- Основные характеристики листьев черники, полезные качества и способы применения
- Ботаническое описание
- Цвет черничной листвы
- Функция
- Польза, вред и противопоказания
- Применение
- Когда и как собирать
- На какие проблемы может указывать внешний вид?
- Заключение
- Чай из листьев черники — польза и вред
- Черника – из чего и как делать чай?
- Польза: 8 причин выбрать черничный лист
- Вред
- Как заваривать и пить чай?
Основные характеристики листьев черники, полезные качества и способы применения
Кроме ягод черники собирают еще и ее листья, обладающие целебные свойствами. Делать это следует в определенное время. Важно собирать только здоровое сырье, правильно заготавливать и хранить его.
Об особенностях листьев черники обсудим в статье. В чем назначение, польза, вред, правила сбора и заготовления.
Ботаническое описание
У черники опадающие листья. Выглядят они так:
- расположение очередное, спиральное;
- длина 1,5-2,5 см;
- ширина 10-13 мм;
- форма яйцевидно-овальная или эллиптическая;
- поверхность кожистая;
- верхушки заострены;
- край пильчато-зубчатый;
- черешки короткие – 2-3 мм;
- жилкование сетчатое.
Характеристики листвы зависят от вида растения. У черники овальнолистной, называемой также голубикой амурской, пластины длиннее, а форма у них яйцевидная или продолговато-округлая.
Цвет черничной листвы
У черники обыкновенной верхняя часть пластин светло-зеленая, а нижняя бледная. Окраска сменяется к осени на ярко-алую и пурпурную.
У садовой листва может быть другого оттенка, формы, размера. Эти характеристики зависят от конкретного сорта.
Наиболее яркий окрас у листьев черники весной. Летом цвет становится темнее, приглушеннее. На солнечном месте оттенок светлеет. Менять окраску листва может не только по сезонам, но из-за некоторых болезней, вредителей.
Функция
Основная функция листьев – фотосинтез. В клетках их мякоти больше всего особых органоидов – хлоропластов. Именно в них синтезируются органические вещества за счет энергии солнечного света, молекул воды и углекислого газа.
Листья черники обеспечивают также дыхание. Полученный во время него кислород используется для окисления органических соединений. Образованный при этом углекислый газ выделяется в окружающую среду, а высвобожденная энергия расходуется растением на различные процессы жизнедеятельности.
Еще одна функция – транспирация (движение и испарение воды). Это обеспечивает защиту от перегрева, обмен веществ, поступление минералов от корней к надземным частям растения.
Польза, вред и противопоказания
Листья черники насыщены ценными биологическими элементами. Особенно значимо содержание таких веществ:
- витамины A, группы B, аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- хлор;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антоцианы;
- фенольные соединения (антиоксиданты);
- эфирные масла.
Такой насыщенный состав наделяет сырье целебным действиям. Особенно важны следующие свойства:
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- омолаживающее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- нормализация уровня холестерина, глюкозы в крови;
- улучшение обмена веществ;
- снижение утомляемости и повышение работоспособности;
- нормализация кровообращения;
- тонизирование кожи;
- укрепление волос, ногтей, зубов.
Возможна индивидуальная непереносимость продукта, потому следует сначала проверить реакцию организма. Есть и другие противопоказания:
- оксалатурия;
- почечнокаменная болезнь;
- гипотония;
- гипогликемия;
- склонность к запорам.
О пользе листьев черники информация в видео:
Применение
Сырье активно используют в народной медицине. Оно помогает в таких случаях:
- офтальмологические заболевания, снижение остроты зрения;
- пищеварительные расстройства;
- сахарный диабет (начальная стадия);
- заболевания мочеполовой системы;
- гипертония;
- анемия;
- подагра;
- ревматизм;
- геморрой;
- ожоги;
- язвы;
- стоматит;
- гингивит;
- стресс.
Сырье используют для приготовления отваров, настоев, чая. Для наружного применения делают примочки, мази.
Листья черники используют также в косметологии. Наружное применение настоев и отваров помогает против прыщей и аллергических высыпаний. Можно заморозить средство в формочках и использовать кубики для умывания – это прекрасно тонизирует кожу.
