Летний_фруктовый_чай_рецепт

Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая

Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая

Холодный чай — полезная альтернатива сладким сокам и газировке. Вы удивитесь, какой интерес могут проявить все члены семьи к прохладительному напитку. Сегодня мы предлагаем вам семь рецептов чая на каждый день. Хотя такую красоту можно и на праздничный стол подать!

Немного истории

Как горячий напиток успел стать холодным? Традиция охлаждения чая зародилась в США благодаря климату этой страны. А предприимчивые люди быстро распространили тенденцию по миру, начав продавать готовый продукт в герметичной упаковке. Правда, не только жара стала поводом для производства прохладительного чая. Сухой закон подтолкнул к тому, чтобы американцы нашли замечательную альтернативу алкоголю. Стоит согласиться, чай с лимоном и кубиками льда совсем не уступает крепкому «Лонг-Айленду».

Секреты приготовления холодного чая

  • Как рассчитать нужное количество заварки? Просто придерживайтесь элементарного правила: 1 ч. л. чая — на 200–250 мл воды.
  • Температурный режим воды в зависимости от завариваемого вида чая может разниться от 70 до 100 °C. Достичь низкой планки можно, для начала вскипятив воду, а потом дождавшись минут 10 ее остывания.
  • Чтобы чай хорошо заварился, требуется около 5 минут. Долго не держите, вкус может стать слишком крепким.
  • Количество сахара регулируйте по вкусу, также можно использовать другие подсластители: различные сиропы или мед.
  • Фрукты и ягоды берите по вкусу, также холодный чай можно готовить с участием пряностей.

Классический холодный чай

Лимоны и мята — главные компоненты этого напитка. Знакомьтесь с инструкцией!

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • черный чай — 3 ч. л.
  • лимоны — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мята — 2 веточки
  • лед — 8 кубиков
Читайте также:  Можно_ли_крысам_фруктовую_пастилу

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и засыпьте черный чай. Добавьте сахар и оставьте на 5 минут.
  2. Как только заварка отдаст воде свои свойства, процедите напиток. Добавьте сок лимона, несколько долек этого плода и мяту.
  3. Остудите чай при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник.
  4. Подавайте напиток с кубиками льда, украсив свежей мятой и лимоном!

Зеленый чай с клубникой и лаймом

В сезон клубники можно готовить не только ароматную выпечку и десерты, но и вкусные напитки.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • зеленый чай — 4 ч. л.
  • клубника — 150 г
  • лайм — 1 шт.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • мята — 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и залейте ей зеленый чай. Дайте немного настояться. Процедите.
  2. Добавьте сахар и остудите напиток.
  3. Вымытую клубнику разрежьте пополам, лайм — тонкими слайсами. Вместе с мятой добавьте в чай.
  4. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
  5. Подавайте в кувшине или красивых чашках!

Освежающий персиковый чай

Сезон персиков — июль-август. Лучше готовить этот напиток из самых спелых вкусных плодов.

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл
  • черный чай — 4 ч. л.
  • персики — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • лед — 10 кубиков
  • мята — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и залейте ей заварку, оставьте на несколько минут. Процедите.
  2. В напиток добавьте сахар, перемешайте. Добавьте нарезанный лимон и оставьте до остывания.
  3. Два персика очистите, удалите косточки и пюрируйте в блендере. Два остальных персика нарежьте дольками.
  4. В охлажденный чай добавьте пюре персика, перемешайте. Затем — нарезанные плоды, мяту и кубики льда. Подавайте, разлив по бокалам!

Чернично-лимонный чай

Ягоды и лимон — симпатичное сочетание. Чернику можно заменить малиной или смородиной.

