Лучшие сорта яблонь ссср

Старинные сорта русских яблок.

Пробовали ли вы когда-нибудь Пипку алебастровую? А Русский розмарин , Царский шип или Наследник Николай Александрович ? Может быть, у вас в саду растет Кривоспица ароматная , Овечий носик , Лимонное , Винное , Мушкатель , Шампанское , Скрыжапель ?

Нет? Вы даже ничего не слышали об этих сортах? А между тем это старинные сорта северных русских яблок, которые выращивались у нас в XIX веке. И кстати их было очень немало. Признаюсь, я тоже об очень многих ничего не знала, пока мне на глаза не попал «Ботанический словарь» Николая Анненкова (1859 г.). А в нем упоминается более двухсот сортов, и многие названия звучат заманчиво, весело и мило: Л еденец, Бабушкино, Крась душистая, Лежанка, Вислоухия, Заячья пипка, Метла .

На мой взгляд, это довольно занимательное чтение. По некоторым названиям можно угадать их происхождение и географию выращивания: Демидовское, Земляничное лифляндское, Ревельское полосатое. Даже простое перечисление сортов – остроумные и забавные названия (пипки, склянки, мироны и полумироны) — читать интересно, тем более что у многих – народной ли селекции, иностранной ли — их несколько, и по ним можно судить и о форме, и о цвете, и о вкусе, и о месте выращивания. Ну, например, » Зеленка сладкая (Зеленое сладкое Атр), Сахарное (Валаам), Зеленый ренет (Ботв.) Бель (Бальт.) Желтое сладкое. Пипка. Желтый аркад. Вислоухия».

Кстати, Пипку алебастровую многие пробовали, но ныне она известна нам исключительно как Белый налив , а в те времена именовалась также Алебастровой, Пудовик (Краен.) Weisser Astrakan (Lucas). Наливное белое (Вагн.) Possart Moskauer Nalivia (Lucas). Schneecalville (нем. пом.)

И «Ботанический словарь» Николая Анненкова, и труд «Русская Помология» Эдуарда Регеля, на который ссылается автор словаря, были как раз попытками систематизировать все это душистое и сладкое яблочное разнообразие. Список сортов разбит на классы и порядки. И, видимо, опирается на систематизацию, которую уже использовали в европейских странах, и которая отличается от современной. Так в I класс попадают сорта кальвили (Calvilles). Если вы также как и я раньше ничего не слышали об этих яблоках, поделюсь информацией, которую мне удалось собрать. Оказывается, это старинный французский сорт (вернее группа сортов – есть осенние, летние, красные, зеленые и др.), выведенный во Франции, точнее в Нормандии, и упоминаемый уже в 17 веке. Кальвили отличаются ребристой формой плодов и предназначением: именно из них делают прославленный французский яблочный сидр. И сразу стало понятно, откуда взялось название яблочной водки кальвадо с (calvados), получаемой в результате перегонки этого сидра.

Еще одна группа, которая меня заинтересовала – гремячие яблоки . Слышали про такие? Это перевод с немецкого сорта Schlotteräpfel, группа названа так потому, что в нее входят яблоки, в которых косточки свободно лежат в оболочке, и при встряхивании плода можно услышать их дребезжание или стук. Теперь буду проверять все современные сорта и на звучание.

Но куда же пропали все эти замечательные сорта? Из всего этого ароматного и красивого богатства одни, видимо, безвозвратно утеряны, другие закрепились под иными названиям, на основе третьих были выведены новые сорта. Самый популярный из оставшихся — А нтоновка обыкновенная . Но конечно многие с детства помнят и другие любимые яблони в садах средней полосы – все эти грушовки, анисы, ранеты, апорты и т.д. А, например, на основе старинной Боровинки уже в советское время было выведено более двадцати новых сортов. Красивы, вкусны и ароматны сочные плоды Осеннего полосатого (другие его названия – Штрейфлинг и Штрифель ).

Но «чистых» старинных сортов осталось не так много. От многих отказывались по причине могучего роста деревьев и их раскидистых крон (неудобства при сборе плодов, много места занимают в садах, сильно затеняют его), позднего вступления в плодоношение (что понятно, если некоторые старые сорта способны жить до 200 лет), невысокой урожайности (хотя по мне высокая урожайность в частном саду – большая головная боль). К тому же некоторые старинные сорта были неустойчивы к парше, мучнистой росе и другим заболеваниям. Хотя и достоинств у них было тоже много. И интерес к таким сортам и у профессионалов, и у любителей-садоводов растет. Например, при восстановлении сада в Валаамском монастыре были обнаружены плодоносящие яблони, которым более ста лет. Старинные сорта, высаженные там в позапрошлом веке, отличались неприхотливостью, морозостойкостью, долговечностью, а, главное, замечательным вкусом и ароматом. Поэтому смысл сохранять и возрождать их, безусловно, есть.

Читайте также:  Сирень сортовая саженцы гост

Вообще в идеале было бы прекрасно, если бы кто-нибудь создал сад-музей со старинными сортами и не только яблонь, но и других культур. Хотя бы для того, чтобы узнать вкус и дивный аромат самых вкусных русских яблок Царский шип (говорят, они таяли во рту) и Русский розмарин.

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду благодарна, если выразите свое отношение к статье и теме лайками и комментариями!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dad9ec386c4a900ada58fb7/starinnye-sorta-russkih-iablok-5f54953bf7495128e4c0baed

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,

нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».
З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Источник статьи: http://7dach.ru/Kalitka/antonovka-i-kompaniya-yabloni-narodnoy-selekcii-241424.html

6 видов Белого налива – популярного сорта яблок родом из СССР

Сегодня выведено 20 подвидов Белого налива, но популярность обрели только шесть из них. Каждый хорош по-своему: размерами, внешним видом, вкусом.

