Лесная_обыкновенная_волчья_ягода_жимолость_съедобная

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Жимолость давно перестала быть диковинным растением. С каждым годом все больше дачников высаживает ее на садовых участках. Культура неприхотлива в выращивании, адаптируется к любым климатическим условиям, радует ранним урожаем. Из синих плодов готовят вкусные джемы и компоты на зиму, витаминные настойки и отвары. Рассмотрим, какие виды кустарника существуют, как не перепутать жимолость синюю и волчью ягоду, какая из них ядовита.

Вся ли жимолость съедобная

Существует съедобная и декоративная жимолость. Если слово «съедобна» говорит само за себя, то ягоды декоративной жимолости для пищи и использования в кулинарии (в качестве топпинга или украшения) не подходят. Они несъедобны и даже ядовиты, а потому опасны для жизни и здоровья.

Как выглядит жимолость

Отличить съедобную обыкновенную жимолость от несъедобной просто; главное, знать особенности каждого вида. Декоративная отличается разноцветными цветками и пушистой густой кроной.

Съедобная

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Съедобные сорта выращивают в саду или на даче. Ягоды используют для приготовления десертов или употребляют в свежем виде. Вкус у жимолости оригинальный: горьковатый и терпкий, кисло-сладкий. В зависимости от сорта преобладает кислинка или сахаристость. Из жимолости получаются вкусные и полезные компоты, джемы, варенья, соки, мармелад.

Внешний вид у кустарника непримечательный: раскидистое растение до 2,5 м в высоту с небольшими зелеными листьями и тонкими коричневыми побегами. Плоды темно-синие, с сизым налетом, форма каплевидная или грушевидная, вытянутая. Средний вес ягоды — около 1,2 г. Мякоть фиолетово-красная, сочная. В зависимости от сорта жимолость созревает в июне – июле. Для примера опишем характеристики съедобной жимолости разных сортов:

  1. Бакчарский великан. Кусты сильнорослые и раскидистые, с крупными темно-зелеными листьями. Побеги неопушенные, толстые, прямые. Цветки бледной окраски, небольшие. Ягоды овальные, синие, с восковым налетом, средний вес — 1,8 г.Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной
  2. Голубое веретено. Кусты среднерослые, со сжатой кроной. Побеги толстые, гладкие. Цветки бело-желтые. Ягоды веретеновидные, черные, с восковым налетом. Масса — около 1 г, вкус кисло-сладкий, с горчинкой. Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобнойГолубое веретено
  3. Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобнойКокетка Кокетка. Кусты среднерослые, густые, с темно-зелеными листьями овальной формы. Цветки в виде трубочки, бледно-желтые. Ягоды удлиненные, с округлым основанием, сине-голубого окраса. Кожица средней толщины, с восковым налетом. Вес ягоды — 0,8 г.
  4. Провинциалка. Побеги изогнутые и неопушенные. Кусты слаборослые и среднераскидистые, компактные. Листья темно-зеленые. Ягоды овальные, удлиненные, с восковым налетом, цвет темно-синий. Вес — около 2 г.
  5. Синичка. Кусты сильнорослые, с изогнутыми побегами. Цвет светло-коричневый, есть опушение. Листья средние, зеленые. Ягоды продолговато-овальные, желто-синие, массой около 0,8 г каждая. Кожица тонкая, вкус освежающий. Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобнойСиничка
Читайте также:  Высота_одной_секции_лесов

Несъедобная

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Плоды несъедобной жимолости бывают красными, желтыми, оранжевыми. Растут такие кустарники не только в дикой природе, на болотах и в лесах, но и в саду — дачники используют растения в качестве украшения участка.

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

В зависимости от вида и сорта несъедобная жимолость бывает высокая, среднерослая, низкая (до 0,5 м). Побеги у кустарников неопушенные, листья гладкие. Существует жимолость и в виде лианы. Отличительная черта всех несъедобных сортов — красивые и крупные цветки. Цветение наступает в мае и продолжается 1-2 месяца. Цветки бывают белого, красного, желтого, фиолетового, розового оттенка.

