- Суп Лохикейто
- Классический Лохикейто — что это
- Настоящий рецепт Лохикейтто со сливками и лососем
- Сливочный суп Лохикейто с помидорами
- Лохикейтто с луком-пореем
- Калорийность блюд
- Лохикейто (финский рыбный суп)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто)
- Ингредиенты:
Суп Лохикейто
Уху принято считать блюдом русской национальной кухни, но ведь есть же разные рецепты. Подают ее во многих странах мира, например, в Финляндии. Однако называется там похлебка не уха, а суп Лохикейто (или Lohikeitto). Подают обычно его на праздничный стол, чтобы порадовать близких необычным сочетанием сливок, красной рыбы и овощей. Готовится он быстро в домашних условиях — стоит только выбрать подходящий рецепт и подготовить продукты.
Классический Лохикейто — что это
Для начала стоит немного узнать историю появления блюда, так как даже в Википедии нет информации о нем. В источнике написано только о Калайкетто, но это разные вещи. В Лохикейто входят сливки, а для приготовления Калайкетто выбирают молоко. Если говорить коротко, то это сливочная уха из красной рыбы. Она сильно отличается по вкусовым качествам от русской ухи, многие относят ее к деликатесам. На самом деле сварить Лохикейто может любой, пользуясь рецептом с фото или видео.
В Финляндии предпочитают густые супы с большим количеством рыбы, ведь около 10% общей площади страны занимает водное пространство. Следовательно, добыть лососевые там не составляет труда. Практически каждый житель знает, как сварить национальный рыбный супчик, при этом имеет собственные рецепты и секреты. На первое блюдо обычно выбирают форель или семгу, но можно использовать и другие виды лосося.
Настоящий рецепт Лохикейтто со сливками и лососем
Финский суп приготовить довольно просто, главное — это выбрать свежую рыбку. Подойдет целая тушка, а также головы, хвосты и хребты. Первое блюдо из красной рыбы должно получиться наваристым и ароматным, поэтому жалеть основных ингредиентов не стоит. Лохикейто настоящий финский рецепт:
- форель или семга — 2 кг;
- картофель — 5-6 клубней;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- укроп свежий — небольшой пучок;
- мука пшеничная — 15 г;
- сливки (от 20% жирности) — 300 мл;
- соль — около 1 ч. л.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.
В уху (тем более из красной рыбы) не добавляют много специй — они могут перебить вкус и запах. Надо ограничиться солью и черным перцем, лучше засыпать побольше свежей зелени.
Первый шаг — это разделывание тушки. Семгу или форель следует выпотрошить, отделить голову, хвост, хребет. Филе желательно оставить на другое блюдо, так как из него не получится наваристый бульон. Куски рыбы залить холодной водой, бросить в кастрюлю целую луковицу и одну морковку, немного соли, перец. Варить около 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку. Из бульона извлечь вареную семгу и выложить на тарелку остывать, а жидкость процедить несколько раз через марлю. Морковь можно оставить, луковицу выбросить.
Во время варки бульона стоит заняться овощами: лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до прозрачности лука и мягкости. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный небольшими кубиками. Спустя 10 минут можно добавлять овощную зажарку.
На сковороде растопить сливочное масло, смешать с мукой и 2-3 ст. л. бульона. Тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Вылить полученную смесь в кастрюлю. Вареную семгу (форель) разобрать на маленькие ломтики, вернуть в суп. По вкусу еще раз посолить, поперчить. Залить сливки, после закипания выключить огонь. Засыпать измельченный укроп и дать постоять под крышкой 5-10 минут, а затем подавать Лохикейто.
Настоящая уха варится из голов, хвостов и обрезков. Можно добавить филе, но стоит помнить, что оно варится намного меньше. Достаточно томить кусочки в супе 5-7 минут, иначе они могут сильно развариться.
Сливочный суп Лохикейто с помидорами
Приготовить сливочную уху можно с помидорами, что добавит бульону легкую кислинку. Варка занимает около 25-30 минут, так как используется филе, а не суповой набор. Первое блюдо понравится даже деткам, которые не любят рыбу. Вкус у супа очень нежный с едва уловимым ароматом. Что требуется для готовки:
- филе красной рыбы с кожей — 500 г;
- вода — 1200 мл;
- картофель — 4-5 шт.;
- помидоры среднего размера — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- жирные сливки — 250 мл;
- масло растительное — 30 мл;
- соль и специи — по вкусу;
- свежий укроп — для подачи.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить обжариваться сначала мелко нарубленный лук, а затем нашинкованную соломкой морковь. Пассировать овощи около 5 минут, чтобы они стали мягче. Далее добавить помидоры — их очищают от кожицы и режут крупными кубиками. Убавить огонь до медленного и тушить еще 5 минут до выкипания лишней жидкости.
Залить овощную смесь водой и довести до кипения, после чего добавить картофель, нарезанный кубиками. На данном этапе можно посолить и поперчить. Готовить под крышкой примерно 10 минут. Филе порезать крупными ломтиками, отправить к полуготовой картошке и варить еще 7 минут.