Читайте также:  Уход_осенью_за_фруктовым_садом

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл
  • черный чай — 2 ч. л.
  • черника — 100 г
  • лимоны — 0,5 шт.
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте чай горячей водой. Дайте настояться, процедите.
  2. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с черникой в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь. Томите на небольшом огне, помешивая. Процедите и добавьте жидкую массу к чаю.
  3. Чай немного остудите, добавьте мед и размешайте до растворения. Положите в напиток несколько цельных ягод черники и долек лимона.
  4. Подавайте со льдом.

Прохладный каркаде

Кисло-сладкие нотки гибискуса и его завораживающий цвет достойны того, чтобы украсить холодный летний напиток! А для особого аромата мы предлагаем дополнить чай осветленным яблочным соком.

Ингредиенты:

  • вода — 700 мл
  • лепестки гибискуса — 3 ч. л.
  • яблочный сок — 300 мл
  • мята — 1 веточка
  • лед — 8 кубиков

Способ приготовления:

  1. Лепестки гибискуса залейте горячей водой. Дайте настояться и процедите.
  2. Чай каркаде охладите и влейте яблочный сок. Перемешайте.
  3. Подавайте с веточкой мяты и льдом, предварительно подержав напиток в холодильнике.

Напиток из красной смородины и апельсина

Сохраните этот рецепт до начала сезона красной смородины, применить его можно будет уже через месяц!

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • черный чай — 4 ч. л.
  • апельсины — 2 шт.
  • красная смородина — 150 г
  • сахар — 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте заварку горячей водой. Дайте чаю настояться, процедите.
  2. Добавьте сок одного апельсина и плод, нарезанный кружочками. Дополните красной смородиной без веточек.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.
  4. Подавайте в красивых стаканах или баночках!

Мятный зеленый чай

Все ведущие составляющие этого напитка зеленые. Посмотрим, что выйдет!

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл
  • черный чай — 4 ч. л.
  • мята — 2 веточки
  • лайм — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лед — 8 кубиков
Читайте также:  Рецепты_приготовления_фруктовых_соков

Способ приготовления:

  1. Заварку залейте горячей водой. Дайте постоять 5 минут, процедите.
  2. В теплый напиток опустите мяту, лайм, нарезанный дольками. Добавьте сок одного лайма.
  3. Добавьте сахар, перемешайте.
  4. Остудите чай при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
  5. Подавайте со льдом!

Друзья, как видите, чай с разными вкусами готовится предельно просто. Выбирайте рецепт по настроению или используйте свои любимые ингредиенты!

Источник

Девять холодных чаев для лета

Традиция пить холодный чай зародилась в Индии, однако укоренилась даже в северных широтах в жаркое время года. Предлагаем несколько вариантов лучших напитков.

Традиция пить холодный чай зародилась в Индии, однако укоренилась даже в северных широтах в жаркое время года.

Процесс приготовления этого напитка очень прост – необходимо заварить чай, охладить его и дать настояться, чтобы в чае не было осадка. После этого в графин нужно положить любимые фрукты, травы, специи, лед и наполнить его остывшим чаем.

Можно использовать черный и зеленый чай, но последний предпочтительнее. В некоторых случаях все компоненты заваривают вместе. Иногда в качестве ингредиентов используют фруктовые соки и даже алкогольные напитки.

Холодный чай – это настоящий простор для фантазии, можно пробовать в течение лета самые разные варианты.

Фотография: в стиле , Сырым, Напитки, Кулинарные рецепты, 15 минут, чай, Лето – фото на INMYROOM

Холодные чаи снимают усталость и придают заряд энергии. Этот напиток является натуральным природным антиоксидантом и регулирует теплообмен в человеческом организме, а также улучшает обмен веществ. В чае содержатся танин и витамин Р, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность.

А если дополнительно в холодный чай класть цитрусовые, травы, ягоды, то мы тем самым еще и добавляем различные необходимые для здорового человека витамины и микроэлементы.

Конечно же, тот холодный чай, который мы делаем самостоятельно, будет более полезным, чем тот, который можно купить в магазине. Ведь в последнем содержатся консерванты.

Источник

Оцените статью