Что за диковинный японский овощ гобо?
Этот непривычный нам овощ почти безотходный — в пищу используют корнеплоды, молодые листья и даже черешки Мякоть корнеплодов серовато-белая сочная, сладковатая. В общем, вполнеприятная на вкус. В молодых листьях содержится до 300 мг витамина С, что сравнимо лишь со сладким перцем А еще в корнеплодах лопуха имеется большом количестве полисахарид инсулина (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня.
Первый отечественный сорт овощного лопуха Самурай вклочен в Госреестр по РФ. Культура двулетняя.Корнеплод кушают в первый год жизни лопуха. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, серо-зелёный, яйцевидный, со слабо морщинистой поверхностью Корень ветвистый, длиной 25 — 35 см, диаметром 3-5 см. Мякоть серо-белая, консистенция — плотная Масса одного корнеплода 150—200 г. Урожайность корнеплодов — 2,2 кг/м .
Дикорастущий лопух пришел в Японию из Китая в качестве целебной травы еще до Х века. Япония, по всей вероятности, является единственной страной в мире, культивирующей лопух для употребления в пищу. Ни европейцам, ни американцам не нравится специфический запах корня лопуха и особое ощущение на зубах при раскусывании. В Японии же корень лопуха, благодаря низкой калорийности, популярен среди молодежи как продукт для овощного салата. Для молодых женщин придуман плов с гобо и печенье из корня лопуха.
Особое ощущение на зубах при раскусывании гобо объясняется наличием в нем инулина (разновидность углевода) и волокнистой целлюлозы. По содержанию этих полезных веществ лопух занимает первое место среди овощей.
Источник
Гобо, или японский овощной лопух, просится на грядку
Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения, вдруг пригодится? Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.
А между тем как ценное растение овощной лопух широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже …морковь.
В последние годы российскими селекционерами также созданы неплохие сорта овощного лопуха. Наиболее известен из них российский сорт с японским названием – Самурай.
В первый год это растение формирует мощную розетку листьев и сочный корнеплод практически цилиндрической формы, разветвленный в нижней части. Он похож на крупную морковь длиной 30-35 см, диаметром до 5 см и массой до 500-600 г, покрытый темно-серой корой, с белой и плотной мякотью.
Агротехника выращивания овощного лопуха несложная. Семена сеют прямо в грунт на глубину 1-2 см. Время посева семян апрель-май или под зиму. Предварительно грядку глубоко перекапывают и вносят перепревший навоз и древесную золу. На тяжелой почве необходимо вносить дополнительно речной песок и хорошо проветренный торф.
До появления всходов почву надо поддерживать во влажном состоянии. До достижения листьями высоты 20 см грядку несколько раз пропалывают, а затем растение само подавляет все сорняки.
Овощной лопух, в том числе и наш дикий, исключительно полезен в домашней кулинарии. Его возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в конце сентября вместе с поздней морковь.
Если же часть растений вы оставили на весну, то их необходимо убрать до выдвижения цветоносов, не позднее конца мая. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.
Из молодых листьев лопуха готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха.
Для приготовления кофе корни лопуха надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.
Из корней лопуха можно приготовить повидло без. сахара. Для его приготовления в воду влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Затем опустить в кипяток измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. И из листьев, и из корней лопуха можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.
И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне, и столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много-много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.
А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека расщепляется на молекулы фруктозы, которая совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.
Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.
Все тот же лопух – одно из самых применяемых в косметике растений. Это объясняется прежде всего высокими лечебными свойствами репейного масла.
Безусловно, что овощной лопух для российского огорода пока диковинка. Но с другой стороны, сколько диковинок вошло в наш обиход в последнее время.
Источник
Сортовой Корнеплодный Японский Лопух Такиногава Гобо — 滝野川ゴボ
Сортовой Корнеплодный Японский Лопух Такиногава Гобо — 滝野川ゴボ
(30 семян за 120 руб.)
Даже если Вы не собираетесь выращивать лопух, стоит пойти в аптеку и закупиться экстрактом его корней, ибо действие его на организм просто бесценно!Оздоравливает старые суставы, чистит печень, заботится о мужском здоровье, особенно в преклонном возрасте, незаменим для пищеварения в целом, чистит сосуды от бляшек, и.т.д. Просто погуглите о его ценнейших свойствах!
А этот исконный Японский лопух ещё и обалденно вкусен! Причём в любом виде, просто сырым как морковка, жареным как картофель фри, ну и разумеется варёным, печёным и тушеным, а так-же во всевозможных салатах. Дело в том, что культурные японские сорта лопуха практически безволокнисты, имеют тонкую кожицу и приятный сладковатый вкус! Сорт Токиногава Гобо самый крупный! Выведен семьёй Судзуки из деревни Такиногава рядом с Токио более 400 лет назад! Представляете какая древность! Корнеплоды вырастают до метра длинной и до пяти сантиметров в диаметре! Сеют его ранней весной редко или рассаживают по схеме 20 на 40 сантиметров. Корни собирают уже летом, когда они самые нежные. Осенью, когда они самые крупные. И Весной, когда они самые полезные! Пару растений обязательно оставляют на семена, так-как сорт этот очень редкий! Приятного и полезного оздоравливающего аппетита! Помидом, заботясь, рекомендует!
Источник
Волшебный корень Гобо
Гобо (Gobo) – корень японского лопуха. Для европейцев молодые стебли гобо по вкусу напоминают спаржу и артишоки, японцы же больше сходств находят с картофелем. Сладкие хрустящие корни и нежные листья гобо добавляют в салаты, овощные рагу, мисо супы, плов, котлеты и соленья. Корень гобо прекрасно сочетается с имбирем, чесноком и белым кунжутом. Как самостоятельное блюдо, вкуснее всего печеные и жареные корни гобо.
В японской кухне большой популярностью пользуются корни гобо приготовленные в технике ницке, а так же блюдо Кимпира гобо (Kimpira gobo) — традиционная повседневная закуска к рису и горячему саке, из мелко нарезанных моркови нинжин и корня гобо в сочетании со сладким соевым соусом.
В разных странах из лопуха готовят целебные отвары, настои, экстракты и выжимают сок. В Японии из гоба готовят великолепный напиток Гобоча (Gobocha) — чай для похудения, который рекомендуют диетологи для быстрого снижения веса.
Приятный, полезный и эффективный, чай Гобоча укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, особенно в зимнее время и межсезонье.
Гобо богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и антиоксидантами. Считается, что именно он прекрасно очищает весь организм, в особенности кровь; успокаивает кишечный тракт и укрепляет печень. Гобо рекомендуют включить в рацион страдающим от подагры и высокого уровня холестерина. Нормализует обмен веществ, очищает почки и мочеточник.
Гобо эффективно снижает риск развития рака, помогает страдающим от запоров и задержки жидкости в организме. Очищает печень и улучшает текстуру кожи.
Гобо широко культивируется не только Японии, но и во Франции, Китае и США.
Источник