Листья салата огурец помидор заправка

Содержание
  1. Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы
  2. Кулинарные секреты
  3. Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров
  4. Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом
  5. Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами
  6. Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами
  7. Американский соус ранч
  8. Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком
  9. Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами
  10. Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов
  11. Диетический соус для салата с огурцами и помидорами
  12. Заправка для салата с огурцами и помидорами может быть разной: все оттенки вкуса
  13. Особенности приготовления
  14. Заправка для салата из огурцов и помидоров на основе масла
  15. Орехово-чесночная заправка
  16. Заправка на основе соевого соуса
  17. Горчичная заправка
  18. Заправка с острой горчицей
  19. Заправка с добавлением меда
  20. Заправка с греческим йогуртом и сыром

Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы

Вы сейчас просматриваете Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы

Из сезонных летних овощей хозяйки часто делают закуски, не придерживаясь канонических рецептов. Состав их зависит от того, какие продукты нашлись под рукой, и он не отличается большой вариативностью. В нем почти всегда присутствуют томаты и огурцы, часто – редис, сладкий перец, салатные листья, зелень. Заправкой для такого салата обычно служат масло, майонез или сметана, даже не дополненные какими-либо приправами. Это обедняет вкус летних овощных закусок. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», какая заправка подойдет для салата с огурцами и помидорами, приведем 9 рецептов. Они помогут вам разнообразить летнее меню, готовя из самого простого набора овощей все новые и новые блюда.

Кулинарные секреты

Приготовить вкусную и полезную заправку для салата из огурцов и помидоров вам поможет знание нескольких секретов.

  • Для того чтобы хорошо перемешать компоненты салатной заправки, их можно взболтать венчиком, но есть и более эффективный способ. Поместите масло, соль, приправы и другие ингредиенты в небольшую бутылку или банку, закройте ее и потрясите – компоненты смешаются очень хорошо.
  • Соль заставляет овощи давать много сока, поэтому солить овощные салаты нужно незадолго до подачи к столу. Если в состав заправки входит соль, то и заправлять закуски заранее не желательно.
  • Основой заправки для салата с помидорами и огурцами могут служить растительное масло, сметана, реже – майонез. В состав соуса часто включают винный, бальзамический или яблочный уксус, так как небольшая кислинка подчеркнет вкус основных компонентов, сделав его более выразительным. Нередко для этой же цели используют сок лимона или других цитрусов.
  • Нерафинированное растительное масло полезнее, но придает салату характерный аромат. Кому-то это сильно нравится, кому-то – не очень. Если вам польза важнее, то используйте ароматный продукт.
  • Не смешивайте салат в той же вазе, в которой собираетесь подавать его к столу, иначе края ее испачкаются, из-за чего кушанье не будет выглядеть эстетично. Соедините овощи с половиной заправки в миске, перемешайте, затем переложите в салатник, на блюдо, в креманки и полейте оставшейся частью соуса.

Вообще, красиво оформлять закуски стоит даже при их подаче к семейному ужину или обеду. Это предусматривает культура питания. Аппетитно выглядящие блюда и на вкус кажутся более приятным. Их употребление способно доставить истинное гастрономическое удовольствие.

Мы уже размещали на нашем сайте подборку рецептов салатов из огурцов и помидоров, но сегодня решили поговорить именно о заправках для подобных закусок, так как их существует очень много, и каждая позволяет изменить вкус блюда. Советуем вам также познакомиться с подборкой рецептов заправок для салатов из свежих овощей.

чем заправить салат с огурцами и помидорами

Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров

  • яблочный уксус (6-процентный) – 1 часть;
  • подсолнечное масло – 3-4 части;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Помидоры сладкие на зиму самый вкусный рецепт

Часть подсолнечного масла можно заменить льняным, это сделает салат еще более полезным.

заправка для салата с помидорами и огурцами из растительного масла

Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом

  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед и дижонская горчица – по чайной ложке;
  • смесь молотых перцев – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  1. Мед разотрите с соль до жидкого состояния, смешайте с горчицей и перцем.
  2. Добавьте уксус и масло, взбейте венчиком.

Салат, сделанный с данной заправкой, понравится почитателям средиземноморской кухни.

Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами

  1. Положите горчицу в миску, добавьте к ней большую ложку сметаны и соль, разотрите до однородности.
  2. Добавьте оставшуюся сметану и хорошо перемешайте соус.

