Лэпбук «Чудо-огород»
Марина Митькина
Лэпбук «Чудо-огород»
Митькина Марина Юрьевна
МБДОУ ЦРР д/с №5 «Рябинка»
Лэпбук «Чудо огород»
Лэпбук был создан для работы с детьми старшего дошкольного возраста.
В центральной расти расположено игровое поле «Что растет в огороде».
На боковых разворотах находятся кармашки с различными игровыми заданиями:
«Загадки с грядки»
«Не ленись-посчитай, собери урожай»
«Вершки и корешки»
Схема «Расскажи об овоще, фрукте».
Содержимое каждого кармашка можно пополнять, задания усложнять, подбирать по возрастным категориям.
Игры с лэпбуком позволяют закреплять ранее пройденный материал, развивать логическое мышление, память, монологическую и диалогическую речь. Воспитывается целеустремленность.
Лэпбук вариативен, так как существует несколько вариантов использования каждой его части.
«Чудо-огород». Познавательно-исследовательский проект в средней группе Актуальность темы Дети 4-5 лет в недостаточной степени имеют представление о том, что растения и овощи можно выращивать в комнатных условиях,.
«Наш весёлый. Чудо — огород» Проект Тема «Наш весёлый, чудо- огород» Группа №8 «Солнышко». Автор проекта: Кирдина С. В. 1. Паспорт проекта: Название.
Фотоотчет осеннего утренника в старшей группе «Чудо-огород» В нашем саду мы часто проводим развлечения и утренники для наших ребят. И конечно же любимые утренники — это осенний, новогодний, 8 Марта.
Конспект занятия во второй младшей группе: «Что за чудо-огород?» Подготовила: Ярушина И. А., воспитатель, 1КК Цель: Обобщить знания детей на тему: «Овощи». Программное содержание: 1) Продолжать учить детей.
Фотоотчет «Наш чудо-огород» Интеграция образовательных областей: в данном проекте просматриваются все образовательные области. Для детей «самое лучшее открытие то,.
Проект «Что за чудо-огород на окошечке растет» Проект «Что за чудо-огород на окошечке растет» Автор -разработчик воспитатель: Андреева О. А. Паспорт проекта Тип проекта познавательно.
Проект по окружающему миру «Чудо — огород!» Актуальность: Огород на подоконнике в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей дошкольного младшего.
Фотоотчет о проекте «Чудо-огород» Проект «Чудо-огород»Экологическое воспитание в дошкольном возрасте только начинается, крупицы экологических знаний, полученные в детстве,.
Проект мини-огород «Удивляется народ, что за чудо огород» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 «Солнышко» проект «Удивляется народ, что за чудо-огород».
Экологический проект «Чудо огород, а что же там растет?» Экологический проект был создан на базе МБДОУ «Детский сад №56 «Гусельки» г. Тамбова. Актуальность Окружающая среда призвана обеспечить.
Презентация «Лэпбук «Сад — огород»
Мария Шведова
Презентация «Лэпбук «Сад — огород»
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Говорят, что воспитатель должен идти в ногу со временем, а иногда чуть опережать его, проявляя своё творчество и фантазию. В связи с введением ФГОС дошкольного образования, каждый педагог ищет новые подходы и идеи в своей педагогической деятельности. Одной из таких идей в нашем саду стало создание лепбука. Это новое, интересное пособие пришлось по душе не только мне, но и моим малышам. Он интересен тем, что это результат сотворчество взрослых и детей. Лепбук многофункционален – этим он полезен в работе, используя его, детям можно рассказать, показать, повторить и закрепить материал по выбранной теме. Что же такое лепбук?
В одной из трактовок это звучит так : «Лепбук» – тематическая папка – «книжка на коленке» — эффективное средство обучения и форма совместной деятельности взрослых и детей. Для детей – это яркие, многофункциональные папки с множеством кармашков, окошек, книжек малышек, картинок, которые можно не только рассматривать и играть с ними, но создавать свою новую игру. Для воспитателей — это замечательный способ собрать необходимый минимум информации по выбранной теме в одном месте, ограничиваясь лишь только своей фантазией в оформлении.
Идея создать свою такую папку, показалась мне очень интересной. И я приступили к работе. Первое что сделала – это определились с темой «Сад и огород», почему именно эта тема? Всё очень просто, знакомя детей 3 лет с овощами и фруктами, решаются многие задачи, её можно использовать во всех образовательных областях,охватить все направления развития детей: физическое, художественно – эстетическое, социально – личностное, познавательное, речевое.
С чего же начать? Конечно, с определения цели и задач.
Цель: формировать представления детей об овощах и фруктах, путем интеграции образовательных областей.
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с овощами и фруктами, о том какую пользу они приносят нашему здоровью, пополнить словарь детей их названиями, закреплять знания основных цветов, формы и умения группировать предметы соответственно заданию воспитателя.
Развивающие: развивать мелкую моторику (при играх с мелкими предметами («Сбор урожая» «Посадка огорода»,
Память (при заучивании стихотворений,
Мышление (при загадывании загадок и собирании разрезных картинок,
Развитию речи способствуют дидактические игры, например, при ответе на вопросы воспитателя.
Способствовать появлению желанию у детей ухаживать за растениями, бережно к ним относиться, прилежно и аккуратно выполнять несложные поручения.
Определив, цель и задачи приступила к созданию такого пособия.
Для этого мне понадобился разный материал: картон, самоклеящаяся бумага, фетр, скотч, клей, ножницы, плоскостные овощи фрукты, и много фантазии.
