Лучшие вина для барбекю

Вина к барбекю

Несмотря на самоизоляцию и карантин, никто и ничто не помешает нам насладиться барбекю в этом мае!

Счастливчики, самоизолировавшиеся на дачах, пусть наслаждаются классической версией шашлыка на открытом огне, но и городским жителям не стоит унывать, ведь можно приготовить барбекю, используя любые подручные средства: духовку, сквороду-гриль или даже чудо-гаджет – электрическую шашлычницу.

Барбекю, он же гриль, он же шашлык, – это зачастую невообразимое сочетание маринадов, соусов и специй. Именно поэтому многие идут самым простым путем и останавливают свой выбор на пиве или коктейлях. Однако именно вино может превратить любые невзрачные посиделки с шашлыком в гламурную барбекю-вечеринку! А разве можно представить себе барбекю-вечеринку без вина? Конечно, нет! Главное, выбрать правильное вино, которое лучше всего подчеркнет достоинства приготовленного нами кулинарного шедевра.

Каждый из нас наверняка вспомнит хотя бы один случай, когда неудачно подобранное вино слегка испортило удовольствие от барбекю. Конечно, настроение это вам вряд ли испортило – ведь что может испортить настроение, когда жаришь шашлык на свежем воздухе в чудесный день с родными и друзьями? Но, как говорят, осадочек остался.

Чтобы не повторять прошлые ошибки, вооружаемся правильными рекомендациями, хорошим настроением, вызываем друзей в зуме, и барбекю точно удастся на славу, независимо от локации: в городе или деревне, на даче или дома. И да останутся навсегда в прошлом те дни, когда мы запивали подгоревший шашлык теплым белым или перегретым красным из пластиковых стаканчиков!

Барбекю и Рислинги

Как всегда, в своем выборе мы будем отталкиваться от вкуса нашего блюда – если вы большой фанат остроты и специй, справиться с ними помогут сочные фруктовые красные или белые с небольшим остаточным сахаром, такие, как полусухой Рислинг, который спасет ваши рецепторы от острого вкуса, и позволит перевести дыхание и отведать следующий кусочек.

Барбекю и Пино Гри/ Гриджио

Если вы любите использовать азиатские пряности, то вам стоит присмотреться к винам из сорта Пино Гри, пряно-медовые нотки которого смогут оттенить экзотические ароматы блюда.

Барбекю и Мальбеки

В том случае, если классика – ваше всё, и нет на свете ничего лучше старого доброго стейка, то формула «malbec&steak» сработает для вас безукоризненно! Выбор Мальбеков также широк, как и выбор стейков, единственным ограничением в выборе может стать только бюджет покупки.

Барбекю и Зинфандели

Весьма вероятно, что вы уже устали готовить на N-ный день карантина (никто вас в этом не обвинит!), и вам просто хочется барбекю из фастфуда? Вы уже заказали крылышки барбекю? Тогда попробуйте с этим столь любимым американцами блюдом «самое американское» вино, Зинфандель, даже если он будет родом не из США. Сочная фруктовость Зинфанделя отлично справляется со сладковатым вкусом соуса барбекю, в то же время отражая бодрящую атаку специй.

Барбекю и Совиньон Бланы

О ужас! Мы чуть не забыли про веганов! Хотя овощи на гриле – это так вкусно, что даже заядлые мясоеды с удовольствием угощаются ими, ошибочно принимая их за гарнир. У вас на гриле сегодня болгарский перец, томаты, и, может быть, даже спаржа? Выбор очевиден – Совиньон блан, идеальное вино для вегетарианцев и прочих любителей овощей, в чистом виде или в составе блендов.

Но давайте будем реалистами – даже если вы готовите на гриле одновременно стейки лосося, сочную курочку и свиную вырезку, вы вряд ли станете покупать по этому случаю несколько разных вин, чтобы подобрать идеальную пару к каждому из них. В этом случае незаменимы универсальные солдаты – вина, которые вытянут любое смелое сочетание.

Читайте также:  Как замариновать цыпленка для барбекю

Помогут нам выйти из подобных сложных ситуаций:

И напоследок важный совет для тех, кто планирует барбекю-вечеринку в жаркий день или на жаркой кухне. Обязательно охладите не только белое, но также и красное вино, поскольку при высокой температуре окружающей среды оно быстро нагреется намного выше комфортной для вина «комнатной» температуры 16-18°С.

Чин-чин и до скорой встречи на террасе!

Автор: Вероника Смирнова, эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.

