Лимонная_кислота_при_консервации_овощей

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: 6 рецептов на зиму на литровую банку

Ох уж эти маринованные огурчики! Хрустящие, в пупырышках, кисленькие или сладкие, они так дразнят аппетит. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — особенно удачная закатка. В рецептах все быстро, просто и бюджетно. Выгодный консервант всегда доступен в продаже. При этом лимонка деликатнее уксуса по отзывам ценителей маринованных овощей.

Пробуйте разные проверенные рецепты с фото из нашей коллекции. И выбирайте самый вкусный на зиму для своей семьи. Приготовление — без стерилизации. Понадобятся огурчики, чеснок и зелень, лимон, морковь с луком, соль и сахар.

В конце рассказа — секреты успеха. Как выбрать самые подходящие овощи для маринования, сколько лимонной кислоты уходит на литровую банку и как рассчитать пропорцию маринада для огурцов в рецепте на 1 литр.

Важный нюанс насчет крышек и переворачивания банок вверх дном при остывании. Заготовки под обычными крышками (те, что под ключ) требуют переворота. А вот банки с крышками твист оф (винтовые, самозавинчивающиеся) ставим на дно.

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Огурцы с лимонной кислотой на зиму: простой рецепт на 1 литр
  • 2 Маринованные огурцы с лимоном «Пражские» — рецепт на зиму
  • 3 Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с морковью и луком на зиму
  • 4 Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео
  • 5 Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
  • 6 Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму
  • 7 P.S. Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха
    • 7.1 Как рассчитать маринад для огурцов на 1 литр воды
    • 7.2 Сколько лимонной кислоты класть
    • 7.3 Какие огурчики маринуются лучше всего
    • 7.4 Как не ошибиться с солью в заготовках на зиму

    Огурцы с лимонной кислотой на зиму: простой рецепт на 1 литр

    Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, быструю и очень вкусную консервацию.

    • Огурцы — до 700 г (сколько поместится)
    • Чеснок — до 4 средних зубчиков
    • Кислота лимонная — ½ ч. ложки

    Пряные добавки на литровую банку:

    • Перец душистый (горошек) — 5 шт.
    • Лист хрена — 1-2 кусочка от крупного листа
    • Укроп (свежие или сухие зонтики) — не более 2 шт.
    • Лист лавровый — до 2 шт. (средние)

    Осторожно отнеситесь к списку специй. Если переусердствовать, огурчики могут горчить.

    Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.

    Маринуем огурчики на зиму в литровых банках, потратив не более 40 минут на активную работу.

    С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше — на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.

    Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам на дно займет пару минут. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха — как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.

    Будем делать две заливки кипятком — на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием — не менее 20 минут.

    Все по классике жанра: чистую кипящую воду — в литровую банку, накрываем крышкой, ждем нужное время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.

    Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой — пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.

    Все сегодняшние закатки легко пересчитать на любое количество литровых банок:

    в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

    Маринованные огурцы с лимоном «Пражские» — рецепт на зиму

    Самые вкусные и элегантные рецепты на зиму часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм без стерилизации интригует названием. И не зря: заготовка, действительно, очень красивая и аппетитная.

    • Укроп — 1 зонтик
    • Лист смородины — 2 шт.
    • Лист вишни — 2 шт.
    • Чеснок — 2 средних зубка
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Душистый перец (горошком) — 3 шт.
    • Черный перец (горошком) — 3 шт.
    • Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)

    Консервация на зиму в литровых банках похожа на первый алгоритм.

    1. Не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде — хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или сделать кабачковую икру на зиму.
    2. Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в литровые банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку — 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.
    3. Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.
    4. Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Но перед этим нужно засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона — впритык к стеклу, как видно на фото ниже.
    5. Заполненные емкости герметично закрываем на зиму и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!

    Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с морковью и луком на зиму

    Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новому рецепту. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.

    • Огурцы — до 600 г
    • Морковь — 1-2 корнеплода (до 100 г)
    • Лук репчатый — 1 луковица (до 80 г)
    • Лист лавровый — 1 шт.
    • Петрушка свежая — 2-3 веточки
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Перец черный (горошек) — 2-4 шт.
    • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
    • Лимонная кислота — ½ ч. ложки

    Для маринада на 1 литр воды (2 банки):

    Рецепт с фото, как законсервировать на зиму вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой.

    Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Его мы применим и к этой красивой компании. Огурчики в воду — восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка — для моркови, острый нож — для нарезки лука кольцами.

    Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!

    Укладываем в литровую банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты — еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!

    Залили кипятком — накрыли — на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек — на 5-7 минут.

    Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по литровым банкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали — под одеялом.

    Как просто, да? Хоть каждый день делай! А рецепт настолько симпатичный, что литровки мы открываем неделю подряд — не надоедает!

    Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео

    Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии огурцы со смородиной и лимонной кислотой на зиму в литровых банках. В пошаговом видео снова бюджетные продукты и быстрый рецепт приготовления. Маринуем огурцы по-новому с толикой полезных полифенолов!

    Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму

    Ядреные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — рецепт влюбит в себя всех. Такая консервация всегда удается, даже у молодых хозяек.

    Специи на 1 литровую банку:

    • Горчица — 1/3 ч. л. (семена);
    • Перец горошком — 1/3 ч. л.;
    • Кориандр — 1/3 ч. л. (семена);
    • Чеснок — 1 зубок (пластинками);
    • Лист хрена — ½ шт.;
    • Тархун — 1 веточка (трава);
    • Зонтик укропа — ½ шт.;
    • Лист вишни — 1 шт.;
    • Перец острый — по вкусу.

    В 1 литровую банку помещается около 600 г огурцов.

    Как приготовить простой рецепт маринованных огурцов на зиму.

    1. Овощи промываем, по желанию удаляем кончики и погружаем на 4 часа в холодную воду.
    2. Раскладываем огурцы и пряности в подготовленные банки, наливаем кипяток. Через 20 минут жидкость сливаем в подходящую емкость, кладем специи для маринада.
    3. Кипятим 2-3 минуты, чтобы они растворились и кипящим маринадом заливаем овощи. Закатываем. Остужаем под шубой. Хранить можем при комнатной температуре.

    Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму

    Интересная консервация для фанатов неожиданных решений.

    Сделайте заготовку по первому классическому алгоритму с одним отличием: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.

    Тот случай, когда имеет смысл сначала распробовать пару литровых банок и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии. Есть семьи, где именно такой сладкий маринад любим как самый вкусный рецепт.

    Несколько раз мы тоже закрывали такие маринованные огурчики, хотя к сахару относимся с опаской. Получаются весьма сочные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.

    P.S. Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха

    Ответим на самые частые вопросы по вкусной консервации в литровых банках.

    Как рассчитать маринад для огурцов на 1 литр воды

    1 столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.

    А вот сладкие красавчики — это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Используйте только лимонку в следующих рецептах:

    • С медом
    • С фруктовыми соками
    • Со смородиной и другими ягодами
    • А также для огурцов в огурцах.

    Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается вкуснее с лимонной кислотой.

    Мы любим регулировать по вкусу заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. Всё то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.

    Сколько лимонной кислоты класть

    Умеренная кислинка — и вы признанный мастер. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.

    Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.

    Какие огурчики маринуются лучше всего

    Выбираем так называемые засолочные сорта, которые всегда получаются хрустящими. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелёности, но обязательно в пупырышках.

    Как не ошибиться с солью в заготовках на зиму

    Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой — по своим предпочтениям! — до 2 столовых ложек на литр воды.

    Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.

    Надеемся, вам помогут фото, видео и пошаговые описания. Мы очень хотим, чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках получились у вас превосходно с первой же закатки. Задавайте вопросы и делитесь отзывами!

    Я врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог. В медицине по призванию уже 38 лет. Двое детей, 3 внуков, любимый муж. Всегда рада .

    Салат кубанский на зиму

    салат с фасолью на зиму рецепт с фото пошагово

    Салат Десяточка с баклажанами на зиму

    Рыба под маринадом классический рецепт с фото пошагово

    © 2016–2023 DietDo.ru Все о похудении. Правильное и традиционное питание. Лечебные меню. Рецепты с фото: классические и диетические. Пищевые добавки для долголетия. Польза и вред БАДов и продуктов. Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер. Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом! Копирование контента без активной ссылки запрещено.

    Источник

    Читайте также:  Клондайк_овощной_супер_комплекс
Оцените статью