- Полезные растения тропических лесов
- 1) Кокосовая пальма
- 2) Банан
- 3) Папайя
- 4) Манго
- 5) Хлебное дерево
- 6) Джекфрут
- 7) Маранг
- 8) Чемпедак
- 9) Дуриан
- 10) Пандан
- 11) Моринда цитрусолистная или Нони
- 12) Питахайя (Глаз дракона)
- 13) Рамбутан
- 14) Гуава
- 15) Кумкват
- 16) Гибискус
- 17) Авокадо
- Растения тропических лесов: список, виды, названия, описание и фото
- Бананы
- Орхидея
- Бразильский орех
- Молочай красивейший
- Какао
- Гевея бразильская
- Геликония
- Саподилла
- Бромелиевые
Полезные растения тропических лесов
Самые полезные растения тропических лесов, экзотические фрукты, лекарственные растения. Энциклопедия из 54 самых интересных видов растений, которые могут пригодиться человеку во влажном тропическом лесу. ВНИМАНИЕ! Все незнакомые растения рекомендую считать по умолчанию ядовитыми! Даже те, в которых вы просто не уверены. Влажные тропические леса — это наиболее видоразнообразная экосистема нашей планеты, и поэтому здесь я собрал только те растения, которые как-либо могут пригодится человеку.
1) Кокосовая пальма
Кокосовая пальма — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты. Кокосовое молоко зачастую используют как альтернативу физ. раствору за большое содержание в нём различных солей и микроэлементов. Кокосовое молоко поможет вам регулировать солевой баланс организма.
- Кокосовая пальма имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
- Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
- Нормализуют функцию щитовидной железы;
- Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
- Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
- Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
- Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
- Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
- Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.
ВНИМАНИЕ! Падение кокосового ореха на голову может быть смертельным! Это является причиной смерти многих людей!
2) Банан
Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма — нет лучшего перекуса, чем банан. Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5-часовой энергичной работы. Хороший пищевой продукт, из-за содержания большого количества углеводов его можно есть вместо привычной нами картошки. Помогает при многих заболеваниях, таких как анемия, язва, снижает давление, Улучшает умственные способности, помогает при запорах, депрессиях, изжоге. Кожурой помогает избавиться от бородавок. Один банан содержит в среднем 60-80 калорий. В состав банана входят такие химические элементы, как железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Съев 2 банана в течение дня, вы восполните потребность организма в калии и на две трети – в магнии. Кроме того, в банане содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, PP. Содержащееся в бананах вещество эфедрин при систематическом употреблении улучшает деятельность центральной нервной системы, и это непосредственно влияет на общую работоспособность, внимание и настроение.
3) Папайя
Листья папайи, в зависимости от их возраста, метода обработки и, собственно, самого рецепта используют для снижения высокого кровяного давления, лечения почечной инфекции, болей в желудке и проблем с кишечником. Плоды папайи используют при лечении грибковых заболеваний и стригущего лишая. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием,фосфором, натрием, железом.
4) Манго
Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой жёлчи и обеззаразят печень. При употреблении зелёных плодов (1—2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезно при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза. При употреблении более двух незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям. Манго содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, содержит фолиевую кислоту. Также манго богат минеральными веществами, такими как калий, магний, цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки, употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкозаболеваний и других органов. Манго является отличным антидепрессантом, повышает настроение, снимает нервное напряжение.
5) Хлебное дерево
В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Хлебное дерево распространено во многих тропических странах. Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов и 331 ккал на 100 г. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 г: крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. Пищевая ценность семян хлебного дерева на 100 г: 34 г углеводов, 29 г жира, 15 г белка. Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми: с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана, деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год.
6) Джекфрут
Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Семена также питательны: они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров. Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.
7) Маранг
Фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту. Его родина — тропические леса Юго-Восточной Азии. Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута: они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Возделывается в Брунее, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Южном Таиланде, в основном, для местного потребления, в связи с недолгим сроком хранения плодов.
8) Чемпедак
Мякоть у зрелых плодов чемпедака тёмно-жёлтая, нежная, сочная и сладкая; у диких растений она, однако, кисловатая и без запаха. Вкусом фрукт напоминает джекфрут с привкусом дуриана. Кожура у него чуть липкая из-за содержания в ней латекса. Вызревает плод за 94—105 дней. Выращивается в Малайзии (особенно широко — в штатах Кедах и Перак), Брунее, Таиланде и Индонезии. Плодоносит чемпедак в основном с июня по август. Мякоть употребляется в пищу сырой, жареной, в виде десертов; семена также съедобны.
