- Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта
- Полезные свойства брусники при лечении почек
- Польза брусники
- Употребление ягод
- Причины появления солевых отложений в почках
- Брусничный лист
- Основная информация
- Сбор и заготовка
- Фитотерапевтические свойства растения
- Как заваривать листья брусники
- Виды лекарственных растений, применяемых при заболеваниях почек
- Противопоказания
- Особенности приготовления и употребления напитков из брусники
- Отвары на все случаи жизни
- При простуде
- При цистите
- Как применять?
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Завариваем чай
- Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии
- Химический состав и пищевая ценность
- Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках
- Какие есть способы применения брусники?
- Брусника в качестве диуретика
- Одно из лучших мочегонных средств
- Применение листьев
- Как заваривать отвар?
- Настой для лечения почек
- Цистит не приговор. Брусника в помощь.
- Когда брусничные препараты могут навредить
- Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.
- Виды лекарственных растений, применяемых при заболеваниях почек
Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта
Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.
Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.
Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:
- витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
- рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
- ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
- арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
- каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.
Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.
Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.
Полезные свойства брусники при лечении почек
По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.
Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.
Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.
Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.
Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.
Польза брусники
Эта ягода просто кладезь витаминов, в ней содержатся и витамины группы В, витамин С, витамин А, что позволяет применять брусничник при снижении остроты зрения. Еще в бруснике множество антисептических веществ, минералов, органических кислот, пектинов. Важное ее свойство – это способность к усилению оздоравливающего действия антибактериальных лекарственных средств.
Именно поэтому брусника рекомендована при различных инфекциях, в период реабилитации после заболеваний. Используют этот полукустарник при проблемах с желудком, поджелудочной железой, артериальной гипертензии. Способен брусничник и удалять радиоактивные вещества из организма.
Одним из неоспоримых целебных свойств этого растения является положительное воздействие на почки. Брусника для почек в качестве лекарства используется уже много лет. Объясняется такое ее применения содержанием множества противомикробных соединений в ее составе (в том числе вещества арбутина, бензойной кислоты), которые способствуют подавлению бактерий, вызывающих болезни в почечной ткани.
Отвар из брусничника способен растворять камни и способствовать их выведению из организма естественным путем. Также растение производит мочегонный эффект, что повышает его ценность в плане терапии болезней почек.
Употребление ягод
Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.
При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.
Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.
Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.
Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.
Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.
Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.
Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.
При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.
Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.
Причины появления солевых отложений в почках
- этандиовой (щавелевой) кислоты приводит к образованию кристаллов оксалатов;
- ортофосфорной кислоты – аморфных фосфатов;
- конечного продукта распада пуриновых оснований (мочевой кислоты) – аморфных уратов.
- неправильном питании;
- гиподинамии;
- избытке в рационе белковой пищи;
- недостаточном количестве жидкости в организме;
- нарушении обменных процессов;
- бесконтрольном использовании мочегонных, цитостатических, сульфаниламидных препаратов;
- генетической предрасположенности к мочекаменной болезни почек (нефролитиазу);
- изменениях гормонального фона;
- употреблении воды, содержащей растворенные соли;
- гиперплазии предстательной железы у мужчин.
Появление кристаллоподобных масс в мочевыводящих органах может проявляться частыми воспалительными процессами в почках, мочеточниках, мочевом пузыре
Брусничный лист
Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.
Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.
Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.
Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.
Основная информация
Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.
Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.
Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.
Сбор и заготовка
Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.
Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.
Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.
Читайте также: Применение «Бисептола» для лечения цистита — показания к назначению, дозировки, плюсы и минусы
Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.
Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.
Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.
Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.
Фитотерапевтические свойства растения
Плоды брусники – ярко-красные или бордовые ягоды, которые созревают осенью. Терапевтическим эффектом обладают как сами плоды, так и листья растения.
Что касается плодов, то они богаты:
- Ягоды в свежем виде являются копилкой витамина С, известного всем, своим лечебными свойствами. В сушеном виде плоды используют в основном для приготовления морсов и отваров, к сожалению количество витамина С – не столь значительно в таком виде.