Разрезала картинки овощей и получили Д/И «Собери картинку»
Из фетра вырастила сад и полянку, поставила две корзинки для сбора урожая фруктов. Получилась Д/И «Что растёт на дереве?»
Из картона и цветной бумаги сделала огород. Добавили овощи, ведёрки, получилась Д/И «Что растёт на грядке?».
На одной из «страниц» лепбука, в кармашках, разместила загадки, стихотворения, раскраски, Д/игры для решения поставленных задач.
На обратной стороне папки приклеила фотографии, как выглядит сад – огород в различные времена года, для организации бесед по данной теме. Вот такой лэпбук получился. Всем творческих успехов!
Лэпбук «Наш огород». Огород на подоконнике в подготовительной группе
Александра Петрова
Лэпбук «Наш огород». Огород на подоконнике в подготовительной группе
Предлагаю вашему вниманию фотографии лэпбука Наш огород. Я, как и большинство коллег, прочитала множество идей и рекомендаций по изготовлению лэпбука. Однако в основном использовала идеи Татьяны Пироженко на сайте http://www.tavika.ru/p/blog-page_5.html . Я постаралась весь иллюстративный и энциклопедический материал найти сама в интернете. Распечатала его. И затем вместе с детьми подготовительной группы собирала наш лэпбук. Мы приклеивали кармашки, раскрашивали, украшали и пр. Затем, для того, чтобы заполнить лэпбук содержимым, детям надо было провести определённую работу: рассмотреть семена овощных культур, посеять их, наблюдать за ростом растений и свои наблюдения зарисовать. Дети были увлечены новым для них и интересным процессом.
Так лэпбук выглядит закрытым.
А так он выглядит, когда его раскроешь. Книжка состоит из трёх частей — левой, центральной и правой части. На каждой части есть кармашки с надписями. Каждый кармашек можно открыть и достать из него карточки с картинками.
Первый кармашек на левой стороне лэпбука — «Календарь роста».
На каждый овощ дети завели карточку.
В них они зарисовывали процесс посева, появления первых всходов и первых настоящих листочков, а также старались фиксировать дату данных процессов.
Второй кармашек — «Семена». Карточки, на которых зарисованы семена овощей. Дети заметили, что у каждого овоща по-своему,даже по особенному выглядят семена. Например, у свёклы — семя состоит из маленьких бульбочек.
Третий кармашек левой части книжки — «Как сажать?» Здесь лежат карточки — опоры,по которым каждый ребёнок может рассказать о том, как сажают семена, предварительно разложив их в правильном порядке.
Центральная часть книжки -здесь нет кармашков, но есть конвертик, который раскрывается и в нем дети видят картинку, по которой ребёнок сможет рассказать о том, что нужно растению для роста.
В центре лэпбука мы с ребятами решили расположить разрезную картинку, на которой изображены части растения, иными словами его строение. Детям очень нравилось называть части растения. Особенно привлекательным было то, что если они подзабудут для чего эта часть необходима растению,то можно отогнуть нужную часть картинки и узнать правильный ответ, написанный за картинкой.
И последнее — правая часть книжки. Здесь фотоальбом с фотографиями овощей,которые выросли на огороде. И кармашек с интересными фактами из жизни растений. Некоторые факты нашла я, а некоторые — дети вместе с родителями. Узнав или прочитав интересные факты ребята захотели сделать небольшие зарисовки к ним.
На мой взгляд, для детей 6-7 лет именно такая форма работы (с полным творческим привлечением детей, а не с использованием шаблонов) над изготовлением книжки-самоделки самая лучшая. Надеюсь,что Вас привлечёт такой вид деятельности,а вышеописанная «экскурсия» по лэпбуку будет вам в помощь. Всем — творческих успехов!
«Огород на окошке». Огород в детском саду способствует развитию любознательности и познанию мира растений «Огород на окошке» средней группе Значение природы как воспитательного фактора раскрывали в своих трудах такие педагоги-классики как.
«Веселый огород». Конкурс «Огород на окне» В нашем детском саду прошел конкурс «Огород на окне». Мы в 1 младшей группе назвали свой огород «Веселый огород». Дети активно.
Лэпбук по ПДД Актуальность: обусловлена статистикой роста детского травматизма на дорогах. Тематическая папка,формата А4,является дидактическим пособием.
Лэпбук «Огород на окне» Весной у всех начинаются садово-огородническая пора. Не миновала она и нас. Но только в этом году решили не только выращивать и наблюдать,.
Лэпбук по ПДД Воспитатель МАДОУ №12 г. Перми Климова Виктория Ивановна. Представляю вашему вниманию лэпбук, изготовленный для средней группы на тему.
Лэпбук «ПДД» Всем доброго вечера! Хочу поделиться своим лэпбуком «ПДД». Сделала уже 5 лэпбуков,но выставить все не решалась. Все уже знают,что это очень.
Мини-огород «Есть у нас огород, много там всего растет» Свой первый «Огород на подоконнике» вырастили дети группы раннего возраста. Активное участие в посадке овощных растений приняли и их родители.
Огород на окне «Огород Курочки Рябы» сем известно что весной в детских садах проходят конкурсы огородов на окне. Мы со своими ребятами тоже участвуем в таком конкурсе. Огород.
Огород на окне «Посадили огород, посмотрите, что растет!» «Огород на окне» в первой младшей группе. Здесь дети могут получать первые навыки выращивания растений своими руками, уход за ними, узнают.
Конспект НОД «Путешествие на весенний огород» мастерской «Сад и огород» с детьми первой младшей группы Конспект НОД по теме: «Путешествие на весенний огород» мастерской «Сад и огород» с детьми первой младшей группы в рамках реализации инновационного.