9) Дуриан
Произрастает во влажном тропическом лесу Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, но пахнет тухлой рыбой и канализацией . Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства. Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё не созрел). Не стоит запивать дуриан алкогольными напитками, иначе наутро изо рта будет весьма зловонный запах!
10) Пандан
Мясистые, богатые белками, жирами и витаминами плоды и соплодия некоторых видов Пандана (в частности, Пандана полезного (Pandanus utilis)) употребляются в пищу. На некоторых островах Тихого океана они являются единственными культивируемыми плодовыми деревьями. Листья других видов (в частности, Pandanus amaryllifolius) употребляются как овощи и ароматические приправы. Более жёсткие листья некоторых видов являются источником волокнистого материала для различных кустарных изделий.
11) Моринда цитрусолистная или Нони
Моринда цитрусолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. Оно является коагулянтом (т.е. повышает свертываемость крови), снижает жар, является антисептиком и болеутоляющим. Используется при пищевых отравлениях, тошноте, диабете и даже при лечении рака. В современном мире моринда известна как тонизирующее средство. Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.
12) Питахайя (Глаз дракона)
Кактус, распространён в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии. Питахайя цветёт только по ночам: крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питахайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат. Это низкоколорийный фрукт, содержит витамины: В1, В2, В3, С. Богат калием, фосфором и магнием. Мякоть питахайи полезна при расстройстве желудка.
13) Рамбутан
Плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Рамбутан содержит кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту, витамины С, В1, В2. Плоды употребляют в свежем и в консервированном виде. Рамбутан хранится в холодильнике до 7 дней. Сушёная кожура продаётся в аптеках, так как имеет лечебные свойства. Корни, кора и листья используются для производства красок и тканей.
14) Гуава
Ареал произрастания гуавы — тропические леса. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки. Однако некоторые виды были интродуцированы в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и Океанию. Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Вкус малосладкий, чем-то напоминает грушу.
15) Кумкват
Цитрусовый фрукт, по виду напоминает вытянутый мандарин, вкус аналогичный. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). Богат витаминами, групп А, В, С, Е, К, и микроэлементами: кальций, калий, железо, фосфор, медь, натрий, цинк и другие.
16) Гибискус
Обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. На островах Полинезии Гибискус, наряду с кокосовой пальмой, называют деревом жизни. Широко применяют все части этого дерева. Древесина очень мягкая. В старину с помощью древесины Гибискуса разводили огонь трением, в листья заворачивали еду, цветы ели, из коры делали верёвки, а из плодов — лекарства.
17) Авокадо
Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу сибирского кедра. 100 г содержат 118 Ккал, до 30 г жиров, белки, калий, медь, соли фолиевой кислоты, витамины К, С, В6.
*Примечание: весь материал о растениях тропических лесов, преимущественно взят из Википедии.
Источник статьи: http://volnomuvolya.com/poleznie_rasteniya_tropiceskih_lesov.html
Растения тропических лесов: список, виды, названия, описание и фото
Наша среда иногда воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Даже что-то уникальное, как тропический лес, забыто. Кажется, немного знаний, и толчок в правильном направлении может заставить людей ценить окружающую среду. Итак, почему бы не начать с чуда, которым является тропический лес?
Несмотря на то, что тропические леса покрывают менее двух процентов всей площади поверхности Земли, в них проживает около 50 % растений и животных мира. Они также встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. Это очень удивительно! Теперь посмотрим, какие здесь встречаются растения. Из 40 000 видов, в этой статье вы узнаете о 10 самых удивительных растений тропического леса, которые взбудоражат ваш разум и помогут познакомиться ближе с удивительной природой нашей планеты.
Бананы
Бананы — одно из удивительных растений тропического леса. Несмотря на то, что они похожи на деревья, бананы — это не деревья, а гигантские травянистые растения. Через год они достигают полной высоты в пределах от 3 до 6 м. Цветки в конечном счете развиваются в плоды, а затем созревают и используются в пищу человеком и животными. Банановые стебли могут весить почти 45 кг и почти на 93 % состоят из воды.
Распространение: Центральная Америка, Южная Америка, Африка, Юго-Восточная Азия, а также не тропические регионы, такие как Соединенные Штаты Америки, благодаря современным сельскохозяйственным технологиям.
