Лопастник_курчавый_съедобный_гриб

Съедобные грибы, ягоды, травы

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых — лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых - лопастник курчавый (гельвелла курчавая).

Одиноко растущий Лопастник курчавый

Лопастник курчавый (helvella crispa)

Описание из справочника Лопастника курчавого (helvella crispa)

Картинка с изображением Лопастник курчавый (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Смотрите также:

Источник

Описание лопастника курчавого

Лопастник курчавый

Царство грибов — самое загадочное и необычное. Ученые-биологи спорят даже об их систематизации, не зная наверняка: к животному миру причислить или к растительному. Однако грибу из рода Helvella удалось удивить исследователей своим экстравагантным эпатажным внешним видом. А туристу важно быть уверенным в съедобности плода.

Внешний вид и характеристики

Волшебный обитатель леса, найденный начинающим грибником, воспринимается, как чудо. Данный экземпляр интересно просто сфотографировать с разных сторон да выложить на форуме среди единомышленников. Там специалисты поведают о нем много интересного.

Лопастник курчавый – один из немногочисленных представителей рода Лопастник (Гельвелла), грибного семейства Гельвелловые. Высота плодового тела — 10-12 см.

Лопастник курчавый

Другое название лопастника курчавого – гельвелла курчавая

Классификация

Классификация Название на русском Лат. название
Вид Лопастник курчавый (Гельвелла курчавая) Helvella crispa
Род Гельвелла Helvella
Семейство Гельвелловые Helvellaceae
Порядок Пецицевые Pezizales
Подкласс Пецицомицеты Pezizomycetidae
Класс Пецицомицеты Pezizomycetes
Подотдел Пезизомикотины Pezizomycotina
Отдел Аскомицеты Ascomycota

Слово Гельвелла с латинского переводится как капуста, зелень или маленький овощ. Описание отлично выражает сущность такого гриба. Лопастниками называют гельвеллы в России за сходство их шляпки с лопастью пропеллера. Это редкий вид грибов, всего их 25 разновидностей, из которых 9 встречаются на российской территории. Внешне они похожи на строчки.

Лопастник курчавый

Внешнее описание

Так как гельвелла курчавая — сумчатый гриб, его споры собраны в специальной «сумке», то есть внутри его тела. Гельвелла, подобно истинной моднице, «носит» шляпку асимметричной замысловатой формы с вычурными курчавыми краями, ниспадающими по бокам и кое-где прикрепленными к ножке. Сморщенная шляпка состоит из двух, а то и четырех лопастей от кремово-бежевого до бледно-охристого цвета.

Читайте также:  Глухого_леса_составить_предложение

Ножка невысокая, слегка выгнутая, сужена ближе к верху, у основания чуть шире, состоит из глубоких продольных борозд, пустая изнутри. Бывает пепельного, серого или белого цвета. Грибная мякоть ломкая, очень тонкая, кремового цвета, с характерным грибным запахом.

Применение в кулинарии

Использовать в кулинарии лопастник необходимо с большой осторожностью. Все гельвеллы содержат опасные токсины: гирометрин и мускарин. Концентрация яда отличается в зависимости от вида, в каких-то лопастниках больше гирометрина, в других зашкаливает мускарин.

По гастрономическим показателям лопастник курчавый причислен к категории 4 и считается условно-съедобным грибом. Конечно, гурманы не найдут в нем ничего интересного, он совершенно безвкусный, по запаху напоминает мокрую псину. Употребление в пищу этого гриба крайне нежелательно, а риск совершенно неоправдан.

Меры предосторожности

Приготовить лопастник курчавый можно разве что с целью выживания в дикой природе, если больше совершенно нечего есть. При подобных обстоятельствах следует строго соблюдать меры предосторожности:

  • не употреблять в пищу сырой продукт;
  • перед приготовлением грибы необходимо вымочить в воде и проварить;
  • первый отвар слить — он несъедобен;
  • подвергнуть длительной термообработке на основном этапе приготовления.

Грибы, словно губки, впитывают вредные вещества из окружающей среды. По этой причине, а также ввиду нечастого употребления данного вида грибов, статистика отравления не выведена.

