Лучший_фрукт_при_запорах

Продукты от запора взрослым

Продукты от запора взрослым помогут избавиться от недуга. Вы можете избавиться от запора , добавив в свой рацион больше пищевых волокон и воды. Пищевые волокна делают стул объемным, стимулируя кишечник, и мягким, поэтому стул легко выводится. Это может сработать, когда основной причиной запора является диета с низким содержанием клетчатки, но может быть недостаточно при сильном запоре, вызванном болезнью или лекарствами. Продукты от запора взрослым — тема следующей статьи на arstom2.ru.

Продукты от запора взрослым

Продукты от запора взрослым помогут избавиться от недуга.

1. Продукты, богатые РАСТВОРИМОЙ клетчаткой

  • Овсяные хлопья или овсяные отруби
  • коричневый рис
  • Апельсин, грейпфрут
  • Зеленый подорожник

Растворимая клетчатка может поглощать много воды и, следовательно, помогает как при легком запоре, так и при легкой диарее, особенно при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запора (СРК-З) и альтернативном СРК (СРК-А). ПРИМЕЧАНИЕ: растворимая клетчатка может выделять много газа .

image

2. Продукты, богатые НЕРАСТВОРИМОЙ клетчаткой.

  • Bitter gourd (горькая дыня)
  • Утренние хлопья, такие как пшеничные или изюмные отруби.
  • Цельнозерновой хлеб или макароны
  • Вареный ячмень
  • Чечевица
  • Широкая или белая фасоль
  • Цыпленок или зеленый горошек
  • Шпинат
  • Свекла
  • Другие овощные продукты, например салаты из зеленых листовых овощей, могут быть полезны при запоре, даже если они не богаты клетчаткой.

3. Вода

Чашка теплой или горячей воды или чая (без чая и кофеина) во время завтрака может стать хорошим стимулом для опорожнения кишечника. Возьмите под рукой стакан воды и пейте в течение дня столько, сколько хотите. Если вы мочитесь не менее двух раз в день и выделяете не менее 200 мл мочи утром (когда вы последний раз глотали воду вечером), вероятно, в вашем теле достаточно воды. Если у вас есть какое-либо заболевание сердца или другое заболевание, при котором вам необходимо ограничить потребление жидкости, спросите своего врача о подходящей диете. Прочтите об обезвоживании .

4. Случайная еда

Вы могли обнаружить, что одни продукты помогают вам какать, даже если другие вызывают запор. Примеры таких продуктов — яблочный уксус, кефир, красное вино, бананы.

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_при_ангине

image

Домашние средства (продукты), которые действуют как естественные слабительные

Еда или напитки, которые действуют как естественные слабительные, то есть могут вызвать опорожнение кишечника, не рекомендуются даже для однократного облегчения запора, особенно в долгосрочной перспективе, так как ваш кишечник может стать зависимым от них, поэтому они могут даже усугубляют запор. Продукты, которые могут действовать как слабительные:

  • Чернослив, инжир
  • Шелуха подорожника, измельченная пшеница, льняное семя (масло)
  • Сенна
  • Cascara sagrada
  • Сок алоэ вера
  • Корень одуванчика
  • Меласса
  • Лакрица
  • Минеральная вода с высоким содержанием магния
  • Острая еда

Диетическое руководство при запоре

  1. Добавляйте продукты с высоким содержанием клетчатки в большинство блюд, но медленно, чтобы предотвратить вздутие живота. Для детей старше 10 лет и взрослых рекомендуемое потребление клетчатки составляет не менее 20 граммов клетчатки в день. Чтобы эта диета вступила в силу, может потребоваться несколько дней или недель. Поэкспериментируйте с растворимой и нерастворимой клетчаткой и понаблюдайте за их действием. Вам следует принимать сухие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как злаки, с достаточным количеством жидкости , иначе они могут буквально застрять в кишечнике.
  2. Белый рис, белый хлеб или макароны, картофель и масло могут усугубить запор. Фрукты с высоким содержанием сорбита или фруктозы (яблоки, груши, чернослив, инжир) могут вызвать вздутие живота или вызвать диарею; фасоль, цветная капуста и капуста могут сделать то же самое. Если у вас часто появляется вздутие живота, выберите диету с низким содержанием FODMAP . Чтобы остановить запор, вам, вероятно, потребуется ограничить употребление продуктов, которые обычно вызывают запор : мясо, сыр, яичные желтки, сладости, алкоголь, газированные напитки, напитки с кофеином.
  3. Найдите достаточно времени и сядьте, чтобы спокойно поесть. Стресс и спешка усугубляют запор. Ешьте небольшими порциями и хорошо пережевывайте пищу . Недостаточное жевание может привести к запору, особенно у детей ( 1 ). Не пропускайте приемы пищи, даже если вы чувствуете боль от запора, так как еда является основным триггером испражнения.
  4. Опорожнение кишечника в одно и то же время в течение дня (не обязательно каждый день); хорошее время может быть после завтрака. Если стул не выходит сам по себе, немного надавите, но не напрягайтесь постоянно, чтобы естественный рефлекс дефекации сделал свое дело.