Орхидея
Орхидеи — самое большое семейство растений в мире. Виды сильно различаются по весу и размеру, некоторые лепестки достигают 75 см в длину, а соцветия вырастают до 3 м в длину. Они также могут иметь различный окрас, за исключением черного. Орхидеи растут на скалах, в почве, под землей и на других растениях, полагаясь на определенных насекомых или птиц для опыления.
Распространение: чрезвычайно хорошо адаптированы и растут в Центральной Америке, Южной Америке и вдоль Андских гор.
Что бы вы делали, если бы у вас не было чашки кофе утром? Наверняка, это было бы ужасно. За кофе вы можете поблагодарить кофейное растение тропического леса. Оно способно вырастать до 9 м в высоту, но считается кустом или кустарником. Плоды кофе напоминают виноград, и содержат два кофейных зерна внутри. Для того, чтобы растение выросло, требуется шесть-восемь лет, а продолжительность его жизни может достигать 100 лет.
Распространение: В Эфиопии, Судане, а также Латинской Америке произрастает более двух третей от общей численности деревьев кофе на планете.
Бразильский орех
Возвышаясь выше всех других деревьев в тропическом лесу Амазонки, бразильский орех может достигать более 50 м в высоту. Растение широко известно своими плодами богатыми на питательные веществами. Внешний слой плода настолько твердый, что только агути — крупный грызун с острыми зубами, может его повредить.
Распространение: тропические леса Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Перу.
Молочай красивейший
Это прекрасное растение встречается в тропических лесах в виде куста или дерева. Можно было бы подумать, что красная часть растения — это цветки, но на самом деле это прицветники. Цветы — это маленькие желтые соцветия в середине листьев. Кроме того, чтобы прояснить слухи, они не ядовитые, хотя некоторые считают, что это так.
Распространение: Мексика и Центральная Америка.
Какао
Какао-дерево является вечнозеленым растением, плоды которого представляют собой стручки, содержащие от 20 до 60 красновато-коричневых какао-бобов. Для получения 500 г какао требуется от 7 до 14 стручков. Очень важно, чтобы какао собиралось правильно.
Распространение: растет ниже высоты 300 м над уровнем моря в регионах, которые получают около 10 см осадков в месяц. Какао возникло в тропических лесах бассейна реки Амазонки и сегодня может быть найдено в южной Мексике.
Гевея бразильская
Это дерево может вырастать до 40 м в высоту. Гевея бразильская характеризуется молочно-белым соком, который обычно называется натуральным каучуком, и из него производят резину. Дерево используется для получения каучука в возрасте шести лет.
Распространение: Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Колумбия, Перу и Боливия.
Геликония
Этот род растений включает почти 200 видов, распространенных в тропической Америке. В зависимости от вида, эти растения способны вырастать до 4,5 м в высоту. Цветы могут быть окрашены в оттенки красного, оранжевого, желтого и зеленого. Прицветники фактически скрывают цветы растения и защищают нектар, поэтому к ним могут добраться только определенные птицы, такие как колибри. Бабочки также любят полакомиться сладким нектаром.
Распространение: Центральная и Южная Америка.
Саподилла
Это сильное ветроустойчивое дерево имеет обширную корневую систему и кору, содержащую млечный сок, называемый латексом. Яйцообразные плоды содержат зернистый желтый плод внутри, а по вкусу похожи на грушу. Считается лучшим фруктом в Центральной Америке, и даже млекопитающие тропического леса любят ними перекусить. Первая жевательная резинка была создана из плодов саподиллы ацтеками!
Распространение: южная Мексика, Белиз и северо-восточная Гватемала.
Бромелиевые
Бромелиевые включают более 2700 видов, которые растут на земле, на скалах и на других растениях. Эти красивые растения имеют яркие цветы. Один из самых известных представителей семейства бромелиевых — сладкий, чудесный плод ананас! Бромелии даже иногда являются убежищем для лягушек, улиток и саламандр, где они остаются на всю жизнь.
Распространение: Центральная и Южная Америка. Один вид также встречается в Западной Африке.
Тропический лес — это дом для многих удивительных растений, включая те, которыми лакомятся многие из нас; поэтому очень важно сохранить эту уникальную экосистему. Представьте себе, что вы живете без бананов, кофе, шоколада, ананасов и красивых орхидей. Это совсем грустно!
Источник статьи: http://natworld.info/rasteniya/rastenija-tropicheskih-lesov-spisok-vidy-nazvanija-opisanie-i-foto