Лимонник_китайский_ягоды_варенье

Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского

Лимонник китайский – редкое растение, которое можно встретить на Курилах, Сахалине, в Амурской области. Культура плодоносит не каждый год. Ягоды и семена применяют в официальной медицине, виноделии, кору и листья – в парфюмерии. В домашних условиях изготавливают кисели, компоты. Варенье из лимонника и джем используют в качестве зимней заготовки.

Полезно ли варенье из лимонника

Плоды лимонника обладают богатым химическим составом, поэтому полезны для организма. Лечебные свойства полностью сохраняются после переработки.

В плодах и семенах содержатся:

  • витамин C, лактофлавин (B2), тиамин (B1);
  • сахара;
  • органические кислоты: винная, лимонная, яблочная;
  • тонизирующие вещества: токоферол, схизандрол, схизандрин;
  • минералы: селен, фосфор, калий, йод, железо, кальций, магний.

Полезные свойства варенья из китайского лимонника обусловлены способностью активных веществ, находящихся в составе ягод, снижать негативное воздействие на организм барбитуратов, снотворных препаратов, транквилизаторов, средств, угнетающих центральную нервную систему.

Варенье можно употреблять как десерт или в терапевтических целях. Прием плодов оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

  • психостимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает появление тромбов;
  • стимулирует работу дыхательного аппарата;
  • противовоспалительное;
  • нормализует функцию ЖКТ;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает работу головного мозга;
  • помогает справиться с неврозами.

Варенье из лимонника рекомендовано в следующих случаях:

  • при вегетососудистой дистонии на фоне низкого давления;
  • при астении;
  • во время и после инфекционных заболеваний;
  • при переутомлении;
  • при снижении мозговой и мышечной работоспособности;
  • при половой дисфункции на фоне нервно-психологических расстройств.

Важно! Десерт считается природным энергетиком, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Используют его только в том случае, если нет противопоказаний.

Варенье из ягод лимонника может принести не только пользу, но и вред, если у человека имеются такие нарушения:

Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского

  • гипертензия;
  • тахикардия;
  • аллергия;
  • хронические заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость.

Как сварить варенье из лимонника

Ягоды созревают в сентябре, сбор сырья проводят до наступления морозов. Перед приготовлением варенья плоды обрабатывают:

  1. Перебирают, отделяют некачественные.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на 10 мин.
  3. Жидкость сливают, а плоды лимонника промывают под краном.
  4. Раскладывают на салфетке из ткани для испарения влаги.
Читайте также:  Малиновое_варенье_пятиминутка_как_хранить

Готовят варенье в эмалированной посуде. Разливают в стерилизованные банки.

Варенье-пятиминутка

Ягоды у растения кислые с терпким привкусом. Для приготовления десерта необходимо 1,5 кг сахара и 1 кг плодов лимонника.

Рецепт варенья из ягод лимонника:

Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского

  1. Подготовленные плоды кладут в емкость, засыпают сахаром, добавляют 100 мл горячей воды.
  2. Перемешивают и оставляют на 24 часа, за это время сахар растворится, а ягоды отдадут сок.
  3. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты.
  4. Когда варенье полностью остынет, нагрев повторяют.
  5. С момента закипания до готовности должно пройти не менее 10 мин.

С яблочным соком

Если объем сырья больше, то следует придерживаться пропорций.

  1. Яблоки моют и пропускают через соковыжималку.
  2. Подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки.
  3. Периодически перемешивают для лучшего растворения кристаллов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сок из яблок, варят 15 мин.

Кипящее варенье раскладывают в подготовленные емкости. Закрывают крышками.

Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского

Джем

По рецепту в джем добавляют корицу, но можно заменить приправу мелиссой или имбирем. Пряный ингредиент добавляют по вкусу, строгой дозировки нет. Чтобы приготовить джем, сахар берут в такой же пропорции, как и для классического рецепта (1:1,5).

Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского

  1. Плоды измельчают до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку.
  2. В полученное пюре засыпают сахар, хорошо перемешивают.
  3. Дают настояться 40 минут, ставят на плиту.
  4. Варят джем на медленном огне 30 мин., постоянно перемешивают. Убирают пену, образовавшуюся на поверхности.

Как приготовить без варки

Варенье без термической обработки сохраняет свой витаминный состав. Минус этого способа переработки – короткий срок хранения. Соотношение лимонника и сахара – 1:1,5.

Технология приготовления варенья без варки:

Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского

  1. Из ягод удаляют семена.
  2. Заготовку кладут в емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  3. Плоды раскладывают в стеклянные емкости или пластиковые контейнеры.
  4. Сверху засыпают сахаром, чтобы не было видно верхнего слоя ягод.

Сроки и условия хранения

Варенье отправляют на зиму в подвал или в кладовую. Хранят продукт вдали от солнечных лучей при температуре не выше +7 0C. Десерт из лимонника годен для употребления в течение трех лет. Если ягоды закрыты без кипячения, их хранят в холодильнике не более шести месяцев.

Заключение

Варенье из лимонника используют не только как десерт, но и в лечебных целях. Ягоды растения считают природным энергетиком. Активные вещества после переработки сохраняются. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью. При тепловой обработке он длительно хранится. Приготовление простое, не требующее особых материальных затрат.

Читайте также:  Еда_при_грибковой_ангине

Источник

Лимонник с сахаром

Лимонник с сахаром

Интересное варенье из лимонника с сахаром. Его можно не более чайной ложки, ведь оно имеет сильное тонизирующее свойства. Такое варенье повышает тонус и работоспособность.

Описание приготовления:

Лимонник китайский в отличие от других ягод имеет в себе сразу несколько вкусов — кислый, сладкий, горький, жгучий и соленый. Поэтому в свежем виде ягоды почти не используют. По целебным показаниям он уступает только женьшеню, поэтому варить его не будем, а сделаем «сырое» варенье, которое нужно хранить в холодильнике.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Лимонник с сахаром»

Лимонник с сахаром - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления лимонника с сахаром. Ягоды вымойте и обсушите.

Лимонник с сахаром - фото шаг 2

Ягоды снимите с веточек, удаляя испорченные и мятые. Выложите ягоды в чашу блендера, пробейте до однородной массы.

Лимонник с сахаром - фото шаг 3

Лимонник с сахаром - фото шаг 4

Лимонник с сахаром - фото шаг 5

Разложите по чистым стерилизованным и обязательно сухим банкам, закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Источник

Варенье из лимонника – энергия и польза

Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.

варенье из лимонника

Рецепты варенья

Рецептов варенья из китайского лимонника несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.

Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!

Простой рецепт

Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:

Варится продукт таким образом:

  1. Промытые под проточной водой ягоды засыпаем в подготовленный тазик. При этом плодоножки можно как обрывать, так и оставлять для колорита и небольшой горчинки.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на сутки.
  3. Спустя 24 часа проверяем ягоды на количество выделившегося сока. Если его на ваш взгляд недостаточно, можно добавить полстакана холодного кипятка.
  4. Включаем плиту и на медленном огне доводим до полного растворения сахара.
  5. После того, как сироп полностью разошелся, томим на огне еще 5-7 минут.
  6. Выключаем огонь и ждем полного остывания продукта.
  7. Полностью остывшее варенье вновь нагреваем и после пятиминутного кипячения разливаем по стерилизованным банкам.
  8. Осталось только укупорить готовое варенье.

Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.

Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.

С яблочным соком

В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.

  1. Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
  2. Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
  3. Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
  4. Варят полученную смесь до загустения.
  5. После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.
Читайте также:  Можно_ли_малиновое_варенье_от_температуры

Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления — покрывают пергаментом или капроновыми крышками.

Другие заготовки

Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.

Компот

Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.

  1. Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
  2. Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
  3. Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.

Сок, вино и настойка

Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.

  1. Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
  2. Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
  3. После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.

Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.

Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.

Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!

Посмотрите также видео о приготовлении варенья из лимонника китайского:

Источник

Оцените статью