Занятие 5 «Лес в жизни человека»
1. Уточнить и расширить представления детей о разном значении леса в жизни человека: оздоровительном, эстетическом, хозяйственном, трудовом.
2. Закрепить знания детей о лесе, как природном сообществе.
3. Развивать чуткость и восприятие красоты окружающего мира.
4. Воспитывать понимание того, что человек должен заботиться о лесе: правильно вести себя на отдыхе, не разрушать условий жизни лесных животных, собирать дары леса осторожно и в таком количестве, чтобы часть осталась самому лесу, беречь деревянные изделия, экономить чистую бумагу.
— картинки леса: хвойного, лиственного, смешанного;
Предварительная работа:
— чтение рассказов и стихов о природе, о лесе, о его пользе.
— заучивание пословиц и поговорок.
— рассматривание и наблюдение за природой.
Загадки: 1. Встал стеною до небес,
2. Весной веселит, летом холодит,
Грибами, ягодами одаривает.
Осенью умирает, весной оживает.
Звучит музыкальная запись «Звуки природы: пение птиц».
— Хочешь знать, что значит лес?
Ели да осины, да кусты калины.
— Что такое лес? (Лес – это целый мир! В нём обитает множество растений и животных, жизнь которых тесно взаимосвязана. Лес называют природным сообществом).
Когда-то очень давно в древнем лесном крае жили мудрые и очень добрые люди, которые понимали язык не только всех зверей и птиц, но даже деревьев. Они не могли рубить лес, потому что слышали, как кричит и стонет дерево, когда его валят на землю. И вот деревьев стало так много, что людям уже негде было жить. И тогда верховному правителю всей земли пришлось лишить людей возможности понимать язык деревьев, с тех пор они не слышали больше их голосов, леса заметно поредели.
— А могут ли на месте вырубленных или сгоревших при пожаре деревьев появиться новые деревья?
Да деревья всё равно остаются самыми главными жителями леса, они высокие и могущественные.
— Какова роль леса в природе? (Лес — это дом для растений, животных, грибов, водоёмов, почв. Деревья обогащают воздух кислородом,)
— Какова роль леса в жизни человека? (Лес – это место для отдыха человека, где он наслаждается тишиной, лесными запахами, звуками,
красотой природы, укрепляет своё здоровьё, это источник ягод, грибов, лекарственных растений, источник древесины )
Велик и загадочен наш лес. Он никогда не бывает скучным, однообразным, закрытым для пытливого взора. Каждая тропа, уводящая вдаль, таит в себе радость познания и свежесть новых открытий. Лес хорош в любую пору года. Весной — он весел от радости пробуждения природы и ликующего говора птиц. Летом — насыщен ароматом цветов и спелых ягод. Осенью – объят багрянцем красок и грибными туманами. Зимой – расписан снежными узорами и следами диких зверей.
Предлагаю закрыть глаза, послушать музыку леса и представить: что мы входим в лес с чистыми помыслами и открытой душой, пройдём по знакомым и глухим лесным тропам, послушаем, понаблюдаем, порадуемся, встретимся с осторожным зверем, прикоснёмся к тайнам живой природы.
— Дети, вот мы с вами и в лесу. Но лес не каждому открывает свои двери. Он открывает только добрым людям. Давайте с лесом поздороваемся.
Здравствуй, лес, дремучий лес,
Весь в росе, как в серебре?
— А теперь отгадайте загадку, и мы узнаем, в какой лес мы попали:
Выставляю картину «Сосновый бор»
— А как называется место, где растут одни сосны? (сосновый бор)
— А почему полезно гулять в сосновом бору? (В нём чистый воздух, там светло и просторно)
— Одно из необыкновенных качеств сосны – стойкость. Сосне не страшны ни мороз, ни жара, ни засуха. Одного боится сосна – это темнота. И еще одно замечательное свойство сосны – это способность очищать воздух. Поэтому говорится, что «в сосновом лесу легче дышится».
Давайте и мы подышим воздухом от сосны и поиграем в игру «У медведя во бору»
Следующую загадку загадывает ребёнок.
— Зимой и летом одним цветом.
— А как называется лес, где растут одни ели? (ельник)
— А почему в ельнике так сыро и темно? (Ветки елей опускаются до самой земли и не пропускают свет. В таком лесу всегда темно и сыро. В летний жаркий день можно укрыться от жары в ельнике).
Предлагаю взять ветку сосны и ёлки рассмотреть их и сравнить.
— У меня длинней иголки, чем у ёлки,
Очень прямо я расту в высоту.