- Также свежие и сушеные плоды имеют в составе витамины группы В и А.
- Минералы и соли – столь необходимые для нормального функционирования организма.
- Могут похвастаться наличием пектина и дубильных веществ.
Все эти элементы делают ягоду очень необходимой и полезной.
Листья брусники при мочекаменной болезни – просто незаменимый лекарственный препарат. Ведь составляющие листья обладают следующим эффектом:
- мочегонным;
- тонизирующим;
- седативным;
- антисептическим;
- кардиотоническим;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным.
Было доказано экспериментально, что побеги растения обладают противораковым действием, антигистаминным, и противовирусным. Препараты на основе листьев и плодов оказывают общеукрепляющие действие на организм в целом. Обязательно необходимо включить в рацион бруснику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
Как заваривать листья брусники
Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.
Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.
Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.
Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.
В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.
Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.
Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.
При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.
К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.
Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.
Виды лекарственных растений, применяемых при заболеваниях почек
В окружающей современного человека природе имеется достаточно обширная группа трав для улучшения почечной функции. Однако необходимо знать их виды и лечебное воздействие на организм.
Практикующие фитотерапевты рекомендуют использование не отдельных лекарственных растений, а травяной сбор
По статистическим данным, наличие песка и камней в почках наблюдается у 1/3 части населения нашей страны, развитие мочекаменной болезни (нефролитиаза) может быть вызвано различными факторами.
Противопоказания
Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.
Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.
Также не рекомендуется употребление при холецистите.
При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.
Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.
Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.
Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.
Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.
Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»
Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.
Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.
Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:
Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
Особенности приготовления и употребления напитков из брусники
Учитывая высокую выраженность диуретического эффекта при приёме брусники и способность её оказать сильное влияние на организм, при её применении следует придерживаться нескольких правил:
- Перед приемом обязательно сделать УЗИ почек и посетить врача — только специалист сможет точно сказать, поможет ли в конкретном случае брусника и будет ли она безопасной; Настои, настойки и отвары лучше проводить 10-тидневными курсами, делая перерыв между ними 3-4 недели;
- Нельзя принимать средство постоянно, даже при слабой концентрации активных компонентов. Известны многочисленные случаи отравления препаратами на основе брусничных листьев из-за высокого содержания предшественников гидрохинона в них;
- Допускается добавление к брусничным напиткам меда, лимона, мяты и других ингредиентов для улучшения вкуса (чистый отвар или чай брусники горчит и из-за неприятного вкуса может провоцировать тошноту и рвоту);
- Емкость для приготовления напитков должна быть эмалированной;
- Срок хранения полученного отвара или настоя в холоде не должен превышать двух дней. Дольше хранятся только средства с добавлением спирта.
И главное: принимать брусничные средства для лечения почек можно только при полном понимании причины заболевания почек, формы его и стадии протекания. То есть пить такие препараты наобум, только на основании того, что ощущаются боли или другие симптомы нефрологических болезней, нельзя. Сначала врач должен диагностировать болезнь, выяснить её причины и оценить возможности лечения, а уже затем он же решит, можно ли при ней пить бруснику, а если можно, то как это делать. Поэтому первое, что нужно сделать перед лечением почек брусникой — проконсультироваться у врача.
Брусника может как ускорить выздоровление, так и усугубить болезнь, поэтому самостоятельно лечить почки ею, тем более для того, чтобы не ходить к врачу для корректной диагностики, запрещено.
Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.
Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.
Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:
- витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
- рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
- ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
- арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
- каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.
Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.
Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.
Отвары на все случаи жизни
При простуде
Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.
При цистите
Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.
Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.
Как применять?
Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употреблять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.
Рецепт №1
Высушенные листья в количестве одной столовой ложки следует залить кипяченой водой, затем закутать емкость в теплый платок и оставить на шестьдесят минут. Далее фильтруем отвар и пьем за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Такой способ хорош при нефрите.