Источник статьи: http://fortwine.ru/blog/eda/vina-k-barbecue/

Алкоголь к шашлыку и барбекю

Не за горами майские праздники, а с ними и почти ставшие национальной традицией вылазки на природу, открывающие летний сезон пикников. Яркое весеннее солнышко, нежная зелень травы и соблазнительный аромат жарящегося на углях мяса. Как мы соскучились по всему этому!

Успех подобных мероприятий во многом определяет не только теплая компания и вкусно приготовленное мясо, но и правильно подобранный алкоголь. Что подходит к тем или иным видам шашлыка и барбекю, вы узнаете из этой статьи.

Рюмочка коньяка перед приготовлением шашлыка или барбекю – отличное начало пикник

От чего зависит выбор алкоголя к шашлыку?

Задача алкогольного сопровождения к шашлыку – подчеркнуть вкус и аромат мяса, поэтому, выбирая напитки, обычно придерживаются следующих правил.

  1. Мясо с ярким ароматом сочетают с ароматным и насыщенным алкоголем. Например, красным полусладким мерло или божоле. Душистое вино скрывает специфический запах шашлыка, делает его союз со спиртным гармоничным. Но иногда мясной аромат хотят подчеркнуть. В этом случае, наоборот, вино выбирают легкое и с нейтральным букетом.
  2. Чем жирнее и сытнее шашлык, тем крепче должен быть напиток. Хорошо подойдут крепкое полусладкое вино, темное терпкое пиво, коньяк.
  3. Если любите нежирное и слегка подсушенное мясо, выбирайте легкие напитки, с небольшим градусом. Например, сухое вино (белое или красное в зависимости от сорта мяса), пиво, коктейли.
  4. Не последнюю роль в выборе алкоголя играет компания. Если она преимущественно женская, запаситесь легкими напитками. В жару не будут лишними освежающие коктейли.

Теперь более подробно остановимся на том, как на выбор напитков влияет сорт мяса.

Шашлык из птицы

Для нанизывания на шампуры маринуют крупные куски мяса курицы или индейки, на решетке часто зажаривают разрезанные пополам тушки (как для цыпленка табака).

К такому пиршеству подходит белое столовое вино, сладкое или полусладкое с ненавязчивым ароматом и умеренной кислотностью. Из обширной коллекции «Ароматного Мира» мы рекомендуем полусладкие или полусухие рислинги. Последние идеально подойдут для индейки на гриле со специями, поскольку она жирнее и насыщеннее курицы.

Обратите внимание: мясо утки, гуся имеет специфический запах, который не всем нравится. Если решили приготовить шашлык из тушек водоплавающих птиц, запаситесь душистым белым вином, лучше полусладким. Например, итальянским Belcanto.

Шашлык из баранины, свинины, телятины

С одной стороны, здесь все просто – с красным мясом лучше всего сочетается красное вино. Но какой вид выбрать – сухое или сладкое, с небольшим градусом или крепкое, легкое фруктовое или густое танинное? Давайте разбираться.

  • Классика для шашлыка – молодая жирная баранина. Гурманы ценят ее за яркий узнаваемый аромат, сочность. Идеальная компания для баранины – насыщенное, в меру крепкое красное вино. Например, грузинское Akhasheni Iberiuli Shumi. В зимнее время шашлык из барашка на ура пойдет и с коньяком.
  • Молодую телятину лучше всего запивать красным вином, но сухим, слегка терпким, с густым сочным ароматом.
  • Шашлык из свинины обычно жирный, поэтому требует крепленого красного вина, но не слишком пряного.

Когда уместны крепкие напитки?

Мода на барбекю пришла к нам из Соединенных Штатов. К запеченным на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а еще коньяк, виски, ром. Причем как в чистом виде, так и коктейлях.

  • Под сочный ароматный стейк из свинины подойдет коньяк. Недурен будет и виски.
  • Дымный привкус молодой телятины и ароматной баранины необычно оттенит темный ром. Это традиционное сочетание в южных штатах.

Барбекю – тот же шашлык, только приготовить на гриле можно гораздо больше блюд

Какой шашлык без пива?

С нас же есть свои традиции, одна из которых – сочетание шашлыка и пива. Это универсальный вариант для компании любого возраста и статуса, особенно мужской.

Читайте также:  Как сложить садовую печь барбекю своими руками

Пенный напиток можно подобрать к шашлыку из любого мяса.

  • Жирная сочная свинина, бесподобна с классическими лагерами.
  • Все нотки вкуса нежной и сочной баранины помогут передать темные терпкие портеры.
  • Под курицу лучше идут светлые, умеренно хмельные сорта.