Лопастник курчавый

Произрастает группами на почве в лиственных и хвойных лесах, летом и осенью

Рецепт приготовления лопастника курчавого

Вот хороший рецепт приготовления осеннего щеголя — гриба лопастника курчавого:

  1. Проварить грибы 20 минут в воде с добавлением пищевой соды.
  2. Первую воду слить, набрать новую, подсолить и варить примерно столько же времени.
  3. После предварительной подготовки разрешено переходить к приготовлению грибов: обжарке, заморозке или варке.
  4. По возможности в суп добавляют овощи, рис, лук, картофель, морковь, черный перец горошком, лист лавровый.

Если не получается приготовить грибы сразу, их рекомендуется очистить от мусора влажной тряпкой, затем засушить. К употреблению они пригодны спустя 4-8 недель. Сушка и выветривание на открытом воздухе частично избавляют от яда, однако перед приготовлением продукт все равно необходимо проварить, а воду слить.

Места плодоношения

Лопастник курчавый — достаточно редкое явление. Он произрастает преимущественно в хвойных и лиственных лесах Европы, а также встречается на европейской части России по обочинам дорог лесных массивов.

Лопастник курчавый

Был замечен в Северной Америке, Японии, Китае

Время сбора грибов и ложные двойники

Не следует путать лопастник курчавый с обыкновенным. Второй представитель рода Гельвелла пробивается из-под грунта весной, а «курчавый» собрат — осенью: с августа по октябрь. Ложным двойником ему приходится еще лопастник упругий, намного более распространенный вид, плодоносящий чаще всего в июле. Стоит обратить внимание на ровные края и светло-коричневый оттенок шляпки, который отличает его от родственника.

Заключение

Лопастник курчавый не представляет особой питательной ценности и гастрономического интереса, скорее эстетическое удовольствие. Гриб условно-съедобный, но перед приготовлением его необходимо выварить.

Читайте также:  Чем_характеризуется_биогеоценоз_смешанного_леса

Источник

Лопастник курчавый

Лопастник курчавый, или Гельвелла курчавая (лат. Helvella crispa) — вид грибов, входящий в род Лопастник, или Гельвелла (Helvella) семейства Гельвелловые (Helvellaceae), лектотип рода.

Лопастник курчавый, среди обитателей леса, является одним из немногочисленных представителей грибов, семейства гельвелловых. А слово гельвелла, в дословном переводе с латыни, означает: «мелкий овощ», «зелень» или же «капуста» и, как нельзя лучше, характеризует саму сущность этого гриба. В России род гельвелл именуют по иному, их называют лопастниками, из-за характерного строения их шляпки в виде лопасти пропеллера. Особенно это видно у других видов гельвелл. Всего насчитывают 25-ть видов таких грибов и 9-ть из них растут в России. И лопастник курчавый, среди всех лопастников, — не самый распространённый гриб. Характерная особенность всех лопастников (гельвелл) — это содержание определённого количества ядов-токсинов в их составе. Некоторые из них содержат тяжёлый токсин гирометрин, в составе других содержится мускарин, которые могут выводиться из них лишь частично и только в процессе их сушки. Лопастник курчавый, также как и лопастник обыкновенный, некоторые источники считают условно съедобным грибом со вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Отчасти — это так, но… и не так. Случаев отравления лопастниками до сих пор зарегистрировано не было, а степень отравления ими напрямую зависит от количества и частоты их употребления. Вот, именно по этой причине, лопастник курчавый (или гельвеллу курчавую) лучше всего считать несъедобным грибом. А, следовательно, применять его в пищу крайне нежелательно. Да и встречается он в наших краях крайне редко, а на вкус — совсем не вкусный.

Лопастник курчавый — это довольно редкий гриб. А основными местами его произрастания можно считать лиственные и хвойные леса Европы и европейской части России, в которых он встречается небольшими группами, часто вдоль лесных дорог и, в отличие от лопастника обыкновенного (гельвеллы обыкновенной) он растёт не в весенний, а в осенний период — с начала августа и по конец октября.