— А вы знаете, что ель и сосна выделяют приятно пахнущее вещество, которое называют смолой и когда капельки смолы застывают на стволе дерева, то они похожи на прозрачные бусинки янтаря. Сейчас мы потрем ветку сосны, ощутим приятный запах смолы.
Загадка: Есть у родственницы ёлки неколючие иголки,
Но в отличие от ёлки – опадают все иголки.
— А чем отличается ёлка от лиственницы?
— Что используют в народной медицине от лиственницы? (Лиственничную бумагу использовали при порезах и нарывах; слой, расположенный между корой и древесиной).
— А как называется лес, где растут одни ели, сосны, лиственницы? (Хвойный)
— Из хвои этих деревьев приготавливают таблетки, настои, особенно полезна хвоя лиственницы. Молодые побеги хвои лиственницы содержат витамин «С» в большом количестве (угощаю детей витамином).
Загадка: Клейкие почки, зелёные листочки.
С белой корой расту под горой.
Выставляю картины с берёзовой рощей.
Берёза – одно из самых красивых деревьев. Известно, что ни в одной стране нет столько берез, как у нас. Каждый знает, что для жителей России береза не только рядовое дерево. Это символ Родины, олицетворение прекрасной, светлой русской земли.
Со времен глухой старины вошли в нашу жизнь березки. Мила она русскому человеку. Есть такая старинная загадка:
«Стоит дерево, цветом белено, в этом дереве четыре угодья:
первое – от темной ночи свет (лучина),
второе – некопаный колодец (березовый сок),
третье – старому – здоровье (банный веник),
четвертое – разбитому связь (береста)».
Недаром русскую березку на Руси прославляли в песнях, стихах, сказках, художники писали картины.
Давайте вспомним стихотворение про берёзку:
С платочками в карманчике,
— Как называется лес, в котором растут одни берёзы? (березняк, берёзовая роща)
— Что весной собирают с деревьев берёзы? (Берёзовый сок – это явление называется «сокодвижением». Берёзовый сок очень полезен, в нём много витаминов, он утоляет жажду в жару. Сок собирают только со старых берёз, взрослых и высоких).
— После сбора сока, что необходимо сделать с ранкой на стволе берёзы?
( залепить смолой сосны или пластилином).
— Отгадайте, о каком дереве я сейчас загадаю загадку:
— А как вы догадались? Правильно у этого дерева толстый, коряжистый необъятный ствол и кривые, толстые ветки. На ветках расположены крупные жесткие листья, которые долго остаются, на ветках, иногда до самой зимы. Своими корнями дуб крепко держится в земле и хорошо противостоит ветру. Дуб — долговечное дерево, живет 400 – 500 лет. Про него в народе говорят, что он символ могущества, силы и крепости.
— Как называют лес, в котором растут берёзы, осины, рябины? (лиственный)
— А смешанный лес – это какой? ( В смешанном лесу ещё растут кустарники — это орешник, лесная малина, еще ниже, на земле, растут травы, маленькие ягодные кустарники).
— Каких животных мы можем встретить в нашем лесу?
— Как вы думаете, понимают животные друг друга?
— Смогут ли они прожить без леса? Почему?
— А что можно принести из леса, чтобы не нанести ему вреда? (человек от леса много получает для своего хозяйства: грибы, ягоды, орехи, древесину, лекарственные растения).
— Тогда давайте попрощаемся с лесом и отправимся на выставку «Дары леса», где мы увидим всё, что даёт нам лес.
— Лес дремучий, до свиданья!
Ты расти на радость людям!
А вот мы и на выставке «Дары леса»
1. Бумажно-картонные изделия из ели;
2. Заготовки грибов и ягод;
— Одним из даров природы, которое человек научился использовать в своих нуждах, это дерево. Оно лёгкое и удобное в обработке. Мы ходим по деревянному полу, покрытыми досками, открываем и закрываем двери и окна из дерева, сидим на деревянных стульях, сидим за деревянными столами. Храним одежду в деревянных шкафах, игрушки и книги на деревянных полках. Из древесины делают различные предметы, посуду, игрушки, дома и бумагу. И поэтому мы должны беречь деревянные изделия и экономить чистую бумагу.
— Но прежде чем всё это сделать, кто же валит лес? (Лесорубы. Они валят деревья, обрубают ветки и вывозят из леса на больших машинах на деревообрабатывающий цех, завод. Где их распиливают на доски, брус разных размеров, а потом из них строят дома, заборы, мебель.
