- Как правильно хранить личи?
- Что влияет на срок хранения
- Способы хранения
- Условия и сроки
- Заморозка
- Консервирование
- Признаки испорченности
- Полезные рекомендации
- Снижает сахар и холестерин, помогает худеть, повышает либидо. Личи — вкусный «плод любви» из Азии
- Какой вкус у личи
- Состав и калорийность личи
- Польза личи, целебные свойства
- Вред личи, противопоказания к употреблению
- Как чистить и правильно есть личи
- Сколько личи в день можно съесть
- Как выбирать и хранить личи
Как правильно хранить личи?
Личи – экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах. Также известен как лиджи, лайси или китайская слива. Мякоть фрукта имеет сладкий вкус с лёгким винным оттенком. Привлекает необычным сочетанием вкусов винограда и клубники. Употребляется в пищу в свежем и консервированном виде. Из плодов можно готовить варенье, часто используются в качестве начинки для десертов. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияет на работу ЖКТ. Так как фрукт произрастает в тропических странах, он требует особых условий хранения, особенно с учётом длительной транспортировки.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств фрукта зависит от таких факторов:
- Сорт. Личи разных сортов, которых существует более 100 видов, отличаются не только вкусовыми качествами, но и сроками хранения. Из Азии экспортируется только порядка 15 сортов, которые могут храниться относительно долго. Преимущественно это позднеспелые сорта.
- Исходное качество. Следует покупать плотные плоды без видимых дефектов, желательно на ветках.
- Температура. Плоды должны находиться в прохладном месте – погребе или холодильнике.
- Влажность. Должна составлять порядка 70%. В сухом месте слива быстро вянет, во влажном покрывается плесенью и гниёт.
- Освещённость. Место хранения должно быть закрытым от прямых солнечных лучей.
- Способ обработки. В свежем виде имеет короткий срок годности. Заморозка и консервация позволяют значительно продлить срок хранения.
Способы хранения
Китайская слива является скоропортящимся продуктом. В азиатских странах плоды продаются прямо на ветках, в таком виде они хранятся долго. Но, в странах СНГ лиджи, как правило, продаётся россыпью, и в таком состоянии имеет значительно меньший срок годности. Если удалось приобрести фрукты на ветках, не следует отделять их в процессе хранения, это нужно делать непосредственно в момент употребления.
Условия и сроки
Личи можно хранить при комнатной температуре. В данном случае плоды могут пролежать не более 3 дней. Обязательно должны находиться в тёмном, желательно прохладном месте. Зимой можно оставить в неотапливаемой кладовке или на остеклённом балконе, но температура не должна опускаться ниже 0°С.
Для продления срока хранения фрукты (желательно на ветви) можно поместить в холодильник. Лучше использовать отдельный отсек для фруктов и овощей, при наличии. Температура должна находиться на уровне +7°С. В таких условия плоды не портятся в течение примерно 15 дней, в зависимости от изначального состояния.
Заморозка
По возможности употреблять личи необходимо в свежем виде. В таком состоянии плоды содержат максимальное количество витаминов. Уже спустя 5 дней с момента сбора содержание полезных веществ значительно снижается. Однако учитывая сезонность и длительность транспортировки продукта, часто возникает необходимость его сохранения на более длительный срок. Для этого можно прибегнуть к заморозке.
Замороженная китайская слива может храниться в течение 3-6 месяцев. Конкретный срок зависит от сорта и исходного качества. После разморозки вкус практически не отличается, но консистенция может быть более мягкой и рыхлой. По возможности следует применять шоковую заморозку.
Замораживать личи можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Первый вариант более предпочтителен, поскольку сохраняется больше витаминов, консистенция остаётся сочной и плотной. Замороженные без кожицы фрукты по структуре больше похожи на фруктово-ягодное мороженное.
Консервирование
Самостоятельно консервировать экзотические фрукты нецелесообразно, поскольку можно приобрести уже готовый продукт. Но, при необходимости сохранения большого количества плодов, можно прибегнуть и к домашней консервации. Чаще всего готовят домашнее варенье из китайской сливы.
- Смешать в эмалированной посуде мякоть сливы с сахаром и лимонным соком.
- Оставить заготовку в холодильнике на 8-12 часов. Удобно готовить на ночь.
- Поставить ёмкость на слабый огонь и периодически помешивать.
- Варить до потемнения заготовки. Варить можно сразу на протяжении 2-3 часов или промежутками по полчаса, контролируя состояние по окраске.
- Закрыть варенье в стерилизованные банки. Необходимо использовать закатывающиеся крышки.
Хранить варенье из личи необходимо в погребе или холодильнике. Продукт пригоден к употреблению в течение 1 года.
Признаки испорченности
Определить, что фрукты испортились, можно по таким признакам:
- Образование плесени на поверхности.
- Вмятины и механические повреждения.
- Слишком мягкая консистенция.
- Гнилостный, тухлый или грибковый запах.
- Кислый или прогорклый привкус.
Употреблять пропавшие личи в пищу нельзя. В продукте быстро размножаются бактерии и грибки. Употребление может привести к тяжёлому отравлению. Пропавшие плоды следует сразу утилизировать.
Полезные рекомендации
Для сохранения полезных и питательных свойств китайской сливы следуйте таким советам:
- По возможности покупайте плоды с неотделёнными плодоножками на ветках. Такие фрукты хранятся дольше даже вне холодильника.
