Читайте также:  Ягода_тутовник_в_сибири

Луково-сливочно-грибной соус. Соус, Рецепт, Грибной соус, Длиннопост

Если все ингредиенты у вас на руках, то вы уже молодец, пол дела сделано, осталась фигня. Перед тем, как приступить непосредственно к готовке самого соуса, нужно подготовить все ингредиенты.

Начнем с грибов, сначала их нужно помыть, чистить не надо(некоторые чистят, но я не понимаю зачем), режем грибочки. Как резать? Тут смотрите сами, если вы в конце хотите все пропустить через блендер, то куски значения не имеют(но все таки нарежте, хоть как-нибудь), если вы с соусом ничего делать не собираетесь, то режте помельче, все-таки это соус, а не гарнир.

Луково-сливочно-грибной соус. Соус, Рецепт, Грибной соус, Длиннопост

После того, как мы нарезали грибочки, откладываем их в сторону и приступайте к лучку. Его, так же, нужно помыть. Его лучше нарезать кубиками, а не полукольцами. Всё, на нашем столе уже стоит большая тарелка нарезанных грибов и большая тарелка лука.

Луково-сливочно-грибной соус. Соус, Рецепт, Грибной соус, Длиннопост

Дальше мы идем к разогретой сковороде, закидываем в нее большой шмат сливочного масла и сразу закидываем наш лучёк. Обжариваем его буквально секунд 40, и сразу в него закидываем грибы(я надеюсь, что вы уже поняли, что сковорода нам нужна пиздец здоровая, глубокая с высокими бортиками), обжариваем грибы до оранжевого цвета, не нужно превращать их в коричневые хрустяшки. Цвет нужен примерно, как на этой картинке или чуть-чуть темнее.

Луково-сливочно-грибной соус. Соус, Рецепт, Грибной соус, Длиннопост

После того, как мы добились такого цвета, мы выливаем в грибы все наши сливки, много не мало(если их будет слишком много, то это не беда, просто чуть дольше по-выпаривать и все). Засовываем палец в соус, вытаскиваем палец и засовываем его в рот, чувствуете?Не хватает соли?Посоли ёмоё, в чем проблема?Слишком солёно?Добавь еще сливок, друг, и будет топ. Еще, я слышал, что этот соус делают не со сливкам, а с винищем, красным, мне кажется, что хуйня, кисловато будет, грибы с кислинкой?Ну в пизду.

Читайте также:  Санберри_ягода_где_растет

Этот рецепт со сливками и он же, но с красным вином(см.ниже), решать вам.

Луково-сливочно-грибной соус. Соус, Рецепт, Грибной соус, Длиннопост

Луково-сливочно-грибной соус. Соус, Рецепт, Грибной соус, Длиннопост

Газ на полную и стоим, наблюдаем, как в сливках образуются большие пузыри и как лениво они лопаются. Загущяем наш соусец. Я его загущяю путем выпаривания лишней воды, многие добавляют туда пару щепоток муки, тоже неплохо, но учтите, что ее нужно очень тщательно размешать, а то комки ебучие получатся. Щас лайфхак ебану. Что бы проверить достаточно ли загустился соус, мы окунаем в него что-нибудь, ложку, лопатку, достаем и проводим, по соусу на лопатке, пальцем, если след от него сразу затянулся, то выпаривайте еще, если ничего не затянулось, то норм, вырубайте газ.

Дальше есть всего две дороги(ну или три или 5)

1путь. Мы достаем погружной блендер, засовываем в наш соус и перемалываем все до состояния крема.

2путь. Мы кладем на тарелку немного картофельного пюре, рядом кладем жаренную курочку и кушаем это все, не забывая поливать это все нашим соусцом с кусочками грибов.

3-∞путей.(никто это не выберет, птушта соус получился восхитительный) Выкидываем, выливаем, скармливаем собакам .

Луково-сливочно-грибной соус. Соус, Рецепт, Грибной соус, Длиннопост

Как дополнение. я бы немного поперчил соус и посыпал петрушечкой, чисто для красоты.

Спасибо за прочтение, кто готовил такое, пишите, как вам.

Источник

Рецепт: Луково-грибной соус — постный

В продолжение темы постных блюд поделюсь элементарным рецептом любимого луково-грибного соуса, который всегда готовится после приготовления какого-нибудь блюда с лесными сушеными грибами. Грибы, как известно, отвариваются, и отправляются в основное блюдо. А вот отвар я использую для приготовления соуса.

Луково-грибной соус фото

Луково-грибной соус фото

1. Предположим, что отвар готовый уже имеется (после замачивания в холодной воде, и тщательного промывания варю грибы 15-20 мин, отвар процеживаю через кусок марли или широкого бинта, чтобы совершенно избавиться от возможных песчинок).

Читайте также:  Питомник_созвездие_лун_малинуа

2. Мелко режу лук, и обжариваю его на подсолнечном масле.

Луково-грибной соус фото

3. Когда лук почти готов, добавляю к нему столовую ложку муки (без горки), перемешиваю, и жду когда мука приобретет золотистый оттенок.

Луково-грибной соус фото

4. Грибной отвар ( в этом стакане ~300 мл) доливаю медленно, тонкой струйкой, продолжая помешивать. Если влить отвар сразу весь, то возможно образование комочков муки.

Луково-грибной соус фото

Примерно так он выглядит готовым. После добавления отвара ждем загустения на среднем огне 2-3 мин.

Луково-грибной соус фото

Если у Вас было слишком много отвара, то просто немного выпарите его.

Луково-грибной соус фото

Соус прекрасно сочетается с любым гарниром: макароны, картошка, гречневая каша. Можно (это очень вкусно) намазывать остывший соус на черный хлеб или гренки. Соус имеет яркий грибной вкус и сводящий с ума аромат грибов. Во время обеда/ужина мы всегда вспоминаем, как собирали эти грибочки.

Источник

Рецепт: Луково-грибной соус — из грибного порошка, постный

Добрый день, коллеги! Каждую осень мы собираем грибы. Грибы маринуем, замораживаем и делаем грибной порошок Вот из грибного порошка я и приготовила соус. Для соуса надо почистить, порезать и поджарить в сотейнике лук.

Луково-грибной соус фото

Муку, на сухой сковороде, обжарить до светло коричневого цвета.

Луково-грибной соус фото

В поджаренный лук добавить грибной порошок и 1 стакан воды. Проварить соус 5-10 минут.

Луково-грибной соус фото

Поджаренную муку развести водой до состояния сметаны и влить в соус.

Луково-грибной соус фото

Помешивая добавить горячую воду, до нужной Вам густоты соуса, посолить.

Луково-грибной соус фото

Пряности в грибной соус я не добавляю, грибы и так ароматные, да и поджаренная муку имеет ореховый вкус и аромат. Гарнир к грибному соусу подходит любой.

Источник

Оцените статью