Сорт яблони Елена
Елена — сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами раннелетнего срока созревания. Получен через скрещивание Раннего сладкого с английским сортом Дискавери (Discovery). Авторство принадлежит селекционерам Е.В. Семашко, З.А. Козловской и Г. М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 2001 году. Допущен к выращиванию в Могилевской области (восточная часть Белоруссии).
Деревья среднерослые, с округло-пирамидальной, слегка приподнятой, среднезагущенной кроной. Плоды завязываются преимущественно на простых и сложных кольчатках.
Плоды яблони Елена нижесреднего размера, масса одного яблока равна в среднем 120 г, самые крупные плоды не превышают 150 г. Форма яблок — плоскоокруглая. По основному окрасу плоды светло-зеленые, покровный окрас занимает более половины поверхности яблока в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки серого цвета, крупной величины, многочисленные, хорошо заметные.
Мякоть зеленовато-белого окраса, средней плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — очень сочная, нежная, с ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса (по дегустационной оценке — 4,8 балла). По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,86%), растворимые сухие вещества (13,2%), титруемые кислоты (0,36%), пектиновые вещества (0,78%), аскорбиновая кислота (6,8 мг/100 г).
Созревают плоды раньше Белого налива на 7 — 10 дней. Потребительский период длится с конца июля по первую декаду августа (в условиях Белоруссии).
Скороплодность яблони Елена высокая: плодоношение наступает на 2 — 3-й год после высадки в сад на подвоях 5−25−3 и 62−396. Сорт признан урожайным (до 25 т/га). Зимостойкость хорошая. Устойчивость к парше средняя. Важно отметить также, что сорт склонен к перегрузке урожаем (плоды завязываются обильно, на взрослых яблонях к тому же еще и мельчают), поэтому требуется регулярно прореживать завязи.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-elena.html
Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы
Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.
Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Елена» |
Высота дерева | Среднерослое – 2,5-3 м |
Скороплодность | Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец июля – начало августа |
Период потребления/сроки хранения плодов | Раннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель |
Тип плодоношения | Преимущественно на кольчатках |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га) |
Размеры и масса плодов | Некрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Зеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий |
Назначение плодов | Универсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки) |
Устойчивость | Морозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный |
Год регистрации в Госреестре Беларуси | 2007 |
Рекомендуемые области выращивания | Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория) |
Оригинатор | РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.) |
Происхождение и районирование
Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.
Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.
Особенности плодоношения
Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.
Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.
Яблоня плодоносит преимущественно на кольчатках – простых и сложных.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.
Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.
По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.
Характеристики плодов
Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.
Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).
По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,8 мг |
Сахара | 10,86 г |
Кислоты | 0,36 г |
Пектиновые вещества | 0,78 г |
Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.
Преимущества и недостатки
Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:
- отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
- скороплодность и стабильная высокая урожайность;
- компактность дерева и простота ухода за ним;
- морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
- самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.
К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.
Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.
Отзывы садоводов
Виталий, 49 лет, г. Минск
Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.
Алевтина, 51 год, г. Харьков
У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.
Анатолий, 53 года, г. Витебск
Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-elena-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html