В самом конце влить сливки, перемешать и засыпать рубленую зелень. Снять рыбный суп со сливками Лохикейтто с огня и дать настояться 10-15 минут.
Лучше готовить финскую уху с помидорами и сливками на один раз. При разогревании сливки могут свернуться, а томаты превратиться в кашу.
Лохикейтто с луком-пореем
Пошаговых рецептов существует много, ведь каждый житель Финляндии готовит суп с рыбой Лохикейто по-своему. Одна часть людей перетирает картофель в пюре, чтобы сделать бульон гуще. Другая — добавляет муку со сливочным маслом в похлебку. Все зависит от вкусовых предпочтений, но основные ингредиенты используются те же. Список нужных продуктов для лохикейтто рецепт с пореем:
- суповой набор — 700 г;
- филе красной рыбы — 350 г;
- картофель — 5 клубней;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- лук-порей — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- свежий тимьян — несколько веточек;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный — по вкусу;
- соль.
В глубокую кастрюлю сложить подготовленные куски рыбы, хвосты, головы (из них вырезают жабры). Добавить зеленую часть лука-порея, перец, соль, целую луковицу и морковь. Довести до кипения и убавить огонь, бросить две картофелины, разрезанных пополам. Отваривание займет 20-25 минут, дальше надо рыбу выложить на тарелку, бульон процедить, а картофель размять вилкой.
В кипящий бульон отправить остальной картофель, порубленный брусками, и веточку тимьяна. Нашинковать белую часть лука-порея и вторую морковку. Обжарить овощи на растопленном сливочном масле до румяности, после чего переложить в бульон. К полуготовому картофелю добавить рыбное филе и варить еще около 10 минут.
Смешать толченую картошку со сливками, смесь отправить в кастрюлю. Подержать на огне еще 2-3 минуты, а затем снять с плиты и дать настояться. Подавать финский суп под названием Лохикейто рекомендуется со свежим хлебом.
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Лохикейто рецепт классический | 100 г | Калорийность — 75 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 4,1 г |
Сливочный суп Лохикейтто с помидорами | 100 г | Калорийность — 82,3 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 5 г, углеводы — 5,2 г |
Уха с тимьяном, сливками и красной рыбой | 100 г | Калорийность — 140 кКал, белки — 1,9 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 10 г |
Финский сливочный суп с рыбой Лохикейтто является подтверждением того, что кухня в Финляндии одна из самых вкусных. Приготовление рекомендуется начинать с выбора главных ингредиентов, так как именно от них зависит вкус готового блюда.
Источник
Лохикейто (финский рыбный суп)
Мне кажется, что на сегодняшний день этот сливочный суп с лососем знает и любит каждый, кто любит красную рыбу. Его готовят и подают во многих кафешках и ресторанчиках многих стран мира. Готовится этот суп очень легко и достаточно быстро, а результат получается просто потрясающим — нежный и очень вкусный рыбный суп, который не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
Лосось стейк — 400 г Лосось (хребет, хвост, ребра) — 400 г Сливки 10% — 200 мл Картофель — 5 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Масло постное — 1 ст.л. Укроп — 15 г Перец горошком — 5 шт. Лавровый лист — 1 шт. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Вода — 1 л
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления финского рыбного супа лохикейто. Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.
Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.
В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.
Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его 15-20 минут, то есть до полной готовности.
Финский суп лохикейто нужно обязательно загустить. Существует два способа сделать этот суп гуще. Первый — добавить разведенную в воде муку, второй — половину картофеля размять в пюре. Я предпочитаю второй вариант, поскольку суп и так получается слишком калорийным.
Филе лосося нарежьте крупными кусочками.
Переложите в кастрюлю рыбу, варите ее 3-5 минут, не дольше.
При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только он в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 10-15 перед подачей.
Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.
Источник
Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто)
Основой финской ухи со сливками предлагаю сделать форель. Как вариант, отлично подойдет другая жирная красная рыбка: семга, нерка, кета, чавыча. Получится рыбный суп и из более бюджетной горбуши, только учитывайте, что она посуше и не такая нежная.
Варить рыбный бульон будем из головы и хвоста, при этом обязательно добавим кусочки филе. Для ухи по-фински можно купить готовый суповой набор из обрези красной рыбы, но мне больше нравится приобретать целую тушку (тогда совершенно все идет в дело!). Красивые куски филе на коже я солю (рецепт слабосоленой форели найдете здесь), а порционные стейки запекаю в духовке — вот так.
Сливки для рыбного супа могут быть любой жирности. Понятно, чем они жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовая финская уха. Я люблю добавлять сливки средней жирности (20%), причем вариант с молоком тоже пробовала (получается очень даже ничего).
Как сварить рыбный суп, чтобы он получился очень вкусным? Подробный рецепт с пошаговыми фото и детальным описанием процесса вам в помощь. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита, друзья!
Ингредиенты:
Вода ( 1.5 литра ) Форель радужная ( 600 граммов ) Сливки ( 200 миллилитров ) Картофель ( 2 штуки ) Лук репчатый ( 1 штука ) Морковь ( 1 штука ) Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Укроп ( 2 веточки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 5 штук )
Источник