Рецепт №2
При воспалении мочевого пузыря рекомендуется 30 гр. Сухого брусничника заварить двумя стаканами кипяченой воды, настоят в течение двух часов. Пить по стакану трижды в сутки до приема пищи.
Рецепт №3
Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.
Рецепт №4
Еще одним способом при лечении камней и песка в почках. Две ложки брусничных листков заливаем 300 мл кипятка, далее тридцать минут держим на водяной бане, остужаем, фильтруем и пьем три раза в сутки за полчаса до того, как будем прием пищи. Важно, что хранение такого отвара в холодильнике не должно превышать двух суток.
Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.
Рецепт №5
Для ленивых также есть рецепт брусники для лечения почек. Заваривать ее не нужно. Достаточно залить кружку брусничных ягод двумя стаканами охлажденной воды, потом дать постоять 12 часов, так называемая брусничная вода готова к употреблению. Наибольшую пользу она принесет, если ее принимать 4–5 раз в сутки до того, как будет прием пищи.
Завариваем чай
Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.
Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.
Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.
А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.
Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии
Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.
Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.
Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.
Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.
Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:
- антиоксидантами;
- яблочной и салициловой кислотой;
- дубильными веществами;
- фосфором, марганцем, калием и кальцием;
- витаминами A, B, C и E.
- белком;
- сахаром;
- каротином.
На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:
- применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
- за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
- очищают организм от скопившихся токсинов;
- используются при пониженной кислотности желудка;
- повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
- улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
- обладают отличным мочегонным действием;
- положительно влияют на нервную систему;
- нормализуют белковый обмен в организме;
- улучшают состояние кожных покровов;
- обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.
Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 гр. продукта содержится:
При этом содержание сахара минимальное, основная масса – пищевые волокна.
В ягодах много фруктовых и карбоновых кислот. Листья содержат даже больше полезных микроэлементов, чем плоды.
В листьях брусники, как и в плодах, есть большое количество витаминов и полезных элементов:
- дубильные вещества, фитонциды — ответственны за омоложение клеток и обладают антибактериальным действием;
- витамин C — незаменимый помощник для желающих избавиться от простуды;
- арбутин — помимо мочегонного действия, оказывает антисептический, дезинфицирующий эффект;
- органические кислоты, которые снимают воспаление мочевыводящих путей и улучшают процесс мочеиспускания;
- витамины, относящиеся к группе B: способствуют нормальному развитию организма и своевременному росту;
- жирные масла;
- большое количество микро- и макроэлементов.
В зависимости от того, где произрастает кустарник, может происходить изменение химического состава, меняется процентное соотношение полезных ингредиентов. Самым полезным считается отвар брусники, приготовленный из растений, выросших в хвойном лесу.
Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.
- дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
- фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
- свободный гидрохинон;
- органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
- минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
- антиоксидант ликопин;
- витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.
Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.
Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках
Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:
- Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
- Каротин положительно влияет на зрение.
- При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
- Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
- Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
- Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.
Какие есть способы применения брусники?
Для каждого заболевания есть свой особенный способ приготовления отвара. Различная концентрация веществ в листьях, корнях и ягодах растения обуславливает их выбор для конкретной патологии. Из брусники делают морсы, компоты, чаи и настойки на спирту. Самый частый вопрос пациентов, выбравших это растение для борьбы с болезнями – листья брусники как мочегонное средство как принимать?
Брусника в качестве диуретика
Отвар из брусники как диуретик делается из листьев и ягод, причём диуретическое свойство обладает ярко выраженным эффектом. Сделать отвар из листьев растения очень просто, для этого они завариваются кипятком и ставятся в темное и теплое место на несколько часов. Полученный настой необходимо тщательно процедить, после чего разбавить водой. Настойка принимается перед едой, принимаемую дозу рассчитывает лечащий врач исходя из заболевания пациента, его возраста и веса.
Также отвар может делаться из ягод, которые необходимо тщательно промыть и залить кипящей водой. После этого настойка оставляется на водяной бане под крышкой в течение получаса. Отвар из ягод принимается также до еды а, предварительно настоявшись на протяжение 6 часов.
