- Лесные ягоды которые можно кушать
- Время сбора ягод
- Меры предосторожности
- Что приготовить из лесных ягод
- Теги:
- Шесть редких ягод, которые собирают в России. Их польза и правила употребления
- Жимолость — суперфуд и источник жизни
- Морошка — «арктическая малина»
- Костяника — «северный гранат»
- Шелковица, или тутовое дерево
- Ирга — «синие яблоки»
- Фейхоа — южная зимняя ягода
Лесные ягоды которые можно кушать
Польза дикорастущих ягод
Дикорастущие ягоды можно найти в лесах, на опушках, в болотах и в горах. Люди начали есть такие плоды ещё в эпоху собирательства: все садовые ягоды вывели от их лесных предков. Учёные считают, что ягоды-дикоросы намного полезнее дачных. Это объясняется тем, что лесным растениям приходится выживать в различных, порой не самых благоприятных климатических условиях, а также бороться со множеством вредителей. Выживают не все, но те, что начали плодоносить, имеют более развитую иммунную систему и содержат в себе больше витаминов.
В чём польза лесных ягод?
- Ягоды, выросшие вдали от цивилизации, не содержат следов химических удобрений;
- Дикоросы обладают более насыщенным ароматом, чем садовые аналоги: в их запахе есть нотки луговых трав и хвои;
- Лесные плоды содержат больше антиоксидантов, замедляющих старение и помогающих предотвратить онкологические заболевания;
- Многие ягоды имеют антисептические свойства;
- Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, а иногда цветы и корни ягодных растений. Из них делают фармакологические сборы;
- Дикие ягоды красного цвета повышают гемоглобин и лечат от анемии.
Клюква очень эффективна как средство борьбы с простудой и различными инфекциями. Черника восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему и улучшает память. Похожая на неё голубика отлично помогает при болезнях почек и очень полезна для женского здоровья во время беременности.
Брусника предотвращает тромбоз и заряжает энергией. Лесная малина укрепляет стенки сосудов и понижает жар. Земляника – отличное средство от депрессии и плохого сна.
Время сбора ягод
Лесные ягоды собирают всё лето и осень, а некоторые даже после заморозков. В летний сезон самыми первыми появляются бузина и сладкая земляника. В июле поспевают черника, голубика, морошка и костяника, а к августу – брусника и шиповник. Клюкву и чёрную бузину можно найти в сентябре. Если в феврале Вы раскопаете под сугробом бруснику, то поймёте, что от мороза она стала только слаще. Также зимой Вы можете наткнуться в лесу на спелую калину, барбарис, можжевельник, боярышник и клюкву.
Меры предосторожности
- Собирая ягоды в лесу, не забывайте о мерах предосторожности. Никогда не пробуйте плоды, если не уверены, что они съедобны: отравление ядовитыми ягодами очень опасно;
- Не собирайте ягоды, растущие вдоль трасс и рядом с заводами. И не покупайте дикоросы на рынках, если не уверены в месте сбора ягод в лесу;
- Откажитесь от походов за ягодами в радиоактивно загрязнённых местах. В крайнем случае используйте при сборе дозиметр;
- Не стоит делать любые ягоды основой рациона: это чревато появлением аллергии, проблемами с желудком и зубами;
- Все ягоды имеют противопоказания к применению. Стоит ознакомиться с ними перед сбором. Так, например, морошку не стоит употреблять, если Вы принимаете лекарства для снижения давления.
Что приготовить из лесных ягод
Возвращаясь из леса с полными лукошками, Вы можете задаться вопросом: а что теперь делать со всем этим добром? Во-первых, дикие ягоды хороши и просто так, свежими, и в начинку пирогов, и для морсов или смузи. Но если «охота» прошла удачно, Вы можете засушить излишек в дегидраторе и хранить всю зиму, понемногу добавляя в каши и выпечку. Настой сухих ягод шиповника спасёт Ваш иммунитет зимой и защитит от гриппа. Кроме ягод можно засушивать и их листья, чтобы заваривать чай.