Советуем почитать: Запор после диареи.

Чтобы поддерживать регулярное опорожнение кишечника, ведите активный образ жизни: гуляйте, борйтесь с ленью и депрессией, делитесь с кем-нибудь своими чувствами. Если ничего не помогает, подумайте о других причинах запора , например о стрессе, некоторых заболеваниях и лекарствах.

Источник

Фрукты от запоров: принцип действия, рекомендованные продукты для взрослых и детей, фруктовые рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Фрукты от запоров: принцип действия, рекомендованные продукты для взрослых и детей, фруктовые рецепты

Фрукты – важная часть рациона человека, одна из главных составляющих здорового питания, источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, сочные плоды помогают при нарушениях работы кишечника, проблемах со стулом. Хороший результат достигается при использовании фруктов от запоров – это связано с высоким содержанием в плодах клетчатки, которая оказывает слабительное действие на организм.

Читайте также:  Какие_фрукты_бывают_кислыми

Фрукты являются источником витаминов для организма.

Фрукты являются источником витаминов для организма.

Как помогают фрукты при запорах у взрослых и детей

Существует много факторов, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Сбои в функционировании организма могут спровоцировать возникновение запоров.

  • неправильное питание;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • стрессы;
  • отсутствие физической активности;
  • хронические заболевания, прием лекарственных препаратов.

Поскольку несбалансированное меню часто приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, для решения проблемы необходимо подобрать правильное питание. Рацион должен включать продукты, нормализующие работу пищеварительной системы, при этом в нем обязательно должны присутствовать фрукты.

Сочные плоды содержат клетчатку – группу углеводов, которые улучшают перистальтику кишечника и производят слабительный эффект.

Отсутствие физической активности может спровоцировать запор.

Отсутствие физической активности может спровоцировать запор.

Лекарственные препараты использовать не рекомендуется, т.к. они только избавляют от симптомов, тогда как диетическое питание помогает устранить сбой в организме.

Какие продукты рекомендуется употреблять при нерегулярном стуле

Апельсины

Этот цитрус содержит клетчатку, витамин С, антиоксиданты, органические кислоты, моносахариды, пектин. Благодаря такому составу апельсин нормализует работу пищеварительной системы организма. Клетчатка и пектин ускоряют сокращение гладкой мускулатуры кишечника, тем самым способствуя нормализации стула.

Апельсины богаты витамином С и антиоксидантами.

Апельсины богаты витамином С и антиоксидантами.

Виноград

Виноград – продукт, содержащий большое количество сахаров: фруктозу, глюкозу, ксилозу, рафинозу. Кроме того, в нем много витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. В состав продукта также входят пектиновые вещества и клетчатка, которые стимулируют работу кишечника. Виноград обладает тонизирующим эффектом, усиливает перистальтику.

Яблоки

Яблоко – один из самых недорогих, доступных и полезных фруктов. Поэтому рекомендуется активное введение продукта в рацион при нерегулярном стуле. Почти 80% состава яблок – вода, остальная часть – клетчатка, углеводы, органические кислоты.

Продукт действует на кишечник мягко, но эффективно, для большей пользы рекомендуется употреблять яблоки натощак.

Яблоко при запоре: возможность употребления, советы по выбору плодов, инструкция по применению, рецепты

Запор, или констипация, является большой социальной проблемой: им страдают 30–50% взрослых. При нарушении процесса дефекации необходимо скорректировать суточный рацион и включить в.