Известные виды и сорта:

  1. Каприфоль. Высота вьющегося кустарника достигает 5-6 м, листья плотные, темно-зеленые, с сизым оттенком. Цветки розовато-желтые или белые, душистые. Красные плоды появляются после цветения. Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобнойКаприфоль
  2. Брауна. Высота куста — около 2 м, ширина — 1,5 м. Побеги вьющиеся, красноватые. Цветки оранжево-красного оттенка появляются с июня по сентябрь. Запаха нет. Красные плоды без семян собраны в гроздья. Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобнойБрауна
  3. Гекрота. Слаборастущий вьющийся кустарник высотой 2–4 м. Длина пурпурно-красных побегов — 30–50 см. Цветки трубчатые, с красно-голубым венчиком снаружи и пурпурным внутри. Красные плоды растут поодиночке.
  4. Джеральда. Вечнозеленый кустарник с длинными лианами и крупными цветками желтого цвета. Распространяет приятный аромат жасмина, ягоды красно-оранжевые.
  5. Тельмана. Вечнозеленый вьющийся кустарник высотой 5-6 м. Листья ярко-зеленые, цветы золотисто-оранжевые. Диаметр цветков — до 6 см. Плоды шарообразные, красно-оранжевые.

Декоративные кустарники используют для озеленения беседок, арок, мангальных зон, садовых построек. В зависимости от характеристик вида и сорта применяют вертикальное или горизонтальное озеленение.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Как определить, съедобная жимолость или нет? Все съедобные кустарники достигают в высоту 2,5 м. Форма у них классическая, как у большинства садовых растений, без лиан, вьющихся побегов и других особенностей. Цвет ягод всегда синий или фиолетовый, с восковым или сизым налетом. Не существует съедобной жимолости желтых, красных, оранжевых оттенков.

Плоды у несъедобных растений сильно отличаются не только по цвету, но и по форме, размеру. В народе жимолость настоящую, или лесную, называют волчьей ягодой. Ее темно-красные шарообразные плоды срастаются у основания. Они ядовиты, так как содержат ксилостеин. Цветки желтовато-белые, растут парами, образуются в мае – июне. Листья супротивные цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, с сильным опушением. Выращивают кустарник в декоративных целях.

Ядовита ли несъедобная жимолость

Гликозид ксилостеин, содержащийся в ягодах, вызывает пищевое отравление: тошноту, рвоту, температуру, диарею, боли в области живота. При употреблении плодов важно промыть желудок или выпить активированный уголь. После вызвать скорую помощь.

Дикая несъедобная жимолость чаще всего встречается в тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах.

Какая жимолость полезнее

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство. Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.

Интересно! Ягоды голубой жимолости богаты антоцианами, которые улучшают когнитивные способности и сосудистый тонус. Плоды минимизируют негативное воздействие сахарного диабета и заболеваний нервной системы.

Волчью ягоду также используют для приготовления лекарственных препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.

Читайте также:  Урок_экологии_помощь_лесу

Как выглядит несъедобная жимолость и как отличить ее от съедобной

Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно. Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.

Заключение

В чем отличие съедобной жимолости от несъедобной? Съедобная отличается невысокими раскидистыми кустами, желто-бледными цветками и синими продолговатыми плодами. Несъедобная (декоративная) в высоту достигает 6 м, цветки у нее разноцветные, крупные, с приятным ароматом. Ягоды большие, насыщенного красного или оранжевого цвета. Существует и дикая разновидность несъедобной жимолости — волчья ягода. Она растет преимущественно в лесах, болтах, низинах рек. Ее плоды токсичны для человека.

Источник

Жимолость

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Съедобные и несъедобные виды, химический состав жимолости, полезные свойства, особенности использования жимолости каприфоль, вред и противопоказания – это нужно знать!

