- «Лепим и варим» на Проспекте Мира. ОсЛЕПИТЕльно вкусно!
- «Лепим и варим» на Проспекте Мира. ОсЛЕПИТЕльно вкусно!
- Отзыв: Пельменная «Лепим и Варим» (Россия, Москва) — На радостях чуть посуду не съела!
- Набор юного сопельменника – 15 шт.
- Набор юного сопельменника – 15 шт.
- «Лепим и Варим»: обед за 470₽ [обзор]
- Big Russian Борщ
- Салат «Новогодний»
- Пельмени «Грибной теленок», 10шт.
«Лепим и варим» на Проспекте Мира. ОсЛЕПИТЕльно вкусно!
Пельменная расположена на втором этаже в гастро-кластере рядом с Аптекарским огородом. Брони нет. В субботу около 17.00 были свободные места, а через 15 минут нам удалось пересесть за большой угловой столик возле панорамных окон.
Ужинали впятером, решили ни в чём себе не отказывать и заказали примерно 75 % всего меню 🙂 Большинство порций подаются на выбор в двух размерах — по 10 или по 15 штук.
Итак, вот они, голубчики!
- пельмени «МАМИН СИБИРЯК», свинина + говядина. Наиболее традиционные пельмени из всех. И самые дешёвые. 270 рублей за 10 штук . Вкус хороший, но слишком предсказуемый. Оценка «5».
- пельмени «БЕЛЫЙ БЫК ЧЁРНОЕ УХО » из мраморной говядины black angus. Выглядят прикольно, в полном соответствии с названием — на светлом тесте тёмные крапинки. Фарш нежный, сочный, даже чуть сладковатый. Тесто прекрасное. Подаются с растопленным сливочным маслом. 340 рублей за 10 штук . Оценка «5+».
Все соусы (сметана, майонез, чесночный, 1000 островов и др. ) в пельменной за дополнительную плату около 50 рублей.
БЛЮДА НЕ ИЗ ТЕСТА:
- BIG RUSSIAN БОРЩ , увы, только на «3». Хорошее мясо, но бульон совсем жиденький, без навара. Борщ уровня столовой, без манящего запаха. Стоит дёшево, но качество соответствует цене. С борщом из костромского «Круиза» или из московского «Сна Менделеева» , естественно, не сравнится.
«Лепим и варим» на Проспекте Мира. ОсЛЕПИТЕльно вкусно!
Пельменная расположена на втором этаже в гастро-кластере рядом с Аптекарским огородом. Брони нет. В субботу около 17.00 были свободные места, а через 15 минут нам удалось пересесть за большой угловой столик возле панорамных окон.
Ужинали впятером, решили ни в чём себе не отказывать и заказали примерно 75 % всего меню 🙂 Большинство порций подаются на выбор в двух размерах — по 10 или по 15 штук.
Итак, вот они, голубчики!
- пельмени «МАМИН СИБИРЯК», свинина + говядина. Наиболее традиционные пельмени из всех. И самые дешёвые. 270 рублей за 10 штук . Вкус хороший, но слишком предсказуемый. Оценка «5».
- пельмени «БЕЛЫЙ БЫК ЧЁРНОЕ УХО » из мраморной говядины black angus. Выглядят прикольно, в полном соответствии с названием — на светлом тесте тёмные крапинки. Фарш нежный, сочный, даже чуть сладковатый. Тесто прекрасное. Подаются с растопленным сливочным маслом. 340 рублей за 10 штук . Оценка «5+».
Все соусы (сметана, майонез, чесночный, 1000 островов и др. ) в пельменной за дополнительную плату около 50 рублей.
БЛЮДА НЕ ИЗ ТЕСТА:
- BIG RUSSIAN БОРЩ , увы, только на «3». Хорошее мясо, но бульон совсем жиденький, без навара. Борщ уровня столовой, без манящего запаха. Стоит дёшево, но качество соответствует цене. С борщом из костромского «Круиза» или из московского «Сна Менделеева» , естественно, не сравнится.
Отзыв: Пельменная «Лепим и Варим» (Россия, Москва) — На радостях чуть посуду не съела!
Заранее извиняюсь, что фраза об общем впечатлении от знакомства с данным заведением написана мной с небольшим сарказмом. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже.
Итак, пельменная с любопытным названием «Лепим и Варим» попалась мне в центре Москвы, в районе Китай-города, на Маросейке. Оказывается, это уже седьмая пельменная в нашем городе с таким названием, о чём можно узнать сразу при входе в это заведение.
География пельменных «Лепим и варим» оказалась довольно обширной. Эти столовые, если их так можно назвать, расположены не только в Москве, но и в других городах нашей необъятной Родины — Калининград, Санкт-Петербург, Тула, Краснодар. Плюс еще расположенные в Казахстане (Астана, Алматы). Я же никогда ранее с этой пельменной не встречалась, поэтому посетить её в свободное время, находясь рядом, было очень любопытно.
