Личи_фрукт_срок_хранения

Как правильно хранить личи?

Личи – экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах. Также известен как лиджи, лайси или китайская слива. Мякоть фрукта имеет сладкий вкус с лёгким винным оттенком. Привлекает необычным сочетанием вкусов винограда и клубники. Употребляется в пищу в свежем и консервированном виде. Из плодов можно готовить варенье, часто используются в качестве начинки для десертов. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияет на работу ЖКТ. Так как фрукт произрастает в тропических странах, он требует особых условий хранения, особенно с учётом длительной транспортировки.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств фрукта зависит от таких факторов:

  1. Сорт. Личи разных сортов, которых существует более 100 видов, отличаются не только вкусовыми качествами, но и сроками хранения. Из Азии экспортируется только порядка 15 сортов, которые могут храниться относительно долго. Преимущественно это позднеспелые сорта.
  2. Исходное качество. Следует покупать плотные плоды без видимых дефектов, желательно на ветках.
  3. Температура. Плоды должны находиться в прохладном месте – погребе или холодильнике.
  4. Влажность. Должна составлять порядка 70%. В сухом месте слива быстро вянет, во влажном покрывается плесенью и гниёт.
  5. Освещённость. Место хранения должно быть закрытым от прямых солнечных лучей.
  6. Способ обработки. В свежем виде имеет короткий срок годности. Заморозка и консервация позволяют значительно продлить срок хранения.

Свежие личи

Способы хранения

Китайская слива является скоропортящимся продуктом. В азиатских странах плоды продаются прямо на ветках, в таком виде они хранятся долго. Но, в странах СНГ лиджи, как правило, продаётся россыпью, и в таком состоянии имеет значительно меньший срок годности. Если удалось приобрести фрукты на ветках, не следует отделять их в процессе хранения, это нужно делать непосредственно в момент употребления.

Условия и сроки

Личи можно хранить при комнатной температуре. В данном случае плоды могут пролежать не более 3 дней. Обязательно должны находиться в тёмном, желательно прохладном месте. Зимой можно оставить в неотапливаемой кладовке или на остеклённом балконе, но температура не должна опускаться ниже 0°С.

Читайте также:  Консервированные_фрукты_в_сиропе_ассортимент

Для продления срока хранения фрукты (желательно на ветви) можно поместить в холодильник. Лучше использовать отдельный отсек для фруктов и овощей, при наличии. Температура должна находиться на уровне +7°С. В таких условия плоды не портятся в течение примерно 15 дней, в зависимости от изначального состояния.

Заморозка

По возможности употреблять личи необходимо в свежем виде. В таком состоянии плоды содержат максимальное количество витаминов. Уже спустя 5 дней с момента сбора содержание полезных веществ значительно снижается. Однако учитывая сезонность и длительность транспортировки продукта, часто возникает необходимость его сохранения на более длительный срок. Для этого можно прибегнуть к заморозке.

Замороженная китайская слива может храниться в течение 3-6 месяцев. Конкретный срок зависит от сорта и исходного качества. После разморозки вкус практически не отличается, но консистенция может быть более мягкой и рыхлой. По возможности следует применять шоковую заморозку.

Замораживать личи можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Первый вариант более предпочтителен, поскольку сохраняется больше витаминов, консистенция остаётся сочной и плотной. Замороженные без кожицы фрукты по структуре больше похожи на фруктово-ягодное мороженное.

Замороженные личи

Консервирование

Самостоятельно консервировать экзотические фрукты нецелесообразно, поскольку можно приобрести уже готовый продукт. Но, при необходимости сохранения большого количества плодов, можно прибегнуть и к домашней консервации. Чаще всего готовят домашнее варенье из китайской сливы.

  1. Смешать в эмалированной посуде мякоть сливы с сахаром и лимонным соком.
  2. Оставить заготовку в холодильнике на 8-12 часов. Удобно готовить на ночь.
  3. Поставить ёмкость на слабый огонь и периодически помешивать.
  4. Варить до потемнения заготовки. Варить можно сразу на протяжении 2-3 часов или промежутками по полчаса, контролируя состояние по окраске.
  5. Закрыть варенье в стерилизованные банки. Необходимо использовать закатывающиеся крышки.

Хранить варенье из личи необходимо в погребе или холодильнике. Продукт пригоден к употреблению в течение 1 года.

Варенье из личи

Признаки испорченности

Определить, что фрукты испортились, можно по таким признакам:

  • Образование плесени на поверхности.
  • Вмятины и механические повреждения.
  • Слишком мягкая консистенция.
  • Гнилостный, тухлый или грибковый запах.
  • Кислый или прогорклый привкус.

Употреблять пропавшие личи в пищу нельзя. В продукте быстро размножаются бактерии и грибки. Употребление может привести к тяжёлому отравлению. Пропавшие плоды следует сразу утилизировать.