Сорта ягод жимолости

Сорта ягод жимолости

Из 200 разновидностей съедобны всего несколько видов этих плодов. Несъедобные виды представлены жимолостью обыкновенной, которая известна в народе под названием «волчья ягода». Они имеют оранжевый или красный цвет, и полны яда.

Из съедобных сортов часто встречают жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль, камчатскую. Растение очень неприхотливо, хорошо переносит холода, его можно использовать как живую изгородь для того, чтобы защитить дом от посторонних взглядов. Можно даже отделить детский уголок или сделать из густой живой стены зелёную комнату для отдыха. Впрочем, ухаживать за растением очень легко — к почве оно нетребовательно, главное — вырезать старые стебли, удалять поломанные и повреждённые ветки.

Состав Honeysuckles

В плодах содержится огромное количество полезных веществ — глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза, органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, а также витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, комплекс Р-активных полифенолов. Плоды богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом, медью, дубильными и пектиновыми веществами.

Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Кроме того, что жимолость часто разводят в садах и парках как красивый декоративный кустарник, она нашла достойное применение в кулинарии. Из съедобных сортов делают варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, изготавливают вина, соки, замораживают и сушат.

Ягоды применяют и в медицине. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Им присущи противоцинготные и противоязвенные свойства.

Читайте также:  Малиновый_закат_пианино_ноты

В народной медицине это растение и его плоды используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвар веток и коры используют как мочегонное средство при водянке. Настои цветков и листьев применяют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла и глаз, сок из ягод жимолости помогает при лечении язв и лишаев на коже.

Экстракт жимолости считается антиоксидантным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Ему свойственно отшелушивающее действие, поэтому он так часто используется при лечении псориаза и экземы. При суставном ревматизме поможет принятие ванны из молодых веточек этого растения.
Интересен тот факт, что в зависимости от того, в каком климате произрастает съедобная жимолость, значительно разнится содержание в ней кислот и сахаров. В условиях сухого жаркого климата она отличается большим содержанием сахаров, дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды на вкус могут быть с лёгкой горчинкой. Однако в ней уменьшена общая кислотность.

В плодах влажного климата, наоборот, повышена кислотность и содержание витамина С.

В умеренно-континентальном климате накапливается большое количество моносахаров, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты.

Сколько же нужно употреблять жимолости, чтобы она пошла на пользу? Для проявления антиоксидантных свойств достаточно будет каждый день съедать по 100 г ягод на протяжении 2–3 недель, во время сезона сбора плодов с кустарника. А можно просто заморозить, чтобы потом восполнить в организме дефицит витаминов группы В и железа. Плоды являются прекрасным средством от ломкости капилляров, пониженного тонуса и анемий. Антоцианы и пектин действуют как антиоксиданты – они предотвращают старение клеток и перерождение их в злокачественные.

Жимолость каприфоль

И напоследок хотелось бы остановиться подробно на жимолости каприфоль. В переводе с латыни «каприфоль» означает «козий лист» и используют её не только в качестве красивой живой изгороди, но и как лекарство. Свежие цветки каприфоли нашли применение в виде спиртовой эссенции. Антивирусная активность каприфоли проявляется в отношении вируса табачной мозаики, отвар из листьев применяется для полосканий при заболеваниях горла, желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром можно мыть голову при выпадении волос.

Несколько фото жимолости каприфоль:

Кустарник жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль

Цветение жимолости каприфоль

Как приготовить отвар из листьев жимолости: залить столовую ложку измельчённых сухих листьев стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать 1 час, после чего процедить.

Отвар из листьев каприфоли можно использовать при трахеобронхите. Для этого нужно 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать минут 40, после — процедить. Принимают по столовой ложке до 4 раз в день.

Вред и противопоказания ягод

Съедобную жимолость не следует переедать, так как может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как высыпания на коже, расстройство желудка или мышечные спазмы. Важно отличать съедобные виды от ядовитых — есть можно только чёрные и синие ягоды, оранжевые и красные — ядовиты!

Видео: жимолость съедобная

Источник

Оцените статью