Когда и как собирать
Чтобы листья черники обладали целебными свойствами и были максимально полезными, их нужно собирать во время цветения. Длится оно 2-4 недели и приходится на май-июнь. На юге цветение может начаться и в конце апреля, на Урале и в Сибири обычно в начале лета.
Собирать сырье нужно правильно:
- Брать молодые сочные листочки. Окрас у них ярко-зеленый.
- Выбирать только здоровые экземпляры однородного цвета.
- Недопустимо наличие белых или бурых пятен, черных точек.
- Выбирать для сбора чистые места вдали от дорог, производств.
- Работу планировать на теплые и безветренные дни.
- Срывать руками, не сминать.
Собирают обычно целые веточки, поскольку целебными свойствами обладают и сами побеги. Сырье раскладывают тонким слоем на марле и сушат в теплом, темном и хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Заготовки периодически осматривают, убирая загнившие и плесневелые экземпляры.
Хранить сырье следует в хлопчатобумажных или льняных мешочках, темном и сухом месте. Максимальный срок – 2 года.
На какие проблемы может указывать внешний вид?
Листья черники могут покраснеть, если почва недостаточно кислая. Нужен уровень pH 3,5-5. Если он будет выше, растение прекращает рост, может погибнуть.
Состояние листвы может указывать и на другие проблемы:
- серая гниль – появляются постепенно увеличивающиеся бурые пятна, причем и на побегах тоже;
- ржавчина – рыжеватые подушечки со спорами на нижней части пластин, реже на черешках, пожелтение, увядание, опадение;
- мучнистая роса – характерный белый налет;
- мискосферелиоз – сначала красновато-черные пятна, затем цвета грязи;
- красная кольцевая пятнистость – красные кольцеобразные пятна на старых пластинах;
- карликовость – измельчание, раннее пожелтение, к осени красные пятна;
- нитчатость веток – покраснение пластин, скручивание, морщинистость;
- мозаика – появление мозаичного узора, пожелтение около черешков;
- недостаток азота – пожелтение старых, покраснение молодых пластин, преждевременное опадение;
- нехватка калия – коричневые пятна, некроз;
- дефицит фосфора – измельчание;
- листовертка – сворачивание в трубочку вдоль основной жилки, на верхушках появляется паутинка.
Заключение
Листья черники обладают целебными свойствами благодаря богатому химическому составу, применяются в народной медицине, косметологии. Заготавливают только здоровое сырье во время цветения, выбирая для сбора экологически чистые участки.
Источник
Чай из листьев черники — польза и вред
Чай из травяных сборов – это одна из основ здорового образа жизни, который набирает популярность. Считается, что каждая трава лечит определённую болезнь. Ромашка – желудочно-кишечный тракт, брусника – мочеполовые заболевания, сабельник – суставы, черника – глазные болезни.
Именно к чернике обращается большинство людей с проблемами глаз, но истинные ценители растения знают и о других её полезных свойствах. Черника – распространённое, легкодоступное растение. Можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.
Черника – из чего и как делать чай?
В аптеках продаются такие фасовки из черники:
- Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
- Готовые чайные пакетики.
Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно: так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.
Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.
Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года. Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.
Польза: 8 причин выбрать черничный лист
Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.
А вот чем ещё полезен напиток из черники:
- Снижение уровня сахара в крови. Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
- Заболевания мочевого пузыря. Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
- Иммунитет. Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
- Кожа. При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
- Содержание кальция, серы и фосфора в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
- Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты, содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
- Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде. Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
- Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь, и благодаря этому спазмы проходят.
Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.
Вред
Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:
- Аллергия. Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
- Запор. Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
- Камни в почках. Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
- Чай разжижает кровь, поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
- Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
- Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).
Как заваривать и пить чай?
Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:
Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.
Традиционно на 1 литр кипятка кладут 4 чайных ложки сырья. Заваривается напиток 1 час. Другой вариант заваривания, это залить листья водой и кипятить на плите. Существенной разницы нет, поэтому каждый выбирает способ, который нравится ему.
При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.
То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.
Источник