Как едят личи. Чем полезны личи: полезные свойства и противопоказания. Личи — что такое и как его выращивают
Диковинный фрукт под названием «личи», больше похожий на игрушку, малоизвестен у нас в России. Большинство людей и вовсе не знают о его существовании. История происхождения этого фрукта корнями уходит в глубокую древность. Известно, что первые упоминания о растении появились еще до нашей эры.
Сразу скажем, что это очень высокое тропическое дерево, достигающее 30 метров в высоту. Его плоды имеют яйцевидную форму с пупырчатой кожицей ярко-красного оттенка диаметром не более 3,5 см. Мякоть ягоды очень мягкая, желеобразной консистенции кремового либо белого цвета, под ней скрывается крупное коричневое семя. Вкус приятный, напоминающий вишню – кисло-сладкий и освежающий. Культивируется ягода личи преимущественно на субтропических континентах: в Южной Америке, Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и Африке. Экспортируется по всему миру. Реализуется экзотический фрукт довольно прибыльно, поскольку ценится не только высокими вкусовыми качествами, но еще и полезными свойствами. Благодаря длительному хранению проблем с транспортировкой не возникает.
Чем полезны личи: свойства и калорийность
Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания. Отличительные особенности заморского фрукта – богатый биохимический состав и полезные свойства, оказывающие на организм лечебное воздействие. Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде. Мякоть часто используется в качестве начинки для приготовления кондитерских изделий.
Применение в лечебных целях
Жители Поднебесной с глубоким уважением и любовью относятся к личи. «Китайская слива», по их мнению, способна творить настоящие чудеса и избавлять от серьезных недугов – проверено практикой. При ежедневном поедании можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить память. Ее рекомендуют в качестве афродизиака, так как фрукт отлично стимулирует либидо и повышает потенцию. Кроме этого, плоды оказывают легкое слабительное действие, поэтому их показано кушать людям, страдающим хроническими запорами. А благодаря содержанию воды ягоды отлично утоляют жажду и избавляют от кишечных расстройств. Диетологи советуют употреблять «китайскую сливу» во время диеты, так как она наполнит организм полезными витаминами и не прибавит вес. Народные целители при помощи отваров (из кожуры плодов) лечили гастрит, анемию, диабет, язвенную болезнь желудка, поджелудочную железу и патологические процессы в почках. Также отвары и настои использовали в качестве мочегонного и тонизирующего средства.
Чрезмерное поедание может вызвать аллергию. Оптимальная ежедневная дозировка не должна превышать ста грамм. Плоды не рекомендуется съедать одновременно с другими фруктами, так как это спровоцирует газообразование и вздутие живота. По утверждению китайских целителей, личи усиливает «внутренний огонь», т. е. при переедании у человека может наблюдаться тошнота, неприятные ощущения в горле, повышение температуры и мигрень. Для восстановления жизненной энергии рекомендуется на пару дней исключить ягоды из рациона и кушать блюда только в холодном состоянии. А теперь расскажем о том, как едят личи.
Как правильно выбрать плод?
Сезон созревания ягод начинается в июле-августе, в это время их можно смело покупать. Хотя не только летом их выставляют на продажу – на прилавках магазинов они лежат круглогодично. Чтобы по неосторожности не купить испорченный товар, вам необходимо научиться его выбирать. Внимательно осматривайте кожицу фрукта, ее цвет и структуру. Свежий продукт должен быть без изъянов, вмятин и повреждений, ярко-красного цвета. Темная кожура говорит о залежалости продукта. Место возле черешка у свежей ягоды не имеет белых пятен и плесени. Перед покупкой потрясите плод: гнилой фрукт звуков не издает. Обращайте внимание на аромат: у перезревшего личи терпкий сладковатый запах, у свежего – аромат розы. В межсезонье рекомендуем приобретать консервированные ягоды.
Фрукты рекомендуется содержать в холодильнике, так они сохранятся в течение недели. А лучше всего их подвергнуть заморозке, предварительно очистив. Для увеличения срока годности можно высушить ягоды, а потом варить компоты и добавлять в мучные изделия. Теперь, дорогие читатели, вы знаете, с чем едят личи, что такое эти ягоды и где произрастают. Полезность заморских плодов – прописная истина и старая аксиома, не требующая подтверждений. Они способны нормализовать обменные процессы, улучшить общее состояние здоровья и справиться с разными патологиями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Источник
Что за фрукт Личи? Это вкусно?
Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, «китайская слива») — Litchi chinensis Sonn. — принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи — Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки.
Личи — субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи — более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно.
Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров — до 15 — 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения) . В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.
Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы.
Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода — одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название «глаз дракона».
Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в %): 80 — 84 воды, 10 — 15 сахаров, 0.7 — 1.2 белков, 0.3 жиров, 0.7 золы, 2.25 сырой клетчатки, витамины (в мг 100 г) : С — следы, 0.01 — каротина, 0.8 — никотиновой кислоты; калорийность 42 ккал l1 00 г.
Плоды личи малотранспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.
Как и многие другие тропические фрукты, личи необычайно богат витаминами и минеральными солями, особенно витамином С и калием, поэтому этот фрукт используется врачами для профилактики и лечения многих заболеваний, в первую очередь — сердечной недостаточности и анемии.
Личи — идеальный самодостаточный десерт. Их также используют в различных фруктовых салатах — в сочетании с виноградом, медовой дыней, дыней канталупой. Такому салату нужно дать настояться не менее часа, чтобы аромат личи послужил естественной приправой для вашего десерта.
Совершенно замечательны десертные супы с личи: ягоды измельчаются в миксере, в центре можно выложить шарик ванильного мороженого или крема шантильи и украсить звездчатым анисом. Французы не прочь кинуть ягоду-другую в шампанское — для ароматизации своего излюбленного напитка.
а так приятная кисленькая якгда)
Источник
Личи
Личи – источник минералов. Кальций, калий, магний в плодах находятся в идеальной пропорции. Они помогают укрепить сердце. Личи широко используется для приготовления различных десертов. Его добавляют в мороженое, делают различные напитки, соусы.
Личи недаром называют «плодом любви» — это один из самых сильных афродизиаков!
Но не злоупотребляйте этим фруктом! Если съесть слишком много личи, то возможно кровотечение из носа. Также избыточное количество личи влияет на нервную систему человека или вызывает аллергию.
На вкус плоды разные: одним они напомнят смородину, другим – клубнику, а третьим – какую-то другую ягоду. Личи очень сочный, вкусный и полезный! Покупая фрукт, выбирайте плоды розовые или красные, тогда они спелее и вкуснее!
Интересна история фрукта личи. Известно, что личи было в рационе китайцев уже начиная со II века до н.э. Легенда гласит, что император Китая У Ди пытался ввести личи в культуру Северного Китая. Но попытки не увенчались успехом, т. к. родина плодов — Южный Китай. За это У Ди казнил садовников. В Южном Китае личи не только употребляли в пищу, но и использовали его в качестве валюты. В Европе этот необычный фрукт впервые появился в 17 веке. Гонсалез де Меноза говорил о сходстве фрукта со сливой. Именно благодаря ему личи получило название «китайская слива».
Может проявиться индивидуальная непереносимость продукта и возникновение аллергической реакции, но лишь в том случае если злоупотребить.
Применение
Личи широко используется для приготовления различных десертов. Его добавляют в мороженое, делают различные напитки, соусы. Очень вкусные пирожки с начинкой из личи! В Китае из этих вкусных плодов делают прекрасное вино.
Происхождение
В Юго-восточной Азии растет необычный тропический фрукт – личи. Фрукт этот необыкновенно популярен на своей родине в Китае.
Фрукты растут на вечнозеленом дереве, высота которого может достигать от 10 – до 30 метров. По форме листья сложные, состоящие из 4 – 8 листочков с заостренными концами. Листья блестящие темно-зеленого цвета. Фрукты растут гроздьями. Плоды личи по размеру небольшие, овальной формы по 2,5 – 4 см. Покрытая бугорками кожура красного цвета, достаточно твердая. Мякоть фрукта белая, похожа на желе. Она легко отделяется от кожуры. Вкус личи сладкий, но вяжущий, обладающий небольшим оттенком вина.
А само название фрукта означает «дарящий наслаждение» или «плод любви». Именно так его определяют в Индии. В центре мякоти расположено довольно большое по размеру семечко. Если посмотреть на личи в разрезанном виде, то можно заметить сходство с глазом какого – то животного. За это сходство жители Китая часто называют личи «глаз дракона».
Свойства
Полезные свойства личи сделали этот фрукт популярным не только в Китае, но и во всем мире. В личи большое содержание никотиновой кислоты, которая способствует очищению крови от холестерина, расширению сосудов. С точки зрения медицины – это профилактика атеросклероза. Людям, страдающим заболеваниями печени, гастритом, диабетом, заболеваниями поджелудочной железы личи особенно полезны. Дело в том, что в организме человека никотиновая кислота отвечает за окислительно восстановительные процессы.
Личи – источник минералов. Кальций, калий, магний в плодах находятся в идеальной пропорции. Они помогают укрепить сердце. Ну а содержащиеся в личи витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, К, биотин, ниацин; а также микроэлементы и макроэлементы фосфор, йод, железо, фтор, цинк, марганец, медь приносят несомненную пользу людям. Те, кто употребляют личи в пищу, отмечают повышение активности, общего тонуса, энергии. Плоды прекрасно утоляют жажду, нормализуют пищеварение, снижают вес.
Источник