Сметана придаст соусу приятные сливочные нотки, а горчица – пикантность.

Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами

  • сметана – 1 часть;
  • майонез – 1 часть;
  • твердый сыр (не обязательно) – 20 г на 100 г соуса;
  • свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.
  1. Соедините сметану с майонезом, перемешайте.
  2. Мелко натрите сыр, порубите ножом укроп, добавьте в соус.
  3. Перемешайте заправку и используйте по назначению.

Соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо подойдет для заправки салатов, в состав которых входят не только огурцы и помидоры, но и яйца, сыр, мясо или рыба.

заправки для салатов из помидоров и огурцов на основе кисломолочных продуктов

Американский соус ранч

  • майонез – 1 часть;
  • пахта (можно заменить йогуртом или другим кисломолочным продуктом) – 1 часть;
  • зеленый лук – 1 перо на 50 мл соуса;
  • красный лук – 10 г на 50 мл соуса;
  • петрушка – 1 веточка на 50 мл соуса;
  • чеснок – 1 зубчик на 100 мл соуса;
  • соль, душистый перец – по вкусу.
  1. Как можно мельче порежьте зелень и лук.
  2. Перец измельчите в специальной мельнице, разотрите с солью и мелко порубленным чесноком.
  3. Смешайте майонез и кисломолочный продукт. Добавьте в получившуюся смесь приправы, лук и зелень. Перемешайте.

Соусом ранч можно не только заправлять салаты. Его можно подавать отдельно к рыбным, овощным и мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

Какие еще соусы можно приготовить к шашлыку, читайте на нашем сайте в отдельном материале.

Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком

  • сок лимона или лайма – 20-30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мак – 1-2 ч. ложки;
  • неострая горчица – 5 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Чеснок порежьте, разотрите с солью и сахаром, смешайте с горчицей.
  2. К полученной острой смеси добавьте сок лимона или лайма, перемешайте.
  3. Влейте к полученному соусу масло, всыпьте мак, размешайте до однородности.

С приготовленной по данному рецепту заправкой салаты получается не только вкусными, но и аппетитными. Предлагаем вам украсить их цветами и томатных ломтиков. Политые соусом, они станут напоминать красочные маки.

оригинальная заправка для салата из летних овощей

Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
  • сахар – 10-20 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Орехи поломайте и положите в пакет, покатайте по ним скалкой, превратив в крошку.
  2. Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке с соль, сахаром и перцем.
  3. Мелко порежьте зелень.
  4. Соедините орехи с чесноком и зеленью, разведите получившуюся пасту уксусом.
  5. Добавьте масло, хорошо перемешайте.
Читайте также:  Закатки с помидорами салаты на зиму

Орехово-чесночный соус популярен в грузинской кухне. Это не только салатная заправка, но и компонент праздничных блюд из курицы (сациви).

Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов

  • творог – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • жирные сливки – 20 мл;
  • соль, перец, базилик или другая зелень – по вкусу.
  1. Творог протрите через сито, чтобы в соусе не было творожных комков.
  2. Смешайте творог сначала со сливками, потом с лимонным соком.
  3. Подсолите, поперчите, добавьте измельченный базилик или другую зелень, хорошо перемешайте.

Если хочется сделать соус более жидким, количество сливок можно увеличить в 1,5-2 раза.

Диетический соус для салата с огурцами и помидорами

  • нежирный кефир – 0,2 л;
  • грейпфрутовый сок – 60 мл (или 40 мл лимонного);
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  1. Кефир смешайте с соком цитруса.
  2. Введите измельченную зелень, перец и соль.
  3. Взбейте соус.

Легкий соус позволит сделать из помидоров и огурцов диетический салат, который, тем не менее, будет довольно сытным.

Помидоры и огурцы – отличный дуэт для сезонного салата. Еще лучше он выступит в сопровождении подходящей заправки, рецепты которой приведены в данном материале. А чем заправляете подобные кушанья вы?

Источник

Заправка для салата с огурцами и помидорами может быть разной: все оттенки вкуса

Некоторые салаты, такие как «Цезарь», требуют использования конкретного соуса. Заправка же для салата с огурцами и помидорами может быть совершенно разной, что позволит сделать меню разнообразным, даже не меняя основной состав блюда.