До сих пор нет данных, кто же вывел этот популярный сорт. Доподлинно известно, что ему уже более 80 лет. В СССР его сажали наши бабушки и дедушки. Сегодня в интернет-магазинах и каталогах Белый налив именуют сортом народной селекции.

Обратите внимание! В некоторых регионах России его называют по-разному: Бель, Пудовщина, Долгостебелка, Алебастровое.

Есть те, кто считает, что Белый налив и Папировка – одно и то же, однако это не так. Папировка – особый сорт, выведенный в Прибалтике, он мало чем похож на знаменитый белый хрустящий Налив.

Характеристики сорта

Родина Белого налива – Поволжье, но он так же прекрасно растет на юге страны с теплым климатом. А вот обильного плодоношения в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале не стоит ждать, сорту попросту не подходят условия.

Яблоня вырастает более пяти метров в высоту. После посадки она начинает формировать пирамидальную крону, однако спустя пару лет становится шарообразной. Листья у дерева классические округлые, цветки бело-розовые.

Плоды созревают в середине июля, весят около 200 г. С каждым годом они будут все крупнее и крупнее. Яблоки кажутся белыми, но если присмотреться, это зеленовато-желтый цвет. На вид они как будто прозрачные, того и гляди семечки будут видны.

Вкус у плодов кисло-сладкий, но кислинка присутствует в меру. Мякоть во рту тает. Крупнозернистость, а также рыхлость совсем не изменяют вкус. Аромат у плодов просто потрясающий.

Обратите внимание! Белый налив самоопыляемый, но если рядом с ним будут расти яблони сорта Боровинка, Грушовка или Анис, урожай окажется богаче.

На сегодняшний день существуют 20 разновидностей этого сорта, селекционеры неустанно выпускают новые практически каждый год. Но славу сыскали только шесть из них, которые описаны ниже.

Розовый налив

Этот подсорт отличается от классического небольшим розовым бочком. Когда на яблоко попадает солнце, эта часть приобретает розоватый оттенок в виде полос. Плоды такие же крупные и с такой же белой мякотью. Их форма в виде маленькой репы.

Не менее интересные особенности сорта:

  • растет в основном только на родине, где его вывели — в Нижегородской области;
  • яблоки созревают в начале августа;
  • дерево вырастает до 3 м, крона стремительно разрастается, поэтому требует периодической обрезки;
  • яблоки крепко держатся на плодоножках даже созревшие;
  • для Розового налива характерно заболевание болезнетворными грибками;
  • плодоношение нерегулярное, через год яблоня отдыхает.

Золотой Налив

Эти яблоки с приятным грушевым привкусом, но гораздо мельче Белого налива. Вес плода доходит максимум до 150 г. Кожица золотистая (без характерного желтовато-зеленого цвета) и тонкая. Кроме этого:

  • подсорт спеет позже – в конце августа;
  • плоды со временем становятся мельче.

Обратите внимание! Золотой Налив довольно редкий сорт, найти его, чтобы купить, очень тяжело. Также сортовые черенки не приживаются после прививки.

Уральский налив

Сорт отличается тем, что его плоды еще меньше (до 100 г). Они золотисто-зеленые с ярким румяным бочком. Готовы к сбору в начале осени. Яблоки очень сладкие, но без традиционного аромата.

  • повышенная зимостойкость (выдерживает до -35 °С);
  • устойчив к засухе (произрастает даже в Казахстане);
  • срок хранения до 2,5 месяцев;
  • высокая урожайность до 200 кг с дерева;
  • подверженность парше;
  • для опыления нужны другие сорта яблонь.

Медовый налив

Пожалуй, это самые сладкие и вкусные яблоки среди других разновидностей Налива. Несмотря на то, что яблоки маленькие по размеру (до 90 г), они очень сочные, ароматные и с медовым вкусом. Отсюда, кстати, и название. Кожица светло-коричневого цвета с румянцем, мякоть кремового цвета.

Характеристики медовой разновидности:

  • не подвержена парше и плодовой гнили;
  • плодоношение на пятый год после посадки;
  • низкая морозоустойчивость.

Исетский налив

У этого сорта салатовые плоды, которые весят около 130 г. Они кисло-сладкие на вкус без каких-либо дополнительных ноток. Мякоть очень сочная и крупнозернистая.

  • деревья вырастают до 4 м, крона разрежена;
  • на плодоношение сильно влияют погодные условия. Сбор урожая начинают в конце августа;
  • низкая устойчивость к яблочным недугам;
  • яблоки лежат не более 10 дней.

Степной налив

Сорт в основном растет в Хабаровском крае и Приморье. К сроку поспевают очень маленькие яблоки (до 40 г). Они невзрачные цвета и с красными полосками на боку.

Обратите внимание! Часто Степной налив именуют Амурским.

  • высота яблони около 2 м;
  • спелые плоды крепко держатся на плодоножках даже когда поспели;
  • с одного дерева можно собрать до 40 кг;
  • плодоношение на третий год после посадки. Срок жизни 15 лет, и это при грамотном уходе;
  • устойчив к заморозкам и засухе.

Какой бы подсорт Белого налива не выбрать, стоит помнить главное – только при грамотном уходе яблоня будет плодоносить долго и обильно. Чтобы каждый год радоваться богатому урожаю, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками выбранной разновидности и обеспечить требуемые условия для произрастания.

На этом все! Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, пишите комментарии, а также предлагайте новые темы для постов, о чем бы вы хотели почитать или узнать. До новых встреч!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5edf5490e55bf125d76ca23d/6-vidov-belogo-naliva—populiarnogo-sorta-iablok-rodom-iz-sssr-5f4377d2b6338c5376996046

Оцените статью