- Лох зонтичный (акигуми): фото и описание
- Описание и фото лоха зонтичного
- Где растет
- Полезные свойства лоха зонтичного
- Преимущества и недостатки
- Особенности выращивания лоха зонтичного
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Применение в ландшафтном дизайне
- Заключение
- Лох зонтичный
- Ботаническое описание
- Распространение
- Галерея
- Примечания
- Ссылки
- Лох зонтичный
- Детали
Лох зонтичный (акигуми): фото и описание
Лох зонтичный внешне похож на облепиху, но, в отличие от нее, имеет красные ягоды. Растение также известно под названием акигуми. Растение представляет собой высокий кустарник, нетребовательный к окружающим факторам. Его используют в ландшафтном дизайне и народной медицине. Полезные свойства имеют плоды, цветки и листья.
Описание и фото лоха зонтичного
Культура достигает 2-4 м в высоту, темпы развития средние. Лох зонтичный является частично самоплодным, так что для получения хорошего урожая требуется не меньше двух разных сортов. Растение получило свое название из-за раскидистой кроны, которую составляют гибкие длинные ветви. Уже в молодом возрасте на них образуются маленькие колючки.
В отличие от других растений этого рода, у зонтичной разновидности светло-зеленые, почти салатовые листья. Они вытягиваются на 5-10 см, обладают ланцетовидной формой. На обратной стороне пластин расположены крохотные волоски, из-за чего при подходящем освещении куст кажется серебристым.
Серебристо-золотые соцветия источают хорошо уловимый аромат. Он привлекает насекомых-опылителей.
Бутоны образуют завязи, из которых появляются плоды.
Период созревания длится около 4-5 месяцев
Молодые ягоды серо-бурые, зрелые – рубиново-красные.
Величина плодов небольшая, всего 7 мм. Большую часть занимает косточка. Мякоть сладкая, что объясняется 22 % содержанием сахара. Также присутствуют витамины B, C и E, кальций, фосфор, жиры, аскорбиновая кислота. Лох зонтичный пользуется популярностью из-за высокой урожайности – с одного взрослого кустарника собирают до пяти ведер ягод.
Растение начинает плодоносить в возрасте 8 лет. Из плодов готовят цукаты, желе, вина. Урожай можно употреблять в свежем виде.
Где растет
Лох зонтичный в изобилии произрастает в Японии и Китае. Встретить его можно и в других странах с теплым климатом. В России растение выращивают на Кавказе, в Крыму, Краснодаре. Многие садоводы культивируют лох зонтичный в умеренных широтах. В этом случае посадки укрывают к зиме.
Полезные свойства лоха зонтичного
Акигуми – растение с повышенным содержанием витаминов, большая часть из которых сосредоточена в ягодах. На их основе готовят отвары и лекарства, полезные для лечения простудных заболеваний, воспалений. Побеги употребляют в качестве антибактериального, противовирусного средства.
Сбор листьев и цветков осуществляют в июне. Их высушивают на улице или в сушилках (при температуре +45 градусов). Материал подлежит хранению до двух лет, затем лекарственные свойства снижаются.
Из листьев готовят настои для больных, страдающих лихорадкой, жаром. Наружно используют при радикулите, подагре. Замечено, что при долгосрочном употреблении побегов у пациентов наблюдается улучшение памяти, облегчение симптомов малярии.
Ягоды особенно полезны для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Сок укрепляет стенки кровеносных органов, производит тонизирующий эффект. Сухие плоды помогают справиться с нестабильным стулом.
Преимущества и недостатки
Лох зонтичный обладает целым рядом полезных свойств, причем одинаково ценны как плоды, так и листья с цветами.
Растение красиво смотрится на фоне декоративных культур
- можно выращивать в разных климатических зонах;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- привлечение насекомых-опылителей;
- умеренный рост, частая стрижка не требуется.
Особенности выращивания лоха зонтичного
Данную разновидность растения чаще всего выращивают из семян. Их продают в пакетах. Такие семена обеззаражены, так что им не требуется дополнительная обработка. Высевать можно осенью или весной, в каждом случае следует произвести стратификацию: для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, ставят в холодильник; оптимальная температура хранения +5 градусов.
Семена обладают хорошей всхожестью, около 90-95 %. К слову, вероятность успешного укоренения черенков равна 95-98 %. После подготовки сырье закапывают в грунт на глубину 20 мм. При появлении всходов контейнер с лохом зонтичным переставляют на светлый подоконник, защищают от прямого солнечного света. Пока не разрастутся корешки, от цветовода требуется поливать и пропалывать землю.