Лес – это замечательное природное богатство, дом для птиц и животных. А охраняет это природное богатство лесной сторож, которого называют лесник. Он каждый день ходит по лесу и смотрит, чтобы лес был чистым следит за тем, чтобы люди не бросали непотушенных окурков и не оставляли после себя непогашенных костров, чтобы не разоряли муравейники и гнезда птиц, не рубили молодые деревья и не мусорили. Каждый взрослый и ребенок должен знать, что лес дает нам чистый воздух, и если лес умрет на нашей земле, то и мы умрем. Заботясь о лесе, мы заботимся сами о себе.
Вспомним пословицы:
Мало леса – береги,
Нет леса – посади.
2. Лес – друг человека и его как друга надо беречь и охранять.
— А сейчас давайте вспомним правила, которые мы должны запомнить и не забывать, придя в лес. Я вам буду показывать карточки, а вы по очереди будете рассказывать какое правило обозначено на них.
– Необходимо ценить, любить и беречь природу, правильно использовать ее богатства, заботиться, чтобы природа нашей Родины – России не истощалась и еще долго служила людям и украшала их жизнь.
Очень важно беречь лес, и его жителей.
Дерево, трава, цветок и птица,
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
Источник
Клубный час «Деревья родного края»
Цель: уточнение и расширение представлений о деревьях нашего края.
- уточнить и расширить словарь по теме: «Деревья»;
- развивать словообразовательные умения и навыки согласования слов в словосочетании;
- развивать умение составлять связные монологические высказывания описательного характера;
- развивать коммуникативные навыки;
Место занятия в учебном процессе: занятие по рабочей программе.
Вид занятия: урок-беседа с использованием мультимедийной презентации.
Используемые методы обучения: наглядный, словесный, метод формирования интереса.
- рассматривание картин и иллюстраций о лесе;
- наблюдения за живой природой на прогулке;
- туристический поход в лес;
- дидактическая игра «От какого дерева лист»;
- заучивание стихов о природе.
- Организационный момент
- Основная часть
- Физминутка
- Новый материал
- Практическая часть
- Подведение итогов клубного часа
Материально-техническое обеспечение и дидактические материалы: АРМ учителя, мультимедийная презентация, загадки про деревья и лес, ветки березы, осины, ели, сосны, шишки сосны и ели.
Этапы занятия | Содержание и деятельность воспитателя | Деятельность обучающихся. |
1. Организационный момент. | — Послушайте стихотворение. Слайд 1. |
Наша планета Земля
Очень щедра и богата.
Горы, леса и поля —
Дом наш родимый, ребята.
Солнышко рано встает,
Лучиком день зажигает.
Весело птица поёт,
Песнею день начинает.
Как хороши, приглядись,
Клёны, берёзы и ёлки!
Пенью у птиц ты учись,
А трудолюбию у пчелки.
— Ребята, куда это мы с вами попали?
— Почему, вы решили, что это лес?
«Нам в дождь и зной поможет друг,
Зеленый и хороший,
Протянет нам десятки рук
И тысячи ладошек». (Дерево)
Игра с мячом » Назови дерево».
— Чем похожи все деревья между собой?
«Русская красавица
Стоит на поляне,
В зеленой кофточке
В белом сарафане». (Береза)
На белой бересте четко выделяются темные чёрточки и полоски, через которые берёза дышит: в жару они открываются и пропускают воздух к корням дерева. Берёзы очень любят солнечный свет и поэтому растут на лесных опушках, светлых полянах и вырубках.
Берёза растёт очень быстро, поэтому и зовут её лесоводы «гонким» деревом. На Руси всегда любили белоствольную красавицу-берёзу. Её называли символом девичьей нежности и красоты.
«Если дунет ветерок,
Задрожит ее листок.
Ветерок совсем не сильный,
Но дрожит листок:осины».
Осина — подруженька белой берёзы. Оба дерева любят яркий солнечный свет, поэтому растут рядом на лесных опушках и полянах. У берёзы ствол белый с черными пятнами, а у осины внизу — тёмно-серый, а выше, где крона — серебристо-зелёный. Листья у осины — особенные. При малейшем дуновении ветерка они дрожат, колышутся. В народе про это дерево говорят: «Осина и без ветра трепещет». Необыкновенно красива осина осенней порой: листья их то розовые, то огненно-красные, то лиловые с багрянцем.
Лист осины круглый с волнистыми краями, а у березы с зубчиками.
Потрогайте их и сравните. У осины ветви прочные, крепкие, а у берёзы ветви тонкие, гибкие, нежные. Люди говорят, что коса есть у берёзы.
— Как вы думаете, почему так говорят?
— Когда дует ветерок, ветки у берёзы, как косы заплетаются.
Источник