Киви

Тропический фрукт содержит большое количество воды и клетчатки, его кисловатый вкус усиливает желчеотделение и способствует выработке ферментов, участвующих в расщеплении пищи. Киви оказывает мягкое воздействие на организм, за счет большого содержания воды и пектинов размягчает каловые массы, способствует усилению перистальтики. Кроме того, в этих плодах содержится актинидин – фермент, который расщепляет белок, облегчая переваривание пищи.

Киви способствует выработке ферментов.

Киви способствует выработке ферментов.

Киви при запоре: возможность употребления, критерии выбора плода, правила применения, полезные рецепты

Диетологи рекомендуют вводить в рацион киви при запоре, поскольку этот тропический фрукт обладает мягким послабляющим действием. Он содержит воду и высокое количество клетчатки.

Бананы

Бананы содержат воду, углеводы, клетчатку, микроэлементы, богаты калием. Слабительный эффект при употреблении фрукта достигается за счет того, что мякоть, попадая в организм, нормализует микрофлору и способствует выводу накоплений. Волокна банана увеличивают содержимое кишечника и провоцируют его освобождение.

Читайте также:  Шуточное_поздравление_фрукты_овощи

Сухофрукты

При нерегулярном стуле включают в меню чернослив, курагу, инжир, финики, изюм. Эти продукты содержат много клетчатки и видоизмененный сахар – сорбит, который действует на организм как щадящее слабительное. С

Рецепты слабительных средств из фруктов

Блюда из фруктов со слабительным эффектом полезные и вкусные. Соки, смузи, десерты, сладкие салаты не только окажут положительное влияние на организм при нерегулярном стуле, но и доставят удовольствие.

Натуральный сок с мякотью

Натуральный сок с мякотью готовится с помощью блендера.

Натуральный сок с мякотью готовится с помощью блендера.

Фрукты надо помыть и очистить. Яблоко с апельсином пропустить через соковыжималку, банан перебить в блендере, смеси соединить.

Смузи «Изумрудный коктейль»

Смузи

Смузи «Изумрудный коктейль» взбивается до однородной смеси.

Взбить в однородную смесь. «Изумрудный смузи» можно готовить с добавлением других фруктов, овощей, ягод. С киви хорошо сочетаются клубника, банан, груша, яблоко, шпинат, огурец, сельдерей.

Фруктовый салат

  • изюм – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • йогурт – 200 мл.

Фруктовый салат нарезают кубиками.

Фруктовый салат нарезают кубиками.

Фрукты нарезать кубиками, изюм и курагу замочить на 20 минут, обсушить, добавить в салат. Нарезанные ингредиенты заправить йогуртом.

Сливочный десерт

  • фрукты и ягоды (яблоко, груша, слива, малина, клубника, черника) – 300 г.;
  • сливки – 150 мл;
  • желатин – 50 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • ваниль – 1 стручок.

Сливочный десерт раскладывают по порционным стаканам.

Сливочный десерт раскладывают по порционным стаканам.

Засыпать желатин в миску, разбавить теплой кипяченой водой для разбухания. Смешать в кастрюле сливки и сахарный песок, поставить на плиту, довести содержимое до кипения, разрезать стручок ванили и добавить пряность в емкость. Смесь снять с плиты, положить разбухший желатин, перемешать, охладить. Разлить десерт по порционным стаканам, остудить при комнатной температуре, затем на 4 часа поставить в холодильник. Нарезать фрукты, добавить ягоды, выложить смесь на верх десерта.

Морковно-фруктовый салат

  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • мед – 2 ч. л;
  • корица – щепотка.

Морковно-фруктовый салат готовят с добавлением яблока.

Морковно-фруктовый салат готовят с добавлением яблока.

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Апельсин очистить, разделить на 2 части, из одной выжать сок, другую порезать на маленькие кубики. Промытый изюм замочить на 10 минут. Соединить нарезанные апельсин, яблоко, морковь, изюм, добавить щепотку корицы. Заправить смесью меда с соком цитруса.

Какие фрукты при запоре употреблять нельзя

Не все фрукты и ягоды помогают наладить регулярный стул.

Фрукты, овощи и другие продукты с доставкой на дом можно заказать у следующих компаний:

Источник

Оцените статью