Моё знакомство при входе началось с вывески, вернее — меню. Каких названий пельменей тут только нет! «Мамин сибиряк» (начинка свинина + говядина), «Конечно Уася» (баранина + кинза), «Белый бык чёрное ухо» (с мраморной говядиной), «Мятный барашек», «Синяя птица», «Дядя с камчатки» (с камчатским крабом) и много других креативных названий ласкают ухо и дают разбежаться глазам. Какое же название выбрать. Честно говоря, есть особо не хотелось. А потому была выбрана на пробу маленькая порция пельменей «Итальянцы в России» (курица + пармезан + базилик). Заинтриговало название. Посмотрим.
Пока пельмени варились, я расплатилась и отправилась осматривать заведение.
Рядом с прилавком красовался вертикальный прозрачный холодильник с наполненными ёмкостями.
Здесь снова можно было ознакомиться с перечнем наименований пельменной продукции и прикупить что-то домой. Было любопытно попробовать и другие разновидности, но поскольку я ехала не сразу домой, за время транспортировки в тёплом метро пельмени наверняка растают. Это отпадает.
При мне повар вынес заказ другому посетителю. Это оказалась «Вишнёвая девятка». Отличный перекус для тех, кто любит сладенькое, например — вареники с вишней. Листик мяты сверху — это почти как вишенка на торте. Выглядит аппетитно!
А вот самый главный «аттракцион» этого заведения — лепка пельменей вручную. Весь процесс изготовления пельменей можно оценить своими глазами, а заодно полюбоваться как работают профессионалы — бойко, шустро и очень старательно.
Само заведение тоже украшено своими фишками. Например, деревянными вывесками в виде ракушек-пельменей (такой формы, помнится, я лепила пельмени специальным приспособлением еще в детстве). Столики в пельменной небольшие, но тоже весьма специфической формы, без углов. В принципе, вполне удобные.
Имеется любопытная вывеска: «мы слепили столько-то пельменей». Только новое количество пельменей в процессе их лепки сразу не добавлялось на табло. Почему? Цифра от балды? Любопытный запоминающийся штрих к интерьеру?
В заведении даже утром (когда зашла я) был полумрак.
Стены украшали всевозможные картины с яркой галогеновой подсветкой — портреты неких знатных вельмож. В ожидании трапезы, я осматривала их, ощущая себя в картинной галерее.
Вот только портрет коровы, хоть и относится к пельменной тематике, но почему-то показался мне немного лишним.
Карточки и стикеры на столиках были весьма информативны и также были направлены на знакомство с возможностями этого пельменного заведения — сайт, доставка (бесплатно в пределах МКАД при заказе от 1700 рублей),
информация о лепке пельменей из свежих продуктов, с соблюдением исключительных мер пищевой безопасности. (но после случившегося, это выглядит глупым издевательством).
И вот слышу от прилавка своё имя. Ринулась забирать своё яство. Вот они мои «итальянцы в России» (10 пельменей — 290 рублей) и сметанка в баночке (30 рублей дополнительно). Конечно за 30 рублей можно целую 180-граммовую банку сметаны купить в супермаркете, но это же общепит, приличное заведение, тут не до экономии. Понятно, что всё не совсем дёшево.
Итак: тарелочка с пельменями, баночка со сметаной, специальной формы удлинённая вилка, фирменная салфеточка на подносе. Всё чики-поки.
Начинка пельменей хоть и из курицы, но очень приятная на вкус, попадаются вкрапления сыра и зелени. Тесто очень нежное, тоненькое. Действительно очень вкусно.
Попутно разглядываю буклетики на столе. Есть эксклюзивные блюда, свои фишки у этой столовой, есть! Синие по цвету пельмени (Синяя птица), пельмени с барашком и мятой, летняя окрошка,
разнообразные салатики в баночках. Мне находиться здесь уже явно нравится, подумываю о том, что надо будет зайти сюда со своим семейством и попробовать ещё какие-то местные эксклюзивы.
Тем временем моя трапеза продолжается. Добавляю из баночки сметанку — жирненькая, густая, аж горкой лежит на ложке.
Уже съела половину пельменной порции. Но. упс, что это? В моём рту попадается что-то явно не очень вкусное и твёрдое. Порывшись пальцем за щекой, достаю. Что это? Осколок? Это был фрагмент какого-то отколовшегося угла посуды из пластика. Не стекло (что радует). Я так и не поняла, откуда это — от какой-то пластиковой тары, стакана? Как в моей еде вообще могло оказаться «это»?