Полезные рекомендации

Для сохранения полезных и питательных свойств китайской сливы следуйте таким советам:

  • По возможности покупайте плоды с неотделёнными плодоножками на ветках. Такие фрукты хранятся дольше даже вне холодильника.
  • Перед помещением в холодильник не следует мыть плоды. Влага ускоряет процесс порчи.
  • Замораживать личи лучше с кожурой. Такой способ позволяет лучше сохранить вкус и полезные свойства.
  • Выбирайте фрукты с ярко-красной однородной окраской. Плоды такого цвета не только лучше хранятся, но и обладают самым сладким вкусом.
  • Плоды с механическими повреждениями (трещины, царапины, вмятины) портятся очень быстро.
  • После покупки плоды следует поместить в холодильник или другое прохладное место. Не используйте полиэтиленовый пакет, это ускорит процесс порчи.
  • Позднеспелые сорта хранятся гораздо лучше, но обладают менее сладким и более вяжущим вкусом.
  • Не замораживайте личи повторно, это негативно сказывается на консистенции и вкусе.
Читайте также:  Качество_фруктов_при_подаче

Источник

Снижает сахар и холестерин, помогает худеть, повышает либидо. Личи — вкусный «плод любви» из Азии

Личи (с Китайского языка переводится как «слива») — вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые, произрастающее в Китае, Индии и нескольких странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Плоды личи небольшие, овальные, длиной 2,5 — 4 сантиметра с прочной кожурой красного цвета — именно они и появляются на полках супермаркетов в январе каждого года.

В разрезе личи можно увидеть белую мякоть и продолговатую косточку — в Китае за внешний вид она получила название «драконий глаз».

Какой вкус у личи

Личи имеет необычный вкус — сладкий, нежный и сочный, что-то среднее между виноградом и клубникой. По словам детей, напоминает вкус мармелада. Может отдавать нотками ананаса и киви.

Благодаря своему экзотическому, не похожему ни на что другое вкусу личи любят использовать в кулинарии, косметологии и даже парфюмерии.

Состав и калорийность личи

  • Калорийность — 66 ккал;
  • Жиры — 0,44 г,
  • Белки — 0,83 г,
  • Углеводы — 16,53 г,
  • Вода — 81,76 г,
  • Зола — 0,44 г.

Витамины и макроэлементы, входящие в состав личи: E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9, медь, железо, магний, фосфор, калий, марганец, селен, кальций, натрий, цинк, фолиевая кислота.

Польза личи, целебные свойства

Кроме богатого витаминного состава, личи является источником пищевых волокон, а значит, в первую очередь полезен для пищеварения. Экзотический плод стимулирует перистальтику кишечника, выводя из организма токсины и снижая уровень сахара в крови.

Личи содержит большое количество витамина С и полифенолы. Вместе они способны защитить клетки организма от повреждающего действия токсических соединений и оказать противовоспалительное действие. А кальций, калий, магний помогают укрепить сердце и сосуды, нормализовать уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Гиалуроновая_кислота_каких_фруктах_содержится

Считается, что личи — природный афродизиак, который благоприятно воздействует на потенцию у мужчин и либидо у женщин. В Индии ягоды китайской сливы называют «плодами любви».

Личи пользуется популярностью у представительниц женского пола во время диет, так как улучшает обмен веществ, имеет низкую калорийность и способен заменить вредные сладости.

В Китае плоды экзотического дерева употребляют, чтобы восстановить сон, улучшить качество волос и ногтей, снять раздражительность и восстановить жизненные силы.

Вред личи, противопоказания к употреблению

Вред личи возможен только при индивидуальной непереносимости. Также плоды способны поражать слизистую рта, вызвать аллергические высыпания на коже, а если съесть слишком много, то и диарею.

Для того, чтобы фрукт принес пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно знать, как правильно его употреблять, и не превышать дневную норму.

Как чистить и правильно есть личи

Личи состоит из кожуры, мякоти и косточки. Кожуру не едят, она легко отделяется от мякоти: для этого с помощью ножа у основания плода делают небольшой надрез, а затем очищают, как скорлупу (кожуру можно высушить и добавлять в чай).

Дальше мякоть надрезают, чтобы достать косточку, или кладут целиком в рот, а косточку потом выплевывают. Она считается несъедобной.

Обычно фрукт едят сырым как самостоятельное блюдо или добавляют в смузи, каши, мороженое и другие блюда.

Сколько личи в день можно съесть

Суточная норма личи для взрослых — 150 — 200 граммов, для детей — 100 граммов при отсутствии аллергических реакций и непереносимости. Знакомство с экзотическим фруктом рекомендуется начинать с маленьких порций — 2-4 штучки в день. Фрукт нельзя употреблять натощак.

Как выбирать и хранить личи

Оказавшись перед выбором экзотического фрукта личи, стоит внимательно осмотреть плоды. Они должны быть:

  1. Ярко-розового, алого цвета, без повреждений.
  2. Небольшого размера: от 2,5 до 4 сантиметров.
  3. На ощупь мягкие, но упругие.
  4. Иметь тонкий цветочный аромат.

Выбирайте плоды, не оторванные от веточки, так они дольше останутся свежими, в них не проникнут бактерии.

Убедиться в качестве продукта можно слегка встряхнув фрукт: если при этом вы услышите характерный глухой звон — значит, он свежий, если никаких звуков нет — скорее всего, испорчен.

Срок хранения личи зависит от температуры: при комнатной температуре можно хранить фрукт 2-3 суток, в холодильнике срок хранения увеличивается до 10-14 дней. В этом случае убедитесь, что плоды находятся в сухом, открытом пакете в отсеке для фруктов.

Источник

Оцените статью