Если у Вас есть шнековая соковыжималка медленного отжима, Вы можете получить очень полезный сок, например, из малины или черники. Многие считают, что отжимать ягоды – не лучшая идея, но это справедливо только для центробежных соковыжималок. Потому что сок в таких аппаратах получается очень пенистым и практически бесполезным, а мелкие косточки ягод способны забить и сломать отжимную корзину. В шнековых же соковыжималках ягодный сок сохраняет все витамины и получается однородным, без лишней пены. В правильном аппарате выжать сок можно даже из несочной клубники.
Ну и, конечно, всегда можно приготовить на зиму варенья и джемы. Для этого можно также использовать шнековую соковыжималку либо стационарный блендер. Ещё одна простая идея для полезной заготовки из лесных ягод – заморозить их. В отличие от термической обработки, при заморозке продукты почти полностью сохраняют свои полезные свойства.
Теги:
Товары, упомянутые в статье:
Источник
Шесть редких ягод, которые собирают в России. Их польза и правила употребления
Клубника, малина, черешня и арбуз — самые популярные ягоды в России. Однако мы расскажем про другие — редкие и уникальные. Они не всегда продаются в ближайшем супермаркете, но на рынке их отыскать можно.
Жимолость — суперфуд и источник жизни
На Западе сочные синие ягоды довольно популярны и продаются как суперфуд под названием «хаскап» — так называли жимолость коренные жители Японии айны, а ведь именно из Азии она начала свое распространение. Однако по факту хаскап — лишь один из сортов жимолости, а всего их чуть меньше 200.
У садовой жимолости продолговатые темно-синие ягоды с уникальным вкусом — кисло-сладким, немного напоминающим голубику, малину и клюкву, но с характерной горчинкой. Созревает она раньше других садовых культур — уже в начале июня, то есть это одна из первых ягод, которыми можно лакомиться еще до сезона клубники.
Айны не зря называли жимолость источником жизни. Ягоды этого кустарника богаты витаминами А, С, К, укрепляют иммунитет, обладают антимикробными свойствами, а по антиоксидантным свойствам превосходят клубнику, малину и чернику в несколько раз.
Жимолость растет и в дикой природе, но ее ягоды мельче, а их цвет может быть и синим, и красным. Некоторые из видов растения ядовиты, а плоды называют в народе волчьими ягодами, так что с самостоятельным сбором жимолости в лесу экспериментировать не стоит.
Лучше всего есть жимолость в свежем виде, а запасы делать путем заморозки. У варенья из жимолости интересный вкус, но все полезные свойства ягод при кипячении теряются.
Морошка — «арктическая малина»
Морошка — дикая ягода, распространенная в болотистой местности северных регионов. Искусственно она не культивируется, так как сложно воссоздать для нее естественную среду обитания. Научное название этого растения в переводе с греческого звучит как «земляная шелковица», а северные народы России величают ее царской ягодой, болотным янтарем и арктической малиной.
По внешнему виду она действительно похожа на маленькую малину. Спелая морошка — всегда желто-янтарного цвета, а недозревшие ягоды, наоборот, красные. В каждой дольке морошки есть маленькая косточка, придающая характерную горчинку. Вкус самих ягод очень яркий — терпкий, сладко-кислый, с легким цитрусовым ароматом. Из-за кислого сока ее обычно едят с сахаром или сладкими продуктами (сливками, мороженым). Не рекомендуется перемалывать морошку в блендере: она начнет сильно горчить из-за косточек. Лучше всего ее перетирать через сито.
В морошке в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а еще она богата витаминами группы В, А и Е, жирными кислотами омега-3, железом, фосфором и кальцием.
Сезон морошки короткий и длится с середины июля по середину августа. Ягоду морозят, делают из нее варенье, соки, желе и даже алкогольные напитки, например финский ликер Lakka.
Костяника — «северный гранат»
Еще одна лесная ягода, напоминающая малину, — костяника. Только косточки в ее дольках намного крупнее — отсюда и название, и сравнение с гранатом. В отличие от морошки, костянику иногда выращивают на дачных участках.
Ягоды костяники крупные, ярко-красного, иногда оранжевого цвета, с вяжущим кисло-сладким вкусом. За выраженную кислинку отвечает аскорбиновая кислота, а за терпкость — пектины и танины.