Не обойтись без пива, если решили пожарить на гриле колбаски. Сорт в этом случае выбирайте в зависимости от жирности продукта – чем она больше, тем плотнее и ароматнее должен быть пенный напиток.

К мясу с «дымком» идеально подходят сорта пива с горчинкой во вкусе

Алкогольные коктейли для пикника

Кроме чистых напитков, на природе можно приготовить несложные коктейли. В жару они прекрасно утоляют жажду и позволяют растянуть выпивку на весь день, что уже не получится с более крепким алкоголем. Вот несколько подходящих рецептов.

Напиток готовим на основе апельсинового сока (2 части) и водки (1 часть). Смешиваем коктейль в стакане с кубиками льда.

Приятный освежающий вкус понравится тем, кто не любит спиртные напитки в чистом виде.

Это отличный вариант для стейка барбекю. На природе можно использовать минимум ингредиентов:

  • водку (50 мл);
  • томатный сок (120 мл);
  • сок лимона или лайма(10–15 мл);
  • лед (наполнить стакан доверху).

Смешайте компоненты прямо в стакане. Готовый коктейль приправьте щепоткой черного перца. По желанию водку можно заменить другой алкогольной основой – виски или текилой.

Летний фруктовый коктейль. Его основа – фрукты и сухое красное вино. В базовом варианте берут по одному апельсину и лимону, которые нарезают крупными кусками и заливают горячим сиропом из 50 г сахара и такого же количества воды. Когда фрукты остынут и напитаются сладостью, к ним добавляют бутылку вина (750 мл) и 12 кубиков льда. «Сангрия» готова.

С фруктами можно импровизировать, добавляя по вкусу виноград, вишню, персик, клубнику и все, что найдется под рукой.

  • Коктейль из вина с газировкой

В испанском варианте освежающий напиток готовят из молодого красного вина с фруктовым букетом и цитрусовой газировки. У нас это может быть «Спрайт», лимонная «Фанта». Пропорции вина и лимонада произвольные, обычно 1:3.

Запивая коктейлями шашлык, вы сможете продлить удовольствие

Не путайте коктейли с произвольным смешиванием спиртных напитков разной степени крепости. Отдавайте предпочтение качественному алкоголю. Тогда шашлыки будут отменными, а понедельник – легким. Удачного вам сезона пикников!

Источник статьи: http://amwine.ru/blog/alkogol-k-shashlyku-i-barbekyu/

Как подобрать вино к шашлыкам, барбекю или бургеру Уральский винный бар «Био-Шмио» подсказывает, что покупать на майскую вечеринку с вином и друзьями

Собираясь на барбекю, вы наверняка планируете взять с собой пару бутылочек вина. Вместе с совладельцами бара «Био-Шмио», сомелье Еленой Бачининой и Романом Сергеевым, The Village рассказывает о сочетаниях еды и вина, а также лайфхаках, которые помогут сделать вылазку на природу максимально вкусной.

Правильные бокалы и холод

Жареные на гриле или открытом огне овощи или мясо имеют довольно яркий вкус и перетягивают на себя большую часть внимания, поэтому можно выбрать вино подешевле. К тому же, мало кто берет на пикник хорошие винные бокалы, а пластиковые стаканчики или другие подручные емкости изрядно скрадывают ароматы и вкус вина. Если под рукой не будет холодильника, лучше взять красное, так как теплые белые вина редко приносят удовольствие.

Напористое и копченое к баранине и говядине

Если вы собираетесь жарить сочную баранину или говядину, отличными вариантами станут яркие красные вина Риохи, напористые брутальные мальбеки из Аргентины, слегка копченые пинотажи из ЮАР, мощные ширазы из Австралии. Зинфандель и Примитиво — тоже ваш вариант. Красные португальские — интересный вариант, сочетающий в себе насыщенность новосветских вин и элегантность старосветских.

Еще к говядине неплохо подойдет чилийский карменер, он же отлично сочетается с овощами на гриле, например, с красным болгарским перцем или баклажанами. Мерло, благодаря своей округлости и мягкости, — практически универсальное красное под мясо и овощи.

Легкое и демократичное к свинине

Шашлык из свинины довольно популярен в нашей стране. Это хорошее поле для сочетаний с вином. Сюда подойдет и белое — к примеру, рислинг, в том числе полусухой, или бочковое шардоне, и легкое красное — например, новозеландский пино нуар.

Читайте также:  Барбекю с овощами гриль

Источник статьи: http://www.the-village.ru/food/true-or-false-food/349319-barbeque

Вино и гриль: что взять с собой на природу

Вино к продуктам на гриле

Итак: какие вина подавать к шашлыку и другим продуктам, приготовленным на гриле?

