- Домашний ликер из малины
- Рецепт малинового ликера
- Малиновый ликер: лучшие рецепты
- Малиновое наслаждение
- Основные условия
- Базовый рецепт малинового ликера
- Малиновая настойка собственного приготовления
- Простой рецепт ликера из ягод
- Ликер из малины и листьев
- Малиновый нектар для гурманов
- Малиновый ликёр на спирту в домашних условиях
- Фото блюда
- О рецепте
- Ингредиенты рецепта
- Как приготовить
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
Домашний ликер из малины
Представляю вашему вниманию самую быструю технологию приготовления малинового ликера, при которой не требуется настаивание. Весь процесс займет не больше двух часов. Полученный напиток имеет сладкий, но не приторный вкус и приятный аромат ягод с нотками ванили. Это классическое десертное спиртное. Подойдет спелая малина любого сорта, цвета и кондиции (свежая или замороженная), но важно чтобы ягоды не были подгнившими, прокисшими или заплесневевшими. По цвету и аромату самыми удачными получаются ликеры из красной малины.
Водку можно заменить разбавленным водой этиловым спиртом, хорошо очищенным самогоном (желательно фруктовым) или магазинным коньяком. В последнем случае появятся легкие древесные нотки.
В случае с замороженными плодами для сохранения фруктового запаха обязательно нужно использовать не только саму малину, но и жидкость, которая образовалась после разморозки.
Ингредиенты:
- малина (красная или желтая) – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1,25 литра;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота – 6 грамм;
- вода – 0,6 литра;
- ванильный сахар – 5 грамм.
На выходе получится около 2-х литров ликера. Для приготовления другого количества достаточно пропорционально пересчитать добавляемые ингредиенты.
Рецепт малинового ликера
1. Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока мякоть не станет белой. Обычно на это уходит 50-60 минут.
2. Вытащить и досуха отжать малину (можно процедить через сито). Добавить в отвар сахар, перемешивать до полного растворения сахара, затем накрыть крышкой.
3. После остывания до комнатной температуры профильтровать «компот» через 2-3 слоя марли, чтобы убрать мелкие частички.
4. Влить водку (спирт, самогон), всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Перемешать. Перелить смесь в бутылку или банку.
5. Емкость с ликером закрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Через каждые 30 минут взбалтывать для лучшего растворения ингредиентов.
6. Профильтровать напиток через вату, чтобы добавиться прозрачности. Если муть и натуральный осадок не дне не имеют значения, этап фильтрации можно пропустить.
7. Домашний ликер из малины готов, после охлаждения в холодильнике можно приступать к дегустации. Срок годности в темном помещении – 1 год. Крепость – 18-20 градусов.
Источник
Малиновый ликер: лучшие рецепты
Нежный вкус и аромат лета, приятное лекарство от простуды и бесподобный напиток — как его ни называй, ликер из малины всегда оправдывает любые дифирамбы. Он порадует гостей ягодной сладостью и привнесет в застолье нарядный цвет и яркий аромат. Ликер домашнего приготовления выгодно отличается от покупного тем, что его сладость, крепость и насыщенность цвета можно скорректировать по своему вкусу.
Малиновое наслаждение
Готовить малиновый ликер своими руками можно в любое время года. Летом и осенью берут свежие ягоды, а зимой — замороженные. Есть множество рецептов в разных вариациях: с водкой, спиртом, добавлением других ягод и специй, с различной технологией приготовления. Но ингредиенты вполне доступны, а технология не сложная, поэтому вкусный ликер получится даже у начинающих кулинаров. Приготовьте несколько вариантов напитка по нашим лучшим рецептам, чтобы сравнить и выбрать наиболее понравившийся.
Основные условия
Перед тем, как сделать ликер из малины, нужно учесть несколько моментов. Ягоды следует брать спелые, не червивые. Для крепости можно взять водку, коньяк, очищенный самогон, спирт, разведенный до 40-45% либо другой алкоголь при желании. Хранить нужно только в стеклянной таре. Для увеличения или уменьшения количества готового напитка увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов в нужной пропорции (например, вдвое).
Базовый рецепт малинового ликера
Для получения вкуснейшего ликера с малины уберите плодоножки, переберите и промойте ее. Можно использовать замороженную. Засыпьте ягоды в банке сахаром и залейте водкой. На этом этапе к базовому рецепту можно добавить ванильный сахар или цедру половинки лимона.Закройте капроновой крышкой. Поставьте банку в темное место на 2-3 недели.Первые дни периодически встряхивайте банку, чтобы сахар растворился.Когда ликер настоится, процедите его через сито или марлю, сложенную в несколько слоев и разлейте по бутылкам.Напиток готов, приглашайте гостей на дегустацию.
Малиновая настойка собственного приготовления
Предлагаем еще один рецепт домашнего ликера из малины, простого в приготовлении. Ягоды, сахар и водку возьмите поровну, например, по 500 г. Если понравится — увеличивайте вдвое или втрое.
