Лесные_ягоды_липецкой_области

Как не перепутать съедобные и ядовитые ягоды в Липецкой области рассказали лесные инспекторы

В самом разгаре сезон сбора ягод. В добровских лесах поспели черника и костяника. Какой в этом году урожай и как не перепутать съедобные и ядовитые ягоды?

Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится. Детская мудрость из сказки Валентина Катаева здесь как никогда приходится кстати. Чернику в лесах Добровского района Нина Кузнецова собирает именно по этому принципу.

Из-за того что ягода красится, причем руки и губы могут быть и черного цвета, она и получила свое название. Но любителей натуральных витаминов это не останавливает. Мало сахара и много полезных элементов — главное преимущество черники. Правда, в этом году в лесах ее не так уж и много.

Нина Кузнецова, общественный лесной инспектор Липецкой области:

Урожай не очень сильный, так как были заморозки, и пострадала она.

Лес не зря называют кладовой природы. Здесь как только сходит одна ягода тут же поспевает другая. Так на смену малине пришла костяника. На вкус сочная и кисловатая с крупной косточкой внутри. Растет, в основном, на опушках лесов. Но идти по костянику в лес тем, кто не знаком с этой ягодой, может быть опасно. Многие за нее принимают плоды ландыша.

Нина Кузнецова, общественный лесной инспектор Липецкой области:

Некоторые употребляют. Употреблять нельзя, так как ландыш ядовит у нас.

Ну, а способов полакомиться костяникой у любителей этой ягоды много.

Нина Кузнецова, общественный лесной инспектор Липецкой области:

На морс. Можно залить водой, она отстоится как брусника, черника, можно сделать джем, можно сделать заморозочку. Зимой делать такие же компотики, можно вареньице сварить.

В сентябре поспеет брусника. Ягодки уже есть, но пока еще совсем зеленые. А вот куманика, это одна из разновидностей лесной ежевики, уже наливается. Собирать ее можно уже в конце августа. Ну, а после первых морозов лес будет удивлять любителей ягоды клюквой.

Читайте также:  Фарш_с_грибами_пирожки

«Повышение уровня безопасности населения – общая задача, которую необходимо решать с наращиванием усилий всех связанных с этим служб и ведомств», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Источник

Как не перепутать съедобные и ядовитые ягоды в Липецкой области рассказали лесные инспекторы

В самом разгаре сезон сбора ягод. В добровских лесах поспели черника и костяника. Какой в этом году урожай и как не перепутать съедобные и ядовитые ягоды? Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится. Детская мудрость из сказки Валентина Катаева здесь как никогда приходится кстати. Чернику в лесах Добровского района Нина Кузнецова собирает именно по этому принципу. Из-за того что ягода красится, причем руки и губы могут быть и черного цвета, она и получила свое название. Но любителей натуральных витаминов это не останавливает. Мало сахара и много полезных элементов — главное преимущество черники. Правда, в этом году в лесах ее не так уж и много. Нина Кузнецова, общественный лесной инспектор Липецкой области:

Лес не зря называют кладовой природы. Здесь как только сходит одна ягода тут же поспевает другая. Так на смену малине пришла костяника. На вкус сочная и кисловатая с крупной косточкой внутри. Растет, в основном, на опушках лесов. Но идти по костянику в лес тем, кто не знаком с этой ягодой, может быть опасно. Многие за нее принимают плоды ландыша. Нина Кузнецова, общественный лесной инспектор Липецкой области:

Ну, а способов полакомиться костяникой у любителей этой ягоды много. Нина Кузнецова, общественный лесной инспектор Липецкой области:

На морс. Можно залить водой, она отстоится как брусника, черника, можно сделать джем, можно сделать заморозочку. Зимой делать такие же компотики, можно вареньице сварить.

В сентябре поспеет брусника. Ягодки уже есть, но пока еще совсем зеленые. А вот куманика, это одна из разновидностей лесной ежевики, уже наливается. Собирать ее можно уже в конце августа. Ну, а после первых морозов лес будет удивлять любителей ягоды клюквой.

Источник

В Добровском районе вовсю собирают чернику

Вооружившись ведрами для сбора ягод, жители села Преображеновка отправляются на черничные поляны. Приступать к работе нужно как можно раньше — как только сойдет роса, чтобы закончить до жары. У опытных сборщиков есть свои тайные места, где черники растёт особенно много. В этом году черника уродилась хорошо — погода благоприятная, так что набрать небольшое ведро полезного лакомства можно всего за час. У каждого своя технология. Кто-то ягоды срывает вручную, а у кого-то есть специальные приспособления.

Листиков нет, ничего. Чистяк. Заслоночку откроем вот так и она ушла. Опять шлеп ее на место и всё, — поделился местный житель.