Также в костянике содержатся цинк, железо, марганец, витамины Р и Е, антиоксиданты. При употреблении в сыром виде ягода укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и может снижать артериальное давление.
Собирают костянику с июля до конца сентября, а едят с сахаром, медом, сметаной, также добавляют в десерты, варят из нее варенье. Косточки можно использовать в виде приправы к мясным блюдам и выпечке: для этого их надо высушить и перемолоть в кофемолке.
Шелковица, или тутовое дерево
Тутовое дерево культивируют не только ради получения шелка, но и для сбора вкусных плодов. Ягоды шелковицы похожи на продолговатую малину или ежевику и, в зависимости от вида, бывают черными, красными и белыми. Черная и белая шелковица широко культивируется на юге России, но на рынках других регионов ее найти трудно. Все дело в сложности транспортировки: ягоды настолько сочные, что моментально мнутся.
Красная шелковица более кислая, а черная и белая — сладкая. Только у черной сладость выраженная, терпкая, а у белой — нежная, отдающая медом и сливками.
Свойства всех плодов, независимо от вида, примерно одинаковые: шелковица богата глюкозой, витаминами группы В, а также С и А, минералами (железом, калием, кальцием и другими), антиоксидантами.
Из-за высокого содержания сахара тутовник нежелательно употреблять людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Поспевает шелковица уже к середине июня, сбор заканчивается в начале июля. Сладость делает ягоды универсальным продуктом: их едят в свежем виде (никаких добавок при этом не требуется), из них готовят варенье, компоты, соки, цукаты, пироги, домашнее вино, ликеры и тутовую водку.
Ирга — «синие яблоки»
Плоды ирги называют ягодами, хотя с ботанической точки зрения они ближе к яблокам. На вид они похожи на крупную чернику или голубику, но мякоть у них плотная, схожая с мякотью груши или тех же яблок. Вкус ирги сладкий, с ореховым послевкусием.
В ирге много клетчатки, витаминов, минералов и флавоноидов. Кроме того, в ней содержится 60% от суточной дозы бета-каротина, полезного для зрения и иммунитета.
На рынках иргу можно найти во второй половине лета, с середины июля до конца августа. Лучше всего иргу есть в свежем виде, засушенной или запеченной — так максимально сохраняются все ее полезные свойства.
Морозить иргу тоже хорошо: благодаря плотной мякоти она не превращается в кашу после разморозки. Также ее добавляют в десерты, выпечку, используют для приготовления джемов, сиропов и алкогольных напитков.
Фейхоа — южная зимняя ягода
Часто фейхоа из-за характерного аромата ошибочно относят к цитрусовым, но это отдельный род растений. Кустарники фейхоа растут в субтропическом поясе — в Краснодарском крае, Дагестане и в Крыму.
Ягоды фейхоа зеленого цвета, крупные, сочные, с твердой кожурой и упругой мякотью. Вкус запоминающийся — похож на клубнику, ананас и киви одновременно. Кожуру чаще срезают: она съедобна, но дает плодам терпкую горчинку.
Фейхоа — источник аскорбиновой и пантотеновой кислот, йода, бора и кремния. В ягодах много антиоксидантов, а еще они обладают антимикробным и противовоспалительным действием, нормализуют обмен веществ. Кроме того, в фейхоа немало летучих эфиров — именно они дают плодам яркий цветочный аромат.
Фейхоа — зимняя ягода, сезон сбора длится с конца осени до начала весны. Лучше всего лакомиться ей на юге: в другие регионы ее транспортируют незрелой, а в магазины она чаще всего попадает недоспевшей. Отличить такую ягоду несложно: она более кислая, зеленая и твердая, в то время как у спелого плода мякоть полупрозрачная и желеобразная.
Фейхоа хороша в свежем виде: можно нарезать ее на кусочки или перетереть с сахаром. Однако считается, что полезные свойства ягоды выдерживают термическую обработку, поэтому можно варить из нее варенье, джемы или компоты.
Поделитесь в комментариях, какие из этих ягод вы пробовали и легко ли их достать в вашем городе!
Источник