- Засыпьте в банку малину, залейте ее водкой, закройте и оставьте настояться на 8-10 дней.
- После этого сцедите жидкость через дуршлаг или сито.
- Ягоды засыпьте сахаром и перемните руками или перебейте блендером.
- Подождите, чтобы сахар растворился полностью.
- Перетрите измельченные ягоды через сито.
- Соедините полученный сироп с процеженной настойкой.
- Оставьте ликер отстояться на неделю.
Простой рецепт ликера из ягод
Можно брать не только малину, но и другие ягоды. По количеству следует ориентироваться на вместимость литровой банки, в которой уже будут остальные ингредиенты.Готовить очень просто. В литровую банку влейте 0,5 л водки и всыпьте стакан сахара. Добавьте столько малины, сколько влезет в банку. Закройте крышкой и оставьте настояться в темном месте 10 дней. Периодически встряхивайте, пока сахар не растворится. После этого процедите напиток и разлейте по бутылкам.
Ликер из малины и листьев
- малина — 300-500 г;
- листья малины — до 20 шт;
- сахар — 600 г;
- водка — 0,7 л (можно взять самогон или разведенный до 40% спирт);
- вода — 0,5 л.
Залейте ягоды и листья водой, доведите до кипения. На медленном огне проварите 20 минут. Оставьте этот отвар на сутки настояться. Потом процедите, добавьте в жидкость сахар и доведите ее до кипения. После полного остывания добавьте водку и разлейте по стеклянным бутылкам. Дайте ликеру постоять 3-5 дней.
Малиновый нектар для гурманов
- ягоды малины — 1 литр;
- водка — 0,5 литра;
- бренди или коньяк — 350 г;
- мед — 0,5 стакана;
- сахарный сироп — 1 стакан;
- ванильный сахар — 4 г;
- цедра одного апельсина.
Чистую помытую малину измельчите до кашицеобразного состояния. Влейте в нее мед, сироп и перемешайте. Добавьте в эту массу водку и бренди, ваниль, цедру и опять хорошо перемешайте. Перелейте всё в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте на неделю-полторы в темное место, чтобы настоялось. После этого процедите массу через дуршлаг. Чтобы убрать осадок — профильтруйте ликер через марлю, сложенную в несколько слоев. Разлейте по бутылкам и поставьте на 3-4 недели в прохладное место отстояться. Теперь, наконец, можно наслаждаться вкусным напитком.Подают малиновый ликер к десертам, фруктам, желе, мороженому. Его пьют охлажденным, делают коктейли, добавляют к мороженому как сироп. Если ликер крепкий, его можно принимать как средство для профилактики простуды: маленькими глоточками, запивая кофе или горячим чаем.
Источник
Малиновый ликёр на спирту в домашних условиях
19.10.2020 15:15 3 тыс
0
Фото блюда
25 д 1 ч
1 порция
О рецепте
Малиновый ликёр на спирту я делаю время от времени, как, впрочем, и другие напитки на основе фруктов и ягод. Вкусный, ароматный, красивого цвета с регулируемой крепостью его можно использовать как в кулинарных целях, так и для угощения в кругу друзей.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
1
Приготовим ингредиенты. Пока есть возможность купить питьевой спирт, делаю настойки на нём. Получается «дёшево и сердито» с учётом того, что ягоды растут в своём саду. Воду для разбавления беру минеральную без газа или просто бутилированную. Крепость получается разная. Зависит от того сколько возьмёт на себя малина и сахарный сироп. Но потому ликёр и называется домашним.
2
Разбавляю в пропорции: на 300 мл воды добавляю 200 мл спирта и никак не наоборот — спирт наливают в воду.
3
4
Бутылку закрываю крышкой и ставлю в тёмное место на дней 20-25. За это время периодически встряхиваю содержимое и приоткрываю крышку, чтобы настойка чуток подышала.
5
Когда настойка, по-моему мнению, готова, я её процеживаю в два этапа. Первый — отцеживаю ягоды, второй — пропускаю оставшееся через фильтровальную салфетку. В это время она уже имеет изумительно красивый малиновый цвет и почти не пахнет водкой. Водкой, потому что изначально спирт был разбавлен примерно до крепости водки.
6
Далее отливаю в небольшой ковшик 200 мл процеженной настойки, добавляю 200 г сахарного песка. Ставлю ковшик на огонь и при помешивании растворяю сахар. Получившийся малиновый сироп остужаю и выливаю в бутылку.
7
Домашний малиновый ликёр готов. Он не такой тягучий как фирменный, но очень ароматный и приятный на вкус. Крепость напитка понизилась за счет настаивания и добавления сахарного сиропа. Если ликёр для угощения гостей, то переливаю его в красивый графин. Если для кулинарии, то так и стоит в бутылке в тёмном месте. Вкусный получается, однако, злоупотреблять не сто́ит никогда. Пробуйте на здоровье!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 198 рецептов. Вот один их моих последних: Нежные блинчики на кефире с творожно-грушевой начинкой.
Написать комментарий (0)
Источник