Попробуйте однажды просто заменить банку пива бокалом охлажденного Шардоне. Если с белым вином дело не пойдет, не отчаивайтесь, вам есть из чего выбрать. Есть еще целое море великолепных вин, прекрасно сочетающихся с дымным ароматом мангала или гриля. Например, легкий Пино Нуар или мощный перечный Шираз.
Одним словом, есть из чего выбрать. Без сомнения, найдете вариант себе по душе. Если же вы решили провести эксперимент совсем недавно, то вот краткая шпаргалка.

С чем пить белые вина

Большинство белых вин очень легко пить. В них нет такого количества ароматов, как в красных, поэтому они прекрасно подходят к птице и рыбе.
Некоторые белые вина прекрасно подойдут в к вашему шашлыку на природе.

  • Шардоне: отлично сочетается с рыбой или курицей на гриле. Неплохо звучит оно и в компании с жареной на огне кукурузой. Только не берите на пикник с мангалом выдержанное в бочке Шардоне, берите простое и веселое.
  • Рислинг: это сладкое вино идеально подходит к курице на гриле, запеченным овощам и даже (обязательно попробуйте в качестве десерта) печеному ананасу.
  • Пино Гриджио: Сухое белое вино с ароматом цитрусовых прекрасно гармонирует с запеченными на решетке овощами и креветками (и другими нежирными морскими/озерными обитателями).

Красные вина

Красные вина значительно более интенсивны. Здесь и целый ассортимент красных ягод, и специи, и перец.
И именно по этой причине красные вина идеально сочетаются с дымным ароматом мангала, барбекю или коптильни.

  • Зинфандель: полнотелое вино гранатового цвета насыщено черной смородиной и черным перцем. Оно должно появиться на столе, если вы готовите ребрышки с соусом на гриле. Это будет просто нечто!
  • Мерло: Одно из самых универсальных вин. Если вы колеблетесь с выбором, но очень не хотите промазать и разочароваться, всегда выбирайте Мерло.
    Оно прекрасно с курицей на гриле, свининой. Мерло хорошо сочетается с различными специями. А еще с салатами.
  • Шираз/Сира: берите к красному мясу. Чем жирнее мясо, тем перечнее и ядрёней должен быть Шираз.
    Незаменимая штука, если в вашем меню стейки на гриле или копченая грудинка, или вообще любое копченое мясо.
    Шираз это самое понятное вино. Оно просто разносит в клочья вкусовые рецепторы, наполняя вас счастьем (и немного алкоголем).
  • Каберне Совиньон: берем, если собрались есть бургеры или стейки. Каберне более хрестоматийно в восприятии. Если Шираз контрастирует с блюдом, то Каберне дополняет.
    Неплохо сочетается с острыми сырами, соусами и приправами.
  • Пино Нуар: Самое спокойное из красных сортов. Легко пьется (его можно пить как отдельный напиток и ничего вам от этого не будет). Подходит и к не очень жирному красному мясу (поскольку обладает достаточным уровнем танинов), так к достаточно жирной рыбе. Если на столе копченый или запеченный на гриле лосось/форель, говядина и даже птица – ко всему подойдет Пино Нуар.

Но если вы не в настроении переходить на исключительно винное сопровождение вашего пикника, попробуйте в качестве альтернативы сангрию. Она веселее вина и интереснее пива.

Сангрия из красного вина.

Поищите рецепты (а их множество) и попробуйте сангрию из красного вина, бренди, свежих фруктов и льдом в сочетании с вашим любимым шашлыком, ребрышками или курицей в соусе барбекю.
Сладость напитка подчеркнет и дополнит сладость соуса, в то время как кислотность вина будет противопоставлена жирности мяса.

Сангрия из белого вина

Другой вариант – сангрия из белого вина с кубиками дыни и арбуза, клубникой и малиной, немного имбирного эля и у вас готов напиток, который будет идеален с рыбой на гриле или курицей.

Пробуйте что-нибудь новое, когда жарите шашлык:)

Вам же интересно, как могут получиться разные продукты, если их поджарить на мангале или решетке-гриль? Вы же экспериментируете? А почему бы вам не провести эксперимент и с напитками, которые будут поданы к любимому всеми шашлыку? Попробуйте заменить банальное пиво чем-нибудь интересным в следующий раз, когда соберетесь на природу..

Источник статьи: http://100wines.net/vino-i-gril-chto-vzyat-s-soboy-na-prirodu/

Оцените статью