Лимон_фрукт_польза_при

Лимон фрукт польза при

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Польза и вред лимонов

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

    Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

    этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

    Состав лимона:

    В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

    В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

    Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

    Польза лимона для иммунитета

    В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

    Полезные свойства лимона

    • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
    • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
    • очищает организм от токсинов и шлаков;
    • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
    • бодрит, снимает сонливость и усталость;
    • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
    • отбеливает ногти, укрепляет их;
    • улучшает состав и циркуляцию крови;
    • используется для оздоровления волос;
    • способствует облегчению течения диабета;
    • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
    • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
    • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

    Противопоказания к употреблению лимонов

    О вреде лимона и мерах предосторожности :

    Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

    Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

    • нарушений в работе поджелудочной железы;
    • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

    Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

    Как выбрать правильный лимон?

    На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

    Источник

    Диетолог рассказала, кому нужно с осторожностью есть лимоны

    В период авитаминоза уставшие от зимы люди возлагают большие надежды на целебные свойства лимона. Этот фрукт издавна считался одним из лучших народных средств. Рассказываем, кому можно есть лимоны без ограничений, а в каких случаях цитрусовые способны навредить организму.

    Для пользы дела

    Специалисты называют лимон мощным антисептическим и бактерицидным средством. По словам диетолога Анжелики Дюваль, в этом фрукте много органических кислот, витаминов и других полезных веществ.

    «Лимон – лидер по содержанию цитрина. Это вещество в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет сосуды и делает их эластичными. При достаточном поступлении в организм цитрина снижается образование кальциевых камней в почках», – пояснила врач.

    В кожуре лимона находится огромное количество эфирных масел. Эти источники фитонцидов дезинфицируют воздух, снижают головные боли, улучшают психическое состояние и повышают давление.

    Эксперт отметила, что чаще всего лимоны используются для профилактики заболеваний ОРЗ и ОРВИ, при цинге, гипертонии и ангине. Цитрусовые находят применение и в косметике – в качестве важного ингредиента для масок и лосьонов.

    Долой аллергию

    Несмотря на то что польза лимона неопровержима, злоупотреблять фруктом не стоит. При некоторых обстоятельствах от него вообще лучше отказаться.

    «Важно учитывать, что лимоны – сильный аллерген. Поэтому беременным и кормящим женщинам нужно с осторожностью употреблять такие фрукты. Если у человека была зафиксирована аллергия на цитрусовые, то лучше совсем отказаться от них на этот период», – подчеркнула эксперт.

    Также во избежание нежелательной реакции врач советует не включать лимоны в рацион детей в возрасте до трех лет.

    Учтите, что кислоты, содержащиеся в лимонах, истончают зубную эмаль. Если фрукт ежедневно употреблять в пищу или часто пить чай с лимоном, то зубы станут чувствительнее к холодному и горячему.

    Диетолог рекомендует употреблять не больше двух кружков лимона в день. Тем более что из-за высокого содержания кислот цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения или при повышенной кислотности плод вообще лучше исключить из рациона.

    К тому же применение лимонов параллельно с некоторыми лекарствами может вызвать гастрит.

    «Помните, что любые лекарства можно запивать лишь чистой водой. При сочетании лимона и антибиотиков могут образовываться нерастворимые соединения, которые способны нанести вред организму», – предупредила Дюваль.

    Нужно помнить, что лимоны – это источник витамина С, который разрушается под действием света и высокой температуры. Если фрукт залить кипятком, то пользы от витамина практически не останется. Для положительного эффекта лимон следует добавлять в теплый чай или воду.

    Поддержим иммунитет

    Чтобы защитить себя и близких от авитаминоза, многие хозяйки делают сезонные заготовки из продуктов, поддерживающих иммунитет. Эксперт рекомендует использовать рецепт, благодаря которому бережно сохраняется вся польза лимонов.

    «На 100 граммов корня имбиря возьмите 150 миллилитров качественного меда и один целый лимон. Натрите на терке фрукт и очищенный от кожицы имбирь, смешайте их с медом», – рассказала диетолог.

    Такую смесь хранят в холодильнике, в стерилизованной стеклянной банке с плотной крышкой не более двух дней. Тару надо дополнительно обернуть бумагой.

    Ешьте лимон с имбирем и медом 2–3 раза в день по чайной ложке через 20 минут после еды. Запивать заготовку можно теплой водой или чаем.

    Врач также рекомендовала выжимать сок лимона в овощные салаты, используя его как часть заправки. В двух столовых ложках содержится половина суточной потребности организма в витамине С, подчеркнула специалист.

    Главное

    • МГИК: в выборах мэра Москвы приняли участие более 2,6 млн человек
    • Победителями розыгрышей баллов стали 1,8 млн участников ДЭГ
    • Москвичам рассказали о программе Дня города 10 сентября
    • Обновленный авиарий открыли в Московском зоопарке
    • Четвертый фестиваль научного искусства «Частоты»пройдет в Москве

    Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

    СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

    Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

    Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

    Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

    В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

    Источник

    Читайте также:  Расчет_фруктовой_браги_калькулятор
Оцените статью