Я долго думала, писать ли мне этот отзыв. Ведь заведение очень приличное, имеющее свои фишки, слоганы, концепцию. Думаю, зачем я буду писать поклёп? А с другой стороны, ну какой же это поклёп — «из песни слов не выкинешь». Что случилось, то случилось. Уже начинаю винить себя, ну зачем меня угораздило взять именно эти пельмени, ведь были гораздо более привлекательные по названию, более звучные. Там бы, может, такого бы не попалось.
Есть дальше уже не хотелось. Взяла свою недоеденную порцию (со мной такое впервые, обычно у меня очень хороший аппетит, и я приучена с детства доедать всё до дна!) и с виноватым видом поплелась обратно к прилавку с поварами, предъявляя им попавшийся мне осколок.
«Возьми себя в руки», говорила мне вывеска в заведении (фото ниже), ранее имевшая другой смысл. Но теперь всё мне казалось нелепым и подшучивающим надо мной (даже буклет о безопасности питания). На самом деле — что это было? Как это со мной могло случиться?
Повара и менеджеры заведения — все участливо сгрудились над моей неприятной находкой, ожидая, что будет дальше.
Но со мной такое в первый раз, не считая регулярно попадавшихся дома в продуктах волос, косточек и других сюрпризов. Здесь я попросила компенсировать мне мой недоеденный завтрак (время было утреннее, и в заведении почти никого не было), что мне было тут же сделано — деньги полностью вернули на банковскую карточку. Также в виде компенсации предложили взять банку замороженных пельменей (и хотя выгодно получить презент за 600-700 рублей, но мне было не по пути, а продукт быстропортящийся), я отказалась, и мне чуть ли не насильно вручили презент от заведения — банку трёхслойного суфле (вон она крайняя справа на нижней полке витрины). К слову — обалденно вкусного, ягодного, воздушного, но такого неинтересного, ведь в нём совсем не было сюрпризов.
И я пошла своей дорогой. А так всё хорошо начиналось.
Вроде бы инцидент был исчерпан, но осадочек-то остался. Настроение подпорчено.
Хотелось бы от всей души порекомендовать пельменную «Лепим и Варим», тем более что заведение вполне харизматичное и к тому же с адекватными ценами, но после такого — язык не поворачивается.
В общем, выводы делайте сами. Желаю нам всем безопасных покупок в этом неспокойном мире с его неожиданными сюрпризами.
Набор юного сопельменника – 15 шт.
Показ 1 элемента
Набор юного сопельменника – 15 шт.
Мы не продаем пельмени детям до 7 лет, мы кормим их БЕСПЛАТНО. Именно такой текст ты найдешь на меню в каждой нашей пельменной. Мы обожаем детей, а они обожают наши пельмени, так что все честно и логично. У тебя есть дети? Отличная новость! Добавь к своему заказу этот набор юного сопельменника и передавай малышу привет от “ЛЕПИМ и ВАРИМ”.
МАМИН СИБИРЯК (свинина + говядина)
Тесто: мука пшеничная, вода, яйцо куриное, соль
Начинка: свинина, говядина, сало свиное, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, соль, перец черный молотый
Количество: 5 шт.
БУЛЬБА БЕГИНС (мятый картофель + лук фри)
Тесто: мука пшеничная, вода, масло подсолнечное, соль
Начинка: картофель, лук фри, зелень укропа, соль, перец черный молотый
Количество: 5 шт.
СКАЖИТЕ «СЫЫЫР!» (пармезан + гауда + моцарелла + дорблю)
Тесто: мука пшеничная, вода, яйцо куриное, соль, куркума
Начинка: сыр “Гауда”, сыр “Моцарелла”, сыр “Пармезан”, сыр “Блю”, базилик свежий
«Лепим и Варим»: обед за 470₽ [обзор]
Мотивом к созданию данной публикации послужил комментарий от Метрополита2020 под публикацией о кафе-кулинарии «Гречка Lab» : «Ни одной пельменной или вареничной не осталось! Кругом только такая [ерунда]! Или чайхана. 😣».
Значит, время рассказать о современной пельменной из 2020 года!
Пять лет назад, в ноябре-2015 трое простых парней Николай Рихтер, Михаил Фишер и Николай Сердотецкий открыли свое первое заведение в Столешниковом переулке с понятной концепцией в виде продажи свежих пельменей, которые лепятся там же и не проходят заморозку. В 2020 году сеть имеет 21 заведение и развивается по франчайзинговой модели.
Мой сегодняшний филиал, расположенный на Маросейке 9/2с1 — седьмая по счету пельменная в Москве и шестнадцатая в мире, о чем гордо сообщает надпись над входными дверями.