Все напитки из этого растения положительно действует на организм:
- настой из плодов и листьев заваривается горячей водой в течение продолжительного времени, но не больше 6 часов. Специалисты народной медицины советуют добавлять в брусничный отвар другие растительные компоненты, в частности при отеках можно бросить несколько листьев земляники;
- брусничный чай является также мочегонным средством, оказывая легкое тонизирующее действие. Также он борется с микробами. Для того чтобы заварить чай листьев брусники, их так же промывают, 4 чайные ложки смеси в сухом виде заливают кипящей водой в объеме одного литра, добавляют сахар и мед по вкусу;
- мочегонное делается даже из брусничного джема, для этого его следует размешивать с теплой водой. Свежие, сушеные или замороженные ягоды пригодны для компотов. Это повысит мочеотделение, а также выведет шлаки и токсины из организма. Правила приёма очень просты – достаточно всего 2 стаканов в день после еды.
Поскольку все напитки из брусники отличаются сильным мочегонным эффектом, их не рекомендуется принимать перед сном.
Одно из лучших мочегонных средств
Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.
При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:
- В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
- Оставьте приблизительно на 2 часа.
- Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
- По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.
Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:
- Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
- Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
- Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.
Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:
- Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
- Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
- Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.
Применение листьев
Лист брусники превосходно лечит почки за счет своих антисептических, противомикробных, мочегонных и противоотечных свойств. Его употребляют внутрь в виде настоев и отваров, которые быстро доставляют все лечебные компоненты растения к больному органу. Брусничным листом растворяют почечные конкременты, предотвращают формирование новых камней, выводят соли и успокаивают раздраженные мочевыводящие пути.
Как заваривать отвар?
Чтобы заварить отвар из брусничного листа, возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 1.5 л воды и протомите 20 минут на медленном огне. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него количество кипяченой воды, необходимое для достижения первоначального объема. Для лечения почек и мочевого пузыря нужно пить его по 50 мл 3 раза в день в теплом виде и через 2 часа после приема пищи. Если времени на приготовление отвара нет, можно заваривать лист из фильтр-пакетиков, которые продаются в аптеке.
Настой для лечения почек
Для приготовления настоя с брусничным листом залейте 1 ст. л. сухих листьев 1 стаканом кипятка, дайте им настояться, а затем процедите. Готовый настой принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана до еды. Помимо непосредственного лечения при заболевании почек, он укрепит иммунитет, что поможет организму быстрее справиться с недугом естественным путем. При антибактериальной терапии такой отвар ощутимо усилит действие медикаментозных препаратов.
При появлении отеков у беременных женщин перед употреблением брусничного листа следует проконсультироваться с врачом.
Цистит не приговор. Брусника в помощь.
Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.
При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:
- Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
- Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
- Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
- Соблюдайте пропорции сырья и воды.
- Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
- Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.
Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.
Когда брусничные препараты могут навредить
Осторожными в употреблении ягод должны быть люди с некоторыми состояниями и заболеваниями.
- К ним относятся:
- холецистит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- отёчность;
- повышенная кислотность желудка;
- гипотония;
- послеоперационный период.
Детям до 12 лет отвары из брусничных листьев давать не рекомендуется.
Итак, целебная сила ягод брусники очень высока при лечении почек, благодаря полезным свойствам культуры (бактерицидным, противоотёчным, мочегонным и т. д.). Отвары из плодов и листьев растения смогут помочь расслабить мочеточники, чтобы облегчить прохождение камней и песка, снизить воспалительные процессы, наполнить организм полезными веществами и витаминами.
Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.
Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.
Отвар готовится следующим способом:
- Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
- Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
- Теплый отвар процедите через мелкое сито.
- Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.
Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.
Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:
- Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
- Оставьте в темном месте на 1 час.
- Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.
Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:
- Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
- Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
- Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.
Виды лекарственных растений, применяемых при заболеваниях почек
Использовать целебные растения нужно только после постановки точного диагноза и определения вида находящихся в почках камней.
Источник