По окончании вегетации саженцы разрастутся до 20 см в высоту, а корешки дорастут до бортиков горшка. Через год лох зонтичный пересаживают в открытый грунт.
При посадке растений соблюдают между ними дистанцию 1,5 м
Если выращивать лох зонтичный семенами, урожай можно ожидать на четвертый год. Однако силу растение наберет только к восьмому году жизни. В среднем продуктивность сохраняется около 20 лет, а продолжительность жизни растения составляет более 50 лет.
Лох зонтичный нетребователен, нуждается только в поливе и обрезке. Для повышения урожайности рекомендуют вносить подкормки. Но это не является обязательным условием выращивания.
Кустарник способен переносить кратковременные холода до -10 градусов и продолжительные до -5 градусов, поэтому осенью для него необходимо укрытие. В противном случае будут повреждаться верхние побеги.
В октябре лох зонтичный пригибают к грунту, прикрывают мешковиной или закапывают на неполную высоту. В теплом климате лох зонтичный выращивают как вечнозеленую культуру, в холодном – как листопадную.
Способы размножения
Лох зонтичный получают не только из семян. Довольно быстро протекает черенкование кустов. Еще растение размножают корневыми отпрысками. Последний способ наиболее эффективный, так как дает результат в ближайшие сроки. Однако для этого требуется взрослый кустарник.
Совет! Российские садоводы рекомендуют выращивать лох зонтичный семенами, поскольку в этом случае у экземпляров наблюдается повышенная морозостойкость, и растения лучше приспосабливаются к холодам.
Болезни и вредители
Вид практически не болеет и не поражается насекомыми. Крепкий иммунитет свойственен всему роду Лох.
Применение в ландшафтном дизайне
Зонтичная разновидность имеет раскидистую крону, поэтому рядом с ней не сажают солнцелюбивые растения. Для дизайнеров представляют интерес взрослые кустарники, которые летом или ранней осенью покрываются красноватыми ягодами.
Культуру можно выращивать в домашних условиях как карликовое дерево.
Растение используют для формирования живых изгородей
Саженцы прекрасно переносят стрижку, поэтому из них делают декоративные ограждения
Заключение
Лох зонтичный, или акигуми, представляет собой кустарник со съедобными плодами. Последние высоко ценят в народной медицине. На основе ягод готовят настои, отвары, заваривают чаи. Используют урожай в виноделии.
Источник
Лох зонтичный
Лох зо́нтичный (лат. Elaeagnus umbellata ) — деревянистое или кустарниковое растение, вид рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Ботаническое описание
Лох зонтичный — дерево или кустарник, высотой до 4 м (максимальная высота — 4,7 м [3] ). Диаметр кроны взрослого дерева — 160 см. Цветение происходит в июне. Плоды созревают к октябрю, плодоношение начинается в 9 лет. Темп роста и зимостойкость средние.
Распространение
Родиной лоха зонтичного является Восточная Азия.
Галерея
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑Энциклопедия — Fushigi Nippon — Загадочная Япония
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Источник
Лох зонтичный
Деревянистое или кустарниковое растение, вид рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Кустарник 2-4 м высотой, со средними темпами роста, гибкими распростертыми ветвями, которые в молодом возрасте имеют колючки. Имеет красивые серебристые побеги и эллипсовидные листья, 4-8 см длиной и 1-2 см шириной, душистые цветки появляются в июле, плоды – костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Мякоть содержит до 22% сахаров, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины Е, В1, В2, С, жиры — до 7,5%.
Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для изготовления варенья, желе, джемов, цукатов, вин. Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола.
При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.
Растение ценно тем, что одновременно, дает oгpoмный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре.
Растение неприхотливое, светолю-бивое, засухоустойчивое, со средней зимостойкостью, хороший медонос.
Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей.
Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.
Лучше всего высаживать (пересаживать) растение весной.
Может быть выращен в домашних условиях, в стиле бонсай.
Посадка семян: Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.
Основной способ размножения — семенной. Семена высевают осенью или весной после 3-месячной стратификации в песке или торфе при 5С.
Оптимальная температура при проращивании 20-27С. Удаление косточки или обработка гетероауксином сокращает время стратификации. Глубина заделки 2 — 2,5 см.
Всходы в первые дни следует защищать от прямых солнечных лучей, обязательно поливать, пропалывать. В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18-20 см, корни — 6-8 см длины. Весной следующего года растения можно пересадить.
Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 4 год. Максимальные урожаи достигают на 7-8 год, Продуктивный период длится 15-20 лет.
ИНТЕРЕСНО_________________________
Применение Лоха:
В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.
Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.
Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.
Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.
Детали
Источник