Лидия Лопоухова, жительница с. Преображеновка:

Мы и так пробовали, и ведерки привязывали, и развязывали, и по одной собираем, и по горстке набираем. Мой рекорд был два ведра в день: 20 литров.

Черника уже стала брендом Преображеновки. Жители несколько лет назад объединились в кооператив, чтобы было проще продавать ягоды. Теперь в черничный сезон имеют неплохой заработок.

Читайте также:  Грибной_суп_получился_кислый

Татьяна Лопоухова, жительница с. Преображеновка:

В конце июня где-то с 25 числа мы начали. Ну и по август будет. Первая черника была очень дорогая, 700 рублей за килограмм. Сейчас по 500 рублей за килограмм. Уже все набрали, по дешевле ее продаем.

Лариса Емельянова, глава администрации сельского поселения «Преображеновский сельсовет»:

Почти каждая семья участвует: пекут пирожки, джем приносят, чернику морозовую, чернику сушеную, то есть все из черники.

Черничные заготовки родом из Преображеновки знают далеко за пределами Липецкой области. Сразу из леса часть ягоды идет на варенье. Рецептов несколько, и каждый под силу любой хозяйке.

Мы их промоем, всё сделаем, засыпаем сахаром. Час — два пусть они стоят, а потом мы их ставим на газ. 5-10 минут и готово варенье. Еще бывает рецепт такой: перетираем мясорубкой, сахаром засыпаем и в сыром виде мы закрываем их, — рассказала жительница Преображеновки.

Лес своими природными богатствами будет радовать селян еще долго. После окончания черничного сезона местные жители начнут собирать грибы, а затем поспеет и клюква.

Источник

Какая карта грибных и ягодных мест Липецкой области 2019?

Карта грибных и ягодных мест Липецкой области в 2019 году?

Где лучше собирать грибы и ягоды в Липецкой области?

Где растут грибы и ягоды в Липецкой области?

Где нельзя собирать грибы и ягоды в Липецкой области в 2019 году?

В Липецкой области при условии незасушливой погоды есть грибные места и собрать здесь можно как съедобные грибы, так и те, что требуют дополнительной тщательной обработки и которые считают условно-съедобными.

Следует отметить грибные места Липецкой области, они таковы:

Ягоды в Липецкой области в основном выращивают в специальных хозяйствах, туда же можно отправиться на сбор ягоды и получить часть заработка урожаем.

Читайте также:  Заповедник_брянский_лес_карта_заповедника

Нужно помнить, что для того, чтобы урожай грибов и ягод вас порадовал, а не принес проблемы со здоровьем. нужно опасаться и избегать сбора дикоросов в промышленных зонах, в черте крупных городов, у мусорных свалок и у дорог.

Если вы собираете грибы и ягоды в Липецкой области, то вам пригодится сайт

грибников и ягодников Липецкой области вКонтакте, под названием «Белые Грибы, Подберёзовики, Ягоды Липецкой Области»

Там вы всегда сможете узнать, куда стоит поехать за грибами, а куда-за ягодами.

Ежедневно ваши земляки, грибники Вологодской области, выкладывают туда информацию и фото.

Сайт очень популярен среди жителей Липецкой области.

Вы можете просто читать сообщения в группе без регистрации, а можете присоединиться к группе и участвовать в обсуждениях и даже найти друзей и вместе ходить за грибами.

Источник

Липчан приглашают отведать таежных ягод

Брусника, малина, клюква. Те, кто скучает по летней атмосфере, таежные десерты ценят особенно. В ягоде не только польза витаминов, но и особый аромат тайги, ведь собирают ее вдали от больших городов, в глухих лесах. Чтобы сохранить максимум микроэлементов, ягоду подвергают обработке — замораживают, или сушат.

Полезность не теряют. 95 процентов остается. Мы сушим их при сорока градусов, чтобы все витамины сохранились, — объяснила Галина Тагиева, продавец.

Грибы — это то, без чего сложно представить русскую кухню. Они могут стать как самостоятельным блюдом, так приятным дополнительным ингредиентом. Лисички, грузди, маслята… Самобытный вкус подчеркивается способом приготовления. Причем все способы — максимально щадящие, и сохраняют максимум вкуса.

Мы просто очень любим суп, жарить — в любые блюда, это очень полезно. И антиоксидант вот эти лисички, очень хорошие, — рассказала покупательница.

Всплеск простудных заболеваний заставляет серьезно задуматься о поддержании иммунитета. Сибирские леса богаты целебными растениями. Из таежных трав, соцветий и даже коры издавна делают лекарственные отвары, которые обладают, в том числе, и тонизирующим эффектом.

Масло зародышей пшеницы. Богато витамином А, Е. Очень рекомендую. Полезно для здоровья. Вообще все от природы, созданное природой — все полезно, — поделилась покупательница.

Торговый центр на улице Терешковой — место, где липчан знакомят с многообразием таежных деликатесов. *на заметку

Источник

Оцените статью