Войдя в помещение, гость сразу видит лепщиц за работой в выделенном мини-цеху:
Легендарной «Дружбе» , перешедшей с полного цикла производства чебуреков на полуфабрикаты, о таком цехе остается только мечтать.
Время визита — 15:00 буднего дня при заполнении зала примерно наполовину. Очереди нет, свободные места есть. Находиться в помещении комфортно, проходы между столами широкие.
Пельменная работает по принципу самообслуживания с заказом на кассе.
Позиции названы с долей юмора и сопровождаются мини-шаржами с узнаваемыми персонажами вроде дона Корлеоне или Big Russian Boss-а.
Схожий подход я уже видел в Plov.com с их Жан-Клод Лагманом : такие забавные «фишечки» прочно остаются в памяти, формируя положительный образ заведения и мотивируя к повторному визиту.
Кроме пельменей присутствуют и вареники: например «Бульба Бегинс» с картофелем и луком.
Правда, раньше они назывались «Александр Григорич» и имели узнаваемый усатый образ на аватарке:
После известных политических событий название пришлось поменять.
Также пельменная предлагает комбо-обеды в четырех вариантах от странного легкого без пельменей, до сытного из трех полных позиций, взятых в основном меню. Также присутствует опция в виде добавки пельменей до большой порции за 50₽.
Собственно, сытный №3, он же «Умираю с голода» и есть мой выбор. Оплата на кассе, подносик с борщом в руки и за стол, в ожидании приглашения забрать пельмени.
Вместо номеров используются имена гостей, как в « Шуке» : мило, но неудобно, поскольку гости могут быть тезками, да и конфузы с трудновыговариваемыми (труднее, чем само слово) именами не исключены. С другой стороны, долго ждать не приходится и заводить серьезную систему с номерками, дисплеями и пейджерами при такой нагрузке бессмысленно.
Big Russian Борщ
200₽ в основном меню
Громкое название — громкий вкус?
Борщ свекольно-петрушечный, кислотности умеренной, с внесенными сметанно-сливочными нотками и некритично жесткой говядиной. Наполнение достаточное для еды без хлеба.
Борщ — «хорошист» , на мощного Boss-а конечно не тянет, однако и Red21 вспоминать нет причин.
Или борщ в меню и борщ в комбо — разные борщи?
Еще смущает объем порции: если это целая, то в половинной наверное будет видно дно корытца тарелки?
Посуда, кстати, для первых блюд неудобная и вызывает странные ассоциации то животноводческого, то медицинского толка, при этом с пельменями такого не происходит. Унификация же важнее эстетики?
Салат «Новогодний»
160₽ в основном меню.
Развязать бечевку, снять упаковочную бумагу (дата и время упаковки не читаются), открыть крышку. На вид что-то не очень аппетитно.
Закрытый в банку холодный салат напомнил не о празднике, а о специфичных контрагентах, совершая с которыми сделку невольно ожидаешь подвоха, даже если все пройдет хорошо.
Запах хоть и свежий, но присутствует легкий металлический привкус при собственном блеклом однообразном вкусе. «Посредственно» , и точно не для второго раза.
Вероятно, блюдо слишком долго пробыло в холодильнике?
Пельмени «Грибной теленок», 10шт.
Цена в основном меню — 290₽ за 10шт. весом 160г. и 390₽ за 15шт. весом 240г.
Вес не указан, но я примерно его рассчитал на основе полуфабриката, исходя из 480г. на 30 шт.
А вот и они, десяток мелких но бравых пельмешей из сезонного меню, «созревшие» через 5 минут после заказа! Тесто тонкое, вкус говядины яркий, грибы (заявлены лесные и шампиньоны) звучат где-то на третьем плане и присутствуют скорее для неоднородности текстуры. Рубленая кинза в тему.
Просто «очень хорошо» . Надо было доплатить 50₽ до большой порции.
Сытность оказалась коварно низкой: если на выходе я чувствовал себя очень сытым, то часа через два, как все улеглось, запросто повторил бы весь набор целиком. Прямо антирекорд какой-то.
Тем не менее, я бы мог вернуться исключительно за пельменями, чтобы съесть пару больших порций с разными начинками, получая удовольствие от вкуса.
Дорого ли? Даже с учетом неопровержимой ручной лепки, результат которой сразу идет в кастрюли — кажется что все-таки да, дорого.
Или это у меня перед глазами стоят психологические барьеры в виде светлого образа советской пельменной, перекрываемый скидочным ценником из «Пятерочки»?
Именно это комбо я не порекомендую, но посоветую присмотреться к №1: пельмени (желательно доплатить 50₽ до полной порции), суп (только не салат!) и морс/чай.
Так что формат пельменных жив и даже процветает, изменившись под современные реалии. И увы, под другую целевую аудиторию.