- Перед помещением в холодильник не следует мыть плоды. Влага ускоряет процесс порчи.
- Замораживать личи лучше с кожурой. Такой способ позволяет лучше сохранить вкус и полезные свойства.
- Выбирайте фрукты с ярко-красной однородной окраской. Плоды такого цвета не только лучше хранятся, но и обладают самым сладким вкусом.
- Плоды с механическими повреждениями (трещины, царапины, вмятины) портятся очень быстро.
- После покупки плоды следует поместить в холодильник или другое прохладное место. Не используйте полиэтиленовый пакет, это ускорит процесс порчи.
- Позднеспелые сорта хранятся гораздо лучше, но обладают менее сладким и более вяжущим вкусом.
- Не замораживайте личи повторно, это негативно сказывается на консистенции и вкусе.
Источник
Снижает сахар и холестерин, помогает худеть, повышает либидо. Личи — вкусный «плод любви» из Азии
Личи (с Китайского языка переводится как «слива») — вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые, произрастающее в Китае, Индии и нескольких странах Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Плоды личи небольшие, овальные, длиной 2,5 — 4 сантиметра с прочной кожурой красного цвета — именно они и появляются на полках супермаркетов в январе каждого года.
В разрезе личи можно увидеть белую мякоть и продолговатую косточку — в Китае за внешний вид она получила название «драконий глаз».
Какой вкус у личи
Личи имеет необычный вкус — сладкий, нежный и сочный, что-то среднее между виноградом и клубникой. По словам детей, напоминает вкус мармелада. Может отдавать нотками ананаса и киви.
Благодаря своему экзотическому, не похожему ни на что другое вкусу личи любят использовать в кулинарии, косметологии и даже парфюмерии.
Состав и калорийность личи
- Калорийность — 66 ккал;
- Жиры — 0,44 г,
- Белки — 0,83 г,
- Углеводы — 16,53 г,
- Вода — 81,76 г,
- Зола — 0,44 г.
Витамины и макроэлементы, входящие в состав личи: E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9, медь, железо, магний, фосфор, калий, марганец, селен, кальций, натрий, цинк, фолиевая кислота.
Польза личи, целебные свойства
Кроме богатого витаминного состава, личи является источником пищевых волокон, а значит, в первую очередь полезен для пищеварения. Экзотический плод стимулирует перистальтику кишечника, выводя из организма токсины и снижая уровень сахара в крови.
Личи содержит большое количество витамина С и полифенолы. Вместе они способны защитить клетки организма от повреждающего действия токсических соединений и оказать противовоспалительное действие. А кальций, калий, магний помогают укрепить сердце и сосуды, нормализовать уровень холестерина в крови.
Считается, что личи — природный афродизиак, который благоприятно воздействует на потенцию у мужчин и либидо у женщин. В Индии ягоды китайской сливы называют «плодами любви».
Личи пользуется популярностью у представительниц женского пола во время диет, так как улучшает обмен веществ, имеет низкую калорийность и способен заменить вредные сладости.
В Китае плоды экзотического дерева употребляют, чтобы восстановить сон, улучшить качество волос и ногтей, снять раздражительность и восстановить жизненные силы.
Вред личи, противопоказания к употреблению
Вред личи возможен только при индивидуальной непереносимости. Также плоды способны поражать слизистую рта, вызвать аллергические высыпания на коже, а если съесть слишком много, то и диарею.
Для того, чтобы фрукт принес пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно знать, как правильно его употреблять, и не превышать дневную норму.
Как чистить и правильно есть личи
Личи состоит из кожуры, мякоти и косточки. Кожуру не едят, она легко отделяется от мякоти: для этого с помощью ножа у основания плода делают небольшой надрез, а затем очищают, как скорлупу (кожуру можно высушить и добавлять в чай).
Дальше мякоть надрезают, чтобы достать косточку, или кладут целиком в рот, а косточку потом выплевывают. Она считается несъедобной.
Обычно фрукт едят сырым как самостоятельное блюдо или добавляют в смузи, каши, мороженое и другие блюда.
Сколько личи в день можно съесть
Суточная норма личи для взрослых — 150 — 200 граммов, для детей — 100 граммов при отсутствии аллергических реакций и непереносимости. Знакомство с экзотическим фруктом рекомендуется начинать с маленьких порций — 2-4 штучки в день. Фрукт нельзя употреблять натощак.
Как выбирать и хранить личи
Оказавшись перед выбором экзотического фрукта личи, стоит внимательно осмотреть плоды. Они должны быть:
- Ярко-розового, алого цвета, без повреждений.
- Небольшого размера: от 2,5 до 4 сантиметров.
- На ощупь мягкие, но упругие.
- Иметь тонкий цветочный аромат.
Выбирайте плоды, не оторванные от веточки, так они дольше останутся свежими, в них не проникнут бактерии.
Убедиться в качестве продукта можно слегка встряхнув фрукт: если при этом вы услышите характерный глухой звон — значит, он свежий, если никаких звуков нет — скорее всего, испорчен.
Срок хранения личи зависит от температуры: при комнатной температуре можно хранить фрукт 2-3 суток, в холодильнике срок хранения увеличивается до 10-14 дней. В этом случае убедитесь, что плоды находятся в сухом, открытом пакете в отсеке для фруктов.
Источник