Особенности приготовления

  • Основой заправки для салата из свежих овощей обычно служат жирные продукты: растительное масло, сметана или другие кисломолочные продукты, майонез. Иногда эти продукты комбинируют.
  • Растительное масло для заправки салата нужно выбирать нерафинированное, так как оно полезнее и ароматнее.
  • Легкая кислинка, присутствующая в соусе, дополнит вкус огурцов и подчеркнет вкус помидоров. Для этого в заправку добавляют различные виды уксуса или сок цитрусовых фруктов.
  • Соль и сахар плохо растворяются в растительном масле, поэтому выбирать их нужно мелкие и стараться добавлять в заправку или салат до введения масла.

Для того чтобы овощи не размокли, пустив много сока, заправлять их следует незадолго до подачи к столу.

Заправка для салата из огурцов и помидоров на основе масла

  • нерафинированное растительное масло – 60 мл;
  • семена кунжута – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • В небольшую миску влейте сок лимона или лайма, всыпьте соль и перец. Разотрите, чтобы соль растворилась.
  • Добавьте масло, взбейте венчиком, добившись получения однородного состава.
  • Положите в соус семена кунжута, перемешайте.

Вместо семян кунжута в соус можно добавить льняные семечки или мак. Семечки можно не добавлять в заправку, а посыпать ими сам салат, тогда он будет выглядеть еще аппетитнее.

Орехово-чесночная заправка

  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь сушеных пряных трав – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Раскрошите ядра грецких орехов, воспользовавшись блендером или кофемолкой. При отсутствии кухонной техники можно растолочь их в ступке.
  • Очистите и пропустите через пресс зубчик чеснока.
  • Соедините орехи и чеснок, добавьте к ним пряные травы и соль. Влейте лимонный сок, хорошо размешайте.
  • Подлейте к продуктам оливковое масло, перемешайте заправку еще раз и используйте по назначению.
Читайте также:  Посадка огурцов и помидор в грунт

Чеснок придаст салату пикантность, а орехи – благородное послевкусие.

Заправка на основе соевого соуса

  • соевый соус – 60 мл;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • свежий тертый имбирь – 3 г.
  • Корень имбиря очистите и натрите.
  • Соедините соевый соус с уксусом и лимонным соком, взболтайте венчиком.
  • Добавьте имбирь, размешайте соус еще раз.

Азиатский соус подойдет не к любому салату из свежих овощей. Его стоит выбирать, если в составе закуски имеются курица, свинина или морепродукты.

Горчичная заправка

  • дижонская горчица – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сок лайма или лимона – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Соедините горчицу, сок цитруса, соль и перец. Тщательно разотрите продукты.
  • Влейте к горчице масло, взбейте соус венчиком.

Готовить эту заправку следует непосредственно перед использованием, так как она быстро расслаивается. Этот соус подойдет для салатов, в составе которых имеются огурцы, помидоры и яйца. Для закусок из овощей и сыра данную заправку использовать тоже можно.

Заправка с острой горчицей

  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Горчицу разотрите с солью, перцем и уксусом.
  • Получившуюся смесь соедините с растительным маслом, взбейте венчиком.

Данную заправку часто называют винегретной, так как традиционно используется для приготовления соответствующего салата. Но на самом деле она универсальна, ею можно заправлять и закуски из свежих овощей, в том числе из помидоров и огурцов.

Заправка с добавлением меда

  • растительное масло (оливковое или без запаха) – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 20 мл;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Лимон хорошо помойте, разрежьте пополам, выжмите из половинок сок. С одной половинки фрукта натрите цедру.
  • Лимонный сок смешайте с цедрой, солью и приправами, затем добавьте к нему мед, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с растительным маслом, перемешайте венчиком.

Заправка с лимоном и медом особенно хорошо подходит к салату из свежих огурцов, но ее можно использовать и для закусок с другими сезонными овощами, в том числе томатами.

Заправка с греческим йогуртом и сыром

  • греческий йогурт – 150 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сушеные итальянские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
  • В миску положите греческий йогурт, добавьте к нему масло и сок лимона. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородный соус.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с йогуртовой массой.
  • Посолите и приправьте соус пряными травами и чесноком, хорошо перемешайте.

Салат из помидоров и огурцов, заправленный йогуртовым соусом, имеет приятное сливочное послевкусие. Заправка смягчит вкус закуски, если в ее составе имеется сладкий или острый перец.

Источник

Оцените статью