Лопастник курчавый относится к сумчатым грибам, то есть его споры находятся в самом теле гриба в, так называемой, «сумке». Шляпка у него складчатая, двух-четырёх лопастная, неправильной и непонятной формы, с волнистыми или курчавыми краями, свисающими вниз и, только местами, прирастающими к ножке. Цвет его шляпки от восково-бежевого до бледно-охряного. Ножка гриба короткая, прямая или слегка изогнутая, у основания — слегка вздутая, с глубокими продольными бороздками или складками, внутри она полая. Цвет ножки белый или же пепельно-серый. Мякоть гриба тонкая и очень ломкая, восково-белого цвета, с приятным грибным запахом. Но, всё равно, пробовать в лесу на вкус лопастник курчавый в «сыром» виде не стоит!

Лопастник курчавый — относится к условно-съедобным грибам. (4-й категории)

Источник

Описание лопастника курчавого, места распространения гриба, съедобность

Во второй половине лета и начале осени в наших лесах появляется особенно много грибов. Среди хорошо узнаваемых трубчатых и пластинчатых видов то и дело попадаются плодовые тела необычных форм. Лопастник курчавый, например, с рассечённой шляпкой и ножкой сложного рельефа несколько озадачивает своим внешним видом — и осторожность по отношению к этому грибу вполне оправдана.

Читайте также:  Чернобыльский_гриб_великан_6_букв

Описание

Лопастник курчавый (Helvella crispa) — сумчатый гриб, о съедобности которого можно встретить разные мнения. Ряд микологов относят его к условно-съедобным. Вместе с тем, в зарубежных источниках его причисляют к ядовитым, а в ряде отечественных — к несъедобным. Иногда этот гриб еще называют гельвелла курчавая или ребристая.

Внешний вид лопастника курчавого

Виду свойственны следующие отличия:

  • седловидная складчатая шляпка глубоко рассечена на 2-4 лопасти со свисающими неровными волнистыми краями. Окраска бежево-восковая или светло-охристая, нижняя сторона немного темнее, имеет желтоватый оттенок и бархатистую фактуру. Наименьший диаметр шляпки — 2 см, максимальный — 6 см;
  • споры белого цвета;
  • светлая полая ножка веретеновидной формы нередко изогнута. Её максимальные размеры — длина 8 см, толщина 3 см. Поверхность изборождена продольными складками и впадинами, ребристые выступы врастают в шляпку;
  • тонкая бело-восковая мякоть водянистая, ломкая, со слабым грибным запахом.

Распространение и период плодоношения

Плодовые тела лопастника курчавого

Гельвелла курчавая растёт в Евразии и обеих Америках. Заселяет почву и древесину хвойных и смешанных лесов, а также широколиственных рощ, особенно с примесью липы. Плодовые тела появляются поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения начинается в июле и продолжается до ноября.

Сходные виды

Лопастник курчавый похож на несъедобных родственников из семейства гельвелловых:

  • Гельвелла млечная (Helvella lactea). У неё гладкий, не бархатистый низ шляпки, края которой не свисают свободно, а прирастают к ножке.
  • Лопастник бороздчатый (Helvella lacunosa), имеет серую шляпку, чаще очень тёмную.

Съедобность

В ряде авторитетных источников встречаются сведения о том, что лопастник курчавый или гельвелла курчавая — это условно-съедобный гриб, который перед употреблением требует длительного вываривания или продолжительного высушивания и относится к 4 вкусовой категории. Желательно перед отвариванием замочить грибы в холодной воде, так как ножка состоит из пещеристых впадин и складок, внутри могут находиться насекомые.

Документально подтверждено, что этот гриб может вызвать расстройство желудка, если очень тщательно не был приготовлен.

Однако его же некоторые отечественные специалисты относят к несъедобным, а за рубежом считают ядовитым, считая, что грибы могут содержать канцерогенные вещества. По-видимому, сказываются особенности химического состава мякоти плодовых тел в конкретных местах произрастания.

В конечном итоге, надёжнее и безопаснее считать, что гельвелла курчавая несъедобна. Какой смысл рисковать здоровьем, чтобы попробовать безвкусных грибочков, потерявших весь вкус после длительно вываривания? Решать вам.

Складчатые «рогатые» шляпки, бороздчатые высокие ножки сразу же выделяют курчавые лопастники среди прочих лесных грибов. Необычная внешность в данном случае — предупреждение о том, что этот этот условно-съедобный вид перед употреблением требует тщательной термической обработки.

Источник

Оцените статью